ЕВРО-2012:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Тотализатор Евро-2012
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Англия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Польша
Португалия
Россия
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
СТАДИОНЫ:
Донецк
Киев
Львов
Харьков
Варшава
Вроцлав
Гданьск
Познань
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Чемпионат Европы 2012
Группа А, 1-й тур

8 июня. Варшава. Стадион "Национальный". 56070 зрителей.
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Испания).

ПОЛЬША - ГРЕЦИЯ - 1:1 (1:0)
Роберт Левандовски, 17 (1:0). Димитрис Салпингидис, 51 (1:1).
Георгиос Карагунис, 71 (вратарь).
ПольшаГреция
 Войцех Щесны Костас Халкиас
 Себастьян Бениш Иоаннис Манниатис
 Марцин Василевски Авраам Пападопулос, 37
 Дамьен Перкис Сократис Папастатопулос
 Лукаш Пищек Хосе Олебас
 Якуб Блащиковски Василис Торосидис
 Еуген Полански Георгиос Карагунис
 Рафал Муравски Костас Кацуранис
 Людовик Обраньяк Сотириос Нинис, 46
 Мацей Рыбусь, 70 Гиоргос Самарас
 Роберт Левандовски Теофанис Гекас, 68
Замены:
 Пшемыслав Титонь, 70 Кириакос Пападопулос, 37
  Димитрис Салпингидис, 46
  Костас Фортунис, 68

Наказания:

  Сократис Папастатопулос, 35
  Сократис Папастатопулос, 44
  Хосе Олебас, 45+2
  Георгиос Карагунис, 54
 Войцех Щесны, 69 

 

Щесны получает красную карточкуГоворят, что любой театр начинается с вешалки. Так и любому крупному футбольному форуму всегда задает тон матч-открытия. Стартовая игра Евро-2012 получилась просто потрясающей. Сумасшедший накал борьбы, множество драматичных моментов. Все то, что мы вместе с вами будем наблюдать в течение этого месяца, было в поединке между сборными Польши и Греции. К сожалению, были в этом матче и негативные моменты. Всегда хочется, чтобы на крупных футбольных мероприятиях обсуждали только саму игру, не затрагивая, в частности, судейскую тему. Стартовый турнира был омрачен, мягко говоря, не самой лучшей работой испанского арбитра Карлоса Веласко Карбальо. Неоднозначное удаление Папастатопулоса, а также не назначенный пенальти в первом тайме в ворота хозяев многие будут обсуждать еще долго. Возможно, Веласко Карбальо больше не будет обслуживать матчи чемпионата Европы. Правда, во втором тайме испанец реабилитировался и назначил одиннадцатиметровый в ворота поляков, а также удалил Войцеха Щесны. Однако Гиоргос Карагунис не смог переиграть вышедшего на замену Пшемыслава Титоня. Это событие произошло уже при счете 1:1. В первом тайме подопечные Францишека Смуды играли лучше и заслуженно открыли счет на 17-й минуте. Отличился Роберт Левандовски. Однако после перерыва картина на поле поменялась. Фернанду Сантуш выпустил на поле Салпингидиса, и этот форвард внес коренной перелом в игру. Именно его гол спас «эллинов» от поражения. В итоге 1:1 и теперь мы все с нетерпением ждем матча сборной России с командой Чехии. По его окончании мы уже сможем порассуждать о ситуации в группе.

Предыстория.


Сегодня наконец-то стартует чемпионат Европы по футболу. Матч-открытия турнира пройдет на Национальном стадионе в Варшаве. Сборная Польши примет команду Греции. Эти коллективы входят в состав группы A, где еще помимо них выступают сборные России и Чехии. Их очная встреча пройдет также сегодня, но уже по окончании стартовой игры Евро-2012. Поляки очень ответственно подходят к своему первому матчу. Настрой у всех игроков боевой. От дружины Францишека Смуды все сегодня ждут только победы, однако и греков не стоит сбрасывать со счетов. У «эллинов» более богатый опыт выступлений на континентальных первенствах, а три человека – Карагунис, Кацуранис и Халкиас и вовсе были в составе сборной в 2004 году, когда Греция завоевала золотые медали. В рамках подготовки к турниру обе команды провели несколько контрольных встреч. Поляки обыграли Латвию, Словакию и Андорру. Дружина Фнрнанду Сантуша, в свою очередь, разошлась миром со Словенией и обыграла Армению. История противостояния Сборных Польши и Греции насчитывает девятнадцать матчей. Четырнадцать раз побеждали «орлы», дважды была зафиксирована ничья, и лишь в трех случаях успех праздновали «эллины». Потерь в составе ни у тех, ни у других перед стартовой игрой нет.

Ход матча.

Как и ожидалось, оба тренера выбрали на игру осторожную тактику. Францишек Смуда решил сыграть в одного «чистого» нападающего и укрепить центр поля. На месте левого полузащитника с первых минут появился Мацей Рыбус, выступающий в чемпионате России за «Терек». Фернанду Сантуш, в свою очередь, поставил в основу сразу пять номинальных защитников, однако среди них не оказалось Кириакоса Пападопулоса, которого все без исключения считали твердым игроком стартового состава. Начало матча получилось нервным. Команды не стремились вперед большими силами. Первыми со стартовым волнением справились хозяева. На 4-й минуте «орлы» создали очень опасный момент у ворот Халкиаса. Лукаш Пищек прорвался по правому флангу и выполнил прострел в центр штрафной, где греческий защитник неудачно вынес снаряд прямо под удар Рафалу Муравски, который с левой пробил под перекладину, но Халкиас в прыжке перевел мяч на угловой. Розыгрыш стандарта завершился неточным выстрелом Мацея Рыбуса. После такого яркого начала поляки решили сбавить обороты и подержать «круглого» в центре поля. У «эллинов» же впереди ничего толком не получалось. Лишь на 12-й минуте им удалось впервые по-настоящему побеспокоить хозяев. Подачу со штрафного в исполнении Гиоргоса Карагуниса головой замкнул Теофанис Гекас. Мяч пролетел рядом со штангой. Ответ сборной Польши также получился достаточно острым. Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски снова разыграли свою фирменную комбинацию, и капитан поляков с близкого расстояния пробил выше цели. Всего через пару минут эта связка, играющая вместе за дортмундскую «Боруссию», организовала еще один опасный момент. Пищек от самой лицевой навесил во вратарскую, где Роберту Левандовски не хватило самую малость, что замкнуть передачу партнера. И все-таки на 17-й минуте подопечные Францишека Смуды вышли вперед. Что неудивительно гол организовало трио из «Боруссии». Блащиковски бросил в прорыв Пищека, тот навесил на дальний угол вратарской, откуда никем не прикрытый Роберт Левандовски головой поразил цель – 1:0. Радости польских болельщиков не было предела. Акустика на стадионе в Варшаве была просто потрясающей.

В середине тайма ко всем неприятностям сборной Греции добавилась еще и травма Авраама Пападопулоса. Фернанду Сантушу в спешном порядке готовился бросить в бой Кириакоса Пападопулоса, но эта замена произошла не сразу. Еще десять минут Авраам на поле провел. Складывалось ощущение, что «эллины» чересчур переволновались. У Войцеха Щесны так и не было серьезного повода, чтобы вступить в игру. Все атаки греческой сборной прерывались в зародыше благодаря активному прессингу со стороны польских игроков. Лишь на исходе получаса гостям удалось заставить поволноваться местных болельщиков. На самой линии штрафной площади Себастьян Бениш сбил Сотириоса Ниниса. Греки разыграли данный стандарт не лучшим образом. К чести «эллинов», им постепенно удалось выровнять игру. По крайней мере, они уже не позволяли полякам создавать голевые моменты возле своих ворот. На 35-й минуте была показана первая желтая карточка на турнире. Её заработал Сократис Папастотопулос. Розыгрыш штрафного едва не привел ко второму голу. Защитники греческой сборной справились с подачей Якуба Блащиковски, однако Дамьен Перкис оказался первым на подборе и метров с одиннадцати пробил рядом со штангой. Под занавес тайма гостям удалось заработать несколько угловых. Во всех случаях Войцех Щесны четко играл на выходе и ликвидировал опасность. На 44-й минуте для подопечных Фернанду Сантуша случилось страшное. Сократис Папастотопулос сорвал выпад Рафала Муравски, за что удостоился желтой карточки, которая оказалось для него второй. Вот так. Шансов на спасение у «эллинов» стало значительно меньше. А в компенсированное время страсти на поле накалились до предела. Дамьен Перкис сыграл рукой в своей штрафной площади, но Карлос Веласко Карбальо пенальти не назначил. Греки были в ярости. На этом и подошла к концу первая половина встречи.

В перерыве Фернанду Сантуш провел вторую замену. Вместо Сотириоса Ниниса в игру вступил Димитрис Салпингидис. Португальский специалист решил усилить атаку своей команды. Второй тайм начался атаками сборной Польши. Правый фланг хозяев продолжал работать на «отлично». А вот первая же контратака «эллинов» привела к забитому мячу. К голу привели несогласованные действия Войцеха Щесны и Марцина Василевски. Защитник и вратарь не разобрались, кому из них нужно прервать навес с правого фланга в исполнении Вассилиса Торосидиса. На бесхозный снаряд первым подоспел Димитрис Салпингидис и поразил уже по пустым воротам – 1:1. Вот так. Сработала замена Сантуша! Казалось, что после забитого гола «эллины» всей командой сядут в оборону, и будут оборонять ничейный счет. Ничего подобного. Гости, как ни в чем не бывало, смело шли вперед. А вот «орлы», такое ощущение, были немного шокированы происходящим на поле. Они стали действовать более позиционно, выключив скорость. Такое развитие событий было только на руку сборной Греции. Подопечные Сантуша в этих ситуациях чувствуют себя, как рыба в воде. На 63-й минуте затяжная атака «эллинов» завершилась очень опасным моментом. Гиоргос Самарас откликнулся на верховой заброс и пробил с острого угла. Мяч прошел мимо цели. Ответ поляков венчал выстрел со «второго этажа» в исполнении Мацея Рыбуса. Снаряд прошел рядом со стойкой.

В середине тайма Фернанду Сантуш провел последнюю замену. Теофанис Гекас уступил свое место на поле Костасу Фортунису. А на 69-й минуте гости получили отличнейший шанс выйти вперед. Польские защитники упустили в своей штрафной площади рывок Салпингидиса, и Войцеху Щесны ничего не оставалось, как сбить своего соперника. Стопроцентный пенальти. Более того, Карлос Веласко Карбальо показал вратарю хозяев красную карточку. Составы уравнялись. Францишека Смуде срочно пришлось бросать в бой резервного голкипера Пшемыслава Титоня, а также подумать, кого снимать с игры. Выбор пал на Мацея Рыбуса. К «точке» подошел опытнейший Гиоргос Карагунис, и капитан «эллинов» не смог переиграть Титоня. Вот это драма! Командам понадобилось какое-то время, чтобы осознать произошедшее. На 74-й минуте мяч побывал в воротах Титоня, но гол Салпингидиса был отменен из-за офсайда. Темп матча откровенно упал. У обеих сборных впереди толком ничего не получалось. Роберт Левандовски вообще потерялся на поле, правый фланг «орлов» также стал действовать менее продуктивно. На 83-й минуте затяжную атаку поляков своим дальним выстрелом завершил Еуген Полански. Костас Халкиас сыграл надежно. Чуть позже Левандовски все-таки удалось выйти на оперативный простор, но его выстрел с острого угла цели не достиг. Под занавес основного времени игра вновь раскрылась. Ни тех, ни других не устраивал ничейный счет. На 88-й минуте «эллины» получили право на штрафной. Навес Гиоргоса Карагуниса не дошел до нужного адресата. Уже в компенсированное время наконец-то «проснулся» правый край сборной Польши. Костас Кацуранис едва не поразил собственные ворота, пытаясь прервать фланговый прострел Якуба Блащиковски. Розыгрыш «корнера» у ворот Халкиаса ни к чему опасному не привел. На этом все и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Димитрис Салпингидис.

Миниатюрный нападающий сборной Греции провел потрясающий матч. Именно его выход на замену внес в игру коренной перелом. Димитрис забил гол, который спас его команду от поражения. Он также мог принести грекам победу, но заработанный им пенальти при счете 1:1 не смог реализовать Карагунис. В составе сборной Польшы нельзя не похвалить Пшемыслава Титоня. Этот голкипер сменил в воротах Войцеха Щесны, которого удалили с поля, и смог отбить пенальти. Ну, и также стоит отметить удачные действия звездной польской тройки Пищек-Блащиковски-Левандовски.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012