ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

Онлайн трансляция.

8 октября. Ереван. Республиканский стадион. 9,000 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Италия).

АРМЕНИЯ - СЛОВАКИЯ - 3:1 (1:1)
Мовсисян, 23 (1:0). Вайсс, 37 (1:1). Газарян, 50 (2:1). Мхитарян, 89 (3:1).
Армения Словакия
 Роман Березовский  Ян Муха
 Карлен Мкртчян  Петер Пекарик
 Саркис Овсепян  Мартин Шкртел
 Роберт Арзуманян (79)  Радослав Забавник (81)
 Маркос Пиццелли (72)  Мирослав Кархан
 Геворг Газарян  Владимир Вайсс
 Юра Мовсисян  Станислав Шестак
 Грайр Мкоян  Мирослав Стох (57)
 Левон Пачаджян (46)  Камил Копунек (57)
 Артак Едигарян  Корнел Салата
 Генрих Мхитарян  Марек Гамшик
Замены
 Эдгар Манучарян, 46  Юрац Куцка, 57
 Артур Едигарян, 72  Филип Голошко, 57
 Арарат Аракелян, 79  Филип Шебо, 81

Наказания

 Карлен Мртчян, 19  Мартин Шкртел, 18
   Камил Копунек, 48
   Радослав Забавник, 68
   

 

Сборная Армении в родном Ереване сделала то, что было не по силам нашей команде - обыграла словаков. И сделала это настолько уверенно, что теперь остается пожимать плечами, почему это не смогли подопечные Дика Адвоката. Изначально избрав тактику игры вторым номером, кавказцы ловко ловили оппонента на скоростных выпадах, к финальному свистку сделав три укола в ворота Яна Мухи. А хваленая Словакия не показала абсолютно ничего. Браво, Армения! И большое спасибо!

После того, как сборной Словакии в предыдущем туре удалось в Москве одолеть нашу команду, подопечные Владимира Вайсса тотчас стали главными претендентами на первое место в группе. Столько же очков после двух туров, сколько и они, набрала еще одна сборная - Ирландии, - которая в этот же вечер, но чуть позже на своем поле в Дублине экзаменовала россиян. Рассуждая о нашем поединке, очень тяжело было абстрагироваться от ирландского сражения, которое для подопечных Дика Адвоката могло иметь решающее значение, хотя речь идет пока всего лишь о стартовой трети турнирной дистанции. Однако Россия Россией, но словаки играли на противоположном конце Европы и на несколько часов раньше, так что никаким образом та встреча не могла пересечься с нашей. И хоть старт подопечным Владимира Вайсса удался на славу, ни о каком расслаблении не может идти и речи, и в Ереван славяне отправились исключительно за максимально возможными тремя очками.

Про Армению, так же, как Македонию и, тем более, Андорру, можно уже сейчас абсолютно уверенно говорить, что никакой чемпионат Европы им не светит. Это прекрасно понимают и сами армяне, но зацепить несколько очков в сражениях с трио фаворитов группы армяне могут элементарно. Тем более, если речь заходит о матче на стадионе имени Вазгена Саркисяна. И хоть букмекерские коэффициенты все равно выглядели беспощадно по отношению к хозяевам, разум отказывался принимать эти цифры, потому как шансы подопечных Вардана Минасяна представлялись все же более весомыми. Во всяком случае очень хотелось надеяться, что два очка у оппонента армяне отобрать способны.

Наставник приезжей команды Владимир Вайсс в предматчевом интервью проговорился, что очень опасается армянских креативщиков и игроков передней линии, среди которых выделил Генриха Мхитаряна, Юрия Мовсисяна и Эдгара Манучаряна, от которых и ждал больше всего проблем. Да и армянские болельщики уже явно заждались побед своей любимой команды, ведь последний раз команда добилась успеха уже более года назад в сражении с бельгийцами (2:1). И если уж нынешний отбор кавказцы начали с поражения от одного из фаворитов сборной Ирландии, то сейчас наступило время реабилитироваться в сражении с другим лидером.

Хоть словаки прибыли на юг Европы в своем не самом оптимальном виде ввиду отсутствия Штрба и Сапары, а также неважного физического состояния Оравца и Голошко (только последний в итоге оказался в заявке), они все равно считались явными фаворитами, тем более, что у сборной Армении тоже не обошлось без потерь в виде Агвана Мкртчяна. Но не зря перед встречей в своем интервью Владимир Вайсс заявил, что считает сборную Армении равной по силе с россиянами. Тогда это показалось издевательством и пинком в сторону нашей команды, но если мы за все 90 минут так ничего и не показали в противостоянии с главным конкурентом даже в московском матче, то подопечные Вардана Минасяна, на радость всем нам, сумели отличиться еще до перерыва. Да и вообще ни в чем не уступали лидеру группы, а в некоторых компонентах даже превосходили.

Сама встреча началась очень спокойно. При этом было видно, что ни одна из сборных не собирается рисковать, открываться уже с первых минут и лететь вперед шашки наголо. Мяч попеременно переходил от одной команды к другой, но при этом редко покидал центральную зону поля. Словаки так и вовсе почти не выходили за центральную линию, предпочитая устраивать длительные перепасовки на своей половине поля. Даже главная звезда словаков Марек Хамшик предпочитал не обострять и использовать по максимуму передачи назад и поперек. О каких голах в таких условиях вообще можно было говорить? Но не стоило забывать о таком важнейшем элементе каждого футбольного поединка, как стандартные положения. И одно из них едва не принесло успех словакам уже на 15-ой минуте. Мирослав Стох выполнил подачу на ближнюю штангу, откуда умудренный опытом сражений в английской премьер-лиге защитник Мартин Шкртел головой послал мяч чуть выше перекладины.

К этому моменту уже успело сформироваться заметное территориальное преимущество приезжей команды, процент владения мячом которой почти в два раза превысил показатель армян. И можно только представить, каково же было всеобщее удивление, когда на 23-ей минуте в результате кинжального выпада Юрию Мовсисяну удалось продраться по центру сквозь защитную линию словаков, убежать на свидание с голкипером и спокойно послать мяч ему между ног - 1:0. Вместе с Арменией этому голу радовалась вся Россия. Но не стоило забывать, что впереди было еще более часа игрового времени. Ну а на то, чтобы для начала сравнять счет, подопечным Владимира Вайсса понадобилось в разы меньше - всего каких-то 14 минут.

В завязавшейся в штрафной армян борьбе мяч достался Владимиру Вайссу-младшему, который после этого оставил не у дел пару опекунов и с близкого расстояния пробил Романа Березовского - 1:1. Да и вообще финальный отрезок первого тайма гости провели очень мощно, в чем не было ничего удивительного: осторожничать уже не было никакого смысла, так что ни о каком неспешном катании мяча и передачах назад не было и речи. Правда, и до ударов по воротам дело почти не доходило. А первый офсайд зрители увидели только перед самым перерывом.

После такой первой 45-минутки за судьбу хозяев не могло быть не тревожно. Особенно после того, как оказавшиеся в положении догоняющих словаки моментально взвинтили скорости и очень легко забили ответный гол. Но не стоило забывать и о том, что по существу опасных моментов у ворот Березовского за всю первую половину набралось только два, а это говорило о том, что армяне вполне могут преподнести нашей сборной приятный сюрприз. Тем более, что играть оставалось уже половину матча, а счет на табло был ничейным, как и сразу после стартового свистка. Вот только Вардан Минасян в предматчевом интервью заявил, что его команда намерена сегодня обыграть лидера группы и знает, как это сделать. И уже на 50-ой минуте стало понятно, что наставник точно не лукавил, а прекрасно осознавал, о чем ведет речь. Эдгар Манучарян, как раз второй из трио наиболее опасных, обозначенного Вайссом перед игрой, получил мяч на правом фланге, ворвался в штрафную, как-то уж слишком легко прошел Радослава Забавника и пальнул в ближний угол. Яну Мухе удалось парировать удар только перед собой, и набежавшему Геворгу Газаряну не составило никакого труда вывести свою команду вперед - 2:1.

А ведь до этого с самого начала второго тайма преимущество было на стороне словацкой команды. Вот только один из участников минувшего чемпионата мира действовал как-то слишком примитивно, сбившись на дальние забросы, которые редко доходили до адресата. Зато сборная Армении, хоть и атаковала реже, делала это куда острее. После гола Мовсисяна и прохода Манучаряна, приведшего ко второму взятию ворот, осталось отличиться лишь Генриху Мхитаряну. И эта возможность футболисту донецкого "Шахтера" вскоре представилась: Мовсисян мощно низом пальнул со штрафного, вынудив Муху в очередной раз отбить мяч перед собой. И вновь подбор остался за хозяевами, вот только Генрих соперника простил, из выгодной позиции направив мяч мимо створа ворот.

Словаки продолжали владеть территорией и мячом, вот только теперь зрителей на трибунах стадиона в Ереване это нисколько не смущало. Ведь время работало на их команду, а счет на табло гарантировал дополнительные три очка в копилку. Надо было лишь дотерпеть до финального свистка, что с футболом, который показывали подопечные Владимира Вайсса, не выглядело непосильной задачей. Вот только надо было быть предельно внимательными при стандартах, исполняемых оппонентами. Так если бы не Березовский, Забавник ударом головой сравнял бы счет после подачи Хамшика. Но и на такой момент у армян нашелся не менее достойный ответ. Мхитарян как-то уж слишком легко дошел до неприятельской штрафной, после чего потерял мяч, но почти сразу его вернул. Самым правильным решением далее было бить, и лишь реакция Мухи спасла Словакию от третьего гола, который для нее непременно стал бы роковым.

А забей Мовсисян незадолго до финального свистка после передачи Мхитаряна, на этом встречу можно было и заканчивать. И раз уж так завелся Мхитяран во второй тайме, то не мог и он уйти с поля без забитого гола. Генрих сам начал атаку, подключил к ней Газаряна, получил передачу обратно и мощно пальнул в ближний угол без шансов для Мухи - 3:1! Это была уже победа, которая для нас оказалась не менее важной, чем для всей Армении! Оставалось лишь сказать спасибо этой прекрасной стране, этой команде, этим футболистам, тренерскому штабу и ждать встречи наших с ирландцами в Дублине.

Лучший игрок матча - Генрих Мхитарян.

Если брать на протяжении всего матча, то, скорее всего, правильнее было бы признать лучшим Юрия Мовсисяна, но Генрих наиболее ярко проявил себя на том отрезке, когда армянам должно было стать наиболее тяжело, ведь уступавшие в счете словаки были готовы двинуть вперед большими силами, но им всегда приходилось озираться назад из-за кинжальных выпадов армянских креативщиков.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010