23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 февраля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 63811 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

РЕАЛ МАДРИД - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 5:2 (4:0)
Лукас Васкес, 1 (1:0). Криштиану Роналду, 27 (2:0). Кроос, 34 (3:0). Криштиану Роналду, 37 (4:0). Баутиста, 74 (4:1). Криштиану Роналду, 80 (5:1). Илльярраменди, 83 (5:2).
Реал МадридРеал Сосьедад
 Кейлор Навас  Херонимо Рульи
 Марсело  Альберто де ла Белья
 Серхио Рамос  Рауль Навас
 Рафаэль Варан  Ариц Элустондо
 Даниэль Карвахаль  Альваро Одриосола
 Марко Асенсио, 73  Давид Сурутуса, 60
 Тони Кроос  Асиер Илльярраменди
 Лука Модрич, 63  Микель Оярсабаль
 Лукас Васкес, 63  Серхио Каналес, 60
 Криштиану Роналду  Хаби Прието
 Карим Бензема  Хуанми, 83
Замены:
 Иско, 63  Игорь Субельдия, 60
 Матео Ковачич, 63  Хон Баутиста, 60
 Гарет Бэйл, 73  Йон Гуриди, 83

Наказания:

 Даниэль Карвахаль, 49  Альберто де ла Белья, 47
 Матео Ковачич, 90+1 

 

После досадной осечки с "Леванте" "Реал" ожидаемо был сверхмотивирован в поединке с "Реалом Сосьедад". И "Королевский клуб" уже к 37-й минуте, по сути, решил все вопросы относительно исхода данного поединка, проведя в ворота соперника четыре безответных мяча. Что оказалось весьма кстати ввиду экономии сил перед лигочемпионским матчем с ПСЖ. Зинедин Зидан в этой встрече вернулся к схеме 4-4-2, оставив в запасе Гарета Бэйла, и выпустил в основе Лукаса Васкеса и Марко Асенсио. И о своём решении французский специалист, думается, нисколько потом не пожалел. Уже на первой минуте "Реал" шокировал басков быстрым голом, который провёл как раз Васкес. Ассистировал ему Роналду, а затем Криштиану принялся пополнять свой бомбардирский счёт, проведя всего за десять минут два мяча. В промежутке между ними случился гол Тони Крооса. "Реал Сосьедад" посыпался уже после второго пропущенного гола. Счёт мог вырасти совсем до неприличного, но хозяева ещё дважды попали в штангу. Второй тайм превратился в формальность, и мадридцы вышли на него уже с совсем другим настроем. Гости же пришли в себя во время перерыва и всё смелее стали действовать в атаке. Вначале мадридцев спасла штанга, но ближе к концу встречи баски всё же заставили капитулировать Кейлора Наваса - отличился Хон Баутиста. Хозяева вернули прежнюю разницу в счёте усилиями Роналду - раззабивавшийся Криштиану оформил свой первый хет-трик в текущем чемпионате, но уже через три минуты Асиер Илльярраменди огорчил свою бывшую команду. В итоге "Реал" всё же отпраздновал крупную победу, но двумя пропущенными мячами несколько подпортил общее впечатление. Так или иначе, "Королевский клуб" уверенно набрал три очки и на данный момент поднялся на третье место, опередив "Валенсию", которая в рамках 23-го тура сыграет завтра. "Реал" оставил своей игрой некоторые вопросы, но первым таймом вдохнул оптимизм в сердца болельщиков "сливочных" накануне важнейшей встречи с ПСЖ.

Предыстория.


Мадридский "Реал" по-прежнему не может похвастаться стабильностью в нынешнем сезоне. После обидного домашнего поражения от "Вильярреала" "Королевский клуб" учинил разгромы "Депортиво" и "Валенсии" в Примере с общим счётом 12:2, но между этими встречами умудрился вылететь из Кубка Испании, уступив (опять же на "Сантьяго Бернабеу") скромному "Леганесу" (1:2). В прошлые выходные "Реал" снова огорчил своих поклонников, упустив победу в поединке с "Леванте" (2:2). Такими темпами "Королевский клуб" рисковал не догнать в Примере даже "Атлетико", который только наращивал свой отрыв от "сливочных" и "Валенсии". И в поединке с "Реалом Сосьедад" в 23-м туре команда Зинедина Зидана рассчитывала вновь выйти на победный путь. Баски в последние месяцы выступают из рук вон плохо и в предыдущих одиннадцати матчах проиграли восемь раз. Руководство клуба из Сан-Себастьяна уже было готово прибегнуть к крайним мерам, но в прошлом туре "Реал Сосьедад" неожиданно уверенно расправился с "Депортиво", не оставив от обороны многострадальных галисийцев и камня на камне (5:0). Поэтому к поединку на "Сантьяго Бернабеу" команда Эусебиу Сакристана подходила в отличном настроении, несмотря на текущее четырнадцатое место в турнирной таблице. Перед "Королевским клубом", даже в выездных матчах, кажется уже никто не испытывает былого пиетета - в предыдущих пяти домашних встречах во всех турнирах команда Зинедина Зидана победила лишь раз и трижды уступила. Впрочем, "Реал Сосьедад", кажется, вовремя подвернулся "сливочным" - "Королевский клуб" в шести предыдущих дуэлях с "бело-голубыми" неизменно выходил победителем. Вот и в первом круге столичный клуб одолел басков (3:1). Обе команды, между тем, держали в голове и поединки в еврокубках, которые состоятся уже на следующей неделе. "Реалу" в среду предстоит принимать на "Сантьяго Бернабеу" ПСЖ в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, а "Реал Сосьедад" в четверг померится силами с "Зальцбургом" в первой встрече 1/16 финала Лиги Европы. Несмотря на это, гости, разумеется, силы беречь в столице не собирались, тогда как хозяевам было важно не просто обыграть басков, но и сделать это в экономном режиме. Мадридцам в данном матче не могли помочь Хесус Вальехо и Даниэль Себальос, у гостей же травмированы Карлос Мартинес, Аднан Янузай и Рубен Пардо.

Ход матча.

Зинедин Зидан внёс два изменения в стартовый состав по сравнению с игрой против "Леванте" - место в основе получили Асенсио и Васкес, тогда как Каземиро и Бэйл остались на скамейке запасных. "Реал" вернулся к схеме 4-4-2 с Бензема и Роналду в нападении. Хозяева начали поединок с места в карьер и уже на первой минуте открыл счёт. Роналду получил передачу от Марсело, ушёл от защитника на левом краю штрафной и навесил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Васкес головой подсёк сферу в правый угол - 1:0. Забитый гол только придал уверенности мадридцам. Гости никак не могли перебраться за центр поля. На 7-й минуте высокий прессинг "сливочных" принёс свои плоды. Марсело обокрал оппонента у чужой штрафной, вырвался к воротам Рульи и оставил мяч Бензема, который попытался протолкнуть сферу в "сетку", однако попал в штангу. Гости эпизодически всё же совершали редкие выпады, но пробиться в штрафную мадридцев не могли - защитники "Реала" действовали бдительно. Хозяева по-прежнему много времени проводили на чужой половине поля. На 14-й минуте Карвахаль прорвался по флангу и опасно навесил в штрафную, однако Рульи первым успел к мячу и укротил его со второй попытки. Через некоторое время Асенсио попытался вырваться к чужим воротам, обыгравшись с Бензема, но начеку в этом эпизоде оказался Элустондо, спасший басков от неприятностей. Затем хозяева ненадолго отдали инициативу сопернику, словно пытаясь выманить его. И на 23-й минуте мадридцы подловили басков на контратаке. Асенсио совершил рейд к чужой штрафной и прострелил на Роналду, который передаче на свободного Модрича предпочёл сам пробить по воротам из-за скопления защитников и попал в одного из них. Затем сферу подхватил Карвахаль, Даниэль от лицевой навесил на Асенсио, но у того удар опасным не получился.

Зато вскоре мадридцы всё разыграли как по нотам. Асенсио изящно обыграл на левом углу штрафной двух защитников и отпасовал на Марсело, который прострелил в центр, откуда набежавший Роналду беспрепятственно пробил под голкипером - 2:0. После второго пропущенного гола гости откровенно "поплыли". Вскоре Модрич отличной разрезающей передачей вывел Роналду на рандеву с Рульи, Криштиану обыграл голкипера и от лицевой прострелил на Бензема, однако тот, расстреливая пустые ворота, попал в защитника. На 33-й минуте португалец уже сам завершил атаку "Реала". Рамос сделал скидку на Роналду, но тот угодил в ближнюю штангу. Гости не сделали выводов и из этих эпизодов, и очень скоро счёт всё же стал разгромным. Кроос нашёл передачей на правом краю штрафной Васкеса, Лукас вернул мяч немцу, который с дуги штрафной эффектно на исполнение пробил в правую "девятку" - 3:0. Баски, казалось, совсем бросили играть. На 37-й минуте "сливочные" заработали угловой. Модрич навесил в центр штрафной, где выше всех выпрыгнул Роналду, который пробил без шансов для голкипера - 4:0. Мадридцы просто разрывали оборону "Реала Сосьедад". На 39-й минуте Марсело прошёл трёх оппонентов, ворвался по левому краю в штрафную и прострелил на Асенсио, но тому в подкате помешал расстрелять ворота Рульи защитник. Лишь в самом конце первого тайма "Реал" чуть сбавил обороты. На перерыв команды отправились в полярном настроении. Второй тайм по такой игре превращался в чистую формальность.

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма ознаменовался "листопадом" жёлтых карточек. Вначале "горчичник" схлопотал де ла Белья, который грубо сфолил на Васкесе. А затем предупреждение получил уже Карвахаль, исправлявший свою ошибку после потери на чужой половине поля. Гостям удалось ненадолго наладить контроль над мячом. На 52-й минуте баски заработали свой первый угловой, и на подачу с него откликнулся Хуанми, который выиграл верховую борьбу у Крооса и пробил в левый нижний угол, однако сфера попала в штангу. Этот эпизод заставил "сливочных" ненадолго прибавить. Вскоре Асенсио нашёл передачей на правом фланге Васкеса, тот прострелил на Крооса, и Тони пробил в касание с отскоком от газона, однако Рульи сыграл надёжно. На 55-й минуте Хуанми предпринял ещё одну попытку отличиться, но, замкнув подачу с правого фланга, попал в защитника. На исходе часа игры Эусебиу Сакристан провёл двойную замену, выпустив Баутисту и Субельдию вместо Сурутусы и Каналеса. "Сливочные" перестали давать столько свободы гостям, однако атаки успокоившихся хозяев уже не несли в себе прежней остроты. А очень скоро двойную рокировку произвёл и Зинедин Зидан - Иско и Ковачич появились на поле, сменив автора первого гола "Реала" Васкеса и Модрича. Через некоторое время баски получили право на опаснейший стандарт - у дуги своей штрафной Ковачич сфолил на Хуанми. К мячу подошёл Илльярраменди, который закрутил сферу над самой перекладиной.

Мадридцы будто пребывали в ожидании финального свистка, неспешно передвигаясь по полю. На 71-й минуте баски заработали ещё один угловой, но на этот раз ничего опасного из него не выжали. А в концовке поединка Зинедин Зидан изменил схему, выпустив Бэйла вместо Асенсио. И вслед за этим гости тут же отличились. На 74-й минуте Оярсабаль отличной передачей вывел Баутисту на рандеву с Навасом, и Хон поразил ближний нижний угол - 4:1. После того, как гости "размочили" счёт, мадридцы по-настоящему активизировались. И вскоре вернули прежнюю разницу в счёте. Роналду нашёл на линии штрафной Бэйла, удар Гарета голкипер отразил, но точно на набежавшего Роналду, который обошёл лежащего Рульи и поразил пустые ворота - 5:1. Криштиану оформил первый хет-трик в текущем чемпионате, но гостей этот пропущенный гол ничуть не смутил. Очень скоро они во второй раз в матче огорчили Наваса. На 83-й минуте баски разыграли угловой, Оярсабаль навесил на дальнюю штангу на Хуанми, который скинул мяч на Илльярраменди, и тот поразил ворота - 5:2. Вслед за этим Эусебиу Сакристан заменил Хуанми на Гуриди. Заключительные минуты поединка прошли в атаках "Реала". И мадридцы вполне могли забить ещё дважды, но Бэйл и Роналду пробили в сантиметрах от штанги. На исходе основного времени Ковачич схлопотал "горчичник" за фол на Оярсабале. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок уже Бензема упустил верный момент, промахнувшись из выгоднейшей позиции после прострела Бэйла. В итоге счёт уже больше не изменился, "Реал" добился крупной победы и поднялся на данный момент на третье место в таблице.

Лучший игрок матча - Криштиану Роналду.

Наибольший вклад в крупную победу "Реала", безусловно, внёс Роналду, который оформил первый хет-трик в текущем чемпионате. Криштиану всего за десять минут провёл два мяча в первом тайме, а в концовке поединка и в третий раз огорчил Рульи. Впрочем, тремя голами португалец вполне мог и не ограничиться, в одном из эпизодов попав в штангу. Кроме того, Роналду записал на свой счёт и результативную передачу, которой не преминул воспользоваться Васкес на первой минуте поединка.

Глеб Калинин