ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

Онлайн трансляция.

11 октября. Дублин. Стадион "Дублин Арена".
Судья - Эдуардо Итурральде Гонсалес (Испания).

ИРЛАНДИЯ - АРМЕНИЯ - 2:1 (1:0)
Алексанян, 43-автогол (1:0). Данн, 59 (2:0). Мхитарян, 62 (2:1).
Ирландия Армения
 Шей Гивен  Роман Березовский
 Шон Сент-Леджер  Саркис Овсепян
 Стивен Келли  Карлен Мкртчян
 Джон О'Ши  Маркос Пиззелли (53)
 Ричард Данн  Эдгар Малакян (28)
 Гленн Уилан (76)  Геворг Казарян (62)
 Эйден Макгиди (67)  Юра Мовсисян
 Кит Эндрюс  Грайр Мкоян
 Кевин Дойл  Валерий Алексанян
 Саймон Кокс (80)  Генрих Мхитарян
 Дэмьен Дафф  Левон Айрапетян
Замены
 Стивен Хант, 67  Арсен Петросян, 28
 Кит Фэхи, 76  Эдгар Манучарян, 53
 Джонатан Уолтерс, 80  Артур Саркисов, 62

Наказания

 Стивен Келли, 13  Арсен Петросян, 44
 Шон Сент-Леджер, 61  Валерий Алексанян, 64
 Кит Эндрюс, 66  
 Кевин Дойл, 69  
 Дэмьен Дафф, 84  
 Кевин Дойл, 81 (2 жк)  Роман Березовский, 26

 

Это была трагедия с позитивным концом. Да, позитива в том, что Армения уступила Ирландии путёвку в плей-офф мало, но какая была на поле классная борьба! Исход матча предопределил срыв Романа Березовского, однако можно ли винить голкипера в том, что Армения не попала в плей-офф? Нет. Вратарь действовал в этом отборочном турнире блистательно, но ушёл, не дожидаясь окончания спектакля. И в этом уходе было нечто символически позитивное для сборной Армении. 37-летний вратарь сборной Вардана Минасяна уходил в подтрибунные помещения, а вместе с ним уходила и эпоха – его, Саркисяна. Эпоха, когда сборная Армении была на задворках футбольной Европы. Для Армении с этого поражения начинается новое время – теперь на армян будут серьёзно настраиваться и рассматривать как команду, способную бороться за высокие места. А эпоха Гивена, Даффа, О’Ши, Кина ещё не закончена. Он пока своего последнего слова не сказали, в то время как армяне сказали лишь первое. И в этом – позитив.

Для сборных Ирландии и Армении плей-офф начался именно в этом матче, что победителю противостояния даст огромное моральное преимущество в плей-офф настоящем: ведь все переживания и трясучку за результат они уже пройдут. Сборная Армении никогда ранее не добиравшаяся до таких высот, заставила свою страну жить в ожидании футбола, да и просто жить футболом. Что там говорить, даже новости из Сочи сегодня больше напоминали футбольные сводки: простые домохозяйки узнали, что Кин не будет играть, а это хорошо. Узнали, что будет играть Кокс, а это хуже Кина. Узнали, что сухая серия Гивена состоит уже из восьми матчей. Узнали, что Вардан Минасян не изменит своей любимой тактике 4-2-3-1. Узнали, что второй вратарь сборной Армении Геворг Каспаров остался из-за температуры в Ереване и сборной не поможет. Но самое главное: они узнали, что их страна может громко заявить о себе на всю Европу. А это для гордой армянской нации – едва ли не главное. Ради этого стоило раскатывать Андорру, громить беспомощных словаков, уничтожать Македонию. И победа в Ирландии становилась важной, но для национального подъёма хватило бы и просто хорошей игры. Что же касается национального подъёма ирландцев, то здесь лучше всего говорит тот факт, что даже на решающий матч стадион «Авива», судя по сообщениям из Дублина, не заполнится на 100 процентов. Так кто больше достоин выхода на Евро?

Ход матча.

Со стартового свистка вперёд пошли хозяева, а армяне, впервые ощутившие запах крупного чемпионата так близко, немного нервничали и прижались к своим воротам. Остудить пыл ирландцев был сольный проход лидера кавказской сборной Генриха Мхитаряна – удар полузащитника «Шахтёра» прошёл мимо ворот. Ирландцы, казалось, не обратили на это внимание и вновь пошли вперёд, но и у британцев нервишки играли: Сент-Леджер ошибся и позволил армянам соорудить серию из двух угловых – без особых шансов. Этот эпизод вселил окончательную уверенность в команду Минасяна – они чаще стали владеть мячом, завладели центром поля, а ирландцы потихоньку стали переходить на фланговые проходы-прострелы Даффа и Макгиди. Впрочем, уверенность гостей едва не переросла в самоуверенность: Дойл скинул мяч на Кокса, оборона Армении немного замешкалась и позволила Коксу мяч обработать и выйти на ударную позицию, откуда форвард не пробил, а покатил чуть назад на того же Дойла – удар пришёлся точно в Березовского. Гости ответили острой контратакой: умница Пизелли, только что получивший помощь от медиков, отдал умнейшую передачу вразрез в штрафную площадь на Мовсисяна, нападающий «Краснодара» прокинул мяч мимо Шея Гивена, но догнать снаряд не успел.

Армяне старались действовать больше длинными передачами, что при любимой Минасяном тактической расстановке 4-2-3-1 действенно, ведь атакующие полузащитники расположены высоко, однако цепляться за мяч Мовсисяну так же легко, как и в матче с Македонией, защитники ирландцев не давали, а с нейтрализацией Мхитаряна опорники хозяев справлялись. Как и подобает матчу повышенной важности, на поле было много стыков и жёсткой борьбы, а вот креатива и тем, и другим не хватало. И если для ирландцев это обычное состояние, то армяне без креатива в этом цикле – не армяне. В середине тайма Мовсисян решил заняться не своим делом и пробил с тридцати метров – однако и Гивен всё видел, и мяч прошёл мимо.

А затем случился срыв Березовского. Да, Кокс рвался к воротам, но при этом его сопровождали Алексанян и Мкоян, и выход Березовского был абсолютно не нужен, но 37-летний вратарь, умудрённый опытом, зачем-то выбежал из своей штрафной площади, Кокс попытался пнуть мяч по рукам киперу и ему это удалось. Итуральде Гонсалесу не оставалось ничего, как показать красную карточку Березовскому. Уже на двадцать восьмой минуте. Опасной штрафной, смотревшийся жалким дополнением к такому шикарному подарку вратаря Армении, взялся исполнять Макгиди, но отправил мяч выше ворот вышедшего вратаря Арсена Петросяна. Ирландцы, на удивление, добивать гостей не побежали, а наоборот – отдали им мяч, словно заподозрив хитрых армян в том, что удаление Березовского – часть плана Минасяна по усыплению бдительности бравых британцев. Пизелли на тридцать шестой минуте при первой же возможности ударил – мяч снова прошёл мимо, но давление армян в эти минуты этот удар подчеркнул. Удаление вратаря расковало армян: уже Мхитарян идёт в отбор, тащит мяч, обыгрывается с Мовсисяном и натыкается на О’Ши – фол очевидный, но свисток Итуральде Гонсалеса промолчал. К чести гостей, они не стали доказывать свою правоту и продолжили работать.
И вот когда казалось, что игра армян наладилась и вдесятером, случился срыв Валерия Алексаняна. Дафф прорвался по правому краю, прострелил на Дойла, который мимо мяча проскочил, но и Петросян его в руки не взял, а на дальней штанге находящийся в гордом одиночестве Алексанян вколотил мяч в угол ворот. Всё бы ничего, да ворота эти были свои…

Оставшееся в первом тайме время было потрачено на ошибку Петросяна, который выкатился с мячом по мокрому газону из штрафной площади – благо, Итуральде Гонсалес не стал откровенно «убивать» армян и показал лишь жёлтую, да на штрафной у ворот Гивена, который взялся исполнять Мовсисян, но в ворота вновь не попал. На том первом тайм был закончен, но сказать, что всё кончено для армян, было нельзя.

Второй тайм начался отличным ударом Юры Мовсисяна в ближний угол, который не без труда выудил Гивен – это настраивало на позитивный лад. Гости не понеслись всей командой вперёд, сломя голову, стараясь самоотверженно защищаться от атак ирландцев – на пятидесятой минуте Алексанян уже спас свою команду, бросившись под удар Дойла из пределов штрафной. Однако силы армян потихоньку начали оставлять – всё же играть вдесятером нелегко. Первым ушёл Пизелли, растворившийся в центре поля – его сменил Манучарян. Выход на поле Эдгара отметил пушечным ударом Эндрюс – мяч прошёл мимо. Армянм нужно было срочно что-то придумывать, а нападали хозяева. Ирландцы атаковали позиционно ровно одной атакой – пахнущей красно-белым нафталином стеночкой, после которой у ворот оказывались либо Дойл, либо Кокс.

Срыв номер три случился у Арсена Петросяна. Макгиди на правом фланге сделал то, что и делает обычно – раскачал защитника и навесил, но, при всем уважении к спартаковцу, навес не берущимся назвать было сложно. Тем не менее, Петросян махнул мимо мяча руками, а в пустые ворота мяч занёс Данн – 2:0. Шла пятьдесят девятая минута…

И вновь потрясение сыграло хорошую службу для гостей. Сначала после нетривиального розыгрыша штрафного армяне небезосновательно требовали пенальти за игру рукой того же Данна, а на шестьдесят второй минуте Мовсисян просто оказался глубоко в штрафной, просто откатил мяч на Мхитаряна, а Мхитарян ударом в ближний угол просто положил конец сухой серии Гивена в сборной – 2:1! Тут же Мовсисян вновь пробил мимо, а Манучарян после подачи углового бил в упор, но тоже не попал. Слишком мал процент попадания в створ у армян в этом матче для команды, которая хочет попасть на Евро…

Ирландцы игру от своих ворот умело отодвинули, включив самые низкие скорости, имевшиеся в наличии. Трапаттони и без того небыстрый темп игры разрывал заменами, а его оппонент к тому времени уже все замены израсходовал, выпустив атаку ещё и Саркисова. На восьмидесятой минуте команды остались в равных составах: Дойл по-хамски ударил локтем в лицо Мкртчяну и получил заслуженную вторую жёлтую. Три минуты спустя хозяева требовали у судьи удаления и ещё одного вратаря гостей после стыка Петросяна и Фэхи, но Итуральде Гонсалес сжалился над армянами и дал лишь угловой. Армяне пошли всей командой вперёд – им уже ничего не оставалось, а потому контратаки хозяев стали случаться с большей периодичностью, чем дождь на Британском острове: Эндрюс пробил – Петросян оказался на месте, Уолтерс тоже пробил без сопротивления – мимо. Несмотря на то, что шансы армян всё ближе и ближе шагали к нулю, команда Вардана Минасяна не остановилась: старался что-то придумать Мовсисян, бил издали Айрапетян, снова бил Мовсисян, навалились гости на последний штрафной… Всё без толку. Ирландия попала в плей-офф.

Лучший игрок матча – Юра Мовсисян

Хоть убейте, но я не смогу найти в составе победителей игрока, который сыграл бы хотя бы в половину так же ярко, как Мовсисян. Нападающий «Краснодара» продолжил бенефис, начатый в матче с Македонией, отдал голевой пас, много боролся. Будь удары Юры чуть поточнее – возможно, в плей-офф бы играла другая команда…

Антон Михашенок.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011