26-й тур.



15 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 12736 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

РОСТОВ - СКА-ХАБАРОВСК - 2:0 (1:0)
Сигурдарсон, 40 (1:0). Байрамян, 89 (2:0).
РостовСКА-Хабаровск
 Илья Абаев  Александр Довбня
 Сергей Паршивлюк  Исмаил Эдиев
 Мацей Вилюш  Александр Черевко, 46
 Матия Бобен  Александр Пуцко
 Рагнар Сигурдссон  Александр Димидко
 Дмитрий Скопинцев, 74  Виталий Федотов, 78
 Александр Гацкан  Павел Карасёв
 Артур Юсупов  Георгий Наваловский
 Тимофей Калачев  Артем Самсонов
 Алексей Ионов, 87  Максим Канунников
 Бьёрн Сигурдарсон, 77  Лукаш Секульски, 60
Замены:
 Хорен Байрамян, 74  Владислав Никифоров, 46
 Элдор Шомуродов, 77  Максим Казанков, 60
 Александр Зуев, 87  Евгений Баляйкин, 78

Наказания:

 Тимофей Калачев, 85  Максим Казанков, 70
   Исмаил Эдиев, 88

 

В Ростове-на-Дону открылся новый стадион, построенный к грядущему чемпионату мира. Естественно, «Ростов» просто обязан был в столь знаменательный для города день добиться победы. Тем более, в соперниках у команды Валерия Карпина был безнадёжный хабаровский СКА. К тому же, в текущем календарном году южане ещё не побеждали. Этот фактор стал для них дополнительной мотивацией. Желаемого результата хозяева добились. Они ожидаемо на протяжении всей встречи владели достаточно ощутимым игровым превосходством над противником, которое у ростовчан получилось преобразовать в два забитых мяча. Оба гола пришлись на концовки таймов. Незадолго до перерыва счёт в матче открыл Бьёрн Сигурдарсон, а уже под занавес встречи все вопросы относительно исхода данной баталии своим точным ударом снял Хорен Байрамян. Что касается хабаровчан, то они действовали старательно, но низкий для Премьер-лиги суммарный уровень мастерства игроков не позволяет дальневосточникам быть конкурентоспособными в элитном дивизионе. СКА никак не может забить в текущем календарном году и совсем скоро официально оформит вылет в ФНЛ. «Ростов» же добыл важнейшую викторию, ставшую для него первой под руководством Валерия Карпина. Благодаря набору трёх очков клуб с берегов Дона немного отдалился от зоны прямого вылета.

Предыстория.


Завершит программу двадцать шестого тура российской Премьер-лиги матч в Ростове-на-Дону, где местный клуб примет хабаровский СКА. Эта встреча пройдет на новой «Ростов Арене», специально построенной к грядущему чемпионату мира. Безусловно, это большое событие для города. Дождались на берегах Дона новой современной арены! С связи с этим, ничем не примечательная по своей афише встреча сразу стала более интригующей. К тому же, ростовчане решают серьёзные турнирные задачи. Они стремятся избежать своего участия в борьбе за выживание. На данный момент южане занимают лишь тринадцатое место в турнирной таблице и всего на три очка опережают нижестоящих «Анжи» и «Тосно». «Ростов» под руководством Валерия Карпина ещё не побеждал, заработав лишь два очка в пяти проведённых матчах. Правда, клубу с берегов Дона откровенно не повезло с расписанием. В предыдущем туре он уступил на выезде «Локомотиву» со счётом 0:1, а до этого у южан ещё были игры против ЦСКА, «Зенита» и «Краснодара». Теперь же команда Карпина наконец-то сыграет против коллектива из нижней части турнирной таблицы, и она просто обязана прерывать свою безвыигрышную серию, если хочет отдалиться от опасной зоны.

СКА, в свою очередь, уже просто доигрывает сезон. У хабаровчан остались лишь математические шансы избежать вылета. Но мы прекрасно понимаем, что возвращение в ФНЛ по итогам чемпионата для «армейцев» неминуемо. Они на одиннадцать очков отстают от «Анжи» и «Тосно». В предыдущем туре дальневосточники проводили первую встречу под руководством Сергея Передни. Дебют для этого специалиста сложился неудачно. Хабаровчане уступили в родных стенах «Амкару» со счётом 0:2. Отметим, что «армейцы» ещё не забивали в текущем календарном году. Безусловно, этот факт оказывает дополнительное негативное влияние на психологическое состояние футболистов.

История противостояния «Ростова» и хабаровского СКА в чемпионатах России насчитывает пять матчей. Пока клуб с берегов Дона имеет в активе три победы, один раз была зафиксирована ничья, и ещё в одном случае успех праздновали дальневосточники. Причём, пока единственную свою викторию в очных встречах с южанами хабаровчане добыли в первом круге текущего сезона. «Армейцы» победили у себя дома со счётом 2:1, и с тех пор СКА не может победить в чемпионате. Тринадцать игр насчитывает безвыигрышная серия дальневосточников. В предстоящей баталии у хозяев из-за дисквалификации не сыграет Сверрир Ингасон. У гостей в лазарете находится Руслан Корян, а Дмитрий Кабутов будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Валерий Карпин сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Локомотива». Вместо Ингасона, Макеева. Сапеты и Дядюна с первых минут появились Бобен, Юсупов, Скопинцев и Сигурдарсон. Что касается Сергея Передни, то он также совершил четыре перестановки в основном сочетании хабаровчан по сравнению с поединком против «Амкара». Криворучко, Аделейе, Кабутова и Никифорова сменили Довбня, Пуцко, Самсонов и Федотов соответственно.

Ростовчане как и подобает хозяевам активно начали встречу. Они быстро забрали мяч под свой контроль и принялись в динамичном темпе развивать атаки, пытаясь обнаружить уязвимые места в защитных порядках противника. У южан получилось на первых минутах заработать несколько угловых, однако ни один из «корнеров» им не удалось преобразовать в опасные моменты. Хабаровчане же в дебюте были вынуждены отсиживаться в глухой обороне. Об ответных контрнаступлениях гости даже не помышляли, так как мяч у них в ногах совсем не держался. На 13-й минуте игроки «Ростова» наконец-то смогли довести свою вылазку на чужую территорию до логического завершения. Это Калачёв отважился на выстрел с дальней дистанции, однако цели удар в исполнении Тимофея не достиг. Чуть позже решился пробить издали Скопинцев – результат оказался идентичным. Практически беспрерывно команда Валерия Карпина находилась на половине поля соперника, вот только многочисленным атакам хозяев поля по-прежнему не хватало изюминки. Чересчур прямолинейно действовали южане. Да, оборона СКА в нынешнем сезоне, мягко говоря, не является эталоном надёжности, однако взломать её, действуя в столь примитивном стиле, вряд ли представлялось возможным.

Ближе к середине тайма мы наконец-то увидели толковый контрвыпад со стороны гостей. В нём у дальневосточников даже угловой получилось заработать, однако разыграли они данное стандартное положение невразумительно. Постепенно освоилась на поле команда Сергея Передни. Да, преимущество «Ростова» никаких сомнений не вызывало, но, по крайней мере, игра перестала быть односторонней. Заметно больше времени на половине поля соперника по сравнению с дебютом матча стали проводить дальневосточники. На исходе получаса игрового времени гости получили право на второй «корнер», выжать максимум из розыгрыша которого хабаровчане не сумели. На неплохих скоростях проходила встреча в эти минуты. Правда, голевых эпизодов мы, к сожалению, по-прежнему не видели. Крайне редко и Абаев, и Добня имели поводы для вступления в игру. Пожалуй, первый момент с претензией на эпитет голевой случился на 39-й минуте. В ходе динамичной атакующей акции хозяев Ионов оказался на ударной позиции и плотно пробил из пределов штрафной, с которым не без труда справился Довбня и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении «Ростова» оказался результативным! Сигурдарсон откликнулся на подачу Калачёва с угла поля и ударом в одно касание направил снаряд в сетку ворот СКА – 1:0. Наконец-то количество «корнеров» у южан переросло в качество! Закономерное развитие событий. Всё-таки команда Валерия Карпина весь тайм владела заметным игровым преимуществом. Поэтому, она на свой гол наиграла. К чести гостей, они сразу после пропущенного мяча пошли вперёд и отметились симпатичной атакой, увенчавшейся неточным ударом Карасёва из пределов штрафной площади. На этом первая сорокапятиминутка подошла к концу.

В перерыве Сергей Передня сделал первую замену в составе своей команды. Черевко поменял Никифоров. Вторую половину встречи, как и первую, ростовчане начали бодро. Дебютная атака в их исполнении после пятнадцатиминутной паузы увенчалась неточным дальним ударом в исполнении Калачёва. Зато следующее наступление со стороны южан едва не оказалась результативной. Всё тот же Калачёв после замечательной передачи Скопинцева отправился на рандеву с вратарём, однако переиграть Довбню в ближнем бою у Тимофея не получилось. Снова прижиматься к своим воротам большими силами хабаровчане, естественно, не хотели. Старались гости на регулярной основе находить возможности для проведения ответных контрвыпадов. Несколько раз Секульски старался обострить ситуацию на передовой, но должной поддержки со стороны партнёров Лукаш не получал. Тем не менее, команда Сергея Передни смогла заработать два угловых кряду, однако выжать максимум из этих перспективных ситуаций у неё не получилось. А на исходе часа игрового времени главный тренер хабаровчан решил освежить атакующую линию своей команды с помощью замены. Секульского сменил Казанков. Пока свежий футболист осваивался на поле, Канунников отметился ударом со «второго этажа» после флангового навеса Федотова, но в створ не попал. После этого на поле наступило затишье. «Ростов» продолжал владеть инициативой, однако хозяева осуществляли контроль над мячом в районе центрального круга, без особого продвижения вперёд.

В середине тайма команды снова встрепенулись и принялись обмениваться темповыми атаками. Дальневосточники стали идти вперёд большими силами и пытались найти слабые места в защитных порядках противника. До подступов к чужой штрафной площади игроки СКА добирались регулярно, вот только остротой эти набеги не завершались. Не усилили игру замены, сделанные Сергеем Переднёй. Примерно за четверть часа до конца встречи Валерий Карпин сделал две замены. С интервалом в несколько минут главный тренер «Ростова» бросил в бой Байрамяна и Шомуродова вместо Скопинцева и Сигурдарсона соответственно. Сергей Передня вскоре ответил своему визави, поменяв Федотова на Баляйкина. Концовка поединка обещала быть любопытной. Южанам никак не удавалось конвертировать свой заметный игровой перевес над соперником во второй забитый мяч, который окончательно снял бы все вопросы относительно исхода данного противостояния. Поэтому, шансы на спасение у гостей оставались. Вот только у них по-прежнему не получалось заставить серьёзно поработать Абаева. Для Ильи этот матч стал продолжительной разминкой. Все выстрелы в исполнении игроков СКА носили для вратаря «Ростова» тренировочный характер. Под занавес основного времени Валерий Карпин исчерпал лимит разрешённых регламентом замен. Ионова сменил Зуев. А сразу после этого клуб с берегов Дона всё-таки организовал второе взятие ворот Довбни и снял все вопросы относительно исхода данного противостояния! После плотного удара Калачёва с дальней дистанции мяч угодил в штангу, однако Байрамян оказался первым на добивании и поразил цель – 2:0. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. Закономерная победа «Ростова»!

Лучший игрок матча – Тимофей Калачёв.

Ветеран «Ростова» продолжает демонстрировать отменную физическую форму и приносить много пользы команде. Тимофей внёс весомый вклад в долгожданную для клуба с берегов Дона победу. Самостоятельно отличиться белорус не сумел, хотя возможности у него для этого были. Зато он поучаствовал в первом голе южан в качестве ассистента, а во втором случае именно после выстрела Калачёва в штангу Байрамян удачно сыграл на добивании и оформил окончательный счёт.

Андрей Жаркой.