АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

28 ноября. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн". 36310 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ТОТТЕНХЭМ - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:1 (0:1)
Шкртел, 42 (0:1). Шкртел, 65-автогол (1:1). Леннон, 90+2 (2:1).
Дефо, 60 (мимо).
ТоттенхэмЛиверпуль
 Эурельо Гомеш Пепе Рейна
 Алан Хаттон Глен Джонсон
 Вильям Галлас Мартин Шкртел
 Юнес Кабуль, 36 Джейми Каррагер, 86
 Бенуа Ассу-Экотто Пол Кончески
 Аарон Леннон Дирк Кёйт
 Уилсон Паласиос Лукас
 Лука Модрич Рауль Мейрелеш
 Рафаэль Ван дер Ваарт, 12 Макси Родригес
 Гарет Бэйл Давид Нгог, 74
 Питер Крауч Фернандо Торрес
Замены:
 Джермейн Дефо, 12; 90+3 Фабио Аурелио, 74
 Себастьян Бассонг, 36 Сотириос Кирьякос, 86
 Сандро, 90+3 

Наказания:

  Рауль Мейрелеш, 24
  Пол Кончески, 29
  Джейми Каррагер, 40
  Мартин Шкртел, 59
  Глен Джонсон, 88

 

ЛеннонДва сезона подряд в матчах этих соперников фиксировалась победа хозяев поля. В этом розыгрыше команды, похоже, не стали менять традиции. «Тоттенхэму» удалось вырвать победу, хотя многие обстоятельства тому препятствовали. Начнем хотя бы с того, что еще в первом тайме Реднаппу пришлось делать две вынужденные замены. Травмы получили ключевые игроки атаки и обороны - ван дер Варт и Кабуль. Потому не удивительно, что, начав весьма рьяно и с преимуществом, «шпоры» постепенно сдавали по ходу тайма, даря уверенность и инициативу «Ливерпулю». Тот воспользовался этим сполна. Шкртел превратил подачу со стандарта в гол. Вообще, первый тайм вышел очень привлекательным, динамичным, живым. Противники думали об атаке и играли только на атаку. А это всегда чувствуется и привлекает взор. Тайм второй у «шпор» в последнее время нередко становится плацдармом для демонстрации воли. Вспомните знаменитые 3:4 в Милане, а недавнюю победу над «Арсеналом» (3:2) с потрясающим камбэком. Так что надежды оставались у лондонцев, несмотря на потери. Первая часть тайма второго тоже проходила в равной борьбе, только «Тоттенхэм» постепенно прибирал инициативу, мяч и территорию все крепче и крепче, заиграв в определенный момент чистым «первым номером». По всему было видно, что рановато «Ливерпуль» сделал ставку на чистое удержание счета и контратаку. Первым звонком стало пенальти в ворота Рейны. Только вот Дефо не смог его реализовать. Впрочем, скоро счет все равно сравнялся. Помог противнику в этом раззабивавшийся Шкртел. Теперь он замкнул прострел Модрича в свои ворота. После гола футбол снова стал равным, но уже с другим оттенком - более аккуратным, осторожным, осмотрительным. Парни шли в атаку с опаской, боясь пропустить укол оппонента, ибо уже знали, что тот может. Опять все больше инициатива отходила «Тоттенхэму», которому на правах хозяина было не с руки закрываться и подписывать мирный договор. Активность лондонцев и привела к успеху. Заброс на Крауча, скидка на Леннона, гол! В компенсированное время. Так что «Ливерпуль» проигрывает, ведя в счете по ходу матча, а «Тоттенхэм» еще раз поупражнялся в тренировке воли и мастерства отыгрыша. Только ведь не всегда это будет «прокатывать»…

Предыстория.


Венчает очередной английский тур интереснейшая битва «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Команды видные, играющие в еврокубках, испытывающие непреодолимое желание снова в них оказаться и на будущий год. Ковать такое достижение нужно здесь и сейчас. Тем более «Тоттенхэм» после удачного сражения с «Вердером» задачи свои в ЛЧ решил и может усиленно поднажать на национальном фронте, где есть определенные проблемы. Впрочем, у «Ливерпуля»-то они еще серьезнее. Лишь недавно команда стала обретать свою игру и показывать что-то вразумительное, пошел регулярный набор очков. «Тоттенхэм» в последних пяти встречах дважды победил и проиграл столько же. «Ливерпуль» одержал три победы и лишь раз уступил. Что касается очных встреч, то любопытно: в последние два сезона неизменно побеждают хозяева. Букмекеры и на этот раз полагают, что успешнее будет «Тоттенхэм», занимающий 6-е место с 22-мя очками. «Ливерпуль» отстает всего на три балла и идет десятым. Так что победа хорошо подправит дела мерсисайдцев. Травмы постепенно отступают у команд. В лазарете «красных» остаются Джеррард, Аггер и Спиринг. А у «шпор» все еще лечатся Кинг, Доусон, Хаддлстоун, Вудгейт, О'Хара и дос Сантос.

Ход матча.

“Тоттенхэм” с первых минут решил указать противнику, кто тут хозяин, и обрушил неплохую серию атак, поддавив «красных» атаками. Особенно усердствовал Леннон, который своим «полотерским» методом рвался на ворота Рейны. Правда, проявлялась старая болезнь Аарона. Не замечал он партнеров зачастую. В одном из эпизодов он полез на толпу защитников, когда имел адресатов рядом. Зато вскоре исправился и отдал хороший пас на Модрича. Уже хорват своей возможностью не воспользовался. «Ливерпуль» на чужую половину поля практически не показывался. Там «Тоттенхэм» перекатывал мяч, разбрасывал его по всей ширине поля и готовил плацдарм для своих атак. Гости скромно оседали на своей стороне поля, держа оборону. «Ливерпуль» отвечать пытался контрвыпадами. И одна из контратак стала очень опасной. Точнее, это ошибка Бэйла привела к опасности. Он неудачно отдавал мяч рядом со своей штрафной, подарив его Родригесу. Удар Макси вышел мощным, но неточным. «Ливерпуль» закружил вокруг владений «Тоттенхэма», заставляя болельщиков «шпор» нервно хвататься за валидол несколько раз.

Но большим разочарованием стала травма ван дер Варта. Рафаэль на ровном месте потянул мышцу, участвуя в очередной комбинации команды. На 12-й минуте вместо уведенного в подтрибунные помещения ван дер Варта на поле появился Дефо. К тому времени болельщики уже были не на шутку заведены, а накал борьбы на поле заставлял нервничать, держал в напряжении. «Ливерпуль» отошел от стартовой скромности и начал отвечать более размашисто, более смело. Это добавляло эмоций. Но все же наскоки «шпор» были более массивны. На 14-й минуте в дело вступил впервые и Дефо. Джермейн в касание с линии штрафной замыкал подачу слева, но попал точно в руки голкиперу. Своей попыткой ввести мяч во вражеские территории ответил и «Ливерпуль». Подачу на бреющем полете прервал в падении головой Галлас. Изменилась высота и интенсивность прессинга «красных». Они теперь атаковали оппонента выше и настойчивее, шли в отбор агрессивнее. Но ответные набеги «Тоттенхэма» быстро заставляли подопечных Ходжсона возвращаться в оборону.

Со скоростными ребятами Реднаппа шутить нельзя было. Бэйл показал, почему именно. Он здорово умчался по бровке и вырезал изумительную подачу на высоченного Крауча. Удар последнего пришелся мимо цели. Ответ «Ливерпуля» ждать себя не заставил. Активный Торрес, ищущий свободные зоны, нашел передачей Родригеса, который метил смачно в самый уголок, но каучуковый Гомес парировал эту попытку аргентинца. Постепенно игра выровнялась окончательно. В высоком темпе действовали футболисты, стараясь думать только об атаке, отвечать атакой на атаку. Выглядело такое действо привлекательно, хотя спешка иногда приводила к потерям мяча, к ошибкам. «Ливерпуль» перешел от своей контратакующей модели к походам в позиционные атаки, с затяжными перепасовками, перекатыванием мяча слева направо и обратно с продвижением вперед. «Тоттенхэм» оборонялся плотно, не давал лазеек для проникновений, а при возможности отвечал своими контратаками. При наличии Бэйла и ему подобных эти вылазки носили потенциально опасный характер. Удалось зарабатывать штрафные. Но разыгрывались они не лучшим образом.

Гости больше запирали противника на его половине поля. Только контратаки оттесняли игру и делали ее обоюдоострой, динамичной. Мог забивать Дефо после паса Леннона, но умудрился с выгодной позиции пробить точно в подставившегося Каррагера. Ответил промахом и «Ливерпуль». Где-то пропадавший Н'Гог вдруг напомнил о себе, попытавшись замкнуть подачу ударом головой. Точность не его подруга. А вскоре положение «шпор» стало еще более неудобным. Торрес промчался к линии штрафной и из пушки бахал по воротам. На пути полета мяча образовался Юнес. Само попадание смертельным не показалось, но защитник показал, что сыграть больше не сможет. Реднапп тут же подготовил замену. На поле появился Бассонг. Вторая вынужденная замена за тайм - это форс-мажор. Гости же все увереннее владели мячом. Прессинг «Тоттенхэма», который оказывался даже на голкипера на деле не был непреодолимым. Быстрые перепасовки «красных» разрезали набрасываемый лондонцами плед без особого труда. Здорово на ударную позицию вышел Мейрелеш, но его попытку отличиться остановил Гомес.

Хозяевам удавалось организовывать быстрые выходы, которые оттеснялись на фланги. Однако защита мерсисайдцев с подачами, погрузами справлялась уверенно и не давала шансов отличиться нападающим «Тоттенхэма». Много команды комбинировали в центре поля. На подступах к штрафной Гомеса тоже крутились постоянно, но проходить на ударную позицию получалось не так часто. На 40-й минуте план «Тоттенхэма» по убеганию в быстрые контратаки принес еще один дивиденд. На желтую карточку «присел» Каррагер за фол против Модрича. Им бы еще из этого голевой прок добывать. Ан нет. Бэйл закручивал мяч сильно, красиво, но недокрутил самой малости. А отличился под занавес тайма «Ливерпуль». Н'Гог напоролся на нарушение правил со стороны Бассонга, Мейрелеш подал со штрафного, а в сутолоке Мартин Шкртел вколотил снаряд в сетку. 0:1. Напоследок в компенсированное время гости вовсе могли удвоить отрыв, однако Родригес, вышедший на рандеву с Гомесом, переиграть его не смог. В следующей атаке уже Торрес не сумел распорядиться мячом и был «обворован» Бассонгом. Первый тайм получился на загляденье. Команды много атаковали, отвечали друг другу выпадами. Если поначалу интереснее смотрелся «Тоттенхэм», то постепенно картина менялась до прямо противоположной. Вероятно сказались две травмы в чем-то ключевых игроков «шпор». Статистика свидетельствовала о примерном равенстве игры команд. Хотя чуть острее все же были гости.

Дебют второго тайма стал продолжением концовки первого. Торрес умчался на свидание с Гомесом, но опять затянул и напоролся на блокировку удара Бассонгом. И тут «Тоттенхэм» собрался с силами, включились, наконец, на полную катушку скоростные фланги и организовали два опасных момента подряд. Сначала Бэйл подал на Крауча, но скидкой Питера Дефо не воспользовался. Затем Леннон с другого края погрузил мяч в штрафную. Рейна отбил снаряд неудачно. Бэйл добивал, однако страховал своего вратаря Мейрелеш, вынесший сферу с линии ворот. «Ливерпуль», казалось, сам отдавал инициативу сопернику, который все крепче и крепче за нее цеплялся. Мяч раскатывался вокруг да около штрафной «Ливерпуля», но внутрь попадал не так часто, да и справлялись в таком случае оборонцы. Очевидно, что гости вернулись к контратакующей модели. Бассонгу, например, снова пришлось выручать команду, противостоя Н'Гогу и Шкртелу последовательно. «Шпорам» не позволяли из владения мячом извлечь хоть какую-то выгоду, постоянно оттесняя к центру поля. Но ртутные ребята у лондонцев есть, они-то протиснуться, пройдут вперед. Так и случилось. Очередной перспективный штрафной заработали хозяева. На сей раз Бэйл им распорядился грамотнее. Невольно, правда. Гарет пробил в стенку, но в ней рукой в мяч угодил Н'Гог. Пенальти! Хотя футболисты «Ливерпуля» спорили о том, что нарушение было за пределами штрафной площади. Для успокоения пришлось даже Шкртелу с Н'Гогом «горчичники» прописать. К «точке» подошел Дефо, но не смог справиться с волнением и пробил мимо ворот. Слишком сильно взял влево.

Пока «Тоттенхэм» приходил в себя от расстройства, «красные» накатили еще пару атак. Одна из них не стала голевой только из-за нерасторопности Лукаса с Родригесом, помешавших друг другу. Казалось, что сегодня просто не день «Тоттенхэма». С этими заменами, с пенальти нереализованным, с бесполезностью владения мячом и беззубостью атак. Но на выручку невольно пришел автор гола Шкртел. Ассу-Экотто начал симпатичную атаку, бросив в прорыв Модрича. Лука разделался гроссмейстерски с оборонцами и прострелил вдоль ворот на Крауча. Питеру не дал пробить наш Мартин, замкнувший пас в свои ворота самостоятельно. 1:1. Игра, разумеется, успокоилась. Команды поняли, что очередной гол может стать решающим в матче, решили добавить осторожности свой размашистой и атакующей игре. Теперь уже было что терять и тем, и другим. Соперник внушал опасения. Набеги производились более осмотрительно и выверенно, чтобы исключить риск. При этом передвигались живо, динамично, но в атаку отряжали не столь массивные группировки, предпочитая держать в тылу крупные резервы. Конечно, и в таких условиях приближаться к штрафным удавалось, но остроты былой уже на выходило. Соперники много внимания уделяли фланговым проходам и подачам, которые не приносили пользы и выигрывались чаще всего защитниками. Дефо мог и с помощью проникающей атаки что-то придумать, но пробил из пределов штрафной неточно. Еще до этого эпизода случилась очередная вынужденная замена. Только на сей раз в составе «Ливерпуля». Н'Гог сообщил, что не сможет продолжить матч и уступил место на поле Фабио Аурелио. Противники будто соглашались на ничью, снижая обороты к концу матча. «Тоттенхэм», конечно, на правах хозяина не мог не бороться за мяч, но от его перекатывания и периодических забросов пользы не было.

На 81-й минуте Крауч неожиданно сменил амплуа и стал автором отменной подачи. Дефо в штрафной опередил вратаря и скинул мяч под удар Бэйлу. Валлиец плотно жахнул в цель, однако вратарь и защитники бросились под удар, нейтрализовав опасность. По законам равной игры на этот ход нужно было ответить. За «Ливерпулем» не заржавело. Кюйт отбросил мяч Мейрелешу, который внезапно решил пробить в касание метров с 25-ти. Снаряд со свистом промчался мимо штанги, окатив ворота Гомеса мертвецким холодом поражения. Лишь холодком… За пять минут до конца судьбинушка решила подровнять команды и еще по одному неприятному показателю вынужденных замен. Каррагер получил повреждение, несовместимое с дальнейшей игрой, и уступил место Кириякосу. «Ливерпуль» понижал градус активности сильнее «Тоттенхэма», потому лондонцы в концовке выглядели интереснее. Дефо со скидки Крауча даже забить смог, но уже из положения «вне игры». Впрочем, это было «предисловие». Потеря Каррагера пришлась очень некстати. Ассу-Экотто длиннющим переводом нашел голову Крауча, который сбросил мяч на юркого Леннона и вывел того на свидание с Рейной. Удар! 2:1. Волевую победу добывает «Тоттенхэм». А при чем тут Каррагер? Да просто именно заменившего его Кириякоса перепрыгнул Крауч. С Джейми у Питера такие трюки чаще всего не проходили. А тут - сразу же. Реднапп тут же отреагировал цементированием центра поля - выпустил вместо Дефо Сандро. А Леннон мог и дубль записать, но ворвался в штрафную, накрутил защитников, а пробил чуть неточно мимо дальнего угла.

Лучший игрок матча: Бенуа Ассу-Экотто.

Сразу стоит заметить, что временами ярко себя проявляли Бэйл, Крауч, Торрес, Мейрелеш. Но все-таки роль Ассу-Экотто оказалась хоть и не такой яркой, зато важной. Он начинал львиную долю атак команды своими выверенными дальними передачами, разгонял набеги, именно по его флангу проходила вся игра «Тоттенхэма» (хотя тут еще и заслуга Бэйла). А самое главное, что Бенуа начал обе голевые комбинации «Тоттенхэма».

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011