4-й тур.


5 августа. Москва. Стадион "РЖД Арена". 8160 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

ЛОКОМОТИВ - СКА-ХАБАРОВСК - 1:0 (0:0)
Ал. Миранчук, 75 (1:0).
ЛокомотивСКА-Хабаровск
 Гилерме  Александр Криворучко
 Владислав Игнатьев  Евгений Баляйкин
 Соломон Кверквелия  Александр Димидко
 Неманья Пейчинович  Александр Пуцко
 Мацей Рыбус  Дмитрий Гришко
 Игорь Денисов  Максим Тишкин
 Дмитрий Тарасов, 70  Георгий Наваловский
 Дмитрий Баринов, 39  Георгий Габулов, 79
 Мануэл Фернандеш  Денис Дедечко, 81
 Ал. Миранчук  Владислав Никифоров
 Джефферсон Фарфан, 90+2  Антон Кобялко, 68
Замены:
 Ан. Миранчук, 39  Мирослав Маркович, 68
 Александр Коломейцев, 70  Руслан Корян, 79
 Борис Ротенберг, 90+2  Николай Калинский, 81

Наказания:

   Александр Димидко, 49
   Евгений Баляйкин, 61

 

Встреча лидера с аутсайдером прошла по предсказуемому сценарию. СКА отсиживался в обороне, «Локомотив» её пытался методично вскрыть. Большого количества моментов хозяева не создали, хотя несколько хороших шансов имели. Нельзя сказать, что гостей выручал голкипер – скорее мяч просто не шёл в створ. Дожать соперника москвичам удалось только в концовке встречи. Миранчук оформил породистый гол со штрафного. В концовке стало веселее – СКА раскрылся, мог пропускать ещё пару, но на флажке едва не спасся. Конечно, надо делать скидку на календарь – из серьёзных соперников москвичи пересекались пока только с ЦСКА, а когда начнётся Лига Европы, Семину придется сложнее. Но сходу и не вспомнишь, когда в последний раз «Локомотив» так мощно стартовал. Четыре победы на старте оставляют москвичей во главе таблицы. «Ахмат» уже оступился, да и «Зениту» три очка в матче с чемпионом никто не обещает. Это значит, что уже по итогам отчетного тура «железнодорожники» могут остаться на вершине в одиночестве. СКА снова проиграл и не забил. Впереди у хабаровчан пара домашних матчей. Возможно, там новичка наконец-то прорвёт. Сегодня команда Поддубского смотрелась уже покрепче, но силёнок и удачи пока не хватает.

Предыстория


На первый взгляд в этой встрече всё очевидно – соперники расположились на разных полюсах турнирной таблицы. «Локомотив» на старте выиграл три матча из трёх, а хабаровчане все три проиграли, ни разу не поразив ворота соперника. Новичок лиги пока её уровню не соответствует. Мало того что СКА привозит голы себе сам, судьи не благоволят. В прошлом туре в армейском дерби Левников придумал пенальти в ворота гостей. Для решения проблем в атаке СКА подписал форварда «Слована» Марковича. У москвичей свои сложности. К травмированным лидерам обороны Чорлуке и Виталию Денисову добавился единственный толковый форвард Ари. Пока Семин выкручивается, но вечно выезжать на хавбеках не получится. СКА почти наверняка попытается сыграть от обороны, и если «железнодорожникам» не удастся вскрыть её быстро, сценарий может оказаться любым. Серии имею свойство заканчиваться, а у каждой из команд они затянулись. Добавим, что молодежка москвичей накануне вынесла СКА в одну калитку – 4:0.

Ход матча

Семин выставил ожидаемую версию состава. Слева расположился осваивающийся Рыбус, центр обороны дополнил Баринов. Поддубский выпустил в старте восстановившегося Димидко, впервые вышел в этом сезоне и Тишкин. Эдиев и Корян остались в запасе. «Локомотив» сразу забрал мяч под свой контроль и начал методичную осаду ворот Криворучко. Уже через несколько минут москвичи вполне могли открывать счёт. Пошёл заброс в штрафную гостей, где оказались Фарфан и Фернандеш, но попросту помешали друг другу. Бил в итоге головой перуанец, удар не получился акцентированным, и мяч прошёл мимо створа. «Железнодорожники» подолгу разыгрывали мяч, рассчитывая найти брешь в защитных построениях соперника за счет мелкого паса. СКА окопался очень глубоко – даже Гилерме подключали партнеры, поскольку хабаровчане всем составом сидели на своей половине. Однако эта плотность приносила свои плоды. Кроме пары потенциально острых передач в штрафную, к которым не успел выдвинутый на острие Фарфан, да пары откровенно неточных ударов из-за штрафной команда Семина ничего не создала.

К середине тайма артиллерия «Локомотива» стала работать активнее. Фернандеш, примеривавшийся с угла штрафной, немного не докрутил в дальний. Фарфан с дуги в створ уже попал, но Криворучко справился. Вскоре Денисов в ходе розыгрыша корнера получил мяч, но первый удар блокировали, а повторный пришёлся мимо створа. Пару минут спустя Игнатьев выскакивал под заброс Фернандеша, но пробил выше створа. Активный отрезок в исполнении хозяев сменился новым этапом перекатывания мяча в середине поля. Семин решил не ждать перерыва и ещё за несколько минут до перерыва повторил замену, принесшую успех в прошлом туре. Антон Миранчук появился вместо Баринова. «Локомотив» сменил формацию. За оставшееся время москвичи должны были забивать. Сперва Алексей Миранчук заработал опасный штрафной, но Фернандеш не сумел перебить стенку. Следом сбили и второго брата. На сей раз португалец в ходе розыгрыша подал в штрафную. Кверквелия с нескольких метров расстреливал пустой угол, но просто не попал в створ. А уже в компенсированное время в редкой вылазке СКА Дедечко плотно приложился издали, вынудив Гилерме отбивать в сторону.

Вторая половина тоже началась с атак «Локомотива». Уже через пару минут после возобновления игры Алексей Миранчук в последний момент успел протолкнуть мяч Фарфану. Тот пробивал с линии штрафной, но по позиции Криворучко. Димидко, фоливший на Миранчуке, получил отложенный штраф в виде предупреждения. Постепенно «Локомотив» начал буксовать и вязнуть в обороне хабаровчан. Скорости упали. В одном из выпадов гостей Тишкин падал в штрафной, но арбитра не впечатлил. Москвичи по-прежнему угрожали воротам чаще издали и неточно. Да и то, что приходилось за неимением вариантов бить латералям Рыбусу и Игнатьеву, тоже говорило о многом. А время работало на СКА. За полчаса до конца «железнодорожники» всё же сподобились на опасный момент. Криворучко вновь промахнулся на выходе при подаче в штрафную, но Алексей Миранчук, как и Кверквелия, из убойной позиции не попал по пустому уже створу. Минутой позже повис на карточке Баляйкин, опоздавший за вторым Миранчуком, а вскоре Фернандеш ударом из-за штрафной на исполнение укладывал мяч под стойку, но Криворучко выручил.

В середине тайма Поддубский заменил считанное число раз коснувшегося мяча Кобялко на сербского новичка Марковича, а «Локомотив» упустил очередной шанс. Фернандеш вырезал подачу с им же заработанного штрафного на голову Тарасову, но тот пробил рядом со штангой. Как раз Дмитрия и снял Семин, выпустив более ориентированного на атаку Коломейцева. Хозяева ещё поднатужились и за пятнадцать минут до конца добились своего. Сбил Пуцко Миранчука на подступах к штрафной. Сам же пострадавший взялся исполнить стандарт и классным ударом положил мяч в дальнюю «девятку». Тут же Поддубский бросил спасать игру Коряна и Калинского, сняв Габулова с Дедечко, а «Локомотив» начал действовать по счёту. Москвичи организованно отошли на свою половину, предпочтя синицу в руке. Хозяева спокойно контролировали мяч, вынуждая хабаровчан выдёргиваться и оголять тылы. В одном из выпадов Фернандеш мог снимать все вопросы. Получил мяч на углу штрафной португалец, на вираже ушел от опекуна и пробивал в дальний угол. Мяч, облизнув стойку, ушел за лицевую. На последней минуте Антон Миранчук пробивал со скидки Фарфана, но в перуанца и попал. Не повезло. Могли в итоге поплатиться за свою расточительность хозяева. Свежий Маркович в компенсированное время качнул защитника и с дуги пробил на технику. Рядом со штангой, а мог ведь стать героем. В ответном выпаде «железнодорожников» Фернандеш бил из центра штрафной, но мяч запутался в скоплении игроков. «Локомотив» сохранил минимальный перевес.

Лучший игрок матча – Алексей Миранчук

Миранчук провел шикарный матч. По всему фронту атаки перемещался Алексей, стал самым пасующим из всех участников матча, причём играя в линии атаки, в передачах почти не ошибался. Неоднократно выводил на удар партнеров, но те упускали шансы. В конце концов, Алексей взял ответственность на себя и классным ударом со штрафного принёс «Локомотиву» очередную победу.

Александр Карамышев