ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

Онлайн трансляция.

2 сентября. Дублин. Стадион "Дублин Арена".
Судья - Педру Проенса (Португалия).

ИРЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:0
Ирландия Словакия
 Шэй Гивен  Ян Муха
 Шон Леджер  Петер Пекарик
 Стивен Уорд  Мартин Шкртел
 Джон О'Ши  Ян Дюрица
 Ричард Данн  Марек Чех
 Гленн Уилан  Мирослав Кархан
 Эйден Макгиди (85)  Владимир Вайсс (86)
 Кейт Эндрюс  Мирослав Стох
 Кевин Дойл (64)  Филипп Голошко (88)
 Робби Кин  Марек Гашмик
 Дэмьен Дафф  Юрай Куцка (77)
Замены
 Саймон Кокс, 64  Карим Геде, 77
 Стивен Хант, 85  Эрик Йендришек, 86
   Роберт Виттек, 88

Наказания

 Ричард Данн, 66  Юрай Куцка, 66
 Шон Леджер, 78  Ян Муха, 75
   

 

Ну, как минимум до вторника сборная России может любоваться собой во главе группы В. Главные конкуренты, с которыми россияне делили эту позицию, Ирландия и Словакия, сыграли вничью, не догнав Россию, которая одолела до этого Македонию. Сложно сказать, есть ли из того какой прок. Ясно это станет только после очных встреч россиян со словаками и ирландцами. В любом случае, еще перед началом отборочного цикла мы говорили, что здесь России нужно только брать свое. Конкуренты совершенно точно без потерь не обойдутся. И сухим из воды выйдет тот, кто меньше растеряет. Как видно, предположение оправдывается. Все друг у друга откусывают очки, и этой ситуацией нужно пользоваться. Что касается непосредственно игры, то она получилась очень интересной, несмотря на итоговый счет и немногочисленность настоящих голевых моментов. До заключительного отрезка матча их вообще не возникало. Привлекала игра тем накалом борьбы и скоростями, которые царили в ней. Соперники боролись на каждом метре, не уступая, стараясь и выкладываясь изо всех сил. Инициатива переходила от одних к другим, рисовались симпатичные комбинации, но сильнее всех оказывалась внимательная оборона обоих коллективов. В концовке концентрация чуть упала, но на сторону обороняющихся команд пришло везение. В большей степени это касается Словакии, у ворот которых ближе к концу матча становилось жарче. А в целом футбол был равным, искренним, потому и счет закономерный.

Предыстория.


К этому матчу внимание должно быть приковано не меньшее, чем к игре сборной России. Ведь в очном поединке встречаются те команды, с которыми россияне оспорят путевку на Евро-2012. У них, как и у сборной Адвоката, есть 13 очков перед седьмым туром – равное положение. Но после этого матча кто-то получит преимущество. Это может быть только Россия – в случае ничьей, может быть Россия и победитель этого матча. В любом случае, расслоение произойдет. Посему не стоит упоминать, насколько этот матч важен для Ирландии и Словакии. Ключевой фактически. Правда, им еще по разу сыграть с Россией. Но это потом. Если брать в расчет результаты команд, то в этом году Ирландия очень много практиковалась. Причем успешно. Зимой был разгромлен Уэльс – 3:0. В марте пала Македония, но было поражение от Уругвая. Затем ирландцы подряд обыграли Северную Ирландию, Шотландию, опять Македонию и Италию даже. А в последнем товарищеском матче добились ничьей с Хорватией. Словаки вели себя скромнее. Умудрились проиграть Люксембургу, потом Дании, но победили два раза Андорру и Австрию. Что касается очных встреч, то в Словаки в рамках этого цикла матч завершился вничью – 1:1. В рамках отбора к Евро-2008 они тоже встречались. Тогда одна встреча привела к ничьей – 2:2, а во второй с минимальным счетом победила Ирландия.

Ход матча.

Ирландцы начали встречу с установления контроля над мячом. Они не торопились вперед, просто поставили целью узаконить владение мячом. На правах хозяев. К тому же следовало присмотреться друг к другу. Этим и занимались, не форсируя события. Словаки не старались особенно бороться за инициативу, но в прессинг шли уверенно и после отбора бросались вперед в кинжальные выпады. Но все же Ирландия осталась хозяином положения. Быстрые задорные рывки по флангам заставляли словаков поднапрячься. Дафф и Макгиди то и дело уходил и в центр, давая возможность подключиться защитникам. И те шли вперед. Постепенно акцент атак четко сместился на левый край, где Эйден старался, и куда стали смещаться Кин с Дойлом. Порой очень лихо наскакивали хозяева на неприятельские владения. Но всякий раз словакам удавалось отбиваться, потому что в верховой борьбе мощных защитников ирландцы не переигрывали. Да и в других аспектах очень внимательны были гости, несмотря на стремление Ирландии расшатать их оборону и включить высокие скорости. Вот этот самый розыгрыш мяча у чужой штрафной у хозяев выходил на ура, а дальше дело не ладилось – то передача неточная, то партнер не поймет, то защитник перехвати. Завершения у этих атак не было, потому и игра подвижная смотрелась не так остро. На 19-й минуте словаки провели очень интересную контратаку левым флангом. Последовал пас в центр к линии штрафной, куда прибежал Стох, но его удар пришелся в центр, по позиции вратаря. Ирландия укола не заметила и опять перешла в позиционную атаку, бодро пройдя середину поля. На сей раз впереди ничего придумать не удалось, потому снова ушли гости в контратаку, которую фолом остановил Сент-Леджер. Опасный стандарт собрал словацкий консилиум, долго готовился под свист болельщиков. Но с ударом Дюрицы справилась стенку – в нее он угодил. В любом случае, этот отрезок помог словакам успокоить игру и даже поконтролировать мяч. Пекарик на 22-й минуте шикарно на фланге выловил диагональ, но на его подачу никто не успел откликнуться в штрафную. Более спокойно пошла игра. Снова своим любимым левым флангом ирландцы пытались проникнуть к чужим воротам, но гости уже держали там мощные силы, которые связывали оппонентов по ногам и рукам. Быстро Словакия поняла, откуда ждать опасности – слева. Так что игра подровнялась, темп ее спал. Ирландцы переместили акцент в центр поля и принялись соображать, чем бы еще озадачить сообразительных словаков. А те успевали после перехватов идти в смелы быстрые атаки. Очень опасно на 26-й минуте Стох отправил в прорыв Гамшика, который в касание отдавал на Голошко. Немного не хватило тому, чтобы опередить защитника.

Но уже во второй волне атаки гости заработали штрафной справа. Вайсс прострелил сквозь штрафную, но Шкртелу не дали пробить. Подачу исполнил уже слева Стох, а удар Голошко из угла выловил Гивен. Корнер обозначил перевес гостей. Они надолго насели на ворота Ирландии и обложили их подачами, проникающими передачами. Трапаттони уже начинал волноваться, ибо его команда явно чувствовала себя некомфортно под давлением словаков. А те оставались довольны собой. Они играли от соперника, уже не давали тому ничего создать и опасно отвечали. Что еще нужно? К тому же ирландцы из-за нервов срывались и нарушали правила, явно переживая из-за того, что игра уползает из-под их контроля. А действительно, Словакия смотрелась более основательно и разумно, более организовано. Ощущалось, что план гостей выполняется, а хозяев – нет. Подопечные Вайсса вели игру, не позволяя неприятелю уже даже подбираться к владениям Мухи. Но к 35-й минуте футбол совсем рассыпался на эпизоды: стыки, ауты, потери, неточные передачи. Словом, от остроты было далеко. Но мячом уже твердо владели словаки. И только обозначился твердый перевес гостей, как хозяева организовали опаснейший момент. Всего парой быстрых передач они по центру вскрыли защиту словаков, и Дойл оказался фактически с глазу на глаз с Мухой, но Ян выручил команду в броске. Гости встрепенулись, снова прибрали мяч к себе. Теперь они не налетали быстро на чужие владения как раньше, а поперечными передачами раскатывали сферу в центре поля и на чужой половине. Ирландии приходилось жаться к воротам, выжидая момента для контратаки. Команды обменялись ролями по ходу матча. Происходило это постепенно, но неуклонно. Разве что словаки к концу тайма владели мячом увереннее и размереннее, чем ирландцы в дебюте игры. На 43-й минуте взорвался рывком по центру и мощно пробил, попав в защитника. На 45-й минуте по левому флангу прошел быстрый прорыв Уорда, который подал сквозь штрафную, не глядя, потому никого этот пас не нашел. Падали там Макгиди с Кином, но судья не поверил искренности их кульбитов.

Второй тайм начался в духе первого. Соперники настороженно, но настойчиво принялись друг друга терзать, гоняя от штрафной до штрафной, но при этом играя очень надежно в обороне, мешая организовывать опасные моменты. Их все так же не было, несмотря на сильнейшее напряжение и высокую подвижность обеих команд. Это подчеркивало высочайшую ценность данного матча для них. Они и победить хотели, и не проиграть. Чего больше – неизвестно. Прессинг периодически создавался на обе стороны. Футболисты активно прессинговали, устраивали кинжальные выпады, налетали позиционно разнообразно с разных флангов, по центру. Словом, искали счастье, искали варианты. Но опасности не было, реальных шансов не возникало. Даже дальние удары попадали в защитников или летели мимо. Использовались самые разные подходы – передачи накоротке, длинные забросы, подачи с флангов, прострелы – все интересно, все симпатично, но ничего острого. Вайсс на 56-й минуте придумал что-то необычное, дали ему все-таки развернуться на фланге штрафной, и Владимир тут же сообразил опасность, пробив в дальний угол. Немного не попал. Дафф через пару минут пробовал своим фирменным приемом ответить. Он стал смещаться справа в центр, подстраиваясь под удар, но Кархан первый выстрел заблокировал, а второй вышел не таким подготовленным, потому мяч ушел выше. На 60-й минуте активизировавшийся Вайсс заработал штрафной на правом фланге. Подача прошила всю вратарскую практически. Повезло хозяевам, что никто из гостей не вышел на пас. Приоткрываться стала игра, концентрация уже не сохранялась на предельном уровне, стали возникать зоны, места для проникновения атак. В центре поля уже мяч долго не держался, кочуя от штрафной до штрафной.

В то же время возросла спешка, что приводило к еще более частым потерям в атаке и не самым правильным решениям впереди. Так что на темпе и смотрибельности эти изменения сказались, а вот на остроте не особо. На 68-й минуте все-таки словаки прорвались. Вайсс вездесущий уже слева влетел в штрафную, убежал от всех, но не стал бить с острого угла, а прострелил на пустые ворота на партнера. Тот не успел, и момент оказался загубленным. После розыгрыша углового Гивен мяч поймал, ввел его в игру и снова поймал. Проенса усмотрел в этом повод для назначения опаснейшего свободного. Последовало два удара подряд, но она приняла на себя массивная стенка из всех ирландцев. Опять надолго обосновались гости впереди. Лишь на 71-й минуте Ирландия не без труда вырвалась в контратаку. Ее завершил ударом слева из-за штрафной Макгиди, но точность подвела. На этом отрезке стало понятно, что ирландцы сопернику дают больше пространства, чем соперник им. Потому и скорости команды разные показывали в атаке. Словаки выглядели более резко. И все-таки на 74-й минуте Даффу удалось справа вырезать шикарную подачу на дальнюю штангу, где одного бросили Кина, и ему не хватило точности – в упор пробил выше цели. Еще через минуту Кокс ворвался в штрафную справа, протиснулся между двумя защитниками, но сильно пробить ему не дали, потому Муха забрал мяч без труда. Уже в ответном набеге гости заработали право на хороший штрафной. Только удар опять угодил в стенку. На 84-й минуте простила соперника Ирландия. Прошел длинный заброс в штрафную на Кина, который корпусом прикрыл мяч от Чеха, и откинул его назад под удар Коксу. Саймон стрелял зряче под штангу и не попал. Концовка проходила напряженно. Обе команды атаковали, рассчитывая на победу. Но защитники были все так же надежны. Уже в компенсированное время ирландцы устроили навал на ворота Мухи, окружили и всеми силами рванули вперед. Опасность возникла катастрофическая. Придавили гостей хозяева. Подачи, удары, проникновения в штрафную. Наступил критический момент, в котором все-таки словаки продержались.

Лучший игрок матча: Мартин Шкртел.

Все старались, все лезли из кожи вон, но на табло остались гореть нули, значит, старания защитников оказались более эффективными. Отметим среди них Шкртела, поскольку тот здорово отыграл в обороне, страховал партнеров, сам поднимался очень высоко и работал на опережение.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011