АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

21 августа. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60032 зрителей.
Судья - Майкл Джонс (Честер).

АРСЕНАЛ - БЛЭКПУЛ - 6:0 (3:0)
Уолкотт, 12 (1:0). Аршавин, 32-с пенальти (2:0). Уолкотт, 39 (3:0). Диаби, 49 (4:0). Уолкотт, 58 (5:0). Шамах, 83 (6:0).
АрсеналБлэкпул
 Мануэль Альмуния Мэтью Гилкс
 Бакари Санья Алекс Баптист
 Александр Сонг Крэйг Кэзкарт
 Томас Вермален Иан Эватт
 Гаэль Клиши Стивен Крейни
 Томаш Росицки Дэвид Воан
 Абу Диаби, 62 Людовик Сильвестр, 37
 Джек Уилшир Чарли Адам
 Тео Уолкотт, 66 Элиот Гранден
 Андрей Аршавин, 62 Гари Тейлор-Флетчер, 57
 Маруан Шамах Марлон Хервуд, 57
Замены:
 Сеск Фабрегас, 62 Декель Кейнан, 37
 Робин Ван Перси, 62 Бретт Ормерод, 57
 Карлос Вела, 66 Ишмел Демонтаньяк, 57

Наказания:

  Иан Эватт, 31

 

АрсеналВо втором туре подряд лондонский гранд "всыпает" очередному новичку Премьер-лиги шесть безответных голов. В первом туре досталось от "Челси" "Вест Бромвичу", который отправился спасать Питер Одемвингие. А в отчетном матче "Арсенал" покарал главного возмутителя спокойствия стартового тура, "Блэкпул". "Канониры" не оставили сопернику ни малейшего шанса, особенно в данном направлении постарался Тео Уолкотт. Сегодня был его день, он простро разрывал защиту соперника, у него почти все получалось. А самое важное - он стал автором половины всех забитых голов. Отрадно, что размочить счет (для "Арсенала" именно первый гол - самая сложная задача традиционно) Тео помогла отличная передача Аршавина. А дальше уже сам Андрей отличился с пенальти. Назначая который, арбитр удалил футболиста "Блэкпула". Здесь стало многое понятно. И если на первых порах гости пытались навязать контригру лондонцам, покалывать их, то после второго гола игра покатила в одни ворота. Гости лишь вяло отбивались и молили поскорее услышать финальный свисток. Третий мяч еще в первом тайме забил неугомонный Уолкотт. На выходе из раздевалки во второй половине программу продолжил Диаби, замкнувший хороший прострел Санья. Пятый мяч опять стал продуктом мастерства Тео. А шестой мяч вонзил старательный Шамах после подачи углового. Маруан постоянно пытался вытаптывать весь фронт атаки, часто оказывался на позиции для гола, но ему катастрофически не везло. Важно, что свой мяч он все же забил. Объем работ выполнялся им огромный. Порой даже казалось, что нужно поменьше показывать свою вездесущность. А так, "Арсенал" с солидным запасом раздавил куда менее классного оппонента, создав порядка 27-ми голевых моментов против всего пары-тройки.

Предыстория.


Довольно интригующий матч, который еще перед стартом сезона таковым не выглядел. Да кто же знал, что "Блэкпул" столь лихой старт возьмет. Гостевой разгром "Уигана" привлек внимание к казалось заведомому аутсайдеру лиги. "Арсеналу" стартовать пришлось весьма непросто. Гостили "канониры" в Ливерпуле и не смогли удержать там минимальное преимущество, владея численным большинством. В общем, соперник сложный, но и к игре "Арсенала" вопросы остались. Их нужно решать в отчетном поединке на родном "Эмирейтс", Который к тому же теперь стал еще теплее для поклонников "канониров". На верхний ярус трибун повесили старенькие часы с легендарного "Хайбери" - символ старой арены "Арсенала". Так что вдохновляемые этими часиками хозяева должны летать. По сравнению со стартовыми матчами тренеры сделали не так много изменений. В составе "Арсенала" Косиельны, Насри и Эбуэ заменили Сонг, Росицки и Уолкотт соответственно. Фабрегас и ван Перси по-прежнему не до конца готовы к полноценной битве. А Иан Холлоуэй сменил Ормерода на Сильвестра, Людовик который. Говорить об истории противостояния особо не стоит, так как команды встречались в последний раз аж 40 лет назад, когда деревья были молодыми. Естественно, несмотря на свое достижение в прошлом туре, "Блэкпул" в этой игре рассматривался аутсайдером, причем явным. Не верили букмекеры в успех "мандаринов" с таким соперником.

Ход матча.

Началась встреча довольно размеренно. "Канониры", увидев, на что способен этот дерзкий новичок, не решались лихо рваться вперед и действовали неторопливо, пытаясь наладить плотное общекомандное движение - компактно контролировать мяч и систематически высоко прессинговать по всему фронту. "Блэкпул" немножко подергивался, но не стеснялся "Эмирейтс" и его грозного хозяина. Отбивалась команда довольно уверенно. Более того, при случае выбиралась немалыми силами вперед, в штрафную Альмунии. В целом, первые минуты проходили в такой тактической борьбе, в бодании и игре мускулами. Без какой бы то ни было остроты. "Канониры" наладили удушение атак "Блэкпула" еще за центральной линией. По большей части это получалось, но не всегда. Набеги "Арсенала" до остроты не добирались. То Аршавин, то Уолкотт периодически выбирались вперед по своим флангам, но ощущалось отсутствие наконечника. (Шамах постоянно где-то в сторонке бродил.) На первых минутах Тео несколько раз пытался вывести прострелом на удар несуществующего партнера по центру атаки.

Подобные нестыковки раздражали Венгера и расстраивали его команду. "Мандарины" на пару минут выбрались из-под прессинга. И Вон даже успел нанести удар из подступов к штрафной. Альмуния мяч забрал. А на 12-й минуте "канониры" таки добились своего. Причем, сделали это в фирменном "ртутном" стиле, который, кстати, опять не подразумевал наличие острого ударного форварда. Снова Шамаха не было видно. Зато все сделали другие люди. Быстрая атака "канониров" собрала на левом фланге большой кулак и отвлекла обильные силы соперника. Росицки одной передачей освободил набег от оков пресса, бросив Аршавина в центр к линии штрафной. Андрей взял выверенную паузу и прокатил снаряд точно под удар набегающему свободному Уолкотту. Тео одним движением поразил цель метров с десяти. 1:0. Быстрая, чистая, идеально нарисованная атака.

Это нисколько не изменило картину мира на "Эмирейтс". Разве что хозяева стали чуть более раскованными. "Блэкпул" по-прежнему "брыкался" и упрямо хотел выбраться к чужой штрафной. Линия оборона "канониров" такие намерения раскусывала. А атаки лондонцев тисками сдавливали ряды "мандаринов", вжимая их в их же штрафную. Наконец, появился откуда-то Шамах. Маруан сначала попытался продавить защитника и войти на ударную позицию, а затем опасно пробил с подачи справа. В остальном же форварду "Арсенала" приходилось очень большой объем работ выполнять, смещаясь на фланги. Чаще налево, так как Уолкотт свой край заполнял легко. "Арсенал" очень много прессинговал соперника даже в линии защиты. На 22-й минуте "канониры" после вялой попытки атаки со стороны "Блэкпула" вырвались в образцовую контратаку. Вермален одной передачей включил наскок по правому краю. Уолкотт сыграл в стеночку с Росицки, вошел в штрафную и набросил мяч налево, где подключался Аршавин. Андрей здорово поймал на ногу неудобный мяч и выстрелил в створ. Голкипер справился.

Пара минут потребовалась для очередного голевого момента. Снова Уолкотт оказался фактором обострения. По центру он в штрафную ввел Шамаха. Маруан бил на исполнение в самый угол, но чуть-чуть не попал. "Блэкпул" пробовал играть в стиле "канониров", из-под прессинга выбирался коротким пасом и сам уверенно прессинговал, не забывая вовремя садиться назад всем составом. Но "канониры" умело прожигали в ней "дырки". Особенно "рвал и метал" Уолкотт. Тео постоянно врывался в штрафную. Ничего с ним поделать не могли. Однако и сам вингер не всегда распоряжался мячом грамотно. Сначала он решил пробить, не заметив выгодно расположившегося партнера. Затем, наоборот, отдал неточную передачу, когда можно было бить. Но "Блэкпул" поплыл. На 31-й минуте Росицки изумительной передачей послал Шамаха на рандеву с вратарем. Марокканца настиг защитник и в подкате сбил Маруана. Начался фол до штрафной, но парочка вкатилась внутрь оной, и судья сделал это поводом для назначения пенальти и удаления нарушителя. А бить с "точки" пошел Аршавин. Андрей метко вогнал снаряд в правый от себя угол. Вратарь угадал, но не достал до мяча. 2:0.

И "мандарины" совсем "пустили сок". Гости в состоянии нокдауна "валялись" на своей половине поля и ничего не могли поделать, находясь под прессингом воодушевленного "Арсенала". "Канониры" вовсю веселились. Пока наставник "Блэкпула" готовил замену, хозяева два раза "простили" его команду. Сначала Уолкотт вывел на встречу с вратарем Шамаха. Маруан не смог в упор переиграть голкипера. Затем Аршавин разобрался с опекуном у левого края штрафной и остро прострелил. Никто не успел на передачу. Но от разгрома уйти не удалось. И снова неудержимый Уолкотт. Тео получил мяч в штрафной спиной к воротам и защитнику, легко развернулся и покатил снаряд точно угол низом. 3:0. Все сегодня у Уолкотта получалось! А "Блэкпулу" не хватало ничего: пропало движение, плотность, резкость, команда просто остановилась в шоковом состоянии, понимая всю горечь своего положения. "Арсенал" этим вовсю пользовался. Вот Аршавин попробовал выйти один на один - вратарь опередил. Спустя мгновение уже Уолкотт опять оказался на ударной позиции. И он не смог совладать с голкипером. Прошла пара минут, а очередной момент у ворот Джилкса возник удивительно легко. Прострел Клиши слева с близкого расстояния в ближний угол замыкал Шамах. И в третий раз подряд вратарь был выше всяческих похвал. "Блэкпулу" в эти минуты ничего не светило. Им еще везло, что пока больше не влетали в их ворота "мандарины". Первый тайм целиком и полностью остался за хозяевами.

Не успели команды толком прижиться на поле после перерыва, как счет снова увеличился. Бакари Санья в кои-то веки прорвался по правому флангу и здорово прострелил в штрафную на отклеившегося от защитником Диаби. Абу хлестко одним касанием положил "круглого" в мишень - все просто и по существу. 4:0. Разница мячей у "Блэкпула" в таблице стала равна нулю. Ну, а гости сбросили с себя оковы ответственности за результат и заиграли более расслабленно. Стали похаживать вперед, не тревожа практически Альмунию. Все их наскоки умело выдавливались на фланги. "Арсенал" все контролировал и уверенно держал игру в своих руках, периодически рассекая защиту соперника по кусочкам. Иногда завершение "канониров" подводило, но в целом, этого хватало, чтобы планомерно увеличивать счет. На 58-й минуте Диаби справа бросил в прорыв Уолкотта. Тео острой иглой пронзил всю оборону, сместился в штрафной к центру и плотно бахнул в цель. 5:0. Трибуны просто сходили с ума, радуясь успеху команды и Тео в отдельности.

А Холлоуэй тем временем провел двойную замену, которая ничего не решала. На поле появились Ди Монтаньяк и Ормерод. Своей двойной заменой ответил Венгер. Вместо Аршавина и Диаби на поле появились признанные лидеры "канониров" ван Перси и Фабрегас, что еще больше порадовало болельщиков. А еще до этого шага Аршавин мог записать на свой счет голевую передачу. Андрей классно вырезал пас на Шамаха, который умудрился промахнуться в пустой угол ворот. С третьей заменой Венгер тянуть не стал. Он искупал Уолкотта в буре оваций, сменив его на Велу. "Арсенал", слегка посвежевший, продолжал владеть инициативой и накатывать неспешные элегантные набеги, не особенно напрягаясь, но и не давая сопернику расслабиться. "Канониры" гоняли мяч в свое удовольствие. Правда, перебарщивали со страстью к короткопасовым комбинациям. Они в ущерб эффективности старались раскатить мяч "до верного" даже в штрафной. Ван Перси, Вела, Росицки предпочитали ударам пас, даже если позиция больше предполагает первый вариант. Это облегчало задачу разрушителям, которые стеной стояли и хоть как-то этот самый мяч цепляли, не давая состояться кружевной комбинации. "Арсенал" мог бы играть в завершении более прямолинейно.

Праздник "канониров" мог бы омрачиться очередной травмой ван Перси. Робин получил болезненный удар и стал кататься по газону, держась за ногу. Это обеспокоило Венгера. Но все с голландцем обошлось. Альмуния, кстати, совсем позабыл, как выглядит мяч. К нему во втором тайме гости не подбирались совсем. Лишь угловой жалкий удалось заработать. Но уже в ответной атаке лондонцы заработали корнер. Он добавил горечи "мандаринам". Подачу ван Перси идеальным ударом головой в сетку вонзил Шамах. 6:0. Наконец-то повезло Маруану, который загубил моментов за матч больше других. Этот мяч должен новичку "Арсенала" добавить уверенности. На 88-й минуте "Блэкпул" мог размочить счет. Прострел справа, наконец, нашел ногу партнера в штрафной Альмунии. На острие оказался Ормерод, но в касание пробил с близкого расстояния выше цели. Последние минуты "Арсенал" провел в безвылазной атаке у штрафной соперника в стараниях отличиться в седьмой раз. Моментов для такой радости возникало много, но большей разницы достичь не удалось.

Лучший игрок матча: Тео Уолкотт.

Вингер сборной Англии просто разрывал оборону соперника на своем фланге, создав величайшее множество голевых моментов, отметившись хет-триком. А если бы он реализовывал все, что создавал, то счет мог бы стать совершенно унизительным для гостей. Это матч и день Уолкотта.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011