Текстовая on-line трансляция.

Лига Европы. Группа "J", 1-й тур.

14 сентября. Львов. Стадион "Арена Львов".
Судья - Штефан Клосснер (Швейцария).

 

ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД
0:2

 

Годдос, 50 (0:1), Геро, 90+4 (0:2).

 

  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча: Удары -13:11; Удары в створ – 2:6; Угловые – 4:3; Офсайды – 0:1; Сэйвы – 4:2; Фолы – 15:13; Желтые карточки – 1:3; Красные карточки – 0:0; Замены – 3:3; Владение мячом – 58%:42%.
Едва ли не первая вылазка шведской команды к чужим воротам во втором тайме привела к голу, который, конечно же, облегчил "Эстерсунду" жизнь. Получив болезненный укол, "Заря" забегала, потревожила каркас ворот, но, в целом, команда Вернидуба провела слабый матч. "Эстерсунд" надежно оборонялся, а в концовке поставил жирную точку.
И тут же звучит финальный свисток!
+4 !!! ГОООООЛ! Салису Геро! 0:2! Всё! "Эстерсунд" увозит в Швецию историческую победу. После ввода мяча в игру из аута на правом фланге вышедший на замену Геро укрыл мяч корпусом и с края штрафной нанес пушечный удар, которым едва не порвал сетку в дальнем верхнем углу ворот Лунина.
+4 Кабаев! Получил возможность вышедший на замену полузащитник пробить с линии штрафной, но сделал это как-то неуверенно и попал в соперника. Мини-шанс упущен "Зарей".
+3 Лунин вышел за пределы штрафной и подстраховал защитников. "Заря" спешит в одну из своих последних атак. Удастся ли спастись?
+2 Сухоцкий с левого фланга забросил мяч в штрафную, футбольный снаряд после скидки около лицевой подхватил Гордиенко - мяч угодил в защитника, после чего задел полузащитника "Зари" и ушёл за лицевую. Свободный удар.
+1 Неточная передача в направлении Кабаева, который открывался на левом фланге. Аут для "Эстерсунда".
90 +4 минуты.
89 !!! Это был шанс! Центральный защитник Чечер отправился спасать "Зарю" в чужую штрафную, и после подачи с правого фланга был близок к тому, чтобы сравнять счет. Кейта крайне неуверенно сыграл на выходе не добрался до мяча, Чечер пробил головой, но попал в защитника "Эстерсунда", который тем самым подстраховал голкипера.
89 Менса уверенно сыграл в отборе на фланге, а следом Баширу противодействовал оппоненту уже не так здорово и нарушил правила. "Заря" спешит. Время еще есть!
88 Подача к линии вратарской - сразу два набегавших на мяч игрока "Эстерсунда" пролетели мимо футбольного снаряда, а Геро не успел замкнуть дальнюю штангу.
87 Геро подхватил мяч на левом фланге, сначала сохранил мяч в игре, не позволив тому выкатиться за лицевую, а затем заработал угловой.
86 Громов сначала проиграл борьбу на левом фланге, а затем нарушил правила против соперника, который его обезмячил. Важная пауза для "Эстерсунда".
85 Иури в поисках мяча ушёл в район центрального круга, где и получил по ногам в борьбе сразу с двумя соперниками. Спешат разыграть стандарт подопечные Вернидуба.
84 Замена в составе "Зари": Владислав Кабаев вместо "наевшегося" Лунева.
83 Хосам Айеш врезался в Харатина на фланге, за что получил заслуженную жёлтую карточку.
82 Караваев сместился с правого фланга в центр, покатил мяч на Гордиенко, тот в касание задумал ответную передачу, но сыграл неточно.
81 Около десяти минут остается у "Зари", дабы уйти от поражения. И подопечные Вернидуба продолжают настойчиво идти вперёд.
80 Замена в составе шведской команды: Салису Геро вместо Нури.
79 Жёлтая карточка в руках у швейцарского арбитра. Харатин сорвал контратаку соперника грубоватым подкатом в отношении Брва Нури, за что и был наказан "горчичником".
78 Сейчас Сваток не очень уверенно играл против Годдоса в обороне и у форварда была возможность вырваться на ударную позицию. Но защитника подстраховал Лунин, который своевременно вышел из ворот и мяч забрал.
76 Лунев навесил с правого фланга, а Иури в борьбе с соперником до мяча не добрался. Сотирис Папаяннопулос плотно играл с форвардом и в таких условия Иури ничего сделать не мог.
75 Остро! Гордиенко после передачи на ход в падении простреливал с правого края штрафной! А Громова почему-то не оказалось на месте центрального нападающего, где он должен был быть. Так никого и не задев, мяч укатился за лицевую линию.
74 Любенович сразу же включился в игру и разогнал контратаку через левый фланг, но в решающей ее стадии допустил ошибку и сыграл неточно.
73 Замена у "Зари": Желько Любенович выходит вместо ушедшего в тень во втором тайме Андриевского.
72 Сэмюэл Менса нарушил правила около лицевой и получил желтую карточку.
70 После углового все спокойно у ворот "Зари". Не так, как минуту назад.
69 !!! Три момента подряд у "Эстерсунда"! Сперва Габриэль Соми вывалился на ворота под углом, но не переиграл Лунина в ближнем бою. Тут же защитник "Эстерсунда" снова оказался на острие атаки и попытался перебросить голкипера с линии вратарской, но Лунин и тут оказался на высоте. Мяч отскочил к Годдосу, который ударом слету попытался поразить пустой угол, но защитник "Зари" успел подстраховать вратаря и выбил мяч на угловой.
69 Брва Нури набрал скорость в центре поля и упал после подножки. Важный штрафной для "Эстерсунда", который уже может начинать посматривать на часы.
68 В полном составе "Эстерсунд" на своей половине поля. В одном направлении сейчас идет игра.
67 Замена у "Эстесунда": Габриэль Соми продолжит игру вместо Мукийби.
66 Фуад Баширу сегодня как-то коряво обращается с мячом и уже не первый раз предоставил "Заре" возможность провести быстрое наступление. Может, это его обычная манера игры? Тем не менее, "Заря" пока что такими помарками в исполнении полузащитника "Эстерсунда" не пользуется.
64 Гордиенко технично разобрался с соперников в центре поля, прорвался к штрафной и покатил мяч низом на Иури. Тому бы сбросить мяч назад под удар, но форвард неудачно сыграл в подыгрыше и "Заря" мяч потеряла.
63 Удар головой после розыгрыша углового, причем в центре внимания снова оказывается Харатин. На этот раз универсальный полузащитник пробил головой метров с тринадцати - получилось слабо и в руки разыгравшемуся Кейта.
62 Неплохой удар! Харатин неожиданно пробил метров с 30-ти низом - не факт, что мяч залетал под штангу, но Кейта не стал рисковать и перевел снаряд на угловой.
61 Передача верхом в штрафную в направлении Иури - форварду не удается зацепиться за мяч. Не самую лучшую игру проводит легионер "Зари", и если бы не кадровая ограниченность команды Вернидуба, Иури наверняка поле бы уже покинул.
59 "Эстерсунд" успокаивает игру владением в центре поля.
57 Замена у "Эстерсунда": Сэмюэл Менса выходит вместо Хопкатта.
56 Еще один удар! Громов оказался с мячом на левом фланге, сместился в центр и пробил - визуально смотрелось опасно, но на самом деле мяч пролетел далековато от створа.
55 !!! Моментище у "Зари"! Оживил игру результативный удар Годдоса! Фирменная атака на скорости удалась "Заре" через правый фланг. После того, как Кейта неудачно выбил мяч от ворот, Лунев ворвался в штрафную, убрал мяч под левую, после чего пробил на исполнение в дальнюю "девятку". Получилось практически идеально - мяч угодил в перекладину и вылетел в поле.
55 Хосам Айеш сумел обокрасть соперника и сохранить мяч в пределах поля на правом фланге. Атака "Зари", тем не менее, продолжилась, последовал навес - точно в руки вратарю.
52 Замена в составе "Зари": Игорь Харатин сменил Гречишкина. И Дмитрию сейчас не позавидуешь, поскольку тут же, у бровки, главный тренер команды Юрий Вернидую принялся жестко отчитывать опорника за то, что в эпизоде с голом от не удержал Сему.
51 Гордиенко до последнего боролся на правом фланге и сумел заработать аут.
50 !!! ГООООЛ! Саман Годдос! 0:1! Кен Сема по диагонали сместился с левого фланга в центр, а затем разрезающей передачей вывел Годдоса на ворота под углом. Форварду не составило труда пробить мимо голкипера под дальнюю штангу. Вроде бы атаковала-атаковала "Заря" в дебюте второго тайма, а в итоге пропустила.
50 Теперь Караваев нагнал мяч на правом фланге и сходу прострелил в направлении Громова, которому не хватило роста для того, чтобы замкнуть дальнюю штангу.
49 Остро! Громов получил передачу от Караваева на левом краю штрафной, а затем принял какое-то половинчатое решение. Или пробил в дальний угол, или прострелил в направлении Иури - в створ мяч не залетел, а форвард до мяча не дотянулся.
48 Очень неспешно футболисты "Зари" перекатывают мяч в центре поля. Пока что характер игры во втором тайме слабо отличается от того, что мы наблюдали до перерыва.
47 Андриевский получил удар по ноге в центре поля. Джейми Хопкатт нарушил правила, но избежал желтой карточки.
Второй тайм!
Очень осторожный футбол в первом тайме продемонстрировали соперники. И такой характер игры вряд ли сильно удивил. "Заря" и "Эстерсунд" боятся допустить ошибку, которая заставит их отыгрываться. Действительно голевым можно назвать разве что момент, имевшийся у Громова. Будем надеяться, что во втором тайме футбол будет более весёлым.
Перерыв. Без добавленных минут.
44 Удар с разворота! Это Громов развлек публику выстрелом с линии штрафной - мяч пролетел значительно выше перекладины.
43 Фуад Баширу сначала ошибся в центре поля и потерял мяч, а затем придержал обокравшего его Иури. Заслуженная желтая карточка за откровенный срыв контратаки.
42 Караваев практически по всей бровке работает, сейчас в обороне своевременно оказался и выбил мяч за пределы поля.
41 Саман Годдос зацепился за мяч на правом фланге и попытался провести первую за последнее время атаку своей команды, но сделать этого не сумел - потеря.
40 В этот раз розыгрыш углового получился менее опасным, "Эстерсунд" спокойно сыграл в обороне.
39 Активность Лунева на правом фланге привела к угловому. После розыгрыша этого корнера голкипер "Эстерсунда" очень неуверенно сыграл на выходе, Громов подхватил мяч на левом краю штрафной, прострелил - будет еще один угловой.
38 Попробовали развить свой локальный успех на правом фланге футболисты "Зари", но удалось лишь сохранить мяч в пределах поля, после чего тот стал добычей шведских игроков.
36 !!! А вот это неплохо! Неожиданно взорвалась "Заря" на правом фланге, Караваев на скорости прорвался к штрафной и прострелил на ногу Громову, тот с десяти метров расстреливал, казалось, ворота, однако попал в соперника. Банально повезло сейчас "Эстерсунду".
35 Ну как-то совсем ничего интересного не происходит на поле в эти минуты. Обе команды по очереди стараются атаковать, но даже к штрафной площади подобраться никак не могут.
33 Через левый фланг не удалось "Заре" прорваться к чужим воротам, хотя Сухоцкий очень старался сделать это наступление своей команды опасным.
32 Хосам Айеш теперь уже в атаке на правом фланге оказался, где попытался обыграть соперника один в один. Не получилось, и теперь футболисты "Зари" введут мяч в игру из-за боковой.
30 После подачи со штрафного в исполнении Александра Андриевского Хосам Айеш отработал в обороне и не позволил случиться ничему опасному. 
28 Активизировался "Эстерсунд" и снова переместил игру на половину поля соперника. Пока и не скажешь, что гости из Швеции - дебютанты Лиги Европы.
26 Ого! Настоящий пожар возник у ворот "Зари" после этого штрафного. Мяч вылетел к линии штрафной, откуда кто-то из игроков в красно-черном нанес страшной силы удар - Сваток самоотверженно принял его на себя и тем самым спас "Зарю" от неприятностей. Саман Годдос наносил удар.
25 Караваев проиграл позиционную борьбу на своем правом фланге и вынужден был нарушить правила около лицевой линии. Это Кен Сема здорово ускорился и именно благодаря ему шведы пробьют сейчас перспективный штрафной.
24 Иури зацепился за мяч на чужой половине поля, но затем притормозил стремительную атаку не очень удобной передачей ближнему.
23 Караваев забросил мяч к линии штрафной в направлении Иури, но против того очень цепко сыграл защитник "Эстерсунда". В последние минуты игра вновь переместилась на половину поля шведской команды, которая вынуждена сосредоточиться на оборонительных действиях.
21 Разыграли корнер игроки "Зари", после этого последовала подача на дальний угол вратарской, где выше всех выпрыгнул Том Петтерссон, с именем которого и был связан этот угловой - именно этот защитник выбил мяч за лицевую.
20 Лунев на правом фланге заработал для "Зари" первый угловой.
19 Громов слишком долго принимал решение перед чужой штрафной, в конце концов расстался с мячом, но последовавшая за этим передача в направлении Лунева оказалась слишком неточной.
18 Саман Годдос открылся на правом фланге и набрал скорость, но ее все равно не хватило для того, чтобы догнать мяч перед тем, как он покинет пределы поля. Удар от ворот для Лунина.
17 Теперь Али Кейта вступает в игру. Своевременно вышел из ворот вратарь "Эстерсунда" и уверенно поймал мяч.
16 Иури в борьбе с двумя соперниками на левом фланге выжал максимум из эпизода - заработал аут.
15 Гордиенко технично принял мяч на чужой половине поля, но затем выполнил безадресную передачу. Хотел переправить мяч Луневу, а в итоге отдал сопернику. Небольшое недопонимание от игроков "Зари".
13 Хосам Айеш заработал первый в матче угловой. Прорвался по правому флангу, ворвался в штрафную и пробил - от ноги Сватка мяч отправился за лицевую. А после розыгрыша углового случился удар слету с линии штрафной, но получилось слишком слабо для того, чтобы удивить Лунина.
12 Теперь Лунев поддержал скоростную атаку на правом фланге, откликнулся на высокую подачу в исполнении Караваева, но пробил головой не очень удачно. Получился "парашют" в руки вратарю.
11 Андрей Лунин неудачно выбил мяч от ворот. Хотел адресовать его Сватку, а выбил за пределы поля. Тут же приносит свои извинения молодой голкипер "Зари".
10 Неторопливо перекатывают мяч на своей половине поля футболисты "Зари". Пока что равный футбол на поле львовской арены.
8 Первый удар в створ ворот! Хосам Айеш на скорости ушёл от соперника на правом фланге и от лицевой прострелил на дальний край штрафной - Кен Сема обработал футбольный снаряд, а затем пробил в ближний угол. Лунин уверенно зафиксировал мяч в руках.
7 Вот это было уже довольно опасно! Забыли защитники шведской команды про Гордиенко на правом краю штрафной, полузащитник "Зари" не стал бить сам, а прострелил в район одиннадцатиметровой отметки - Иури пробить в касание не позволил защитник.
6 Вернувшийся в "Зарю" из Турции Караваев набрал скорость на правом фланге, сыграл в центр, после чего атака подопечных Вернидуба потеряла динамику. Впрочем, мяч все еще у номинальных хозяев.
5 Громов попытался начать контратаку "Зари" после того, как удалось перехватить мяч на фланге. Но передача в направлении Иури получилась неточной, и сейчас мячом вновь будет владеть шведский коллектив.
3 Теперь футболисты "Эстерсунда" демонстрируют владение в центре поля. Брва Нури дирижирует в центре поля.
2 Через правый фланг провели первую позиционную в матче атаку футболисты "Зари", Лунев убрал соперника на замахе и навесил - никто из футболистов в белой форме до мяча не добрался.
Матч начался!
"Эстерсунд" – очень молодой клуб, вскоре ему исполнится только 21 год. И всего шесть лет назад команда выступала в четвертой по силе шведской лиге, так что прогресс "Эстерсунда" действительно впечатляет. Главным творцом успеха можно назвать 42-летнего английского главного тренера Грэма Поттера, для которого "Эстерсунд" стал первым клубом в карьере. Посмотрим, сумеет ли скромный шведский клуб продлить свою сказку успешным результатом сегодняшнего матча. Текстовую трансляцию проведет Владимир Щербань.
"Заря" же сейчас в чемпионате Украины выступает слабо и в восьми турах отпраздновала только две победы. Складывается впечатление, что коллектив Юрия Вернидуба ослабел по сравнению с прошлым сезоном, не сумел достойно компенсировать потерю лидеров и пока что не знает, что с этим делать. Впрочем, последние матч могли настроить поклонников "Зари" на позитив: команда сначала разгромила "Черноморец" (5:0), а затем до последних минут навязывала борьбу "Шахтёру" (1:3). Ответ на вопрос, находится ли "Заря" в кризисе, должна дать предстоящая игра.
"Эстерсунд" в текущем сезоне дебютирует в еврокубках. И нужно сказать, что дебют получается успешным. Скромный даже по шведским меркам коллектив в квалификации оставил не у дел турецкий "Галатасарай" (2:0 и 1:1), греческий ПАОК (1:3 и 2:0), и "Фола" из Люксембурга. Чемпионат Швеции сейчас в самом разгаре, и после 22-х туров "Эстурсунд" занимает шестую строчку в турнирной таблице, отставая от зоны еврокубков всего на три очка.
"Заря" во второй раз в истории выступит на групповом этапе Лиги Европы, и в этот раз шансов одержать историческую первую победу у подопечных Юрия Вернидуба побольше. Ведь год назад "Заре" досталась действительно "группа смерти", в которой пришлось соперничать с английским "Манчестер Юнайтед", турецким "Фенербахче" и нидерландским "Фейеноордом". "Заря" в матчах с именитыми по европейским меркам соперниками смотрелась очень достойно и в каждой игре была близка к тому, чтобы набрать очки. Порой это делать удавалось. Сейчас у "Зари" группа формально легче: наряду со шведским "Эстерсундом" в ней присутствуют испанский "Атлетик" и немецкая "Герта". Представляется, что уж за третье место "Заре" побороться вполне реально, а в теории можно зацепиться и за выход в плей-офф.

 
ЗАРЯ 
Андрей Лунин 
Артем Сухоцкий 
Александр Сваток 
Артём Гордиенко 
Александр Андриевский  73 
Максим Лунев  84 
Александр Караваев 
Дмитрий Гречишкин  52 
Артём Громов 
Вячеслав Чечер 
Иури 
Запасные:
Алексей Шевченко 
Никита Каменюка 
Игорь Харатин  52  79 
Желько Любенович  73 
Владислав Кабаев  84 
Руслан Бабенко 
Евгений Опанасенко 
 
ЭСТЕРСУНД 
Али Кейта 
Том Петтерссон  
Сотирис Папаяннопулос  
Джейми Хопкатт   57 
Хосам Айеш   83 
Кен Сема  
Кертис Эдвардс  
Фуад Баширу   43 
Брва Нури  80 
Рональд Мукийби   67 
Саман Годдос   50 
Запасные:
Андреас Андерссон 
Юхан Бертильссон  
Лудвиг Фрицсон  
Тим Бьеркстрем  
Габриэль Соми   67 
Салису Геро   80  90 
Сэмюэл Менса   57  72