АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

14 мая. Блэкберн. Стадион "Ивуд Парк".
Судья - Фил Дауд (Стэффордшир).

БЛЭКБЕРН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (1:0)
Эмертон, 20 (1:0). Руни, 73-с пенальти (1:1).
БлэкбернМанчестер Юнайтед
 Пол Робинсон Томаш Кушчак
 Мичел Сальгадо Фабио, 62
 Кристофер Самба, 78 Рио Фердинанд
 Фил Джонс Неманья Видич
 Гаэль Живе Джонни Эванс
 Бретт Эмертон Антонио Валенсия
 Стивен Н'Зонзи Майкл Кэррик
 Джермейн Джонс, 74 Райан Гиггз
 Мартин Ольссон Луиш Нани, 81
 Давид Хойлетт, 59 Уэйн Руни
 Джейсон Робертс Хавьер Эрнандес
Замены:
 Мортен Педерсен, 59 Пол Скоулз, 62
 Давид Данн, 74 Димитар Бербатов, 81
 Кейт Эндрюс, 78 

Наказания:

 Джермейн Джонс, 19 
 Стивен Н'Зонзи, 37 
 Мичел Сальгадо, 71 

 

МЮНаверняка болельщики "Манчестер Юнайтед" перед этой игрой разрывались в чувствах, желая своей команде как можно скорее оформить чемпионский титул, но желательно это сделать в стенах родного "Олд Траффорд". Вот только все равно все сходилось к тому, что нового чемпиона страны Англия узнает уже сегодня, но едва ли хоть кто-то предполагал, что коллективу Алекса Фергюсона будет настолько тяжело завоевать заветные очки в Блэкберне. Хозяева уверенно контролировали ход поединка даже тогда, когда вынуждены были действовать вторым номером. Но все прекрасно знают, насколько мощно манкунианцы могут провести концовку неудачно складывающейся встречи. И стоило "Роверс" дать слабину при охране собственных ворот, как с трудом добытое голевое преимущество было нивелировано точным ударом с одиннадцатиметровой отметки Уэйна Руни после падения в штрафной Хавьера Эрнандеса. Эта пара уже успела стать символами нового чемпионского сезона при том, что в его начале всю команду вперед на себе тащили Луиш Нани и Димитар Бербатов. Их заслуги никто тоже принижать не собирается, как и ставить под сомнение справедливость этого титула. И в то же время можно даже сделать предположение, что этот клуб вполне способен в ближайшее время сместить с европейской вершины испанскую "Барселону", свидетелем чего можно стать уже в конце мая. Ну а пока только чемпионы страны... Пусть даже в европейской иерархии английская премьер-лига по рейтингу стоит на первом месте.

По итогам прошлых туров "Манчестер Юнайтед" де-юре еще не смог оформить себе возвращение чемпионского титула, но после победы недельной давности над своим главным конкурентом столичным "Челси" все окончательно встало на свои места. Даже в случае собственных двух поражений для того, чтобы состоялась сверхсенсация и титул уплыл из-под носа коллектива Алекса Фергюсона, необходимы были еще и две параллельные победы "аристократов". В такой расклад и то, что МЮ хотя бы разок не сыграет даже в ничью, не верилось. Тем более, что вся страна ожидала официального оформления чемпионского титула уже в нынешние выходные. И должно это было состояться в Блэкберне в сражении с местной одноименной командой, которая на финише сезона бьется лишь за выживание в премьер-лиге. Из всего этого можно было заключить, что "Роверс" очки нужны были не меньше, чем гранду, но при этом стоило признать, что каждая из сторон имела право на осечку и не собиралась делать никакой трагедии из возможного поражения.

Подопечные Алекса Фергюсона по итогам тридцати шести туров опережали "Челси" на шесть баллов, тогда как "Блэкберн" оторвался от зоны вылета на три пункта и ко всему прочему под собой кроме троицы аутсайдеров имел еще "буферную" зону в лице "Бирмингема" и "Вулверхэмптона". Но все же каждой из сторон очень хотелось заранее решить все свои задачи, чтобы лишний раз не волновать болельщиков и не оставлять все на самый последний момент. Так что в бескомпромиссной борьбе и желании победить обоих противников можно было не сомневаться. Здесь особенно можно было понять приезжую команду, у которой впереди еще и финал Лиги чемпионов против испанской "Барселоны" на "Уэмбли". И подготовку к сражению со столь грозным соперником желательно было начать заранее, предварительно избавившись от всех остальных проблем. Вот только "Блэкберн" все эти задачи и цели манкунианцев нисколько не волновали. Как и сам коллектив Алекса Фергюсона - большое желание "Роверс" продолжать быть частью элиты английского футбола. Пусть даже есть куда более очевидные кандидаты на вылет в Чемпионшип.

Встреча началась с уверенного контроля мяча приезжей командой. При этом еще перед стартовым свистком камеры акцентировали свое внимание на стоявшем в центре поля на коленях Хавьере Эрнандесе. Не исключено, что этот образ новоявленного лидера команды будет с ним до самого конца карьеры, которая только в нынешнем сезоне круто пошла в гору. Ну а отличиться "манкунианцы" могли и должны были уже на 4-ой минуте встречи. Очередная позиционная атака в их исполнении привела к тому, что после подачи с правого фланга Луиш Нани в немного непривычном для себя стиле головой с линии вратарской в противоход голкиперу послал снаряд точно в перекладину. Территориальный перевес гостей и в дальнейшем не вызывал никаких сомнений, но это ни в коем случае не означало, что "Роверс" были пассивны в атаке и коллективу Алекса Фергюсона ничего не угрожало. Как только "Блэкберну" представилась возможность уколоть оппонента, клуб ей воспользовался. Последовала подача с углового, после выноса которой прошел еще один навес с левого фланга. Завершал его удар слету Кристофера Самба, но мяч прошел чуть выше перекладины.

Середина первого тайма запомнилась двумя интересными эпизодами. Сначала Самба отправил мяч в сетку великолепным ударом через себя, предварительно подработав мяч грудью. Вот только все это происходило уже после свистка, причем, сам капитан "Блэкберна", если судить по выражению его лица, об этом прекрасно знал. Но все равно 3 минуты спустя счет в этой встрече был открыт. Стоило голкиперу манкунианцев Томашу Кушчаку допустить ошибку на выходе, как тотчас последовало наказание. "Роверс" быстренько доставили мяч на дальний угол вратарской, из которого Брэтт Эмертон красивым ударом слета вывел свою команду вперед - 1:0. Все это давало призрачный шанс "Челси", что все для него в этом сезоне может завершиться удачно. Тем более, что и далее хозяева играли впереди острее МЮ, пусть даже коллектив Алекса Фергюсона имел заметный территориальный перевес. Так перед самым перерывом счет едва не стал 2:0, но после классного заброса опытнейшего Мичела Сальгадо Мартин Ольссон пробил слета в считанных сантиметрах от цели. А еще минуту спустя Кушчак едва не был наказан за еще одну свою глупость, но выбивший мяч из-под ног польского голкипера Джейсон Робертс так и не сумел попасть в створ.

Если первые несколько минут прошли в атаках "Блэкберна", то затем "Манчестер" довольно легко перехватил инициативу и сумел организовать настоящий штурм хозяйской штрафной. Что-то действительно острое на этом игровом отрезке выделить довольно сложно, но давление не могло не ощущаться, и любая даже самая маленькая ошибка "Роверс" непременно привела бы к восстановлению паритета на табло. Но и коллектив Стива Кина не мог позволить оппоненту даже такого уровня прижимать себя к воротам на глазах собственных болельщиков. Довольно скоро игра выровнялась и переместилась в середину поля. Вот только ее ни в коем случае нельзя было назвать скучной и тягучей, как это привычно для наших российских футбольных реалий. При этом команды заметно добавили в скоростях, чему не стал помехой даже разразившийся над Блэкберном ливень. Постепенно гости вновь стали прижимать хозяев к их собственной штрафной, в связи с чем Стив Кин даже вынужден был сделать первую замену, сняв с поля Дэвида Хойлетта и выпустив всегда опасного моторного норвежца Мортена-Гамст Педерсена.

Зато как только на поле появился Поул Скоулз, "Блэкберн" устроил все еще надеявшемуся завоевать чемпионский титул уже сегодня МЮ такой отрезок, на котором вполне мог довести счет до крупного. Отмашку дал удар головой Ольссона в штангу после навеса с правого фланга Эмертона. После этого на некоторое время манкунианцы оказались заперты в собственной штрафной, но с честью выдержали неожиданный натиск со стороны соперника. А "Роверс" и не думали тушеваться, хотя все прекрасно знают, настолько мощно в нынешнем сезоне "Манчестер" может провести концовку матча, если в этом есть необходимость. Вот и сейчас стоило предоставить чуть больше свободы впереди Эрнандесу, как его рывок с мячом в штрафную привел к назначению не самого очевидного пенальти. Контакт с Полом Робинсоном был, так что у арбитра были все основания указать на точку, вот только мексиканец явно сам на это шел, ведь в ином случае атака завершилась бы назначением свободного удара от ворот. Выдержав натиск игроков обеих команд и посовещавшись друг с другом, судейская бригада решила дать пенальти, который уверенно реализовал Уэйн Руни - 1:1. А спустя еще несколько минут МЮ едва не снял все вопросы о своем чемпионстве, но Нани после передачи Руни из выгодной позиции не попал в створ. Но и такого счета успокоившимся манкунианцам было предостаточно. Оставалось лишь спокойно дождаться финального свистка и порадоваться вместе со своими болельщиками очередному титулу. Жаль лишь, что большинство фанатов МЮ вынуждено было смотреть эту встречу по ТВ, а не с трибун "Олд Траффорд".

Лучший игрок матча - Брэтт Эмертон.

Откровенно говоря, в плане организации игры "Блэкберн" сегодня порадовал куда больше "Манчестера". Поэтому нет ничего удивительного и в том, что лучшим игроком матча был признан полузащитник "Роверс" Брэтт Эмертон. Кроме забитого гола хавбек принес много хлопот как защитникам приезжей команды, так и их голкиперу Томашу Кушчаку. Пусть даже это не помешало МЮ уже сегодня вернуть себе чемпионский титул.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011