АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

17 октября. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 39673 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Ротерхем).

ЭВЕРТОН - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:0 (1:0)
Кэхилл, 34 (1:0). Артета, 50 (2:0).
ЭвертонЛиверпуль
 Тим Ховард Пепе Рейна
 Фил Невилл Джейми Каррагер
 Фил Джагиелка Сотириос Кирьякос
 Сильвен Дистен Мартин Шкртел
 Лейтон Бэйнс Пол Кончески
 Симус Коулмен Макси Родригес, 84
 Джон Хейтинга, 72 Лукас, 71
 Микель Артета, 74 Рауль Мейрелеш
 Тим Кэхилл Стивен Джеррард
 Леон Осман, 46 Джо Коул, 79
 Якубу Айегбени Фернандо Торрес
Замены:
 Динияр Билялетдинов, 46 Давид Нгог, 71
 Тони Хибберт, 72 Райан Бабел, 79
 Джермейн Бекфорд, 74 Милан Йованович, 84

Наказания:

 Тим Кэхилл, 28 Макси Родригес, 18
 Джермейн Бекфорд, 76 Рауль Мейрелеш, 31
  Фернандо Торрес, 88

 

Эвертон - ЛиверпульОчередное мерсисайдское дерби завершилось не так, как большинство предыдущих. Победил «Эвертон». Собственно, и входящие условия были не совсем тривиальными, потому победе «ирисок» особенно удивляться не стоит. Добыта она была в классическом английском стиле. В первом тайме своей энергией, слаженностью и страстью хозяева добились превосходства игрового над соперником и воплотили его в логичный гол. Автором стал Кэйхилл, замкнувший передачу Коулмена. За весь тайм «красные» взрывались лишь несколько раз, трудясь усердно над тем, чтобы отбиться от наскоков бойкого и уверенного «Эвертона» и попытаться выровнять игру. Даже при равной, казалось, что у «ирисок» все идет по плану. Не отступили они от него и в тайме втором. Попытался нажать сходу «Ливерпуль», но опять невпопад, опять неудачно. Зато одна из вылазок парней Мойеса привела к успеху. Артета здорово сыграл на подборе и мощно вколотил в сетку сферу из-за штрафной. Добившись перевеса в два мяча, «Эвертон» стал все делать по уму. В течение десятка минут хозяева отпускали мяч и территорию сопернику, сосредоточились на умелой, грамотной, умной обороне с контратаками. Стоит сказать, что в этой контратакующей игре очень симпатично смотрелся Билялетдинов, заменивший Османа в перерыве. Несколько раз в результате контрвыпадов могли добиваться разгрома «ириски». «Ливерпуль» же свой прессинг нарастил до критического лишь к самой концовке, когда упустил несколько верных моментов. Счет все отражает по делу. «Эвертон» на данный момент просто лучше, банально и точно лучше «Ливерпуля», что доказала сама игра, по итогам которой команды разбежались на три очка.

Предыстория.


Неделя «странных» статусных игр продолжается мерсисайдским дерби. Напомним, в Германии тоже центральный матч пришелся на битву аутсайдеров. Вот и здесь не все логично. «Эвертон» и «Ливерпуль» провально начали сезон и не дают поводов для радости родному городу со славными традициями. Сегодня город четко разделен на две половины. И одна точно должна возрадоваться. Еще одна нестандартная черта данного противостояния – «Эвертон» подходит к нему на позицию выше «Ливерпуля», хоть и при равенстве очков. Обычно «красные» себе кое-какой задел перед этим обеспечивали. Значит, это не только принципиальное дерби, но и сражение на грани вылета двух соседей по таблице. Двойной стимул. Еще одним стимулирующим фактором для «красных» станет присутствие на стадионе нового полноценного владельца клуба. С трудом и с судом избавившись от ставших ненавистными Хикса с Джиллеттом поклонники клуба, игроки и тренеры ждут преображения и восхождения к высотам. Лучше всего и красивее будет начать на глазах Генри прямо сейчас, с дерби. Куда ни кинь – всюду символизм. Что касается потерь в составах, то у «красных» мы заметим травму Кюйта, а у «ирисок» - Феллаини, Родуэлла, Саа, Пиенара, Аничебе. В общем, у Мойеса проблем побольше будет. Это, однако, не помогло Билялетдинову оказаться в основе. Он снова на скамейке. Если брать в расчет солидную историю очных противостояний, то не будем углубляться дальше десятки последних встреч. Пять раз (два крайних в том числе) выиграл «Ливерпуль». Ничья фиксировалась трижды, а еще пару побед одержал «Эвертон». Статистика для «ирисок» не лучшая. Но вот прекрасный шанс ее исправить.

Ход матча.

Встреча началась бодро, и сходу стало понятно, сколько внимания ребята уделяют стандартам. Штрафной очень долго готовили «ириски», хоть и был он назначен на солидном расстоянии. Артета исполнил передачу низом в штрафную, где Мейрелеш опередил Османа. Корнер тоже вышел массивным. Кэйхилл там устроил бороьбу, которая не понравилась Каррагеру. А расторопнее других оказался Джеррард. Вечный Стиви. Таким образом, более активно матч начали хозяева. Футбольного в этом натиске было мало, но общая агрессия и прессинг явно мощнее предлагались «Эвертоном». Мяч почаще гостил на стороне поля «красных», которые искали свою игру и пытались выползти из обороны. Упрямые «ириски» накрывали подобные потуги на корню. При этом конструктивная и острая игра не ладилась у обеих сторон. Ошибки в передачах, плотная, вязкая силовая борьба и остановки постоянные с взрывными страстями. Это не добавляло зрелищности и остроты, но напряжение создавало. Болельщики во всяком случае поводы для рева находили, хотя динамика дебюта встречи оставляла желать лучшего.

В ритм постепенно вошел «Эвертон». Хозяева давили бесхитростно, но мощно и упорно. Якубу попытался протаранить оборону перед самой штрафной и был сбит Шкртелом. Опасный стандарт пошли бить Бейнс и Артета. Последний выстрелил в стенку. Думаете, «Ливерупль» отжался? Ничуть! Страсти накалились, а «Эвертон» не слезал с плеч соперника, оседлав его штрафную со всех сторон. Вот Джагиелка лупит с подбора, а вот и Дистен чуть выше ворот. Защитники. У «ирисок» в дебюте все играли в атаке. Злой, очень злой «Эвертон». Команда вышла биться на каждом метре поля, на чужой половине, на своей. «Красные» к такой интенсивности не очень-то были готовы, потому постоянно упускали соперника, уступали ему в борьбе, в жесткости, в настрое и цельности игры. Это нервировало и заставляло срываться на фолы. Например, Макси Родригес заработал желтую карточку на 19-й минуте не от хорошей жизни. А оборона «Ливерпуля» отбивалась, из своей штрафной вынося мяч очень пожарно, очень неловко и где-то панически. Ховард полтайма отходил пешком по своей штрафной справа налево и обратно. Никак себе занятия не мог найти – соперник не озадачивал ни капельки.

Лишь на 22-й минуте более-менее массивный поход организовали гости, заставив разошедшегося неприятеля поприжаться. Минуту спустя и на ударную позицию «красные» вышли. Даже два раза. Джо Коул слева здорово навесил на Торреса, который кивком головы переправил снаряд под перекладину. Ховарду пришлось вытаскивать, хоть мяч летел и над головой. Раскушал «Ливерпуль» сладость атаки. Подача углового привела к скидке на Лейву, который сходу выстрелил – выше цели. Тем не менее, новый владелец «Ливерпуля» одобрительно захлопал. Можно сказать, выправил игру гостевой клуб, на равных парни заиграли. Может, больше мячом по-прежнему владел «Эвертон», но не критично. Атаки развивались в обе стороны. Скорости тоже возросли, хаоса меньше стало. Добавил в агрессии и жесткости при защите «Ливерпуль». И это сказалось. Уже не так легко шуршали на подступах ребята Мойеса. И все-таки на 28-й минуте «ириски» промчались после потери Лейвы в быструю контратаку. Якубу перед штрафной нашел лазейку и бахнул угол. Рейна растянулся на весь свой рост, и сцапал «игрушку». Корнеры, кстати, получались у «Ливерпуля» поначалу очень добротные. Помним выстрел Лукаса. Очередная подача на 31-й минуте заставила хозяев попластаться в своей штрафной после серии ударов с подборов. Особенно эффектно бил Мейрелеш. Затем он не менее эффектно сорвал перспективный набег неприятеля. Желтая карточка – извольте.

Вообще, выяснение отношений и периодические стыки – дело обычное для этого дерби. Тут они тоже проскакивали на постоянной основе с разной периодичностью. И когда казалось, что «красные» игру совсем отодвинули, успокоили, они получили «гранату». Видимо, успокаиваться «Ливерпулю» абсолютно нельзя. Ну совсем беззубо на 34-й минуте сыграли гости в обороне. Посмотрите. За отскок в центре поля не поборолись, позволив Коулмену подхватить снаряд и протащить его мимо Лейвы, мимо Кончески к самой лицевой на правом краю. Оттуда пошел прострел на Кэйхилла, которого упустил Шкртел. С близкого расстояния Тим не промахнулся. 1:0. В этом весь «Ливерпуль». Натиск стартовый с горем пополам сдержал, выправился было, стал что-то налаживать, выровнял игру, а потом «бабах!» и провалился. А теперь уже отыгрываться надо. Ты попробуй, когда «Эвертон» получил отличный заряд позитива. Эта команда очень здорово зависит от эмоций. Ее подпитывать нельзя. Да и сами «красные» явно расстроились и приходили в себя.

Этим периодом для повторения прессинга воспользовались хозяева и погрузили серию подач во владения Рейны. Угловые «Эвертона» были многочисленны, но опасности не таили вовсе. «Ливерпуль» быстро воспрянул духом, на стадионе раздались громогласные песни. На 41-й минуте гости могли выровнять положение. Торрес и Мейрелеш ворвались в штрафную. Фернандо бить было неудобно, но он попытался. У самого ничего не вышло и Раулю помешал. А ведь тот очень удобно заходил на вираж для удара. Концовка тайма прошла довольно спокойно, хоть команды друг друга покалывали периодически атаками, беспокоили своими посещениями вражеские штрафные. Но все говорило о том, что первый тайм так и завершится. Преимущество «Эвертона» в счете отражает его игровое превосходство. Команда смотрелась более цельно, уверенно, слаженно, жестко и собранно, настроена на борьбу и постоянную атаку. «Ливерпуль» вспыхивал отрезками.

Второй тайм начался с замены в составе «Эвертона». Вместо получившего травму еще до перерыва Османа на поле появился Билялетдинов. Что касается игры, то «Ливерпуль» попытался начать резче, поднажал и провел серию напористых массивных атак. Но опаснее мощного выстрела Макси из-за штрафной в руки Ховарду ничего гости не предложили. Чем ответили хозяева? Билялетдинов прошел по флангу, заработал угловой. Подачу Кириякос вынес из штрафной своей, но на подборе был первым Артета. Микель пушкой бахнул по воротам и умчался праздновать гол к ликующим болельщикам. 2:0. Рейна не смог выручить, потому что мяч был сильно послан и вылетел он из гущи футболистов. Так или иначе, Ходжсону пришла пора задуматься крепко, чем он и занялся. Но толку-то? «Эвертон» словил кураж, игра завелась и прибавила в страсти во много раз. Уже и «красные» рвались отыгрываться любой ценой. Но уверенные в себе, набравшиеся эмоций и психологической энергии «ириски» душили, давили и сминали соперника, добившись процента владения мячом в чудовищном выражении – 80%! Такого себе даже «Барселона» позволять не может.

Настолько вдохновенно и размашисто, уверенно и тотально эффективно играли хозяева. Тем более, в тылах «Ливерпуля» стали проскакивать свободные зоны, куда мчались контратаки. Многие проходили логично через свежего Билялетдинова. Динияр картины не портил точно. Гости наваливались в атаку уже без особой логики. Просто пытались идти вперед, давить хоть как-то, хоть живой массой. И периодически получалось протискиваться к владениям Ховарда. Вот только торопливость, нервозность и высокий процент брака мешали придумать что-то острое. Не в силах изобрести, «красные» просто били как получится. Или грузили штрафную. Особенно усердствовал Мейрелеш. Территорию, таким образом, постепенно «Ливерпуль» забрал себе. «Эвертон» сосредоточился после 60-й минуты на контратакующей модели, понимая комфортность счета и проблемы соперника, от которого можно отбиться и еще уколоть при случае.

Гости, знай себе, возились с мячом, перекатывали его взад-вперед. А что толку? На 69-й минуте неугомонный Мейрелеш мог извлечь толк. Снова он бахнул из своей пушки, снова попал в створ. Ховарду лишь в два приема удалось зафиксировать мощно пущенный мяч. Местами неловко и долго, но все же налаживал давление и прессинг на чужую штрафную «Ливерпуль», ставил на постоянную основу это дело. Однако же серией замен этот нарастающий пресс сбить удалось. Игра снова успокоилась и стала более рваной. «Красные» безуспешно бились головой о сине-белую стену, которая еще и сдачи время от времени грозилась дать. На 76-й минуте ее дал Бекфорд, забив гол. Да вот только удар он нанес после свистка. Трибуны тут же тревожно загудели. Форвард ведь парой минут назад желтую получил за фол против Шкртела. Теперь маячило удаление. Обошлось.

Но Бекфорд не унимался. Он влетел в штрафную, уступил гонку за мячом тому же Шкртелу и рухнул на газон. За чистейшую симуляцию Уэбб и здесь не выгнал форварда. Тому следовало остыть. Не остывали страсти у ворот Ховарда. Было бы удивительно, если б при всем этом давлении в течение получаса с разной интенсивностью «Ливерпуль» так ничего и не создал. На 88-й длиннющий заброс Джеррарда в штрафной нашел Торреса. Фернандо здорово разобрался и бахнул по цели. Но Ховард не зря без дела так долго стоял. Вытащил этот удар. Мог забить и Бекфорд в компенсированное время. Билялетдинов вместе с ним и Якубу вышел на двоих защитников и здорово отпасовал. Но форвард приближаться к воротам не стал, а выстрелил выше. Уже 93-я и 94-я минуты прошли под оглушительным давлением «Ливерпуля», который может в это время сетовать на невезение. «Красные» смогли-таки вжаться в чужую штрафную и бродили в хаосе в сантиметрах от гола. Но не шел мяч в сетку абсолютно. Не заслужили, видимо.

Лучший игрок матча: Тим Кэйхилл.

Вообще, достойных было трое: Кэйхилл, Артета и Коулмен. Двое последних отыграли великолепно. Но все-таки Тим показал себя настоящим лидером, отрабатывая всюду. И в атаке он поспевал оказываться там, где надо, и в обороне помогал, особенно на последних минутах, когда было горячо. Не будем забывать и гол.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011