АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

28 августа. Блэкберн. Стадион "Ивуд Парк". 25059 зрителей.
Судья - Крис Фой (Мерсисайд).

БЛЭКБЕРН - АРСЕНАЛ - 1:2 (1:1)
Уолкотт, 20 (0:1). Диуф, 27 (1:1). Аршавин, 51 (1:2).
БлэкбернАрсенал
 Пол Робинсон Мануэль Альмуния
 Мичел Сальгадо Бакари Санья
 Кристофер Самба Томас Вермален
 Райан Нельсен Лоран Косельни
 Гаэль Живе Гаэль Клиши
 Фил Джонс Абу Диаби
 Винсе Грелла, 56 Александр Сонг
 Мортен Педерсен Сеск Фабрегас, 68
 Эль Хаджи Диуф Тео Уолкотт
 Маме Бирам Диуф, 81 Андрей Аршавин, 84
 Никола Калинич, 65 Робин Ван Перси, 34
Замены:
 Давид Данн, 56 Маруан Шамах, 34
 Мартин Ольссон, 65 Томаш Росицки, 68
 Стивен Н'Зонзи, 81 Джек Уилшир, 84

Наказания:

 Гаэль Живе, 74 

 

АршавинВторая победа в нынешнем сезоне далась лондонскому "Арсеналу" куда тяжелее домашнего разгрома "Блэкпула" в минувшие выходные. С "Блэкберном" подопечным Арсена Венгера пришлось основательно повозиться, но итоговая победа клуба из столицы страны при этом не может вызывать никаких вопросов. "Арсенал" смотрелся мощнее и интереснее своего оппонента, проявив куда больше изобретательности в атаке. В итоге победный мяч Андрея Аршавина не только вывел команду на временное первое место, но еще и прервал затянувшуюся безвыигрышную гостевую серию команды в рамках премьер-лиги.

Хоть по итогам двух стартовых туров лондонский "Арсенал" располагался на второй строчке в турнирной таблице и при любом исходе поединка все равно бы и дальше рассматривался как один из претендентов на призовые места (вряд ли на чемпионский титул), за плечами у команды была неприятная серия, которая тянулась еще с прошлого сезона: подопечные Арсена Венгера не могли одержать победу на выезде аж с марта этого года. Визит на "Ивуд Парк" - хорошая возможность закрыть эту полосу, благо нападение лондонцев и сама команда на старте привычно смотрятся очень впечатляюще. И это при том, что главный новичок команды марокканец Маруан Шамах еще и близко не включил все свои обороты, забив лишь один из всех семи голов команды, да и тот ничего не значащий. Хотя ответный гол в ворота "Ливерпуля" в первой встрече стал во многом его заслугой, но все равно был записан на счет голкипера соперников Хосепа Рейны.

Но как бы ни раскручивали "канониров" и всех их лидеров телевизионщики, игроков "Блэкберна" это нисколько не смущало. На своем поле "бродяги" смотрятся очень даже уверенно. Так в первом туре от их рук пострадал один из борцов за место под грандами ливерпульский "Эвертон". Да и сам "Арсенал" в прошлом сезоне отправился домой с "Ивуд Парк" с "баранкой". А сейчас тем более "Блэкберн" не имел никакого права проигрывать на глазах собственных болельщиков, ведь этот матч стал для команды 1000-ым в высшем английском дивизионе. За проведенное в элите время трофеев в коллекцию "сине-белых" легло куда меньше, чем смог насобирать соперник, да и история личных противостояний говорит о куда большей успешности "Арсенала": 56 побед против 29 поражений в 115 матчах.

Тренерский штаб хозяев не мог рассчитывать разве что на защитника Кейта Эндрюса, тогда как с противоположной стороны в числе травмированных значились Самир Насри, Никлас Бендтнер и Аарон Рэмси. К этому списку можно было добавить еще и новичка Себастьена Скилаччи, вот только француз еще не провел ни одной встречи за команду, чтобы болельщики сильно сокрушались по поводу его отсутствия. Зато Арсен Венгер мог рассчитывать на еще одного своего соотечественника уже отбывшего дисквалификацию Лорана Косьелни.

Нынешний "Арсенал" без Андрея Аршавина представить уже очень сложно, так что выход россиянина с первых минут был вполне логичным. Так что в связи с тем, что второе место в атаке Арсен Венгер доверил голландцу Робину ван Перси, новичку "канониров" Маруану Шамаху пришлось сесть на скамью запасных. Но в каком бы виде "Арсенал" ни предстал перед зрителями и своими собственными болельщиками, команда все равно всегда будет делать ставку на игру первым номером. Сразу со стартового свистка гости завладели ощутимым территориальным перевесом и повели свои позиционные атаки на владения Пола Робинсона. Последнему в это время скучать не приходилось - счет мог и должен был быть открыт на 4-ой минуте. Розыгрыш углового в исполнении гостей привел к тому, что мяч был доставлен в неприятельскую штрафную и после небольшой суматохи хорошо лег на ногу Абу Диаби. Француз бил в левый от Робинсона угол, но попал в маячившего почти на линии ворот защитника. Уже в своей следующей атаке "канониры" даже забили, вот только сделал это Андрей Аршавин уже из положения вне игры.

Долго вести игру в одну сторону хозяева приезжей команде не позволили и постепенно сами начали проникать на неприятельскую половину поля и даже оставаться там на вполне приличное время. Был даже период, длительностью около 3-х минут, когда гости не могли выйти из собственной штрафной, которую "Блэкберн" обложил бесконечными навесами и угловыми. Один из них чуть было не принес успех, но мяч после удара головой Райана Нельсена практически из верхнего угла вынес Сеск Фабрегас. "Бродяги" уже основательно взялись за дело и вовсю нагружали верховыми мячами Мануэля Альмунию. В одном из эпизодов в борьбе с нападающим соперника испанец едва не влетел с мячом в собственные ворота. Игра так и проходила волнами, от одних ворот до других. Оба соперника старались действовать максимально быстро, что зачастую отражалось в браке в передачах и постоянных выходах мяча за пределы поля. И хоть смотрелся футбол на одном дыхании, опасных моментов у ворот обоих коллективов практически не возникало. До штрафных соперникам еще удавалось напрягать друг друга, а вот дальше был непроходимой забор, преодолеть который можно было только при помощи стандартов.

Постепенно вырисовалось небольшое преимущество хозяев, которым все же ближе удалось проникать к владениям Альмунии, нежели "канонирам" напрягать Робинсона. Но зато одна из ставших уже редкими проникающих атак лондонцев, которую те провели на 20-ой минуте поединка, завершилась точным ударом Тео Уолкота. Геометрия этой атаки была просто потрясающая: зародилось все на левом фланге, но всего за две проникающие передачи низом мяч был доставлен на правый край штрафной, откуда хавбек низом отправил снаряд в дальний нижний угол в притирку со штангой - 0:1. К этому моменту над стадионом уже шел дождь, который, впрочем, продлился не больше 5-ти минут. Изменение счета на табло практически никак не отразилось на характере игры, разве что лондонцы заиграли чуть более уверенно, хотя причину здесь скроее надо было искать в "Блэкберне". Довольно быстро хозяевам удалось преодолеть свой шок, и уже на 27-ой минуте паритет был восстановлен. Эль Хаджи Диуф по левому флангу легко ушел от Лорана Косьелни, добрался аж до лицевой линии и отдал передачу в центр штрафной, откуда никем не прикрытый Маме Бирам Диуф спокойно отправил мяч в незащищенные ворота - 1:1. Этот эпизод оппоненты тоже как будто не заметили, продолжив играть в свой футбол без центра поля. И вроде в действиях игроков обеих команд не было излишей жесткости, счет жертвам был открыт еще до перерыва: пострадавшего в верховой борьбе ван Перси заменил Шамах.

На второй тайм оба оппонента вышли в том же самом составе, в котором и заканчивали первую половину матча. Хотя не могли не возникнуть вопросы к Андрею Аршавину, чей левый фланг у команды из Лондона смотрелся гораздо слабее противоположного правого, где привычно обосновался Уолкотт. Но сейчас у россиянина слишком большой авторитет в глаза тренерского штаба, чтобы Арсен Венгер искал возможности усиления игры своей команды заменой бывшего питерца при полном его здравии. Сам футбол тоже ничем не отличался от того, что видели зрители до антракта. Разве что страстей на поле было чуть меньше, хотя такой счет на табло точно никак не мог устроить гостей. Мяч вновь стремительно перемещался между сегментами штрафных, но при этом голкиперы особо себя не утруждали какими-либо сэйвами или стремительными рывками в направлении сферы.

Зато как только дошло дело до первого опасного момента после перерыва, "канонирам" удалось выйти вперед. И как же прав был Венгер, что оставил на поле доселе не самого заметного в составе его коллектива Аршавина. Бакария Санья удалось по своей правой бровке промчаться аж до неприятельской штрафной и выполнить зрячую передачу в направлении Фабрегаса. Выстрел того на себя принял защитник, но мяч отлетел чуть левее, где в одиночестве дежурил россиянин. Робинсон со всех ног бросился навстречу Андрею, но спасти свою команду уже не смог - 1:2. Теперь уже лондонцев полностью устраивало то, что творилось на поле. А на волне успеха "Арсенал" практически сразу же едва и вовсе не похоронил "Блэкберн": стремительная атака сходу "канониров" завершилась ударом Шамаха от линии штрафной после сброса Фабрегаса, но мяч на себя принял защитник.

Поведя в счете, гости не боялись даже отдавать хозяевам на время середину поля, но сами при этом старательно ловили "Блэкберн" на скоростных контратаках. Неплохой момент был и у Аршавина, которого вперед дальней передачей запустил Диаби. Андрей отлично подработал себе мяч, но в борьбе с защитником пробил намного выше цели. А вот "бродяги" совершенно ничего нового предложить оппоненту не могли: беспорядочные передачи в штрафную, навесы с флангов - со всем этим легко справлялась лондонская защита и голкипер, который после ухода с поля Фабрегаса примерил на себе капитанскую повязку. Время второго тайма шло совершенно незаметно, и уже сложившийся рисунок игры продержался без изменений до самого финального отрезка матча. Хозяевам непременно надо было добавлять обороты, что им своей уверенной игрой, подкрепленной периодически возникавшими у владений Робинсона опасными моментами, не позволяли "канониры". И вроде нельзя было сказать, что у "Блэкберна" не было шансов на спасение, так как при такой игре опасный момент мог произойти в любой момент. Да и были эпизоды у ворот Альмунии, которые вполне потянули бы на полумоменты. Хорошие возможности были у Дэвида Данна и Мичела Сальгадо, но все равно больше верилось в третий гол "Арсенала", нежели восстановление паритета на табло. И в уже добавленное время все точки над i должен был расставлять Аршавин, но свой второй ближний бой россиянин Робинсону проиграл. Впрочем, на исход поединка это уже никак не появлияло - "канониры" одерживают вторую победу, прерывают свою затянувшуюся безвыигрышную гостевую серию и на несколько часов возглавляют турнирную таблицу.

Лучший игрок матча - Тео Уолкотт

От молодого хавбека ждали серьезного прорыва еще два года назад, но то ли из-за своего скромного характера, то ли из-за легковесности, с которой не так просто в жесткой премьер-лиге, прогресс получился несколько запоздалым. Теперь же Тео - один из лидеров коллектива и смотрится на своем фланге ничуть не хуже раскрученного на всю Европу Аршавина. Оба хавбека забили по голу, россиянин на свой счет записал даже победный, но все равно на протяжении всего поединка англичанин смотрелся убедительнее своего более опытного партнера, заслужив право быть признанным первой звездой матча.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011