АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


11-й тур.

7 ноября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 44238 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Ротерхем).

ЛИВЕРПУЛЬ - ЧЕЛСИ - 2:0 (2:0)
Фернандо Торрес, 11 (1:0). Фернандо Торрес, 44 (2:0).
ЛиверпульЧелси
 Пепе Рейна Петр Чех
 Мартин Келли Бранислав Иванович, 70
 Джейми Каррагер Алекс
 Мартин Шкртел Джон Терри
 Пол Кончески Эшли Коул
 Рауль Мейрелеш, 90+2 Рамирес
 Лукас Джон Оби Микел
 Стивен Джеррард Юрий Жирков, 76
 Макси Родригес Саломон Калу, 46
 Дирк Кёйт, 84 Флоран Малуда
 Фернандо Торрес, 88 Николя Анелька
Замены:
 Джонджо Шелви, 84 Дидье Дрогба, 46
 Давид Нгог, 88 Жозе Босингва, 70
 Джей Спиринг, 90+2 Даниэль Старридж, 76

Наказания:

  Юрий Жирков, 20
  Алекс, 90

 

ТорресПрекрасным получился центральный матч очередного тура АПЛ. Какой бы критике не подвергался «Ливерпуль», на матчи с традиционными, «классическими» соперниками он еще способен выходить с предельной концентрацией и желанием побеждать. В матче с «Челси» «красные» показали, на что способны и сумели вырвать такую нужную, драгоценную победу, причем сложно усомниться в ее заслуженности. Конечно, поклонники «синих» могут сетовать на невезение, но значения это не имеет. В первом тайме «Ливерпуль» полностью переиграл соперника по всем компонентам. А ключевыми стали маневренность и сумасшедший настрой. Благодаря первому фактору мерсисайдцы оказывались быстрее и выворачивались из-под прессинга соперника, уходя от его мощных тисков, а второй фактор позволил сражаться до последнего, самоотверженно бросаться в борьбу и выигрывать большую часть единоборств. В первой половине «Челси» не хватало мощи, натиска, резкости и креатива. Фирменных черт. Парни Ходжсона сумели закрыть кислород и пространство атаке лондонцев. А мастерство Торреса помогло хозяевам добиться уверенного перевеса. На 11-й минуте он замкнул в блестящем стиле шикарную передачу Кюйта. А под занавес тайма Фернандо сам исполнил вкуснейший выстрел в цель, установив, как оказалось итоговый счет. Разумеется, второй тайм был совершенно не похож на первый. «Челси» серьезно надавил, зажал соперника и обрушивал волны могучего прессинга, бросаясь всей массой на владения Рейны, но «красные» выдержали, порой не без везения, временами за счет мастерства, и уж точно благодаря запредельной самоотдаче. «Ливерпуль» жив, на самом-то деле. А «Челси» без Эссьена, Лэмпарда и Дрогба все-таки мощи недостает…

Предыстория.


Центральный матч очередного тура АПЛ, несмотря на то, что «Ливерпуль» уже второй сезон подряд намекает нам на свой новый статус середняка. С другой стороны, с кем не бывает? А традиции слишком богаты, чтобы вот так от них отмахиваться. В любом состоянии «красные» способны на подвиг, потому-то над заполненным «Энфилдом» разносится звук их гимна, который заставлял мерсисайдцев идти не на один подвиг. А победа над «Челси», следуя логике турнирного положения, из разряда таких, если случится. «Красные» занимают незавидное 16-е место, хотя имеют начинающуюся серию из двух побед подряд. До этой парочки были два поражения и одна ничья. «Челси» же уверенно лидирует, сметая препятствия на классе и изредка спотыкаясь. В последних пяти матчах три победы, ничья и поражение. Что касается истории очных встреч, то можно взять последние шесть игр, в которых наблюдается абсолютное равенство: по два разных исхода. Последний сезон был полностью выигран «синими». «Челси» победил дома и в гостях со счетом 2:0. Перед этой встречей фаворитом также считались парни Анчелотти. На них ставили с коэффициентом 1,98, а за победу «красных» можно было разжиться увеличением ставки в 3,85 раза. Есть и определенные кадровые трудности. Не смогут против своих бывших клубов сыграть Джо Коул и Йосси Бенаюн. А это было бы интересно. К тому же Ходжсон не может рассчитывать на Аггера и Аурелио, а Анчелотти – на Эссьена и Лэмпарда.

Ход матча.

Более уверенно начали встречу гости, взяв мяч под контроль и принявшись осваиваться на вражеских территориях без особого прессинга со стороны неприятеля. Попал в центр внимания и Жирков на старте пару раз. Сперва он заработал для команды штрафной, а затем сделал то же самое для соперника. Но ни тем, ни другим шансом стороны не воспользовались. Вообще, на первых минутах пробираться на ударные позиции не получалось. Прекрасно знающие друг друга противники работали внимательно и осторожно в обороне, не позволяя оппоненту что-то серьезное предъявить. Шло тягучее и не самое зрелищное, но важное и напряженное сражение за инициативу, за преимущество в центре поля. Поочередно мяч переходил от одних к другим, зависая в середине поля. Как только кто-то предпринимал попытку протиснуться вперед, пойти в наступление, его «съедала» массивная плотная оборона. Каких-то креативных, неожиданных ходов не предпринималось. В прессинг футболисты шагали лишь у своих владений. К слову о креативе и сюрпризах. Первыми решились на нестандартные ходя хозяева. Их очередная попытка пройти вперед не грозила ничем особенным, но Кюйт одним пасом превратил ее в чудо. Шикарная передача была вырезана верхом слева на забежавшего за спину защитникам Торреса. Фернандо одним касанием остановил полет снаряда, а вторым пробил мимо Чеха. 1:0. Узнается почерк «старого доброго» Торреса, который закладывал такие прекрасные мячи раз за разом. Да и пас Кюйта был превосходен, идеален. Становилось интереснее.

Ранний гол в таких матчах – всегда плюс к интриге. «Челси» рванул в атаку, и буквально через пару минут мог отыгрываться. Подачу слева на дальней штанге замыкал Калу, но пробил точно в руки Рейне. Теперь «синие» включили высоченный прессинг, а «красные», получив отличную порцию уверенности и легкости, довольно успешно избегали давления, выкручивались и просачивались, как вода сквозь пальцы. И все еж территория и мяч отошли гостям. Но близко их по-прежнему не подпускали. «Ливерпуль» спокойно контролировал ситуацию. Иногда слишком даже. Ведь противостоит ему «Челси», а он позволял себе увлекаться ненужными перепасовками с потерями мяча. На 20-й минуте снова отметился Жирков, и снова в связи с нарушением. Упустили лондонцы контратаку опасную. Алекс застрял в середине поля, а Лукас мчался к штрафной, на пути и был сбит Юрием, которого наградили за это желтой карточкой. Мерсисайдцы провели отрезок атакующий. Венчал его выстрел Родригеса слету после скидки Торреса. Получилось очень неточно. Хозяева старались варьировать темп, использовать аритмию. То успокаивали обстановку перепасом на своей половине поля, то взрывались острым проникновением. «Синие» ощущали себя дискомфортно под нападками маневренных мерсисайдцев, очень подвижных и напористых. Не получалось у лондонцев поймать свою волну, нажать на противника, прибрать преимущество игровое. «Ливерпуль» играл лучше, нередко заставляя оппонента играть «в собачку». Сложно вспомнить, бывал ли в этом сезоне «Челси» столь же беспомощен, как в первой части матча. Даже проигранный «горожанам» матч в исполнении «синих» был симпатичнее. Впрочем, это лишь по первой четверти игры.

«Красные», играющие в хороший футбол, с настроем, с желанием, когда все получается, продолжали поддавливать и пробиваться к чужой штрафной. Неплохой удар наносился с правого ее угла Мейрелешем. Чех был начеку. Кстати, перед тем моментом мяч угодил в руку Жиркову, но Уэбб не свистнул. Затем Родригес попытался слева обыграть толпу, но не справился с задачей. Абсолютно мертва была атака «Челси». Гости впереди совершенно ничего не могли поделать, мяч не доходил до Малуда, до Анелька, до Калу. «Красные» душили эти потуги сразу за центральной линией и накатывали свои ответы. Очень здорово в одном из эпизодов сыграл Келли. Защитник сместился справа перед штрафной в центр и хлестко выстрелил в ближний угол. Вовремя ногу подставил Терри. Лондонцам нудно было добавлять в агрессии, в разнообразии и резкости атак, в подвижности и мощи. Большинство единоборств выигрывали хозяева. «Челси» оказывался без своей фирменной, хваленой мощи, которой давил всех соперников. За этим грустно посматривал со скамейки главный титан лондонцев – Дрогба. Его характеристик и не хватало команде. Конечно, сказывалось и отсутствие Эссьена с Лэмпардом в центре. Первый придавал мощи и атлетизма, а второй – креатива и конструктива, нестандартности.

Концовку тайма пытались ударно провести гости, стали проявлять больше азарта, страсти, что выбивало порой игру из-под тотального контроля «Ливерпулем», но не надолго и не достаточно сильно, чтобы у владения Рейны возникали опасные моменты. Лишь Уэбб стал чаще свистеть, потому что участились стыки и неласковые встречи соперников в единоборствах. А на 44-й минуте «Ливерпуль» нанес еще один сокрушительный удар по торопившемуся отыграться противнику. Рамирес в центре поля пытался разогнать атаку, но был «съеден» сразу тремя оппонентами. Тут же мяч подхватил Мейрелеш и бросил в прорыв слева Торреса. Фернандо вошел в пределы штрафной, раскачивая Ивановича, и выстрелил просто изумительно в дальний угол обводящим ударом. 2:0. Фантастический гол Торреса! Фернандо вернулся?! Напоследок мог отыграть один мяч Анелька, вырвавшийся на рандеву с Рейной, но не смог забить из-за подката Шкртела, да и в офсайде оказался к тому же. Первый тайм по делу выиграл «Ливерпуль», показав образцы лучшего футбола и задушив «Челси» своей мобильностью и настроем. Отличный тайм.

Вторая половина началась с ожидаемой замены. Вместо Калу появился Дрогба. Однако первый острый момент возник у ворот Чеха. Макси Родригес неслабо пробил слева из-за штрафной, но вратарь угол свой контролировал. Мяч удалось захватить гостям, но вся активность распространялась на середину поля, а дальше все перекрывали мерсисайдцы, не позволявшие лондонцам даже приблизиться на расстояние удара, блокировавшие все варианты развития атак, затыкавшие все дыры и лазейки, плотно внимательно, надежно. Отлично оборонялись и выжидали моменты для контратак. Выпады ответные не только на скорости точечно производились, но и массивно, с переходом в позиционное наступление. Постепенно, однако, лондонцы окружили владения Рейны и стали нажимать сильнее, душить, лишать пространства и кислорода, зажимать в глухую оборону неприятеля, зарабатывая стандарты, осуществляя проникновения в штрафную. Тиски сжимались мощнее, но все еще недостаточно.

Хорошим страйком со стандарта отметился Дрогба. Все в нем было замечательно, кроме главного – точности. Отличный шанс на 60-й минуте получил Рамирес. Очередной заброс с фланга в исполнении Коула (их стало много) добрался до головы бразильца, который пробил чуть выше перекладины. Даже Терри уже прибегал, поддерживая атаку, на фланг левый, где «Челси» и давил постоянно. Классный удар удался Жиркову, прошедшему к штрафной все с той же бровки активности. Рейна не без труда из-под ближней штанги отбил выстрел Юрия. Ходжсон что-то принялся объяснять Келли, на фланг которого и давили «синие» беспрестанно. Невероятный нарастающий прессинг, обрушившийся на владения Рейны, продолжал приносить опасные моменты. Самый верный из них вырос, как ни странно, с правого фланга. Дрогба оказался там и прострелил шикарно к линии вратарской. Малуда опередил защитника и в упор бил наверняка, но Рейна невероятно среагировал на инстинкте, повергнув в шок болельщиков. «Ливерпулю» требовалась небольшая передышка, и он ее добился.

Сначала голкипер принялся перешнуровывать бутсы, затем в паре стыков пострадал Кюйт, что позволило сбить ритм. На 72-й минуте даже атака прошла после стандарта. Родригес наносил удар из-за штрафной с отскока, но попал точно в руки Чеху. Но на этом вспышка не завершилась. Массивный наскок посеял хаос во владениях «Челси». Этим воспользовался Кюйт, оказавшийся один с мячом метрах в десяти от ворот. Бил голландец точно в ближний угол между ног Коулу, но Чех непостижимым образом спас команду. Шикарный сэйв. Тем временем, для Жиркова игра закончилась. Анчелотти решил увеличить атакующую массу и выпустил вместо Юрия Старриджа. «Челси» с новыми силами обрушился всей своей громадиной на владения «Ливерпуля», с треском вваливаясь в чужую штрафную, пичкая ее подачами и прострелами, но отважно мерсисайдцы отбивались, бросаясь под передачи, под удары, не давая потревожить Рейну. Яростно, страстно, неистово ломились гости вперед. Настоящее месиво, сражение до последней капли крови разворачивалось перед воротами хозяев. На 86-й минуте «Челси» оказался близок к успеху как никогда. Анелька с правой части штрафной могуче пробил, Рейна бросился на мяч, но тот юркнул под голкипером, отскочил в перекладину и вернулся в поле. Супермомент. Ходжсон сбивал темп заменами, не давая противнику устроить навал. «Челси» раскрылся и напоролся на 93-й минуте на контратаку. Родригес ворвался на рандеву с Чехом и упал от касания вратаря после того, как прокинул мяч мимо. Уэбб пенальти ставить не рискнул.

Лучший игрок матча: Фернандо Торрес.

Этот матч показал, что «настоящий» Торрес не погиб, он жив и готов поражать ворота соперников. Победный дубль в ворота «Челси» оживил испанца, оживил те мгновения, когда он показывал футбол мирового класса. Блестящий первый гол и не менее шикарный второй – тому доказательства.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011