Чемпионат мира 2018
Полуфинал

10 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 64286 зрителей.
Судья - Андрес Кунья (Уругвай).

ФРАНЦИЯ - БЕЛЬГИЯ - 1:0 (0:0)
Самюэль Умтити, 51 (1:0).
ФранцияБельгия
 Уго Льорис  Тибо Куртуа
 Бенжамен Павар  Насер Шадли, 90+1
 Рафаэль Варан  Тоби Алдервейрелд
 Самюэль Умтити  Венсан Компани
 Лукас Эрнандес  Ян Вертонген
 Нголо Канте  Аксель Витсель
 Поль Погба  Маруан Феллайни, 80
 Блез Матюиди, 86  Мусса Дембеле, 60
 Антуан Гризманн  Кевин Де Брёйне
 Килиан Мбаппе  Эден Азар
 Оливье Жиру, 85  Ромелу Лукаку
Замены:
 Стивен Н’Зонзи, 85 Дрис Мертенс, 60
 Корентен Толиссо, 86 Янник Карраско, 80
  Миши Бачуайи, 90+1

Наказания:

 Нголо Канте, 87 Эден Азар, 63
 Килиан Мбаппе, 90+3 Тоби Алдервейрелд, 71
  Ян Вертонген, 90+4

 

Перед полуфиналом бельгийцы путались в отношении к предстоящему матчу. Шадли называл победу над Бразилией фантастикой, Вермален рассказывал о более высоких амбициях команды. В любом случае, ответственность огромным пластом ложилась на плечи парней Роберто Мартинеса с риском отказа от атакующего стиля. Но классно, что игры "в ожидании ошибки соперника" не было. В первом тайме уж точно. Сначала бельгийцы серьезно поджали "трехцветных" и имели возможность забить, но опасность после удара Альдервейрелда отвел Льорис. А потом и французы запороли как минимум 2 момента. Жиру растерялся и не замкнул точный прострел Мбаппе, а Павар в мини-дуэли не переиграл Куртуа. И хоть команды нанесли за 45 минут 11 ударов по воротам друг друга (больше случилось только в матче Англия-Тунис), счет так и остался нулевым. И без того открытая игра даже была заблистать яркими атакующими красками после гола Умтити в начале второй половины встречи. Франция попыталась "убить интригу" быстрым вторым мячом, но Жиру очередной момент не реализовал. Игра Бельгии вообще скатилась на банальнейший навал, к которому, как оказалось, "трехцветные" были готовы. План Б (или В) Мартинес не придумал. Франция удержала минимальный перевес и вышла в финал чемпионата мира.

Предыстория.

Многие уже называли этот матч ранним финалом, имея в виду, что победитель пары, вероятнее всего, станет чемпионом мира. Вот только мундиаль в России вообще не поддается никаким прогнозам, поэтому заглядывать на неделю вперед не стоило. Хотя цифры, особенно бельгийские, перед полуфиналом впечатляли. Команда Роберто Мартинеса подходила к матчу как самая забивающая. А еще не проигрывающая 24 встречи подряд, что стало национальным рекордом. И ведь голы забивал не только Лукаку, а отличались 9 разных футболистов (больше было только у Франции в 1982 и Италии в 2006). Хотя Ромелу, безусловно, выделялся своей статистикой – 20 очков (17 мячей+3 передачи) за 13 последних игр должны были заранее внушить страх во французских защитников. Да только игроков обороны "трехцветных" на мундиале не напугал ни Месси, ни Суарес. Тот же Бенжамен Павар никогда не проигрывал, когда выходил на поле в майке национальной команды. А в плей-офф его сборная уступила только раз в последних 13 матчах. Опыта-то у французов в таких играх явно было больше. Для сборной страны Эйфелевой Башни и круассанов полуфинал стал шестым по счету, а Бельгия прорывалась в эту стадию только в 1986 году (да-да, рука Бога вмешалась тогда в судьбу команды).

Ход матча.

Стартовые составы сборных, которые вышли в полуфинал, можно было называть, не заглядывая на официальные сайты. ½ - не место для сюрпризов и каких-то диковинных тактических задумок. Здесь на первый план выходили понятия "стабильность" и "наигранность". Правда, Дидье Дешам все же убрал из основы Толиссо, определив в центр поля Матюиди, который в разрушении и прессинге выглядел явно полезнее и надежнее полузащитника "Баварии". В остальном, лица привычные и знакомые. А у бельгийцев из-за перебора карточек сыграть не мог защитник Менье. И когда появились стартовые составы, то глаза бегло искали фамилию другого оборонщика. Но нет – Роберто Мартинес выставил в основе Дембеле, будто до стартового свистка захотел забрать инициативу, чтобы действовать первым номером.

Встреча началась с неспешного владения мячом французскими игроками. И когда включился бельгийский прессинг, "трехцветные" даже не стали спорить, а легко отдали контроль сопернику. Когда такие парни, как Лукаку, Феллаини и Шадли, начали приближаться к владениями Льориса, то защита французов на их фоне выглядела какой-то легковесной. Легковесной, но непробиваемой, потому что бельгийские атаки останавливались даже без особой агрессии в отборе. 2 защитные французские линии располагались настолько близко друг к другу, что никто из состава команды Мартинеса протиснуться между не мог. Азар включал скорость и все свои скиллы в дриблинге, но к Павару опускался Канте и разоружал Эдена. Де Брейне не давали даже поднять голову, хотя именно Кевин нанес первый удар в матче, пусть и сильно неточный.

Долго сидеть в обороне – занятие энергозатратное. Французам надо было подергать бельгийскую сборную, заставив ту немного забыть о нападении. Для этого "трехцветные" включили лучшую связку турнира Погба-Мбаппе. Первый намотал в середине поля Дембеле и забросил на ход второму. Килиан разгонялся подобно игре с Аргентиной, но Куртуа – не Армани, вовремя сыграл на выходе. Бельгия не протянула долго с ответом. Варан чуть задержался в центре штрафной, не успев накрыть выстрел Азара с левого края площадки. Если бы бельгиец реализовал свой момент, то Варана точно объявили главным виновником. Спустя пару минут Рафаэль уже преобразился в спасителя. Когда Павар опоздал за Азаром, именно голова Варана приняла на себя бельгийский удар, летящий под самую перекладину. И тут оборона французов неожиданно задрожала. С трудом центральные защитники смахивали подачи в сторону Феллаини, а Льорис и вовсе вытащил почти фатальный выстрел Альдервейрельда с 11 метров. В такой ситуации требовался срочный перевод мяча на чужую половину поля.

И довольно легко французам удалось изменить рисунок. Жиру дважды наносил удары по воротам. И если сначала позиция у форварда была сложной (бил затылком с 12 метров), то во втором моменте Мбаппе выложил ему мяч точно на ногу, но Оливье смазал с выгодной точки. А уж когда Павар выскочил один на один с Куртуа, то за бельгийцев сыграло только мастерство голкипера. Получилось, что по голевым моментам сборная Франции превзошла соперника, но если брать в расчет давление парней Роберто Мартинеса в середине тайма, то ничейный результат смотрелся вполне логично.

Во второй половине французы размочили счет на табло. И сделали это не в свойственном себе стиле. Умтити прибежал на угловой, продавил в верховой борьбе Феллаини и головой срезал мяч в ворота Куртуа. До этого казалось, что победить в воздухе Феллаини вообще невозможно. А тут полуфинал чемпионата мира, корнер и голевой взлет защитника французов. Бельгийцы получили точный удар не только по своим воротам, но и по собственной уверенности, потому что рост и мощь изначально считались преимуществом команды в этой встрече. А "трехцветные" кинулись добивать, почувствовав силу. В новой атаке Мбаппе сделал что-то невероятное, когда левой ногой остановил пас от Матюиди и тут же правой пяточкой сотворил выход Жиру на свидание с Куртуа. Оливье опять свой шанс не реализовал, но даже если бы и забил, передача Килиана все равно все затмила. Такой красоте позавидовал бы даже Неймар.

Мартинес по истечению часа игры решил, что для его сборной пришло время раскрываться. На поле выскочил Мертенс вместо Дембеле, у которого Менье заменить не получилось, да и вся стройность бельгийской команды покосилась. С выходом резвого вингера заметно подросла скорость нападения Бельгии. И уже Лукаку смотрелся не просто столбом, а грузным тяжеловесом, тормозящим некоторые выпады команды. Но менять бомбардира Мартинес не рискнул, хотя игра у Ромелу, мягко говоря, вообще не шла. Да и бельгийцы уже плавно переключались на навал, в любой ситуации забрасывая верхом в штрафную Льориса. Приходилось даже Жиру откатываться в оборону, чтобы сдерживать Феллаини с Лукаку. Кстати, Маруан вскоре поле покинул, оставив место для Карраско.

Бельгия решила в последнюю десятиминутку растянуть оборону Франции, что не удавалось с самого начала. Только так можно было объяснить выход Карраско. Бельгийцам нужны были свободные зоны между защитниками и не только для врываний Азара с де Брейне, но и для дальних выстрелов. Один из таких ударов случился почти мгновенно после появления Карраско. Витсель плотно приложился с приличной дистанции, и только кулаки Льориса встали на пути мяча.

По сути, удар Витселя стал самым острым моментом в исполнении бельгийцев во втором тайме. Франция связала соперника, закрыла Азара, сдержала и разрушила всю креативность де Брейне. Поэтому и добилась победы. "Трехцветные" сыграли грамотнее, рациональнее, умнее, не поддаваясь эмоциям, а выполняя план Дешама. Назвать выход Франции в финал незаслуженным нельзя. А бельгийцев можно только пожалеть – золотое поколение взрослеет без больших побед.

Лучший игрок матча – Самуэль Умтити.

Оборона сборной Франции сдержала самую забивающую команду турнира. И в этом огромная заслуга Самуэля Умтити. Мало того, что помог команде отстоять сухую игру, так еще и забил победный гол.

Андрей Мордовин