АНГЛИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок Англии
Превью сезона
Трансферы
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Бирмингем
Блэкберн
Блэкпул
Болтон
Вест Бромвич
Вест Хэм
Вулверхэмптон
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Ньюкасл
Сандерленд
Сток Сити
Тоттенхэм
Уиган
Фулхэм
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


10-й тур.

30 октября. Блэкберн. Стадион "Ивуд Парк". 25836 зрителей.
Судья - Питер Уолтон (Нортгемптоншир).

БЛЭКБЕРН - ЧЕЛСИ - 1:2 (1:1)
Мварувари, 21 (1:0). Анелька, 39 (1:1). Иванович, 84 (1:2).
БлэкбернЧелси
 Пол Робинсон Петр Чех
 Мичел Сальгадо Бранислав Иванович
 Райан Нельсен Алекс
 Кристофер Самба Джон Терри
 Гаэль Живе, 35 Эшли Коул
 Бретт Эмертон Майкл Эссьен
 Фил Джонс Джон Оби Микел
 Мортен Педерсен Юрий Жирков
 Эль Хаджи Диуф, 80 Николя Анелька, 90
 Маме Бирам Диуф Флоран Малуда, 72
 Бенджани Мварувари, 46 Дидье Дрогба
Замены:
 Мартин Ольссон, 35 Даниэль Старридж, 72
 Джейсон Робертс, 46 Паулу Феррейра, 90
 Давид Данн, 80 

Наказания:

 Мичел Сальгадо, 33 Дидье Дрогба, 66
 Райан Нельсен, 81 Бранислав Иванович, 80

 

ИвановичМало кто сомневался в итоговой победе "Челси" в этом поединке, и даже то, как очередные три очка достались "аристократам", не смутили их многочисленных поклонников. Для действующего чемпиона сейчас главное не сбавлять темп, ну а эффектную убедительную игру на протяжении всего сезона не способна демонстрировать даже "Барселона" образца прошлого сезона. Ну и не может не радовать то, что в победном голе самое непосредственное участие принял наш Юрий Жирков, отдавший голевую передачу.

В связи с тем, что свой поход за Кубком английской Лиги "Челси" уже завершил, бесславно на родной арене уступив "Ньюкаслу", "аристократы" на неделе отдыхали и могли спокойно готовиться к противостоянию с "Блэкберном". И хоть всего спустя несколько дней подопечных Карло Анчелотти ждет еще испытание поединком группового этапа Лиги чемпионов против московского "Спартака", едва ли "синие" до наступления финального свистка встречи с "бродягами" заглядывали так далеко.

Благодаря тому, что соперники лондонцев по чемпионской гонке выступают пока очень не стабильно, действующему чемпиону после девяти проведенных туров удалось оторваться от преследователей на пять пунктов. Само по себе это еще не гарантирует места на итоговой вершине, но динамика набора очков и сама игра "аристократов" позволяют всем поклонникам коллектива Карло Анчелотти рассчитывать на то, что в ближайшее время этот отрыв будет только расти.

В рамках премьер-лиги "Челси" до визита в Блэкберн имел за спиной трехматчевую беспроигрышную серию, в ходе которой "синие" не пропустили ни одного мяча. Вот только и забивает команда уже не так много и легко, как это было еще в сентябре. В любом случае букмекеры сходились во мнении, что шансов у хозяев было не так уж и много, а их возможная победа рассматривалась, как сенсация. Безвыигрышная серия "Роверс" в противостоянии с "аристократами" до сегодняшнего дня насчитывала восемь поединков, да и вообще в нынешнем сезоне дела у подопечных Сэма Эллардайса складываются пока не лучшим образом. В активе у "Блэкберна" было всего 9 очков - ровно столько же, сколько у располагавшегося в зоне вылета "Фулхэма". А ведь совсем рядом был еще и "Ливерпуль", который непременно еще доберет свои баллы, переместившись в верхнюю половину турнирной таблицы.

Наставник приезжей команды Карло Анчелотти в этой встрече не мог рассчитывать на своих новичков Йосси Бенаюна и Рамиреса, которые пока не оправились от травм. Тогда как возвращение Алекса и Фрэнка Лэмпарда ожидается уже в ближайшее время. А это означает, что у нашего Юрия Жиркова в запасе остается не так много времени, хотя в любом случае бывший "армеец" едва ли способен усадить на лавку одну из легенд "Челси", которую любят в Лондоне не меньше, чем Стивена Джеррарда в Ливерпуля.

То, что лидеру сезона сегодня будет непросто, стало понятно уже по первым минутам матча. Хоть со стартового свистка "аристократам" удалось завладеть инициативой и прибрать нити игры под свой контроль, "Блэкберн" не то, что вообще не думал сдаваться на милость действующему чемпиону, а даже намеревался предложить оппоненту бой с открытыми забралами. Дав возможность подопечным Карло Анчелотти повозиться с мячом и даже создать один опасный момент у хозяйских ворот, хозяева сами взяли на себя право играть первым номером, не забывая при этом тревожить Петера Чеха своими ударами. Но, как мы говорили, первый опасный момент на свой счет записали гости. После навесной подачи Бранислава Ивановича опасно на дальнем углу вратарской открывался Дидье Дрогба. Нападающий непременно бы забил, если бы смог толком попасть по мячу.

И уже минуты с 10-ой инициатива полностью перешла на сторону хозяев. И, как оказалось, даже лондонские суперзвезды под давлением со стороны оппонента ведут себя так, как и все простые смертные, допуская ошибки, которые легко могут завершиться голами в собственные ворота. Бретту Эмертону стоило попрессинговать Флорана Малуда, как француз сам отдал мяч австралийцу, тотчас рванувшему в направлении ворот. Быть бы буллитному выходу, если бы в последний момент уже на линии штрафной беглеца не настиг Алекс. Спустя 5 минут в игру пришлось вступать уже и Петеру Чеху. Хотя голкипер сам своим выходом вперед спровоцировал Маме Бирам Диуфа на такой планирующий удар-парашют, после чего лишь с большим трудом кончиками пальцев сумел перевести мяч на угловой.

В середине первого тайма игра заметно ужесточилась. Несколько раз игрокам пришлось даже обратиться за медицинской помощью, хотя, к счастью, обошлось без вынужденных замен. И именно на этом отрезке игры зрители увидели первый забитый гол. Мортену-Гамст Педерсену лишь со второй попытки удалось выполнить нацеленную передачу от углового флажка, которая удачно пришлась на голову Бенджамину Мварувари, бившему уже с линии вратарской - 1:0. Теперь уже "аристократам" пришлось брать инициативу в свои руки и идти большими силами вперед, чтобы не допустить очередную незапланированную потерю очков. И на заключительном отрезке первого тайма хозяев ждали два неприятные события. Сначала обидную травму в борьбе с Дрогба получил Гаэль Живе, который так и не смог вернуться в игру, на 36-ой минуте уступив свое место Мартину Ольссону. Ну а потом незадолго до перерыва сначала Майкл Эссьен после передачи Малуда из выгодной позиции простил соперника, зато спустя минуту после передачи все того же Малуда и сброса головой Дрогба никто уже не мог помешать Николя Анелька расстрелять неприятельские ворот - 1:1.

В перерыве наставник "Блэкберна" Сэм Элландайс сделал еще одну замену, немного неожиданно убрав с поля автора забитого гола Мварувари и выпустив место него Джейсона Робертса. Травм зимбабвиец не получал, так что, как представляется, перестановка была совершена по игровым соображениям. Вот только едва ли опытный наставник мог рассчитывать, что от замены нападающего у его команды появится стойкое превосходство в середине поля, где у "аристократов" играют мастера высочайшего уровня. И, как и в первом тайме, с самого начала второго лондонцы завладели подавляющим преимуществом. Хотя и на этот раз их тотальное превосходство продлилось совсем не долго. И уже по прошествии 10 минут зрители, собравшиеся на трибунах "Ивуд Парк", наблюдали равный футбол, в котором их любимая команда ни в чем не уступала признанному европейскому гранду и, по совместительству, действующему чемпиону страны.

Что касается нашего Жиркова, который вышел в стартовом составе, то он хоть и не делал погоды в составе своей команды, игру не портил, а каждую свою обрезку и потерю вполне мог противовесить удачными действиями впереди. Хотя все же куда опаснее и продуктивнее впереди в составе "аристократов" действовал Малуда. На 57-ой минуте француз предоставил прекрасную возможность отличиться Эшли Коулу, но защитник, подключившийся к атаке, с угла штрафной не смог попасть в створ ворот. К этому моменту игровой перевес вновь был на стороне приезжей команды, хотя сегодня это еще ничего не означало, потому как в ближайшую 5-минутку "Блэкберн" действовал даже острее противника. А на удар Жиркова из пределов штрафной прямо по позиции Пола Робинсона "Роверс" ответили опаснейшим прострелом Робертса с угла вратарской после передачи Педерсена, который на дальней штанге должен был замыкать Диуф.

Подопечные Сэма Эллардайса к старту заключительного отрезка матча уже прекрасно осознавали, за счет чего они сегодня должны отобрать очки у действующего чемпиона. "Аристократы" могли лишь бестолку перекатывать мяч в центре поля, не в силах растянуть плотные оборонительные построения, выстроенные соперником. Тогда как "Блэкберн" при любом удобном случае запускал вперед дальней передачей своих нападающих, у которых тоже было не так много шансов в борьбе с лондонскими защитниками. Все шло к тому, что больше голов сегодня зрители не увидят, тем более, что скорости на поле заметно спали. Но все же класс гостей взял свое, хотя это уже никак не вытекало из логики заметно поскучневшей игры. И если Диуф, обыгравший Эссьена и вышедший на рандеву с Чехом, свой момент упустил, то у противоположных ворот Иванович после навесной передачи нашего Жиркова уже без помех расстреливал чужие ворота - 1:2.

Лучший игрок матча - Флоран Малуда.

Концовку поединка наш Юрий Жирков провел на очень приличном уровне и даже сумел записать на свой счет голевую передачу. Но все же этого оказалось мало, чтобы отобрать звание лучшего игрока встречи у Флорана Малуда, который чуть ли не в одиночку в отсутствии Фрэнка Лэмпарда делал погоду своей команды при организации атак.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011