26-й тур.



14 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 38048 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

ЗЕНИТ - АНЖИ - 1:0 (1:0)
Дриусси, 36 (1:0).
ЗенитАнжи
 Андрей Лунев, 77  Георгий Лория
 Игорь Смольников  Олег Данченко
 Бранислав Иванович  Магомед Мусалов, 84
 Миха Мевля  Мирал Самарджич
 Доменико Кришито  Сергей Брызгалов
 Матиас Краневиттер  Владимир Полуяхтов
 Леандро Паредес  Гурам Тетрашвили
 Александр Ерохин  Михаил Бакаев
 Юрий Жирков  Паул Антон, 64
 Себастьян Дриусси, 71  Арсен Хубулов, 71
 Антон Заболотный, 53  Хуан Лескано
Замены:
 Дмитрий Полоз, 53  Александр Прудников, 64
 Эмилиано Ригони, 71  Иван Маркелов, 71
 Юрий Лодыгин, 77  Филипп Будковский, 84

Наказания:

 Игорь Смольников, 39  Арсен Хубулов, 44
 Доменико Кришито, 52 
 Юрий Лодыгин, 86 

 

Санкт-петербургский «Зенит» реабилитировался перед своими болельщиками за поражение от «Краснодара» в предыдущем туре. Правда, победа команды Роберто Манчини над «Анжи» яркой не получилась. Видимо, в своём нынешнем состоянии клуб с берегов Невы не в состоянии обыгрывать в эффектном стиле даже коллективы из подвала таблицы. На протяжении всей встречи хозяева владели заметным игровым преимуществом, однако большое количество атак не конвертировалось в регулярное создание опасных моментов возле чужих ворот. В завершающей стадии «сине-бело-голубые» действовали беззубо, если называть вещи своими именами. Тем не менее, одно взятие владений неприятеля у игроков «Зенита» всё-таки получилось организовать. Ещё в первом тайме розыгрыш одного из многочисленных угловых завершился точным ударом Себастьяна Дриусси. Аргентинец наконец-то прервал свою «голевую засуху», длившуюся с сентября. Что касается махачкалинцев, то они на удивление организованно сыграли в обороне. В нападении у команды Вадима Скрипченко были достойные отрезки, однако этого оказалось недостаточно для достижения позитивного результата. Команда Роберто Манчини добилась победы и продолжает борьбу за место в зоне Лиги чемпионов. Ложкой дёгтя для петербуржцев стала травма Андрея Лунёва. Пожелаем скорейшего выздоровления голкиперу «Зенита» и сборной России.

Предыстория.


Санкт-петербургский «Зенит» сейчас не критикует только ленивый. Команда Роберто Манчини слабо выступает весной и рискует не попасть в зону Лиги чемпионов по итогам сезона, хотя с таким набором исполнителей перед началом чемпионата «сине-бело-голубые» являлись безоговорочными фаворитами. После домашнего поражения от «Краснодара» в предыдущем туре со счётом 1:2 клуб с берегов Невы опустился на пятое место в таблице и отстаёт на два балла от идущего третьим ЦСКА. Манчини явно потерял контроль над ситуацией. На послематчевых пресс-конференциях он обвиняет руководителей клуба в том, что ему купили не тех футболистов, которых он желал видеть в команде. Авторитетные итальянские СМИ пишут, что нынешний главный тренер «Зенита» является основным претендентом на остающийся вакантным пост наставника национальной сборной Италии. Поэтому, всё идёт к тому, что в Санкт-Петербурге летом произойдёт очередная смена тренера.

В двадцать шестом туре в гости к «сине-бело-голубым» пожалует «Анжи», ведущий напряжённую борьбу за выживание. На данный момент махачкалинцы идут четырнадцатыми, по дополнительным показателям опережая «Тосно». В своём последнем матче в рамках чемпионата коллектив из Дагестана в родных стенах крупно уступил «Спартаку» со счётом 1:4, продемонстрировав безобразную игру в обороне, подтвердив статус самой пропускающей команды Премьер-лиги.

История противостояния «Зенита» и «Анжи» в чемпионатах России насчитывает двадцать один матч. Пока петербуржцы имеют в активе девять побед, десять раз была зафиксирована ничья, и лишь дважды успех праздновали махачкалинцы. Очная встреча этих соперников в первом круге текущего сезона завершилась вничью – 2:2. Причём, клуб с берегов Невы ушёл от поражения в концовке второго тайма благодаря точному удару Леандро Паредеса. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Эмануэль Маммана и Александр Кокорин, а у гостей потерь в составе нет.

Ход матча.

Роберто Манчини сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Краснодара». Вместо Оздоева и Ригони с первых минут появились Краневиттер и Кришито. Что касается Вадима Скрипченко, то он совершил целых шесть перестановок в основном сочетании махачкалинцев по сравнению с поединком против «Спартака». Лишь Брызгалов, Антон, Тетрашвили, Данченко и Лескано сохранили свои места в стартовой обойме.

По ожидаемому сценарию началась встреча. Петербуржцы сразу же забрали мяч себе и постарались организовать стартовое давление на ворота Лории. Первый опасный момент не заставил себя долго ждать. Кришито откликнулся на подачу со стандарта в исполнении Паредеса и пробил головой, казалось, наверняка, однако снаряд после удара итальянца разминулся со створом в считанных сантиметрах. Далее «сине-бело-голубые» подали первый угловой в матче, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Гости, естественно, не хотели сразу же прижиматься к собственным воротам и стремились хотя бы изредка проводить ответные контрнаступления. Несколько раз футболисты «Анжи» добирались до подступов к штрафной площади петербуржцев, однако довести до логического завершения данные наскоки у них не получилось. На исходе первой четверти часа команда Роберто Манчини заработала очередной перспективный штрафной. К мячу, естественно, подошёл Паредес и нанёс плотный удар, который пришёлся в «стенку». Тем не менее, клуб с берегов Невы получил право на ещё один «корнер». Выжать максимум из розыгрыша данного стандарта хозяевам не удалось. Вскоре Дриусси отметился симпатичным выстрелом из пределов штрафной площади, однако в створ аргентинец не попал. Несмотря на заметное игровое преимущество над соперником в дебюте матча, «Зенит» не смог забить быстрый гол.

В середине тайма характер игры не претерпел заметных изменений. Команда Роберто Манчини продолжала практически беспрерывно контролировать мяч, рассчитывая не снижать давление на чужую оборону. В эти минуты петербуржцы буквально обложили владения коллектива из Дагестана многочисленными угловыми, но количество «корнеров» в качество так и не конвертировалось. В целом, «Зенит» атаковал неплохо, но ему не хватало изобретательности в завершающей стадии, в связи с чем многочисленные подходы к воротам Лории не доходили до создания опасного момента. По истечении получаса коллектив Вадима Скрипченко впервые за продолжительный временной промежуток отметился достойным контрнаступлением. Бакаев по левому краю ворвался в чужую штрафную площадь и пробил в направлении ближнего от себя угла, но в створ не попал. А следом петербуржцы заработали очередной «корнер», розыгрыш которого оказался результативным! Жирков выполнил подачу во вратарскую, где Ерохин головой сделал скидку на Дриусси, и Себастьян со считанных метров внёс игровой снаряд в сетку ворот Лории – 1:0. Наконец-то «сине-бело-голубые» выжали максимум из розыгрыша стандартного положения! Закономерное развитие событий. После забитого мяча команда Роберто Манчини сбавила обороты. Она стала больше атаковать в позиционном стиле и никуда не спешила. В итоге, хозяева спокойно сохранили минимальный перевес в счёте по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, петербуржцы начали спокойно, не форсируя события. А вот махачкалинцы, напротив, стали атаковать смелее и изобретательнее в сравнении с первым таймом. Один из симпатичных выпадов со стороны гостей увенчался плотным ударом Хубулова из-за пределов штрафной площади – Лунёв был на месте и забрал снаряд себе в руки. Спустя пару минут Мусалов отметился скоростным рывком по правому краю и заработал для «Анжи» многообещающий штрафной, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. После этого Роберто Манчини решил сделать первую замену в составе своей команды. Вместо Заболотного в игру вступил Полоз. Вновь Антон не смог должным образом себя проявить. Пока свежий футболист осваивался на поле, «сине-бело-голубые» смастерили отличную атаку сходу, в завершающей стадии которой Смольников на всех парах ворвался в штрафную площадь и нанёс хлёсткий удар – Лория удачно среагировал на выстрел Игоря и отвёл угрозу. На подборе первым оказался Полоз, но пробить из выгодной позиции Дмитрию помешали защитники «Анжи». В неплохом темпе шла игра. Коллектив из Дагестана не стеснялся рисковать и играть на встречных курсах с более мастеровитым противником. По истечении часа игрового времени Вадим Скрипченко сделал первую замену в составе своей команды. Направлена она была на усиление атакующей линии. Антона поменял Прудников. Далее футболисты «Зенита» отметились несколькими достойными фланговыми наступлениями. Смольников активно бороздил свою правую бровку и раз за разом выполнял кроссы в направлении партнёров, с которыми защитники «Анжи» справлялись. На редкость организованно действовал коллектив из Дагестана в обороне, к чему мы не привыкли в текущем сезоне.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Роберто Манчини поменял Дриусси на Ригони, а Вадим Скрипченко бросил в бой Маркелова вместо Хубулова. После этого «сине-бело-голубые» совершили ещё несколько подходов к владениям Лории. В одном из них петербуржцы заработали очередной угловой. После розыгрыша этого стандарта Мевля добрался до мяча, но довести дело до толкового завершающего удара словенский защитник не сумел. А далее для «Зенита» произошло неприятное событие. Травму, несовместимую с дальнейшим продолжением игры, получил Лунёв. К счастью для клуба с берегов Невы, у Роберто Манчини осталась в наличии ещё одна замена. Поэтому, итальянский специалист смог выпустить на поле Лодыгина. Интересной обещала быть концовка встречи. Преимущество петербуржцев в счёте оставалось «скользким», и им нужно было провести максимально сконцентрировано последние минуты, чтобы избежать ненужной нервотрёпки. Вадим Скрипченко же в эндшпиле пошёл ва-банк, бросив в бой Будковского вместо Мусалова. Перед этим Ерохин неожиданно отметился ярким сольным проходом и заработал для «Зенита» многообещающий штрафной. Розыгрыш данного стандарта завершился неточным ударом в исполнении Паредеса. Под занавес основного времени клуб с берегов Невы подал ещё два «корнера» кряду. Розыгрыш первого из них должен был заканчиваться взятием ворот «Анжи», однако Лория продемонстрировал замечательную реакцию и потащил выстрел Ивановича головой в упор. А вот у коллектива из Дагестана не получилось организовать что-нибудь толковое в нападении на последних минутах. Все перестановки Вадима Скрипченко, направленные на усиление группы атаки, себя не оправдали. Лодыгина в деле мы по-настоящему так и не увидели. Закономерная победа «Зенита».

Лучший игрок матча – Александр Ерохин.

Сложно было выбрать лучшего футболиста по итогам матча в составе «Зенита». Мы решили выделить Ерохина, проведшего встречу на хорошем уровне. Он и в центре поля действовал цепко, и к атакам своей команды неплохо подключался. В последних играх Александр смотрится достойно, что не может нас не радовать в преддверии чемпионата мира.

Андрей Жаркой.