ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

Онлайн трансляция.

3 сентября. Ереван. Стадион "Вазген Саргсян".
Судья - Жолт Сабо (Венгрия).

АРМЕНИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:1 (0:0)
Фэхи, 76 (0:1).
Армения Ирландия
 Роман Березовский  Шэй Гивен
 Карлен Мкртчян  Шон Леджер
 Саркис Овсепян  Кевин Килбэйн
 Роберт Арзуманян  Джон О'Ши
 Арарат Аракелян  Ричард Данн
 Артур Едигарян (68)  Гленн Уилан
 Эдгар Малакян  Лайам Лоуренс
 Юра Мовсисян  Пол Грин
 Левон Пачаджян  Кевин Дойл
 Артак Едигарян (71)  Робби Кин (85)
 Генрих Мхитарян  Эйден Макгиди (68)
Замены
 Давит Маноян, 68  Кейт Фэхи, 68
 Ованнес Амбарцумян, 71  Эндрю Кью, 85
   

Наказания

 Артак Едигарян, 62  Гленн Уилан, 88
   

 

По тому, как складывался матч, сборная России вполне могла ожидать подарок от армян в виде ничьи с одним из главных наших конкурентов в борьбе за первое место сборной Ирландии. Возможно, победа гостей и не исходила из логики событий, но списывать все на везение и случайность тоже не представляется правильным. Особенно после стыковых поединков ирландцев против французов за выход на чемпионат мира по футболу 2012 года. А нам, судя по всему, будет нелегко не только с британцами, но и с этой Арменией, особенно на ее поле.

Как бы ни близка была многим поклонникам футбола в нашей стране сборная Армении, в этой паре нас больше интересовала не она, а ирландцы. При всем уважении к кавказцам, мы не можем их рассматривать в качестве конкурента наших парней в борьбе за путевки на чемпионат Европы 2012 года. Попортить кровь в отдельно взятом поединке армяне могут любому, но на длительную турнирную дистанцию, которая заканчивается только поздней осенью следующего года, им ни сил, ни кадров не хватит. А вот ирландцы рассчитывают на поездку в Польшу и Украину точно не меньше нас. На бумаге и по именам эта сборная ничем не уступает тем же словакам, а по характеру им вообще едва ли найдутся равные во всем Старом Свете.

Львиная доля мировой футбольной общественности продолжает считать, что подопечные Джованни Траппаттони были куда более достойны поездки в Южную Африку, чем их соперник по стыковым поединкам французы, которые наверняка сами пожалели о той пресловутой руке Тьерри Анри. Несмотря на общее поражение, эти две баталии придали островитянам веса в Европе, чего не скажешь о нас. После поединка в Мариборе, о котором до сих пор вспоминать не хочется, бронзовые призеры чемпионата Европы, как мы себя продолжаем гордо именовать, больше никого не страшат. Так что, вполне возможно, правы те, кто изначально отдает трем фаворитам квартета России, Словакии и Ирландии приблизительно равные шансы.

Что касается непосредственно сражения армян и ирландцев, то в составе первых всем стоило обратить внимание на новичка донецкого "Шахтера" Генриха Мхитаряна, потенциал которого просто колоссален. Иначе его бы не позвали в стан чемпионат страны и не заплатили такие серьезные по украинским меркам деньги (7,5 миллионов долларов). Ведь одно дело покупать перспективного бразильца со стороны, который еще не обязательно раскроется в непривычных для себя условиях и раскроется ли вообще, а другое - готового игрока под основу, которые уже сейчас в свои 21 способен стать лидером любого коллектива и во всем очень напоминает нашего Алана Дзагоева. Что касается ирландцев, то тут точно опасность может придти с любой стороны, потому как нападающие нагнетают давление на неприятельскую штрафную на протяжении всех 90 минут, защитники идут вперед при каждом стандарте, фланговые полузащитник и защитники выжигают без остатка свои бровки, центральные хавбеки сплошь обладают отменными ударами. Но все же был один, за кем из России следили пристальней, чем за его партнерами - новичок московского "Спартака" Айден Макгиди.

В первом тайме Айдена полностью затмил его более опытный партнер по команде Робби Кин, которого сейчас с полным правом можно назвать безусловным лидером ирландцев. Нападающий до перерыва просто обязан был забивать парочку голов, но сумел отличиться только из положения вне игры. А вот Макгиди и Мхитаряна на его фоне не было практически заметно. Уже в самом начале встречи после выноса от своих ворот Шэя Гивена, над взломом владений которого нашим придется серьезно потрудиться, Кину не хватило самой малости, чтобы послать мяч в створ. Да и вообще ни одна из атак "зеленых" не обходилась без его участия. Гости чувствовали себя намного увереннее армян и несколько раз находились на волоске от успеха. На самом экваторе первой половины встречи после подачи с углового Кину удалось нанести удар под самую перекладину, но на этот раз отличиться Робби помешал не менее опытный Роман Березовский. Он же спас свою команду и после штрафного, хотя в этом случае пропущенный гол полностью был бы на его совести.

И вот только теперь о себе и своем присутствии на поле напомнил наш Макгиди. Хавбеку удалось прорваться по левому флангу, но снаряд после его удара просвистел в десятке сантиметров от штанги. О голе Кина из оффсайда мы уже говорили чуть раньше, при этом форвард и не думал спорить с судьями, чего желаем и нашим футболистам. А что же армяне? За первую 45-минутку они создали всего один опасный момент, но по своей остроте он перекрыл все гостевые. Юрий Мовсисян перед самым антрактом отважился на дальний удар, который стал большим сюрпризом для Гивена. Голкипер был уже бессилен помочь своим партнерам, но мяч лишь немного разминулся со створом.

Едва игра возобновилась после перерыва, как после прострельной передачи нашего Макгиди должен был забивать Кевин Дойл, но слишком завозился с мячом и упустил возможность. К счастью для нас и подопечных Дика Адвоката, ирландский штурм во втором тайме не нашел свое продолжение. Хозяева стали действовать заметно смелее и уже сами несколько раз могли огорчить Гивена. На исходе часа игры кавказцы всерьез заставили беспокоиться Джованни Траппаттони и всех помощников итальянца, но не самая согласованная игра на острие атаки сохранила цифры на табло неизменными.

И вроде пыл и боевитость ирландцев после этого должны были серьезно охладеть, но такое не применительно для "зеленых". Раззадорившись от наглости оппонента, ирландцы создали самый опасный момент во всем поединке, когда мяч после выстрела Кина на себя приняла штанга ворот Березовского. Ответы в виде ударов Карлена Мкртчяна и Мовсисяна после навесных передач были скорее эффектны, но не так опасны. И ведь мы уже всерьез стали рассчитывать на подарок нашей сборной от Армении, но под занавес поединка сработала замена у ирландцев. Кин, который, безусловно, стал лучшим игроком этого поединка, отборолся за мяч в неприятельской штрафной, тот в итоге достался Кейту Фэю, и хавбек из убойной позиции спокойно отправил мяч в цель - 0:1. До финального свистка еще вроде оставалось время, вот только этот противоречащий логике событий гол всерьез расстроил армян, от боевитости которых практически ничего не осталось.

Лучший игрок матча - Робби Кин.

Ирландцы всегда были очень сильны именно командой, в составе которой обычно нельзя было выделить кого-нибудь, кто бы претендовал на звание звезды европейского масштаба. Едва ли и Робби Кина с полным правом можно наградить таким статусом, но сейчас для "зеленых" он половина команды, если не большая ее часть.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010