Лига чемпионов. "Бавария" стартовала с крупной победы.

Поединок между "Баварией" и "Андерлехтом" неожиданностей не принёс. Команда Карло Анчелотти предсказуемо добилась уверенной победы, учинив разгром бельгийскому клубу. При этом брюссельцы точно не напоминали мальчиков для битья, но им слишком дорого стоила ошибка на 10-й минуте, когда Свен Кумс сбил Роберта Левандовски на границе своей штрафной. Арбитр назначил пенальти, а нарушитель был немедленно удалён. Левандовски же уверенно реализовал одиннадцатиметровый, и игра пошла под полную диктовку мюнхенцев. Справедливости ради стоит отметить, что гости всё же имели пару реальных шансов для взятия ворот и в меньшинстве. И ещё при счёте 1:0 в пользу хозяев. Но оба шанса не реализовали - во втором случае за мюнхенцев сыграл каркас ворот Мануэля Нойера. А в середине второго тайма "Бавария" очень серьёзно поддавила, и Тьяго Алькантара одну из острых атак хозяев завершил точным ударом. Более того, на исходе основного времени Йосуа Киммих довёл счёт до крупного. "Бавария" отлично стартовала на групповом этапе Лиги чемпионов, но разгром "Андерлехта" не позволил ей сходу возглавить группу В, так как ПСЖ в Шотландии забил больше. Соперничество парижан и мюнхенцев сразу вошло в ожидаемую плоскость - "Андерлехт" и "Селтик", кажется, не способны даже в первых турах составить конкуренцию грандам. Впрочем, команда Рене Вайлера оставила приятное впечатление, несмотря на счёт - гости, действуя вдесятером на "Альянц Арене" почти всю игру, сумели создать определённые сложности хозяевам.

Предыстория.


В поединке "Бавария" - "Андерлехт" с большим трудом можно было отыскать хоть какую-то интригу. Мюнхенцы выглядели явными фаворитами в этом противостоянии и жаждали победно стартовать на групповом этапе Лиги чемпионов. Дополнительную мотивацию команде Карло Анчелотти принесло субботнее поражение от "Хоффенхайма" в Бундеслиге (0:2). Ощутимое территориальное преимущество в той игре ничего не принесло "Баварии", и данная неудача отбросила чемпиона на шестое место. Пусть в чемпионате Германии все разрывы пока выглядят символическими, удар по амбициям мюнхенцев был нанесён, и они намеревались реабилитироваться в ближайших матчах. В поединке с "Андерлехтом" хозяева не могли рассчитывать на дисквалифицированного Артуро Видаля. Впрочем, его Карло Анчелотти не использовал и в игре с "Хоффенхаймом", а все остальные футболисты "Звезды Юга" были в строю. Что же касается "Андерлехта", то он в любом случае бы выглядел аутсайдером в этой паре, но в своём нынешнем состоянии - и подавно. "Пурпурно-белые" неудачно стартовали в бельгийском чемпионате и даже после волевой победы над "Локереном" (3:2) не смогли подняться выше десятого места в таблице. Интересно, что ранее брюссельский клуб очень достойно выступал в Мюнхене. В 2003 году "Андерлехт" уступил здесь со счётом 0:1, а в 2008-м и вовсе добился победы (2:1). У гостей тоже почти не было потерь в составе - лишь Кара Мбоджи находился в лазарете. Сразу после жеребьёвки Лиги чемпионов стало очевидно, что в группе В "Бавария" и ПСЖ поведут борьбу за первое место, а "Андерлехт" и "Селтик" посоперничают за третью строчку, выводящую в Лигу Европы. С этой точки зрения мюнхенцам никак нельзя было терять очки в подобных матчах, тогда как для бельгийцев даже в случае поражения в Мюнхене расклад в квартете по большому счёту не менялся.

Ход матча.

Карло Анчелотти выставил неожиданную пару центральных защитников Мартинес-Зюле. При этом место в основе у хозяев нашлось для Хамеса, в выходные дебютировавшего в Бундеслиге. Тогда как на скамейке у "Звезды Юга" оказались Хуммельс, Боатенг, Руди, Коман и Мюллер. Хозяева с первых секунд встречи устремились вперёд, но сольный проход Рибери не увенчался успехом. Гости не тушевались на "Альянц Арене" и, высоко прессингуя, поначалу не позволяли мюнхенцам подобраться к своей штрафной. Однако мяч у бельгийцев практически не держался, и вся игра проходила практически исключительно на половине поля "Андерлехта". И на 9-й минуте хозяева впервые в матче нащупали брешь в чужой обороне. Рибери слева навесил на Хамеса, который с линии вратарской пробил головой по позиции голкипера. После этого "звоночка" бельгийцы попытались отодвинуть игру к центру поля, но тут же нарвались на контратаку соперника. После отличной длинной передачи Толиссо из глубины Левандовски устремился к чужим воротам, но был сбит на линии штрафной Кумсом. Свен откровенно схватил поляка сзади за футболку, и главный арбитр встречи Паоло Тальявенто не только указал на "точку", но и показал прямую красную карточку нарушителю. Впрочем, повтор показал, что Кумс начал фолить на форварде ещё до штрафной. Рибери стал ещё что-то доказывать арбитру и схлопотал "горчичник". Пенальти же взялся исполнить Левандовски, который развёл мяч и Зельса по разным углам - 1:0. "Бавария" попыталась тут же додавить соперника. Хозяева заработали штрафной, но Левандовски с него пробил в "стенку". На 14-й минуте настырный Роберт выстрелил рядом с правой штангой, замыкая навес Тьяго. И всё-таки стартовый запал "Баварии" постепенно начал сходить на нет. На 21-й минуте Требель остановил Хамеса недалеко от своей штрафной только ценой жёлтой карточки, и сам пострадавший исполнил стандарт, выстрелив выше цели.

В середине первого тайма гостей постигла ещё одна неприятность - в одном из единоборств получил повреждение Нахар, и Рене Вайлер был вынужден заменить его на Аппиа. Территориальное и игровое преимущество "Баварии" по-прежнему было подавляющим, однако по-настоящему острых моментов мюнхенцы после забитого гола не создавали. На исходе получаса игры после передачи Рибери Толиссо издали без замаха пробил в метре от "девятки". А на 33-й минуте, наконец, огрызнулся и "Андерлехт". Ханни у левого угла штрафной откатил мяч на Требеля, который в касание выстрелил по воротам, но Нойер оказался начеку. Вслед за этим бельгийцы потеряли бдительность в обороне. Роббен подкараулил неточную передачу на дуге чужой штрафной и послал сферу над перекладиной. Арьен не отчаивался отличиться. Через некоторое время голландец неожиданно пробил по воротам с правой ноги, и мяч пролетел в створ, но защитник в подкате накрыл этот удар. "Бавария" явно хотела провести гол "в раздевалку". На 41-й минуте Рибери, проникнув слева в чужую штрафную, выстрелил по воротам с острого угла, и Зельс отразил угрозу не без труда. Тут же последовал весьма опасный ответ брюссельцев. Дендонкер прострелил на одиннадцатиметровую отметку на никем не прикрытого Кипчу, но Николае поторопился и решил пробить сходу. В этот момент у хавбека гостей поехала нога, и мяч пролетел мимо створа. А на исходе основного времени "Бавария" едва не провела гол-красавец. Киммих в чужой штрафной пяткой скинул мяч на Хави Мартинеса, который в падении через себя пробил в правый нижний угол, однако Зельс спас свою команду, накрыв сферу. В итоге в первом тайме голов больше не случилось. "Бавария" вела с минимальным счётом у соперника, которому ещё тайм предстояло играть в меньшинстве.

В перерыве замен не последовало. Команды начали второй тайм без раскачки. "Бавария" едва не отличилась уже на первых его секундах. Тьяго откатил мяч на Толиссо, который из-за штрафной хлёстко выстрелил по воротам, но Зельс в падении отразил угрозу. А вскоре Левандовски пробил неточно, замыкая подачу с углового. Но "Андерлехт" также в обороне не отсиживался и на 50-й минуте чудом не сравнял счёт. Ханни в чужой штрафной откатил мяч под удар Кипчу, который из выгоднейшей позиции попал в штангу. Последовавший затем дальний удар Теодорчика получился неточным. Вскоре мюнхенцы подловили гостей на контратаке, однако Левандовски пробил неточно с острого угла. А на 53-й минуте Станчу остановил Рибери у самой своей штрафной ценой предупреждения, и Франк навесил точно на Зюле, который пробил под самую перекладину, но Зельс снова проявил чудеса реакции и спас свою команду. "Бавария" заперла соперника на его половине поля, и гости с давлением до поры до времени справлялись. На 58-й минуте Рене Вайлер провёл свою вторую рокировку в поединке, заменив Станчу на Чуквуемеку. Мюнхенцы продолжали искать бреши в обороне "Андерлехта". Через некоторое время Роббен после отличной передачи от Хамеса попытался перекинуть Зельса, но голкипер гостей сыграл надёжно. И на 64-й минуте "Бавария" всё же додавила соперника, упрочив своё преимущество. Толиссо перевёл мяч на правый фланг на Киммиха, который в касание прострелил на Тьяго, и Алькантара спокойно расстрелял ворота - 2:0. После этого гола в данном матче всё стало окончательно ясно.

Следом хозяева ещё раз огорчили Зельса - Зюле замкнул подачу Рибери, но Тальявенто не засчитал это взятие ворот из-за фола Никласа на сопернике. За двадцать минут до конца основного времени Роббен издали выстрелил выше цели. "Андерлехт" пропускал укол за уколом. На 73-й минуте Зюле снова замкнул подачу с углового, использовав выверенную передачу Тьяго, однако на этот раз Никлас в цель не попал. Бельгийцы периодически всё же перебирались за центр поля. Вскоре Толиссо схлопотал жёлтую карточку за срыв чужой атаки. Только на 78-й минуте Карло Анчелотти провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Боатенга вместо Хави Мартинеса. А вскоре и Мюллер появился на поле у хозяев, отдыхать отправился недовольный Рибери. Между тем, по-прежнему пытался записать свою фамилию на табло Роббен. На 81-й минуте Арьен мог вырваться на рандеву с голкипером, но неудачно обработал мяч и момент упустил. Гости ответили неточным дальним ударом Дендонкера. За пять минут до конца основного времени тренеры обменялись заключительными рокировками в матче. Рене Вайлер выпустил Харбауи вместо Теодорчика, а Карло Анчелотти заменил Хамеса на Комана. "Бавария" не стремилась экономить силы. Мюллер и Роббен отметились ударами над самой перекладиной, а на 90-й минуте добился успеха Киммих. Боатенг разрезающей передачей вывел Йосуа на чужие ворота, и 22-летний немец, качнув голкипера, поразил пустые ворота - 3:0. "Бавария" стартовала в Лиге чемпионов с крупной победы, но с ходу возглавить группу это ей не помогло.

Лучший игрок матча - Йосуа Киммих.

Киммих выполнял в этом поединке много незаметной черновой работы и при этом успевал отлично проявлять себя в атаке. После перерыва Йосуа записал на свой счёт два балла по системе "гол+пас". Вначале Киммих в касание прострелил точно на Тьяго, который свой момент не упустил, а на исходе основного времени 22-летний хавбек реализовал выход один на один с голкипером, доведя счёт до крупного. У "Андерлехта" стоит выделить Зельса - его спасения позволили продержаться интриге в матче довольно долго.

Глеб Калинин

Статистика матча.


Мировые новости

23.09.2017 21:06:15
23.09.2017 20:56:18
23.09.2017 20:49:01
23.09.2017 20:45:51
23.09.2017 20:17:14
23.09.2017 20:05:31
23.09.2017 19:54:05
23.09.2017 19:52:59
23.09.2017 19:52:39
23.09.2017 19:50:05
23.09.2017 19:47:54
23.09.2017 19:40:00
23.09.2017 19:30:32
23.09.2017 19:27:56
23.09.2017 19:27:33
23.09.2017 19:26:55
23.09.2017 19:24:24
23.09.2017 19:21:10
23.09.2017 19:19:56
23.09.2017 19:18:47
23.09.2017 19:12:47
23.09.2017 18:57:46
23.09.2017 18:53:05
23.09.2017 18:52:34
23.09.2017 18:32:44
23.09.2017 18:27:43
23.09.2017 18:13:40
23.09.2017 18:00:13
23.09.2017 17:55:16
23.09.2017 17:52:36