АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

5 февраля. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

ЭВЕРТОН - БЛЭКПУЛ - 5:3 (1:1)
Саа, 20 (1:0). Баптист, 37 (1:1). Саа, 47 (2:1). Панчон, 62 (2:2). Адам, 64 (2:3). Саа, 76 (3:3). Бекфорд, 80 (4:3). Саа, 84 (5:3).
ЭвертонБлэкпул
 Тим Ховард Пол Рачубка
 Фил Невилл Нил Эрдли
 Джон Хейтинга Иан Эватт
 Сильвен Дистен Алекс Баптист
 Лейтон Бэйнс Дэвид Керни
 Симус Коулмен Джейсон Панчон, 74
 Джек Родуэлл, 70 Чарли Адам
 Маруан Феллаини Дэвид Воан
 Микель Артета Дадли Кэмпбелл, 75
 Динияр Билялетдинов, 70 Элиот Гранден
 Луи Саа, 86 Джеймс Битти, 80
Замены:
 Тим Кэхилл, 70 Роб Эдвардс, 74
 Джермейн Бекфорд, 70 Кейт Саузерн, 75
 Фил Джагиелка, 86 Марлон Хервуд, 80

Наказания:

  Чарли Адам, 50

 

СааВ ворота обеих команд влетело все, что только могло, и даже кое-что из того, что должно было пройти мимо. Практически каждая опасная атака в исполнении "Эвертона" и "Блэкпула" завершалась забитым голом, что стало наглядно видно во втором тайме. Но поскольку у подопечных Дэвида Мойеса осталось больше сил на концовку, они забили пять, тогда как гости сумели отличиться лишь трижды. Ну а истинным героем вечера стал французский нападающий ливерпульской команды Луи Саа, отличившийся аж четыре раза.

Для "Блэкпула" уже одно то, что по итогам двадцати четырех туров клуб в турнирной таблице располагался выше "Эвертона", можно считать вполне весомым достижением, учитывая срок пребывания команды в элитном английском дивизионе. Хотя в этом можно было усмотреть не только лесть хозяевам, но и упрек подопечным Дэвида Мойеса, в нынешнем футбольном году выступающим неоправданно слабо. Но все же у "ирисок" всегда есть, чем прикрыться. В последнее время финансовое состояние ливерпульцев оставляет желать лучшего, так что на жизнь клубу приходится зарабатывать продажей лидеров без последующего приобретения достойных исполнителей аналогичного уровня. Отсюда и берет корни утечка кадров, а сам "Эвертон", некогда посягавший даже на зону Лиги чемпионов, уже ничем не отличается от банального середняка премьер-лиги. Хотя от той же зоны вылета "ириски" и близко не смогли оторваться на безопасное расстояние.

Хоть перед очной встречей "Блэкпул" и располагался в турнирной таблице выше своего соперника, едва ли "мандариновых" пока можно отнести даже к середнякам. Тем более, что в последнее время клуб демонстрирует тенденцию к плавному погружению на дно турнирной таблицы, являясь худшей командой лиги по набранным очкам за последний шестиматчевый отрезок. А вот "ириски" хоть и неуверенным шагом, но потихоньку поднимаются наверх. Хотя поражение в последнем туре от "Арсенала" несколько спутало карты подопечным Дэвида Мойеса, выдавшим очень даже неплохой поединок на "Эмирэйтс Стэдиум". И как бы ни завершилась встреча "Эвертона" и "Блэкпула", у всех поклонников хозяев теперь уже точно есть причина уважать своих соперников, ведь те в обоих матчах сумели обыграть такой ненавистный всей "синей" половине города "Ливерпуль".

Раз уж в состав команды наконец-то вернулся Тим Кэйхилл, прибывший с Кубка Азии со смешанными чувствами, наш Динияр Билялетдинов рисковал опять оказаться среди запасных. Нельзя сказать, что россиянин провалился в отведенных ему матчах, но и блистательной игры тоже не выдал, хотя ему это было надо более, чем кому-либо иному. Да и к поражению от "Арсенала" он имеет минимальное отношение, ведь ушел с поля бывший "железнодорожник", когда на табло было еще 1:0 в пользу его команды. Главный вопрос для Динияра заключался в том, в каком состоянии прибудет из стана сборной лидер коллектива. Но раз уж австралийцы проиграли в решающем матеч японцам, да еще и в дополнительное время, можно было догадаться, что физическое и психологическое состояние Кэйхилла сейчас оставляет желать лучшего. С учетом того, что скоро Тим непременно вернет свои былые кондиции, времени в запасе у Билялетдинова на то, чтобы показать себя во всей красе, остается не так много.

У болельщиков "Блэкпула" тоже были вопросы по поводу того, как будет выглядеть стартовый состав их любимой команды. Но найдя в числе первых одиннадцати Чарли Адама, чей выход на поле был под вопросом, все как-то быстро успокоились и сосредоточились на игре. Именно лидер гостей и нанес первый удар в этом поединке, вот только никакой опасности для Тима Ховарда он не представлял. Само начало игры прошло в довольно спокойном режиме, и едва ли хоть одной из сторон можно было отдать предпочтение. Но все же постепенно на правах хозяев "ириски" стали поддавливать оппонента, вынуждая того думать о сохранности собственных ворот. Счет в поединке мог быть открыт на исходе стартовой 10-минутки, но сначала Пол Рачубка справился с опасным выстрелом Джона Хейтинги из-за пределов штрафной, а спустя минуту на острие атаки оказался уже наш Билялетдинов. Динияр пытался поразить цель ударом голвой, но в очередной раз не преуспел в действиях на втором этаже.

Но все же долго гола "Гудисон Парк" ждать не пришлось. Французский нападающий "ирисок" Луи Саа в последнее время набрал очень даже неплохую форму, так что болельщики потихоньку стали забывать о всех проблемах атакующей линии. Вот и сегодня француз еще в середине первого тайма доказал, что все-таки он сейчас - номер один в атакующих построениях "Эвертона". При этом голевую передачу бившему из района одиннадцатиметровой отметки Саа отдал наш Билялетдинов - 0:1. После того, как счет в поединке был открыт, игра окончательно развалилась на череду малосвязных эпизодов. Не могло не раздражать и огромное число выходов мяча за пределы поля, после чего командам все приходилось начинать сначала. Зато оба голкипера оставались без работы, и даже когда опасный удар наносил Джеймс Битти, Ховарду не пришлось делать даже малейшие движения, ведь выстрел на себя принял опытнейший Фил Невилл. И вроде бы ничего опять не предвещало то, что цифры на табло изменятся, как и в первом случае, так что ответный гол "Блэкпула" незадолго до перерыва вполне можно было признать справедливым. В возникшей в хозяйской штрафной сутолоке самым расторопным оказался Алекс Батист, с пяти метров протолкнувший мяч в сетку ворот Ховарда - 1:1.

Если просмотр первой половины встречи для абсолютного большинства нейтральных болельщиков справедливо показался пустой тратой времени, то второй тайм в этом плане порадовал хотя бы своей высокой результативностью. С учетом того, что "Эвертон" не так много забивает, при этом все же обладая вполне сносной оборонительной линией, это само по себе уже выглядело аномалией. При этом начали коллективы совершенно без раскачки, ведь третий гол в этой встрече был забит на 47-ой минуте после того, как Саа легким движением ноги забросил мяч в сетку с прострельной передачи Ллэйтона Бэйнса - 2:1. Дальнейший ход встречи ничем не отличался от того, что болельщики наблюдали в первом тайме: обилие фолов, нулевые скорости, бесконечные остановки, нервозность на тренерских мостиках, вот только команды продолжали забивать. Следующего гола пришлось ждать 15 минут, по завершению которых Джейсон Пунчеон расстрелял цель после передачи во вратарскую с левого угла штрафной Битти - 2:2. Ну а спустя 3 минуты "Блэкпулу" и вовсе впервые в этом поединке удалось выйти вперед. Стоило "мандариновым" заработать право на штрафной, как несостоявшийся ливерпулец Адам Чарли отменным ударом погрузил в шок переполненный "Гудисон Парк" - 2:3.

Паритет должен был быть восстановлен через минуту. Казалось, ничего не может помешать мячу оказаться в сетке после удара Маруана Феллаини, но настоящий вратарский подвиг совершил Рачубка, сохранивший перевес своей команды. В качестве усиления игры свое команды в нападении Дэвид Мойес в срочном порядке бросил в бой Тима Кэхилла, сняв с поля нашего Билялетдинова. Вслед за этим последовал настоящий шквал замен, по завершении которого "ириски" с новыми кадрами двинули в бой. И как-то уж слишком легко удалось им забить свой третий гол в этом матче. Стоило в завязавшейся суматохе Саа встретиться с мячом в неприятельской штрафной, как последовал разящий удар в правый верхний угол владений Рачубки - 3:3. Уже и этого по такой игре было полностью достаточно, вот только ливерпульцы и не собирались останавливаться, а у "Блэкпула" просто не оставалось сил сдержать разгневанных подопечных Дэвида Мойеса. И когда после передачи Бэйнса Джермейну Бэкфорду ударом из района одиннадцатиметровой отметки удалось забить четвертый гол, в победе хозяев уже никто не сомневался - 4:3. Ну а пятое взятие ворот в исполнении Саа было просто оформлением как личного, так и командного триумфа в этой потрясающей по накалу встрече - 5:3.

Лучший игрок матча - Луи Саа.

По поводу лучшего игрока встречи не могло не возникнуть ни единого вопроса. Француз во всех своих предыдущих матчах сезона забил вдвое меньше, чем сумел наколотить за один вечер. И, что самое главное, не будь этих голов, его "Эвертону", вполне возможно, пришлось бы мириться с поражением.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011