АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

25 января. Блэкпул. Стадион "Блумфилд Роад".
Судья - Питер Уолтон (Нортгемптоншир).

БЛЭКПУЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:3 (2:0)
Кэзкарт, 15 (1:0). Кэмпбелл, 43 (2:0). Бербатов, 72 (2:1). Эрнандес, 74 (2:2). Бербатов, 88 (2:3).
БлэкпулМанчестер Юнайтед
 Ричард Кингсон Эдвин Ван дер Сар
 Нил Эрдли Рафаэл, 80
 Крэйг Кэзкарт Крис Смоллинг
 Иан Эватт Неманья Видич
 Алекс Баптист Патрис Эвра
 Гари Тейлор-Флетчер, 74 Даррен Флетчер
 Дэвид Воан Даррон Гибсон, 46
 Чарли Адам Пол Скоулз
 Люк Варни, 68 Луиш Нани
 Элиот Гранден Уэйн Руни, 66
 Дадли Кэмпбелл Димитар Бербатов
Замены:
 Мэтью Филлипс, 68 Райан Гиггз, 46
 Марлон Хервуд, 74 Хавьер Эрнандес, 66
  Андерсон, 80

Наказания:

 Чарли Адам, 62 Пол Скоулз, 45
  Даррон Гибсон, 45

 

МЮПо такому первому тайму и большей части второго лидер сезона МЮ просто обязан был проиграть. А это означало конец беспроигрышной серии и лишение возможности обновить рекорды Лиги. Но разве кто-то может сказать после финального свистка, что подопечные Алекса Фергюсона не заслужили победы? Да, даже не ничьи, а победы, потому как меньшее МЮ было не надо. Слишком рано "Блэкпул" бросил играть, а когда Димитар Бербатов забил свой первый гол, гостей было уже не остановить. Так что удивительной в сложившейся ситуации стала бы ничья, но ее перед самым финальным свистком все же перечеркнул тот самый вездесущий болгарин, о котором до заключительного отрезка игры даже не было повода вспомнить.

"Манчестер Юнайтед" и без того вполне неплохо и уверенно чувствовал себя на вершине турнирной таблицы, а тут еще за счет недостающего матча против "Блэкпула" подопечные Алекса Фергюсона получили дополнительную возможность оторваться еще дальше от своих преследователей, ближайший из которых лондонский "Арсенал" до поединка среды отставал на два пункта. Манкунианцы подошли к перенесенной встрече с 27-матчевой беспроигрышной серии, которая длилась с самого начала сезона. И, судя по результатам и качеству последних игр в исполнении лидера, не было никаких предпосылок к тому, что выезд в Блэкпул что-то изменит. А ведь до повторения клубного рекорда, которому уже больше 10 лет, оставалось продержаться всего 2 игры. Хоть российские поклонники футбола до сих пор воспринимают "Блэкпул" в качестве временного гостя премьер-лиги, за всю историю клубы уже успели отыграть друг против друга аж 84 встречи, в 46 из которых победу одержали манчестерцы, потерпев всего лишь 21 поражение. Да и на этот раз все букмекеры хором провозгласили подопечных Алекса Фергюсона безусловными фаворитами пары, но все же "формальность" в виде поединка надо было соблюсти, тем более, что в футболе всегда есть место сенсациям. А поражение гранда иначе как таковым и не назовешь.

В конце декабря и первых числах января не могло не появиться ощущение, что МЮ сдает и может вскоре пропустить вперед себя другие клубы. Эти ощущения еще более усилились после нулевой ничьей с "Тоттенхэмом", но последовавший затем разгром "Бирмингема" вроде как все расставил на свои места. В любом случае для большей убедительности все болельщики "Красных Дьяволов" ждали уверенный успех и сегодня, тем более, что кадровые проблемы обходят ее любимую команду стороной, а Димитар Бербатов набрал такую форму, что один гол за матч - для болгарина теперь не показатель. В появлении лучшего снайпера сезона в числе первых одиннадцати можно было не сомневаться, а вот Антонио Валенсия и Оуэн Харгривз по-прежнему пребывают на лечении, тогда как Чжи-Сун Пак продолжает защищать честь своей родной корейской сборной на Кубке Азии и уже добрался с ней до полуфинала турнира.

Стартовый состав приезжей команды никаких вопросов не вызвал, а вот непривычная черно-белая форма сразу обратила на себя внимания. Все равно смотреть на первых минутах игры было не на что. Даже небольшое территориальное преимущество было на стороне "Блэкпула", в составе которого своей креативностью выделялся Чарли Адам. Практически все атаки хозяев проходили через хавбека, который нынешней зимой вполне мог оказаться в стане одного из главных врагов МЮ "Ливерпуля". Так что можно только представить, какие эмоции испытали все поклонники команды, когда капитан уже в самом начале игры в столкновении с голкипером оппонентов Эдвином ван дер Саром получил повреждение. Но хоть пауза, когда игроку оказывали медицинскую помощь, получилась довольно длительной, к счастью, замены не понадобилось. Вот только после возобновления матча от преимущества "Блэкпула" ничего не осталось, а сама игра стала настолько вязкой и плотной, что мяч практически не покидал центр поля.

Почуял неладное и опытнейший Алекс Фергюсон, поднявшийся со скамейки и подошедший к границам технической зоны. Но даже он, видавший все на своей футбольном веку, не мог предполагать, что всего спустя минуту его коллектив окажется в положении догоняющих. Первый же угловой удар у гостевых ворот привел к тому, что цифры на табло изменились, когда после подачи Адама Крейг Кэткарт нанес неотразимый удар головой, не оставивший ван дер Сару ни единого шанса - 1:0. А тут еще сразу же повреждение получил Патрис Эвра, в одном из столкновений разбивший себе лицо. И хоть МЮ попытался было сразу взять ситуацию под контроль, лидеру все же понадобилось время, чтобы прийти в себя. Тем более, что "Блэкпул", как будто издеваясь и тем самым подначивая оппонента, уже чуть ли не с середины первого тайма перешел на нескрываемую тактику затяжки времени. При этом хозяева всем составом расположились на своей половине поля, спокойно перекрывая все пути развития атак МЮ. Ну а те с момента старта игры не смогли создать ничего похожего на опасный момент.

Зато сам "Блэкпул" с приближением концовки стартовой 45-минутки едва не удвоил перевес в счете. Активный Адам, оказавшийся на правом фланге, легко избавился от опеки Рафаэля да Силвы, после чего последовал прострел на дальнюю штангу. Летевший к мячу Неманья Видич неосторожно срезал снаряд в собственные ворота, и лишь реакция ван дер Сара спасла сербского защитника от автогола. А тут еще хозяевам вновь удалось наладить контроль над мячом в центре поля, тем самым еще более вгоняя в уныние всех поклонников манкунианцев. У одного из главных претендентов на чемпионский титул не получалось ровным счетом ничего, тогда как оппонент грамотно выбранной тактикой не только умело сбивал темп, но и активно сжигал минуты, которых до свистка на перерыв оставалось уже не так много. Ну а Адам после такого тайма должен был привлечь внимание не только "Ливерпуля", но и всех остальных английских грандов. И лишь незадолго до перерыва гостям удалось выровнять статистику во времени владения мячом, но при этом Ричард Кингсон все равно оставался без работы. Тем более, что последнее в первой 45-минутке слово все равно осталось за хозяевами. Вновь Адам выполнил подачу от углового флажка, и после рикошета от защитник МЮ никто и ничто уже не могли помешать Дадли Кэмпбеллу замкнуть дальнюю штангу - 2:0!

После такой выволочки в антракте Алекс Фергюсон просто не мог не сделать замены. Перестановка произошла всего одна, зато какая: на поле вышел Райан Гиггз, заменивший провалившего первый тайм, как и вся его команда, Даррона Гибсона. Ветеран за всю свою карьеру бывал и не в таких ситуациях, но все равно его усилий без помощи партнеров не могло хватить на спасение, к которому теперь можно было причислить даже ничейный итоговый исход. Манкунианцы не могли не очнуться, да и давление на гостевые ворота не могло не возрасти, вот только это не означало, что голы гостей польются один за другим. Хотя сократить отставание в счете еще на 49-ой минуте мог Луиш Нани, но с выстрелом португальца, попутно разделавшегося с опекуном, справился Кингсон. Но поклонников "Блэкпула" больше взволновал не этот эпизод, а следующий, произошедший несколько минут спустя, когда ганский голкипер получил повреждение. Замены не понадобилось, но все равно некоторое время тренерский штаб и все партнеры по команде выглядели настороженными. Еще повезло, что запал МЮ к этому моменту сник, и все действо проходило по хозяйскому сценарию.

Да и все эти остановки, связанные с повреждением, хоть и не приносили никому ни капли удовольствия, все равно неуклонно приближали первое для "Манчестер Юнайтед" поражение в нынешнем сезоне. А когда второй тайм перевалил за свой экватор, такой исход стал наиболее вероятным из всех возможных. Хотя забей Гиггз после передачи от Нани, все быстро могло перевернуться с ног на голову, однако мяч после удара валлийца угодил в сетку с внешней ее стороны. Почти сразу же после этого на поле появился Хавьер Эрнандес, заменивший ничем не запомнившегося Уэйна Руни. Хотя тот же Димитар Бербатов выглядел не лучше своего партнера по атаке. Можно было предполагать, что ближе к концовке МЮ расшевелится, вот только кто же знал, что парни Алекса Фергюсона настолько легко отыграют гандикап. Сначала свеженогий Эрнандес не смог реализовать выход один на один с голкипером после классной проникающей передачи Полу Скоулза. Но уже минуту спустя никто не смог помешать Бербатову замкнуть прострел Даррена Флэтчера - 2:1. А еще через 2 минуты счет на табло и вовсе стал равным после того, как свою второй "буллитный" выход довел до ума Эрнандес, ассистентом которого выступил Гиггз - 2:2. На кураже гости продолжали лететь вперед, но их пыл был охладен травмой Рафаэля и связанной с этим остановкой. Но все же гостям еще хватило времени на оформление потрясающего камбэка. Когда до финального свистка оставались считанные минуты, Скоулз потрясающей передачей вывел на ударную позицию Бербатова. Ну а тот не заметил никакого сопротивления со стороны защитника и спокойно вколотил мяч в ближний угол, подарив тем самым своей команде очередную победу - 2:3.

Лучший игрок матча - Димитар Бербатов.

Первый тайм и первая половина второй 45-минутки говорили о том, что лучшим игроком матч непременно должен быть признан лидер "Блэкпула" Чарли Адам, потому как его команда уверенно шла к победе, а игра МЮ впереди совершенно не клеилась. Но все переврнули заключительные 20 минут, и старт погоне дал скорее не выход на поле Хавьера Эрнандеса, а первый гол Димитара Бербатова. Ну а победный мяч болгарина был уже на "адреналине", потому как в том эпизоде уже ничего не могло остановить бомбардира и всю его команду.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011