Нигерия

Состав команды на ЧМ-2018.
Главный тренер - Гернот Рор.

Группа D (Аргентина, Хорватия, Исландия, Нигерия).
 

 16 июня

22:00

 Хорватия - Нигерия - 2:0  Группа D
 22 июня

18:00

 Нигерия - Исландия  Группа D
 26 июня

21:00

 Нигерия - Аргентина  Группа D


 

История выступлений на чемпионатах мира

О сборной Нигерии в мировом футболе никто не знал до ЧМ-1994 в США. Вернее, как. Страна была, и ее национальная команда даже что-то пыталась, но до 1958-го года не принимала участия в квалификациях, на ЧМ-1962 пройти не смогла, а на отборе к ЧМ-1966 и вовсе снялась с части дистанции. Вспоминать, короче говоря, нечего. Затем футбол в Нигерии затих на 20 лет, но первое же появление на мундиале принесло успех. Сборная смогла выйти в 1/8 финала с первого места, причем из группы с Аргентиной, Болгарией и Грецией, оставив за бортом турнира эллинов (тогда принимало участие 24 команды и из некоторых групп выходило в плей-офф по 3). В 1/8 финала «суперорлы» только в дополнительное время проиграли будущим финалистам – итальянцам – со счетом 1:2. Да, то были золотые времена для Нигерии: Амокачи, Йекини, Окоча и многие другие. На ЧМ-1998 во Францию сборная Нигерии приехала в ранге главной надежды Африки, хотя Сенегал зажигал тоже неплохо, но для «суперорлов» все закончилось опять в 1/8 финала, причем свою группу она выиграла у Парагвая, Испании и Болгарии, оставив две европейских сборных с носом. Но в плей-офф не повезло попасть на датчан, которые учинили разгром африканской команде – 4:1. Стоит отметить, что с 1994-го года Нигерия пропустила лишь один мировой форум – ЧМ-2006 в Германии. На ЧМ-2002 и ЧМ-2010 в ЮАР команда не вышла из группы, а вот 4 года назад в Бразилии взяла свою стандартную планку – 1/8 финала. В группе нигерийцы не смогли обыграть Иран в туре первом и проиграли аргентинцам в туре последнем, но между ними минимально переиграли сборную Боснии, что и привело к выходу из группы. В плей-офф уже ждала Франция, которая церемониться не стала – 2:0. В общем, на ЧМ-2018 Нигерии сыграет с привычной уже ей Аргентиной и попробует повторить фокус по выходу из группы, хотя это будет очень сложно.

Путь на ЧМ-2018

В Африке одновременно может играться сразу несколько отборочных циклов, поэтому, порой, сам черт ногу сломит, пока разберется, кто и куда отбирается в данный момент. Итак, отборочный цикл на ЧМ-2018 стартовал с октября 2015-го года, но Нигерия вступила в борьбу со второго раунда, как сеяная сборная. В двух ноябрьских матчах 2015-го года она легко сломила сопротивление Свазиленда (0:0 и 2:0), после чего попала в группу B с Замбией, Камеруном и Алжиром. Все соперники на слуху, обладают определенным весом и достижениями, но групповой этап оказался для нигерийцев одним из самых легких во всей Африке. 4 победы, ничья и ничего не решающее техническое поражение в последнем туре, отрыв от второй команды (Замбии) составил целых 5 баллов и получился самым большим в этом отборочном цикле среди всех групп наравне с квартетом D, где Сенегал также оторвался на 5 очков. Матчи начались осенью 2016-го года и в первых трех турах Нигерия одержала 3 победы, чем сняла практически все вопросы, потому что соперники делили между собой очки. Во втором круге Нигерия выступила куда слабее, потому что не смогла одолеть в гостях камерунцев (1:1), но домашняя победа над Замбией (1:0) в 5-м туре принесла заветную путевку в Россию и «суперорлы» стали недосягаемы. Визит в Алжир ничего не решал, поэтому команды сыграли вничью, но так как за Нигерию сыграл дисквалифицированный ранее Шеху, то команде Гернота Рора присудили техническое поражение, которое ни на что не повлияло.

Тренер

Немецкий специалист Гернот Рор возглавил команду сразу после того, как стало ясно, что на Кубок африканских наций-2017 она не попадает. При новом наставнике «суперорлы» даже обыграли Танзанию в последнем туре. Но отбор на ЧМ-2018 тренер провел блестяще: команда ни разу не дала повод усомниться в себе и не проиграла ни одного матча в отборочном цикле. 64-летний Рор, который отпразднует юбилей в конце июня, и возможно даже в России, в бытность игроком добился намного большего, чем за тренерскую карьеру. Гернот становился чемпионом Германии с «Баварией» и выигрывал Кубок европейских чемпионов, после чего добивался побед в Лиге 1 и Кубке Франции вместе с «Бордо». А вот в плане тренерства в его активе лишь финал Кубка УЕФА все с тем же «Бордо» в середине 90-х. И все! Вот и все регалии. Негусто. Проведя почти 20 лет во Франции с кратковременными заездами в Швейцарию и Тунис, Рор оставил клубный футбол и с 2010-го года занимается исключительно сборными. Немецких и французских специалистов очень любят в Африке, поэтому Нигерия – четвертая национальная команда в его карьере и самая топовая. До этого были Габон, Нигер и Буркина-Фасо. Если Рор совершит чудо и выведет команду в плей-офф, то его однозначно оставят на долгое время. Если же нет, то у тренера будет шанс свозить «суперорлов» на КАН-2019, где в отборочной группе нигерийцы уже умудрились проиграть дома ЮАР, чем серьезно осложнили себе задачу.

Состав

Главная проблема африканских сборных – слабая линия защиты и вратарская позиция – не минула и Нигерию. В свое время ворота надежно цементировал, пусть и не без огрехов, Винсент Эньеама, но ветеран завершил свои выступления в 2015-м году. С тех пор на пост номер один рассматривается Икечукву Эзенва, выступающий за местный клуб «Эньимба». Знакомое имя? Вот и сменщики такие же - Дэниэл Акпейи и Фрэнсис Узохо, но о последнем мы имеем шанс услышать, ведь он играет за вторую команду ла-корунского «Депортиво». В обороне почти нет альтернатив Уве Эчиеджиле, Кеннету Омеруо, Шеху Абдулахи, Леону Балогуну, Троост-Эконгу. И немудрено, ведь эти футболисты играют в чемпионатах Англии, Турции и Бельгии, не в грандах, но все же в Европе. Остальные защитники куда менее опытные – это и Брайн Идову из «Амкара», и Тайронн Эбюэхи, и Чидози Авазьем. Чем могла гордиться сборная Нигерии в любые времена, так это своей атакой. Если в линии полузащиты все под свой контроль берет экс-игрок «Челси» Джон Оби Микел, то остальные футболисты преимущественно нацелены на атаку: Онази, Ндиди, Джоэл Оби, тот же Мозес, который вообще проходит по рангу форвардов. Выбор широк, да и футболисты куда более известны, чем вратари и защитники. Интересно, что в нынешнем составе «суперорлов» главным бомбардиром является игрок «Лестера» Ахмед Муса. Он не особо проявил себя во второй части сезона в московском ЦСКА, но, может, разогревался? Кстати, у 25-летнего Ахмеда за плечами уже 71 поединок в сборной и если он поиграет еще с десяток лет, то вполне может установить национальный рекорд по количеству матчей. Правда, в нападении и без него есть, кому забивать: Келечи Ихеаначо из того же «Лестера», Алекс Ивоби из «Арсенала». В «Гранаде» и «Уотфорде» пылил, пока не уехал в Китай, Одион Игало, который является самым опытным игроком линии атаки. Задача подопечных Гернота Рора довольно проста – забить больше, чем забил соперник. От обороны с таким составом играть особо не приходится.

Прогноз

У сборной Нигерии сейчас далеко не самое сильное поколение. Да, есть определенные таланты в атаке, но вызывает беспокойство линия защиты и позиция вратаря, ведь достойного сменщика Эньеамы так и не видно. С одной стороны, Гернот Рор успел донести до команды свои идеи за почти два года. А с другой – с 2013-го года, когда команда выиграла Кубок африканских наций, утекло слишком много воды, состав обновился больше, чем наполовину. Выход в 1/8 финала станет очень хорошим результатом для «суперорлов», но вряд ли это случится. Скорее, команда разделит 3-4-е места в группе с Исландией.

Иван Копачёв.