АНГЛИЯ:
Сезон 2001/2002
Сезон 2000/2001
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2006
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Новости
Календарь
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
РАЗНОЕ:
Мировые Новости
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены Интернет - магазинов на спортивные товары::
- тренажеры,
- велосипеды,
- лыжи, ролики,
- другое...

 купить
 ознакомиться


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ - 2001/2002

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

37-й тур.

29 апреля.

Арсен ВенгерБолтон. 27,351 зрителей.
БОЛТОН - АРСЕНАЛ - 0:2
(0:2).
Голы: Льюнгберг, 36 (0:1). Вильторд, 44 (0:2).
Арсенал в заключительном матче 37-го тура английской премьер-лиги со счетом 2:0 обыграл на выезде Болтон. Эта победа практически обеспечила лондонскому клубу золотые медали. Арсеналу и Манчестер Юнайтед осталось сыграть по два матча, но подопечные Арсенала Венгера опережают своего главного конкурента на пять очков. Следующий матч Арсенал сыграет на "Олд Траффорд" именно с Манчестер Юнайтед и даже ничья сделает лондонцев чемпионами. В случае поражения Арсенал в последнем туре принимает Эвертон, который лишен турнирной мотивации и победа на которым вполне прогнозируема. После того, как в составе Арсенала тяжелую травму получил Робер Пирес, на его месте раскрылся Фредрик Льюнгберг. Шведский легионер в последних пяти матчах забил шесть голов и стал одним из главных героем матча с Болтоном. Болтон в начале первого тайма владел небольшим преимуществом, но быстрые атаки Арсенала были намного острее. Дважды счет мог открыть Фредрик Льюнгберг, который в первом случае пробил выше ворот после классной передачи Вильторда, а затем удар шведского полузащитника парировал вратарь Яаскелайнен. На 20-й минуте грубейшую ошибку совершил Киоун и Уэллэйс выходил один на один, но вездесущий Льюнгберг помешал форварду Болтона открыть счет. На 36-й минуте после многоходовой комбинации с участием Вильторда, Виера и Бергкампа Льюнгберг забил заслуженный гол. А за минуту до перерыва реактивный Вильторд после великолепной передачи Бергкампа вышел один на один и удвоил счет. Во втором тайме гости больше оборонялись и уверенно довели матч до победы. Арсенал Венгер позволил себе оставить в запасе таких футболистов, как Кэмпбелл и Анри.
Болтон:
Яаскелайнен, Барнесс, Бергссон, Чарльтон, Нготти, Джоркаефф, Фаррелли, Франдсен, Нолан, Бобич (Рикеттс, 56), Уэллэйс (Джонсон, 62).
Арсенал
: Симэн, Адамс, Коул, Киоун, Лорен, Эду (Диксон, 67), Парлор, Виера, Льюнгберг, Бергкамп (Кану, 70), Вильторд (Кэмпбелл, 90).

28 апреля.

Ливерпуль. 34,976 зрителей.
ЭВЕРТОН - БЛЭКБЕРН - 1:2
(0:1).
Голы: Джансен, 10 (0:1). Чедвик, 51 (1:1). Коул, 63 (1:2).
Эвертон:
Джеррард, Пистоне, Стаббс, Ансуорт (Бломквист, 82), Уотсон, Уэйр, Александерссон (Радзински, 74), Геммилл, Гравесен, Кэмпбелл, Чедвик.
Блэкберн
: Фридель, Берг, Шорт, Тэйлор, Дафф, Данн, Флиткрофт, Тугай (Гиллеспи, 64), Хакан Унсал (Джоханссон, 64), Коул, Джансен.

27 апреля.

Лондон. 36,017 зрителей.
ТОТТЕНХЕМ - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:0
(1:0).
Густаво ПойетГол: Пойет, 41 (1:0).
Ливерпуль очередном туре чемпионата английской премьер-лиги потерпел поражение от Тоттенхема и выбыл из борьбы за золотые медали. Ливерпуль набрал 74 очка и отстает от лидирующего Арсенала на четыре очка, а от Манчестер Юнайтед - на два. Лондонский Арсенал, который в понедельник играет с Болтоном, по отношению к своим главным конкурентам имеет один матч в запасе. Тоттенхем первые минуты матча провел очень активно и дважды усилиями Шерингема мог повести в счете. На 3-й минуте бывший форвард Манчестер Юнайтед ударом слету пробил над перекладиной. А спустя две минуты великолепный проход по правому флангу совершил Давиеса и навесил на Шерингема, который с центра штрафной головой пробил в сантиметрах от штанги. Затем Ливерпуль заметно прибавил и завладел полным игровым и территориальным преимуществом. На 9-й минуте гости дважды обязаны были открывать счет. Сначала Данни Мерфи со штрафного навесил на Хююпиа и финский защитник головой пробил в угол, но вратарь Тоттенхема Келлер перевел мяч на угловой. После розыгрыша углового уже Хески пробил в девятку, но защитник Тарикко головой вынес мяч из пустых ворот. Спустя три минуты не повезло Риисе, который после передачи Хаманна в падении бил в дальний угол, но попал в штангу. В эти минуты Тоттенхем оказался прижат к своим ворота, а Ливерпуль продолжал наращивать свое давление. На 21-й минуте Майкл Оуэн ворвался в штрафную и бил в дальний угол, но мяч прошел рядом со штангой. На 29-й минуте после удара Мерфи последовал рикошет и мяч едва не влетел в девятку ворот Келлера. Ближе к концу первого тайма Тоттенхему удалось сбить темп и дважды в центре внимания оказался Густаво Пойет. На 40-й минуте уругвайский полузащитник с линии штрафной пробил рядом со штангой, но спустя минуты после классной комбинации Тоттенхема Пойет открыл счет. Андертон на фланге обыграл Шавьера и навесил в штрафную Ливерпуль, возникла паника и мяч попал к Пойету, который с убойной позиции поразил ворота Дудека. Кстати этот удар стал первым за тайм в створ ворот Ливерпуля. В начале второго тайма Ливерпуль провел несколько массированных атак, но на 50-й минуте едва не пропустил второй гол. Клеменс блестяще обыграл трех защитников, вышел на ударную позицию, но пробил слишком слабо и мячом легко завладел Дудек. На 54-й минуте великолепно сыграл Майкл Оуэн, который на ограниченном пространстве в штрафной соперника обыграл нескольких защитников, но пробил мимо ворот. Этот момент оказался по сути последним у ворот Тоттенхема, так как у Ливерпуля внезапно сломалась игра и до окончания матча мяч контролировали уже хозяева поля. Трижды усилиями Иверсена, Пойета и Давиеса Тоттенхем мог забить второй гол. А единственный момент у Ливерпуля возник на последней минуте, когда Риисе со штрафного удара угодил в стенку.
Тоттенхем:
Келлер, Гарднер, Перри, Тарикко, Тэтчер, Клеменс, Андертон, Давиес, Пойет, Шерингем, Иверсен.
Ливерпуль
: Дудек, Аншо, Хююпиа, Каррагер, Абель Шавьер (Бергер, 68), Риисе, Хаманн, Мерфи (Литманен, 82), Шмицер, Хески (Анелька, 64), Оуэн.

Ван НистелройИпсвич. 28,433 зрителей.
ИПСВИЧ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:1
(0:1).
Гол: Ван Нистелрой, 45-с пенальти (0:1).
Спорный пенальти в исполнении Рууда Ван Нистелроя принес Манчестер Юнайтед победу в гостях над Ипсвичем. Эта победа позволила подопечным Алекса Фергюсона выйти на второе место в турнирной таблице и сократить отставание от Арсенала до двух очков. Правда Арсенал, который в понедельник играет с Болтоном, имеет один матч в запасе. А вот Ипсвич остается в зоне вылета и за тур до финиша чемпионата премьер-лиги отстает от Сандерленда на три очка. Манчестер Юнайтед выставил на поле полудублирующий состав, держа в уме предстоящий полуфинальный матч Лиги Чемпионов с леверкузенским Байером. Ипсвич, которому необходима была победа, с первых минут большими силами пошел в атаку. Отличный момент для взятия ворот упустил Маркус Бент, который головой пробил в сантиметрах от штанги после навеса Клэфэма. К середине тайма Манчестер Юнайтед наладил игру в середине поля, во многом благодаря блестящей игре Роя Кина. В эти минуты Ван Нистелрой и Форлан упустили два неплохих момента. А на 45-й минуте легкий контакт с штрафной Ипсвича Ван Нистелроя и Брэмбла привел к назначению пенальти, который назначил бы не каждый арбитр. Пострадавший уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар и с 23 голами сравнялся в списке лучших бомбардиров премьер-лиги с форвардом Челси Хассельбанком. Во втором тайме Манчестер Юнайтед владел преимуществом и уверенно довел матч до победы. Ипсвич неожиданно заиграл пассивно и обреченно, облегчив задачу грамотной обороне соперника.
Ипсвич:
Маршалл, Брэмбл, Клэфэм, Хрейдарссон, Макгрил, Холланд, Миллер, Пералта, Ройзер (Д.Бент, 70), Финиди (Уилнис, 52), М.Бент (Армстронг, 84).
Манчестер Юнайтед
: Кэрролл, Браун, Ирвин, Ф.Невилл, О'Ши, Стюарт (Скоулз, 46), Батт, Чедвик (Сильвестр, 78), Кин, Форлан, Ван Нистелрой (Сульшер, 60).

Ньюкасл. 52,127 зрителей.
НЬЮКАСЛ - ВЕСТ ХЭМ - 3:1
(1:1).
Луа-ЛуаГолы: Дефо, 20 (0:1). Ширер, 41 (1:1). Луа-Луа, 53 (2:1). Робер, 66 (3:1).
Ньюкасл, который уже выполнил главную задачу сезона и завоевал четвертую путевку в Лигу Чемпионов, при переполненных трибунах "на бис" обыграл Вест Хэм со счетом 3:1. В первом тайме гости владели преимуществом и их быстрые атаки не раз ставили в тупик оборону Ньюкасла. На 20-й минуте вполне заслуженный гол забил нападающий молодежной сборной Англии Дефо, который воспользовался классной передачей Канута. В дальнейшем Вест Хэм не раз имел шансы забить второй гол, но гостям откровенно не везло. Сначала неприкрытый Канут с восьми метров головой пробил рядом со штангой, затем из выгоднейшей позиции промахнулся Ломас и, наконец, вновь Канут с близкого расстояния упускает еще один стопроцентный голевой момент. Наказание за расточительность последовало на 41-й минуте. С передачи Лорана Робера Ширер воспользовался ошибкой гостей при создании офсайда, вышел один на один и хладнокровно переиграл голкипера. Этот гол для капитана Ньюкасла стал 22-м в сезоне и 203-м в премьер-лиге. После перерыва Ньюкасл преобразился и завладел подавляющим преимуществом. На 53-й минуте вратарь Джеймс не сумел удержать мяч после мощнейшего удара Робера и Луа-Луа забил второй гол, удачно сыграв на добивании. А на 66-й минуте герой матч Лоран Робер великолепным ударом забил третий гол и снял все вопросы о победителе в этом матче. В оставшееся время два стопроцентных голевых моменты упустил Кейрон Дайер, в одном из эпизодов выгоднейший момент не реализовал Гари Спид.
Ньюкасл:
Гивен, Бернар, Дабизас, Хьюз, О'Браен (Дистин, 46), Дайер (Дженас, 83), Солано, Спид, Робер, Луа-Луа (Корт, 83), Ширер.
Вест Хэм
: Джеймс, Дэйлли, Лабант (Гарсия, 82), Пирс, Ржепка, Каррик, Коул, Ломас, Синклэйр (Уинтерберн, 71), Дефо, Канут.

Бирмингем. 35,255 зрителей.
АСТОН ВИЛЛА - САУТГЕМПТОН - 2:1
(2:0).
Голы: Васселл, 8 (1:0). Васселл, 42 (2:0). Битти, 52 (2:1).
Астон Вилла:
Энкельман, Барри (Самуэль, 66), Делани, Мелльберг, Стонтон, Райт, Боатенг, Хитцлспергер, Стоун (Хаджи, 66), Круч (Анхель, 66), Васселл.
Саутгемптон
: Мосс, Бридж, Додд, Ландеквам, Уиллиамс (Эль Халедж, 46), Делап, Фернандес (Тессем, 46), Свенссон, Телфер, Битти, Ормерод (Давиес, 80).

Лондон. 26,614 зрителей.
ЧАРЛЬТОН - САНДЕРЛЕНД - 2:2
(1:2).
Голы: Килбейн, 2 (0:1). Юэлл, 2 (1:1). Филлипс, 11 (1:2). Лисби, 82 (2:2).
Чарльтон:
Кили, Кошта, Кончески (Пауэлл, 46), Руфус, Янг, Джоханссон, Кинселла (Лисби, 66), Паркер, Робинсон (Свенссон, 74), Стюарт, Юэлл.
Сандерленд
: Соренсен, Бьорклунд, Краддок, Грэй (Маккартни, 77), Батлер, Килбейн, Макатир, Телвелл, Уиллиамс, Филлипс (Мбома, 81), Квин.

Дерби. 30,705 зрителей.
ДЕРБИ - ЛИДС - 0:1
(0:1).
Гол: Боуер, 16 (0:1).
Дерби:
Поом, Бартон, Боертин, Хиггинботам, Джексон, Ригготт, Кинкладзе (Болдер, 46), Ли, Кристи, Моррис (Эватт, 21), Штрупар (Робинсон, 76).
Лидс
: Мартин, Фердинанд, Харт, Келли, Маттео, Бакке, Боуер, Джонсон, Кьюэлл (Бэтти, 87), Фаулер (Кин, 21), Смит.

Лондон. 21,107 зрителей.
ФУЛХЭМ - ЛЕСТЕР - 0:0
.
Фулхэм:
Ван дер Сар, Бреветт, Гома, Мелвилл, Дэвис, Финнан, Голдбек (Саха, 63), Легвински (Коллинз, 63), Мальбранк, Марле, Хэйлс.
Лестер
: Уокер, Давидсон (Оукс, 20), Эллиотт, Маршалл, Роджерс, Роуэтт, Синклэйр, Иззет, Сэвэйдж, Диков (Стивенсон, 77), Пайпер.

Миддлсбро. 28,686 зрителей.
МИДДЛСБРО - ЧЕЛСИ - 0:2
(0:2).
Голы: Коул, 38 (0:1). Зенден, 43 (0:2).
Миддлсбро:
Шварцер, Купер, Эхиогу, Куадру, Стокдэйл, Грининг, Инс, Мусто (Немет, 46), Карбоне (Дебеве, 46), Велан, Уиндасс (Даунинг, 46).
Челси
: Кудичини, Десайи, Галлас, Мельхиот, Терри, Лампард, Гронкьяер (Далла Бона, 78), Пети (Йоканович, 70), Коул (Станич, 75), Зенден, Дзола, Хассельбанк.

Турнирная таблица.

М Клуб Игр Победы Ничьи Пораж. Мячи Очки
1  АРСЕНАЛ 36 24 9 3 74-33 81
2  МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 36 24 4 8 87-44 76
3  ЛИВЕРПУЛЬ 36 22 8 6 58-27 74
4  НЬЮКАСЛ 37 21 8 8 73-49 71
5  ЧЕЛСИ 37 17 13 7 65-35 64
6  ЛИДС 37 17 12 8 52-37 63
7  ТОТТЕНХЕМ 37 14 8 15 48-51 50
8  ВЕСТ ХЭМ 37 14 8 15 46-56 50
9  АСТОН ВИЛЛА 37 11 14 12 43-46 47
10  МИДДЛСБРО 37 12 9 16 35-46 45
11  ФУЛХЭМ 37 10 14 13 36-41 44
12  БЛЭКБЕРН 36 11 10 15 49-47 43
13  ЭВЕРТОН 37 11 10 16 42-53 43
14  ЧАРЛЬТОН 37 10 13 14 38-49 43
15  САУТГЕМПТОН 37 11 9 17 43-53 42
16  БОЛТОН 37 9 13 15 43-60 40
17  САНДЕРЛЕНД 37 10 9 18 28-50 39
18  ИПСВИЧ 37 9 9 19 41-59 36
19  ДЕРБИ 37 8 5 24 32-62 29
20  ЛЕСТЕР 37 4 13 20 28-63 25

Серым цветом выделена зона Лиги Чемпионов и зона вылета.

Бомбардиры:

23 - Ван Нистелрой (Манчестер Юнайтед), Хассельбанк (Челси).
22
- Анри (Арсенал), Ширер (Ньюкасл).
18
- Оуэн (Ливерпуль).
17
- Сульшер (Манчестер Юнайтед).
15
- Фаулер (Лидс).


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002