АНГЛИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Куинз Парк Рейнджерс
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Рединг
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

8 декабря. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60083 зрителей.
Судья - Майкл Джонс (Честер).

АРСЕНАЛ - ВЕСТ БРОМВИЧ - 2:0 (1:0)
Артета, 26-с пенальти (1:0). Артета, 64-с пенальти (2:0).
АрсеналВест Бромвич
 Войцех Щесны Боаз Майхилл
 Бакари Санья Стивен Рид
 Пер Мертесакер Юнас Ольссон
 Томас Вермален Гарет Маколи
 Киран Гиббс Лайам Риджуэлл, 7
 Микель Артета Крис Брант
 Джек Уилшир Юссуф Мулумбу
 Санти Касорла, 87 Джеймс Моррисон
 Алекс Чемберлен, 77 Золтан Гера, 76
 Оливье Жиру Питер Одемвингие, 62
 Жервиньо, 81 Шэйн Лонг
Замены:
 Франсис Коклен, 77 Горан Попов, 7
 Томаш Росицки, 81 Ромелу Лукаку, 62
 Лукас Подольски, 87 Маркус Розенберг, 76

Наказания:

 Оливье Жиру, 65 Юнас Ольссон, 54
 Пер Мертесакер, 67 Крис Брант, 58
  Стивен Рид, 79

 

АртетаВесьма невыразительное зрелище в плане качества игры показали обе команды. "Вест Бромвич" подходил к игре с "канонирами", идя на пятой позиции, тогда как "Арсенал" замыкал десятку. Картина сюрреалистичная. Однако игру гости решили выстроить строго от обороны. Причем если обороняться более-менее удавалось, то атака совсем не клеилась. Единственный удар в створ ворот Щесны они нанесли на последних минутах. Разве это дело? Впрочем, "Арсенал" тоже возил мяч без особого успеха. Впереди игра была разлажена так, словно товарищи по команде виделись впервые. Но кое-что все же создавалось. Помогла еще и неопытность судьи, который в первом тайме назначил несуществующий пенальти, купившись на симуляцию Касорла. Артета забил. После перерыва более остро заиграл "Арсенал", но забил вновь с пенальти. На сей раз справедливого. Так и закончили, не убедив игрой ни одну из болельщицких торсид.

Начали команды с взаимных укусов, а на 5-й минуте возник первый настоящий опасный момент. Его организовал после углового "Арсенал". Мяч с подачи заскакал над штрафной, Жиру поборолся с вратарем, Вермален исполнил скидку, а Жервиньо слету пробил. Но мяч съехал с ноги и укатился мимо штанги. Оказалось, что в этой суете травму получил Риджуэл, которого пришлось заменять на Попова. Такие потрясения в планы "ВБА" не входили. Несколько минут команды помялись, а потом пошли в более-менее открытый футбол, быстро преодолевая центр поля, но при этом не хватало точности в завершающей стадии передач. На 11-й минуте с этим не стал заморачиваться Касорла. Санти бахнул издалека по воротам "дроздов" и не попал в створ. Так постепенно "канониры" перевели игру на чужую территорию и контролировали ее нити, но не хватало им обостряющих передач на завершение, на удар, чтобы можно было угрожать воротам. "Вест Бромвич" всей своей полосатой братией засел у своих владений и активно разрушал потуги "канониров", встречая тех довольно высоко и жестко. Попытки быстрого розыгрыша мяча со стороны хозяев приводили к потерям и неточностям, понимания друг друга в атаке не было у лондонцев. Касорла несколько раз проникающими пасами пробовал выводить партнеров – перехватывали. Однажды Чемберлен вышел на простор, но уже из офсайда. Фланговые же проходы с подачами вовсе не проходили. У Жиру игра не клеилась никак: ни вверху, ни внизу зацепиться не мог. А на 23-й минуте "Арсенал" чуть не оказался проигрывающим. Первый же опасный момент "дроздов" заставил трибуны ахнуть. Брант закручивал мяч в дальнюю девятку с угла штрафной и немного совсем не попал.

В ответном выпаде Жервиньо хорошо на скорости прорвался к лицевой справа и простреливал на Касорлу, тот набегал для удара, но защитник в подкате вынес снаряд. Однако уже после ввода аута остановить Санти было невозможно. Попытался это сделать защитник, испанец заложил финт и упал. Судья подумал, что Касорлу сбили и назначил пенальти, однако повторы показали, что ногой соперник махнул мимо ноги. Разве что ветром сдуло Санти. Однако одиннадцатиметровый назначен, а Артета его использовал. 1:0. И игра немного успокоилась. Теперь "Арсенал" мог себе позволить просто покатать мяч в центре поля, на своей половине. "Вест Бромвич" как-то без особой злости и азарта шел прессинговать и восстанавливать справедливость. Установилось затишье, которое разорвала атака на 38-й минуте. Жервиньо на грани офсайда прорвался слева и прострелил вдоль вратарской. Уилшир в падении бросился на мяч, но не дотянулся немного, чтобы подправить мячик в ворота. Увидев, что гости никак не проявляют активность, не собираются предпринимать попытки к отыгрышу, "Арсенал" снова массивно пошел вперед и создал очередной момент. Затяжная атака с серией мелких передач вывела Жервиньо на ударную позицию метрах в 13-ти от ворот. Ивуариец пробил несильно, но точно под штангу. Майхилл, однако, вытянулся в струну и парировал. "Канониры" засели в атаке, окружили владения "Вест Бромвича", один из угловых получился весьма симпатичным. Не удалось головой пробить Мертезакеру, но отскок подхватил Чемберлен, пробивший красиво в падении через себя. Чуть выше створа взял.

Второй тайм начался с активности "Арсенала", но первую угрозу создали гости, заработав штрафной. Брант подал точно на голову МакОли, который пробил неточно. Постарался "Вест Бромвич" играть агрессивнее, но едва не напоролся на контратаку на 50-й минуте. Уилшир проникающим пасом отправлял на ворота Жервиньо. Вратарь успел перехватить. Обе команды высоко подняли линию прессинга, сталкиваясь в середине поля. И вскоре очередной штрафной заработали гости. На этот раз подача Бранта не оказалась опасной. "Арсенал" на это ответил хорошей вылазкой. Касорла перед штрафной уткнулся в толпу защитников и на дриблинге чуть ее не прошел, но падение на этот раз судью не впечатлило, хотя оснований для рассмотрения фола было побольше, чем при пенальти. Страсти стали накаляться. Жиру слева неплохо в штрафную включил Уилшира, который подал на свободного Чемберлена. Мяч летел неудобно, так что Алекс пробивал слету. Едва коснулся снаряд штанги, а там судья уже и игру остановил – стычка началась между Жиру и Ольссоном. Судья что-то долго объяснял игрокам, паузы участились, игра становилась нервной и рваной. При этом нити ее оставались в руках "Арсенала", который противнику не давал вообще ничего предпринять. На 60-й минуте "канониры" прошили плотную защиту "дроздов". Проникающий пас выводил Жервиньо чуть ли не на рандеву с Майхиллом, но защитник помешал толком пробить, так что получилось форварду лишь махнуть мимо мяча. Но то было предвестником беды. Чемберлен устроил рейд справа в штрафную, избавился от опекуна (возможно, с нарушением правил), вошел в штрафную и попал под подкат защитника четко не в мяч, а в ноги. Тут уже пенальти стопроцентный. Артета и этот шанс использовал. 2:0.

Такое развитие событий заставило гостей прибавить, но получалась только суета, которая шла лишь во вред. Угловой опасный, впрочем, разыграли, но во вратарской никто навес замкнуть не смог. А "Арсенал", сам не торопясь, пользовался тем, что противник суетится, и своими прорывами заставлял того нервничать и нарушать правила. Парочка опасных стандартов была разыграна у ворот Майхилла. Только "канониры" тоже в завершающей стадии были слабы. Кое-какие остроты возникали после индивидуальных проходов справа, но там прострелам остроты недоставало, или они перехватывались. Хотя вот на 75-й минуте Жиру едва не удалось пробить, прострел заставил вратаря работать, прерывая пас на Оливье. В центре поля "дрозды" уже подсели и позволяли противнику внаглую наседать на себя. Бросились гости на 78-й минуте вперед, потолкались у чужой штрафной и получили контратаку. Жиру проникающим пасом выводил Жервиньо к штрафной, а того жестко встретил Рид, получив за это карточку. Артета пробил опасно, но немного неточно. Так и проходила игра до самой концовки. "ВБА" пытался спастись, шагая вперед, и получал прорывы, которые "канониры" не завершали. Откровенно расслабились хозяева в концовке, позволили сопернику нанести первый удар в створ дальним ударом, который отразил Щесны. Потом Росицки привез опасный штрафной, подачу с которого замыкал Лукаку, но в створ не попал. На 89-й минуте шанс забить, наконец, с игры имел и "Арсенал". Развернули отличную комбинацию в чужой штрафной, мяч был отброшен под удар Уилширу, который пальнул в защитника. Еще более убедительный момент для партнера создал вскоре сам Джек. Он вывел Подольски на ворота. Лукас замешкался и в упор умудрился пробить выше цели.

Лучший игрок матча: Джек Уилшир.

Этот полузащитник больше других был "в игре", понимал партнеров, открывался, делал им умные передачи. Другое дело, что те играли вразнобой и не всегда пользовались тем, что создавал Джек, проведший очень хороший матч с точки зрения связи защиты и обороны, открываний, созидания, принятия грамотных решений.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013