10-й тур.



7 октября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 22275 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 0:1 (0:0)
Хёведес, 88 (0:1).
ЦСКАЛокомотив
 Игорь Акинфеев  Гилерме
 Марио Фернандес  Владислав Игнатьев
 Родриго Бекао  Ведран Чорлука
 Никита Чернов  Соломон Кверквелия
 Кирилл Набабкин, 90  Бенедикт Хёведес
 Иван Обляков  Игорь Денисов
 Яка Бийол, 71  Гжегож Крыховяк
 Ильзат Ахметов, 82  Дмитрий Баринов
 Никола Влашич  Алексей Миранчук, 90+3
 Алан Дзагоев  Мануэл Фернандеш, 90+3
 Федор Чалов  Эдер
Замены:
 Арнор Сигурдссон, 71  Дмитрий Тарасов, 90+3
 Тимур Жамалетдинов, 82  Антон Миранчук, 90+3
 Дмитрий Ефремов, 90 

Наказания:

 Иван Обляков, 27  Эдер, 56
 Яка Бийол, 54  Эдер, 65
 Никита Чернов, 83  Ведран Чорлука, 66
 Родриго Бекао, 86  Гжегож Крыховяк, 70
   Игорь Денисов, 90+4

 

Столичное дерби между ЦСКА и «Локомотивом» ожидаемо получилось крайне напряжённым. «Армейцы» считались небольшими фаворитами данного противостояния, так как они находились в более предпочтительной текущей форме по сравнению с соперником. На деле же матч показал, что команда Виктора Гончаренко в своём нынешнем состоянии не может побеждать на заказ. Не лучшим образом хозяева эту встречу провели. Опасных моментов возле ворот Маринато Гилерме мы видели немного. По количеству созданной остроты «железнодорожники» сопернику ни в чём не уступили. При этом, коллектив Юрия Сёмина ещё столкнулся с неблагосклонностью судейской бригады в свой адрес. В концовке первого тайма судьи отменили чистый гол «Локомотива» после розыгрыша углового. Да, и решение удалить Эдера в середине второй сорокапятиминутки выглядит, мягко говоря, неоднозначным. Но свалившиеся трудности гостей не надломили. Действующий чемпион не только уверенно отыграл отрезок вдесятером по части оборонительных действий. Он ещё и победу смог вырвать. Три очка «железнодорожникам» принёс Бенедикт Хёведес. Важнейшая победа для «Локомотива» как по части ситуации в турнирной таблице, так и для психологического состояния команды. ЦСКА же, по всей видимости, много сил и эмоций отдал в игре против мадридского «Реала», и на дерби «армейцам» их просто не хватило.

Предыстория.


Программу десятого тура российской премьер-лиги завершало столичное дерби между ЦСКА и «Локомотивом». Представители России на групповом этапе Лиги чемпионов в разном настроении подходили к очному противостоянию. «Армейцы» в середине нынешней недели сотворили громкую сенсацию, обыграв у себя дома мадридский «Реал» со счётом 1:0. По итогам двух туров команда Виктора Гончаренко с четырьмя набранными очками в активе лидирует в таблице своей группы, во что совсем не верилось по итогам жеребьёвки. Всё-таки «красно-синие» сейчас находятся в процессе перестройки, однако это никак не отражается на их результатах на международной арене. А вот у «Локомотива» в Лиге чемпионов дела идут откровенно плохо. В среду «железнодорожники» у себя дома уступили «Шальке», пропустив гол в концовке второго тайма. Начав групповой этап в двух поражений, команда Юрия Сёмина замыкает таблицу группы. А говорили, что действующему чемпиону России очень повезло с жеребьёвкой.

В чемпионате у «Локомотива» дела также идут не лучшим образом. Да, в предыдущем туре действующий чемпион взял верх над «Ахматом» со счётом 2:0, однако текущее восьмое место всё равно является неудовлетворительным показателем для команды Юрия Сёмина. Поэтому, ей нужно в кратчайшие сроки исправлять ситуацию, чтобы не отпустить далеко вперёд лидирующую группу. У ЦСКА же от невнятного старта не осталось и следа. Поражение во втором туре от «Ростова» для «армейцев» остаётся единственным в текущем сезоне. В предыдущей встрече в рамках РПЛ коллектив Виктора Гончаренко на выезде взял верх над «Оренбургом» со счётом 1:0 благодаря голу Фёдора Чалова с пенальти. В таблице «красно-синие» с шестнадцатью набранными очками в активе перед стартом игры находились на шестой позиции в турнирной таблице и на четыре балла опережали противника по воскресному поединку.

До нынешнего момента пути ЦСКА и «Локомотива» в чемпионатах России пересекались пятьдесят пять раз. В предыдущих встречах «армейцы» добились двадцати двух побед, десять раз была зафиксирована ничья, и в двадцати трёх случаях успех праздновали «железнодорожники». В прошлом сезоне команда Юрия Сёмина обыграла принципиального соперника на выезде в первом круге со счётом 3:1, а во втором круге была зафиксирована ничья – 2:2. В отчётной баталии хозяевам из-за травм не могли помочь Георгий Щенников, Виктор Васин, Кристиаян Бистрович, Александр Макаров и Абель Эрнандес, а у гостей в лазарете находились Мацей Рыбус, Александр Коломейцев, Фёдор Смолов и Джефферсон Фарфан.

Ход матча.

«Армейцы» активно начали встречу. На первых минутах у них получилось организовать немало подходов к владениям соперника. Один из них увенчался созданием по-настоящему опасного момента. Провалом центра обороны «Локомотива» должен был пользоваться Чалов, но Фёдор, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, бесхитростно пробил прямо в выскочившего из рамки Гилерме. Прижиматься к собственным воротам уже в дебюте матча «железнодорожники», естественно, не хотели. Искала команда Юрия Сёмина возможности для организации ответных наступлений. В ходе одного из них у гостей получилось заработать два «корнера» кряду, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. По истечении стартовой десятиминутки игра у нас постепенно раскочегарилась. Территориальный перевес по-прежнему владели «красно-синие», но назвать его существенным было никак нельзя. Удары по воротам Гилерме в исполнении футболистов ЦСКА крайне редко получались опасными. «Локомотив» также редко отмечался попаданиями в створ. Хотя, один из таких выстрелов едва не оказался результативным. Баринов откликнулся на фланговую подачу партнёра и пробил головой рядом со штангой. Повезло команде Виктора Гончаренко в данном эпизоде, прямо скажем.

В середине тайма уже Акинфееву пришлось впервые по ходу данного противостояния серьёзно вступить в игру. Миранчук с линии штрафной площади пробил под перекладину – голкипер ЦСКА продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и отвёл угрозу. Интереснее соперника в эти минуты действовали гости. Со стороны «армейцев» толковых атакующих акций мы не видели достаточно давно. Иногда хозяева угрожали чужим воротам акцентированными ударами, однако они в основном наносились с дальней дистанции и опасными для «железнодорожников» не оказывались. Организованно оборонялся «Локомотив». За исключением момента, возникшего у Чалова в дебюте матча, к действиям действующего чемпиона в защите не возникало никаких вопросов. В концовке тайма случился момент, который совершенно точно будут обсуждать долго обсуждать в различных СМИ. После розыгрыша углового Чорлука наносил удар в упор, который Акинфеев потащил, однако один из «железнодорожников» оказался первым на добивании и вогнал снаряд в сетку ворот ЦСКА. Но судейская бригада этот гол отменила, зафиксировав офсайд у Чорлуки. Как показал повтор данного момента, хорват находился в правильном положении. Грубейшая ошибка арбитров.

Вторую половину встречи, как и первую, активнее начали хозяева. Они организовали несколько динамичных вылазок на чужую территорию, которые ничем примечательным не увенчались. Зато одна из первых толковых атак после перерыва со стороны «Локомотива» увенчалась созданием опасного момента возле ворот Акинфеева. Голкипер «армейцев» неуверенно отбил мяч перед собой после плотного удара Эдера, после чего Баринов на всех парах примчался на добивание, но осуществить задуманное Дмитрию не позволил всё тот же Акинфеев, реабилитировавшийся за своё неуверенное действие в предыдущем эпизоде. Вскоре команда Юрия Сёмина получила право на перспективный штрафной. Данный стандарт, естественно, взялся исполнить Фернандеш и нанёс хлёсткий удар – голкипер ЦСКА был начеку и забрал игровой снаряд себе в руки. Поинтереснее смотрелись гости в эти минуты. Более качественно действовали игроки «Локомотива» в завершающей стадии своих атак. Да, пробить Акинфеева у них не получалось, но хлопот обороне ЦСКА действующий чемпион доставлял немало. «Армейцы» на это смогли адекватно огрызнуться лишь по истечении часа игрового времени. Чалов впервые за долгое время напомнил о своём присутствии на поле и нанёс достойный удар метров с двадцати двух – Гилерме был начеку и перевёл мяч на угловой, который команда Виктора Гончаренко разыграла не лучшим образом. А спустя пару минут на авансцену снова вышла судейская бригада. Алексей Матюнин усмотрел в действиях Эдера опасную игру, когда португалец пытался дотянуться ногой до мяча в борьбе с Бекао. Рефери показал форварду «Локомотива» жёлтую карточку, ставшую второй для нападающего! Повтор эпизода показал, что опасную игру со стороны Эдера в такой ситуации можно усмотреть только от очень большого желания. Очередное спорное решение не в пользу «железнодорожников» от судейской бригады.

В середине тайма Виктор Гончаренко сделал первую замену в составе своей команды. Бийола поменял Сигурдссон. Логичный ход со стороны главного тренера ЦСКА. После полученного численного преимущества «армейцам» требовалось усиление в атакующей линии. Естественно, оставшись вдесятером, «Локомотив» был вынужден опуститься в обороне и заниматься, в первую очередь, разрушением атакующих замыслов противника. О собственных наступлениях гости редко задумывались в эти минуты. «Армейцы» обложили чужие владения многочисленными стандартными положениями, однако их количество в качество не переходило. Команда Юрия Сёмина защищалась очень уверенно, без единого намёка на панику. Гончаренко же продолжал усиливать атаку с помощью замен. На 82-й минуте он бросил в бой Жамалетдинова вместо Ахметова. Стремились «красно-синие» в концовке организовать финальный штурм владений неприятеля. Однако вместо этого в одном из редких контрвыпадов футболисты «Локомотива» заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным! После навеса в исполнении Фернандеша мяч заметался по штрафной площади хозяев и отскочил к Чорлуке. Хорват здорово сориентировался в ситуации и пяткой перенаправил мяч Хёведесу, и тот с разворота здорово пробил под перекладину, не оставив никаких шансов Акинфееву – 0:1. Удивительная развязка! Виктор Гончаренко моментально среагировал на случившееся и поменял Набабкина на Ефремова. Игра ва-банк никакой пользы ЦСКА не принесла. Навал в исполнении «красно-синих» оказался безрезультатным. Важнейшая победа для «Локомотива»!

Лучший игрок матча – Бенедикт Хёведес.

Немецкий защитник «Локомотива» стал героем этого матча. Его гол в концовке второго тайма принёс «железнодорожникам» важнейшую победу в дерби. Также Бенедикт здорово справился и с оборонительной работой. Причём, ему пришлось действовать на непривычной позиции левого защитника, однако немец здорово выполнил тренерскую установку.

Андрей Жаркой.