ЕВРО-2012:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА B.

Онлайн трансляция.

12 октября. Жилина. Стадион "Жилина". 10,892 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Испания).

СЛОВАКИЯ - ИРЛАНДИЯ - 1:1 (1:1)
Леджер, 16 (0:1). Дюрица, 36 (1:1).
Кин, 45+2 (Ирландия).
Словакия Ирландия
 Ян Муха  Шэй Гивен
 Ян Дюрица  Шон Леджер
 Радослав Забавник  Кевин Килбейн
 Мирослав Кархан  Джон О'Ши
 Владимир Вайсс (70)  Ричард Данн
 Станислав Шестак (70)  Гленн Уилан
 Томаш Губочан  Кейт Фэхи (71)
 Корнел Салата  Пол Грин (42)
 Марек Гамшик  Шэйн Лонг
 Эрик Ендришек (84)  Робби Кин
 Юрай Куцка  Эйден Макгиди
Замены
 Мирослав Стох, 70  Даррон Гибсон, 42
 Филип Голошко, 70  Эндрю Кью, 71
 Томаш Оравец, 84  

Наказания

 Томаш Губочан, 18  
 Станислав Шестак, 32  
 Ян Муха, 45+1  
 Мирослав Кархан, 90+1  
   

 

Пока наша сборная билась в Македонии за победу, в параллельном матче не самое приятное для просмотра зрелище своим болельщикам предлагали наши главные конкуренты в борьбе за первое место в группе - сборные Словакии и Ирландии. При этом оба коллектива больше думали о том, как бы не проиграть, а не о возможной победе. Вот и получили то, что заслужили - невзрачный матч, невзрачная ничья и место позади нас в турнирной таблице.

Если бы сборной Ирландии в минувшую пятницу удалось на своем поле одолеть подопечных Дика Адвоката, о чем мы с вами изначально не хотели даже думать, а теперь не хотим предполагать, а словаки смогли увезти из Еревана победу, как это прогнозировалось абсолютным большинством футбольных специалистов, эта пара стала бы безоговорочными фаворитами в борьбе за первое место. А победитель этой встречи делал бы весомейшую заявку на выход на Евро-2012 с первого места. Расклад, мягко говоря, получился бы совсем не привлекательным для нашей сборной, но в любом случае думать об этом сейчас нет никакой необходимости, ведь Россия по-прежнему в игре и не собирается ее покидать. При удачном раскладе нынешним вечером наши соотечественники должны были выбраться на первую строчку в турнирной таблице группы. Причем, в большей степени это зависело от исхода собственного матча с Македонией в Скопье, нежели от центрального противостояния всего квартета, которое прошло в Братиславе.

Главный вывод о ценности этой дуэли все российские болельщики могли сделать еще задолго до стартового свистка: поскольку Россия, Ирландия и Словакия перед очередным туром набрали равное количество очков, любое притовостояние между участниками этого трио означало, что у оставшегося были самые большие шансы возглавить гонку за первое место. Или Словакия, или Ирландия, а то и обе команды сразу этим вечером непременно должны были потерять очки, что означало некоторое отдаление от заветной цели - Евро-2012. А вот за кого из этой пары стоило болеть российским болельщикам, которые изначально не имели никаких предпочтений между двумя сборными? Раз уж в оставшихся матчах играть с ирландцами нам предстоит дома, а со словаками - в гостях, это говорило о том, что одолеть островитян будет проще. Значит, пусть лучше это они вырываются сейчас вперед, чтобы мы потом одним махом вновь оставили их позади себя, как это уже бывало в отборочном турнире к Евро-2004.

Дополнительный интерес к баталии мог появиться у болельщиков московских "Спартака" и "Локомотива, подмосковного "Сатурна" и питерского "Зенита", ведь один из лидеров ирландской сборной Айден Макгиди уже успел не только обосноваться в стане "красно-белых", но и стать важным его элементом. Ну а Мартин Якубко уже слишком давно играет в нашей стране, чтобы его лишний раз представлять. Хотя его-то не оказалось даже в числе запасных, а вот защитник питерского "Зенита" Томаш Губочан и столичный "железнодорожник" Ян Дюрица вышли на поле уже со стартового свистка, как и засветившийся в свое время в России Радослав Забавник.

Начало матча получилось уж слишком сумбурным. В действиях футболистов обеих сборных невооруженным глазом была заметна нервозность. Мяч практически не держался ни у одной из сторон в связи с большим количеством потерь и брака в передачах, так что говорить о чьем-либо преимуществе пока было рано. У словаков неожиданно часто в кадр попадал Радослав Забавник, который все равно на старте ошибался не меньше партнеров. Ну а ирландцы абсолютно предсказуемо старались проходить центр за счет длинных передач, хотя одинокому Робби Кину было очень сложно выиграть силовую борьбу у защитников хозяев.

Постепенно <b>абсолютно логично стало вырисовываться преимущество подопечных Владимира Вайсса</b>, которым наконец удалось преодолеть стартовое волнение, взять себя в руки и захватить центральную зону поля под свой контроль. За счет того, что лидер хозяев Марек Хамшик был плотно прикрыт и пробиться через центр к владениям Шэя Гивена виделось практически невозможным, хозяевам приходилось активно задействовать фланги. При этом гораздо больше активности было на правом фланге Забавника, вот только до опасных моментов у неприятельских ворот дело и близко не доходило. А ведь в параллельном матче россиянам уже удалось выйти в перед в противостоянии с македонцами, что означало перемещение нашей команды на первую строчку в динамической турнирной таблице.

Можно только представить, что творилось на душе у словацких поклонников футбола, когда в середине первого тайма вдруг неожиданно практически на ровном месте гостям удалось повести в счете. Шон Сент-Леджер оказался в нужный момент в нужном месте и, подкараулив неудачный вынос из штрафной в исполнении Яна Дюрицы, с близкого расстояния расстрелял цель - 0:1. Теперь уже и ирландцы отрывались от словаков на три пункта, делая подопечных Владимира Вайсса аутсайдерами в борьбе за путевки на Евро-2012. А островитяне еще и оживились после забитого гола, совершенно сломав игру словаков в центре поля. Сами подопечные Джованни Трапаттони тоже не показывали ничего сверхвыдающегося, но даже смогли оккупировать неприятельскую половину поля. И даже эта вылазка по флангу в исполнении Забавника с последующим навесом в сторону Мирослава Кархана никак не оправдывала инертность хозяев поля, которым надо было не просто отыгрываться, а побеждать оппонента.

Так что второй гол в этом поединке стал таким же неожиданным, как и первый. При этом вполне символично, что забил его исправивший свою оплошность Дюрица, после подачи со штрафного Гамшика и скидки Юрая Куцки головой с близкого расстояния вколотивший мяч в сетку - 1:1. Ну а в самой концовке первого тайма ирландцам пришлось столкнуться еще с двумя неприятностями. Сначала из выгодной позиции по мячу не попал Робби Кин, а потом поле из-за травмы покинул Пол Грин, уступивший свое место Даррону Гибсону. Ну а завершилась бурная 45-минутка нереализованным пенальти в исполнении Кина, который для своей команды заработал наш московский спартаковец Айден Макгиди.

Сразу после перерыва благодаря мощному прессингу ирландцам удалось прибрать мяч под свой контроль. Подопечные Джованни Трапатони расположились на неприятельской половине поля и думали, каким же образом действовать дальше, чтобы вскрыть эту эшелонированную оборону. Словаков сложившаяся картина матча нисколько не смущала, ведь в таком футболе и кроются сильные стороны подопечных Владимира Вайсса. Но все равно долго играть на нервах своих болельщиков славяне не стали, вернуть себе территорию и мяч еще задолго до наступления экватора второй половины матча. Но при этом если первый тайм (особенно это касается его концовки) прошел очень живо и интересно, то после перерыва обе стороны слишком осторожничали, что не могло не сказаться на количестве опасных моментов. Их после перерыва не было вовсе!

Тут еще в середине второй 45-минутки команды резко прибавили в браке, который был во всем. Скорости у обоих коллективов куда-то делись и не хотели возвращаться, редко получалось сделать более 4-5 точных передач без потери мяча. Хозяева, как могли, пытались исправить эту ситуацию, но что-то у них ничего не выходило. Не получилось и у Губочана, решившегося на сверхдальний удар уже на 71-ой минуте поединка. До цели было что-то около 40 метров, но все равно опытнейшему Шэю Гивену пришлось здорово постараться, чтобы спасти свою команду. В концовке, как показалось, побольше сил осталось у хозяев, которые активно давили ирландцев, ожидая от них ошибки. Гостей хватало лишь на короткие периоды, в течение которых им удавалось отжимать мяч подальше в центр поля.

Но все же главным для подопечных Джованни Трапаттони было то, что моментов, чтобы добиться победы, у хозяев практически не было. Да и на удар головой свежего Томаша Оравеца гости ответили куда более остро. После прострельной передачи в исполнении Макгиди и рикошета от ноги защитника мяч в пределах штрафной оказывается в ногах Кина. Но Робби, решивший пробить на силу, запустил снаряд намного выше перекладины. И если даже в таких спонтанно возникавших моментах обе стороны были слишком далеки от забитых голов, то в остававшиеся несколько минут изменения в счете можно было и не ждать. А это очень не плохой вариант для нашей сборной, в параллельном матче одолевшей македонцев и одним махом оставившей позади себя всех конкурентов.

Лучший игрок матча - Айден Макгиди.

Хоть поединок прошел явно совсем не так, как это ожидали представители обоих тренерских штабов, все равно не обошлось без тех, кто может эту встречу занести себе в актив. И здесь в первую очередь хотелось бы выделить хавбека московского "Спартака" Айдена Макгиди, который не только заработал для своей команды пенальти, но еще и был чуть ли не единственным работоспособным звеном, соединявшим Робби Кина с остальными партнерами по команде.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010