25-й тур.



7 апреля. Тула. Стадион "Арсенал". 10250 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

АРСЕНАЛ - УФА - 2:1 (1:1)
Горбатенко, 2 (1:0). Стоцкий, 16 (1:1). Горбатенко, 72 (2:1).
АрсеналУфа
 Михаил Левашов  Александр Беленов
 Анри Хагуш  Дмитрий Живоглядов
 Максим Беляев  Алексей Никитин
 Стофира Сунзу  Джемал Табидзе
 Виктор Альварес  Ионуц Неделчару
 Кирилл Комбаров, 90  Боян Йокич, 80
 Игорь Горбатенко  Веролюб Салатич, 90
 Кантемир Берхамов  Иван Пауревич
 Сергей Ткачев, 90+2  Иван Обляков, 68
 Эванс Кангва, 76  Дмитрий Стоцкий
 Артем Дзюба  Дмитрий Сысуев
Замены:
 Михаил Александров, 76  Сильвестр Игбун, 68
 Игорь Шевченко, 90  Еркебулан Сейдахмет, 80
 Федерико Расич, 90+2  Кэтэлин Карп, 90

Наказания:

 Максим Беляев, 40  Дмитрий Сысуев, 5
   Веролюб Салатич, 56
   Боян Йокич, 63

 

«Уфа», занимавшая шестую строчку перед туром, гостила у своего ближайшего преследователя, тульского «Арсенала». Хозяева взяли с места в карьер, уже на второй минуте огорчив соперника. Горбатенко через стеночку с Кангва прошил Беленова ударом с острого угла. Однако затем «Арсенал» почему стал жаться и вскоре позволил сопернику счет сравнять. Стоцкий с отскока со второй попытки отправил мяч в ворота. Пропустив, туляки вновь активизировались. Чуть лучше выглядели подопечные Божовича, и фортуна им улыбнулась. Слай из убойной позиции промахнулся, а Горбатенко положил шикарный голешник дальним ударом в «девятку». Контраргументов у «Уфы» не нашлось, даже полноценного навала гости за оставшиеся полтайма не устроили. Победа по делу – «Арсенал» во всех компонентах оказался сильнее, что и отразилось в итоге на табло. Борьба за шестое место, которое вероятно даст путевку в Лигу Европы, обострилась. «Арсенал» теперь в ней фаворит, а снизу уже подбирается набирающий силу «Рубин».

Предыстория


Победа «Спартака» в полуфинале Кубка России ещё на один шаг приблизила шестую строчку к еврокубкам. И именно «Уфа» с «Арсеналом» являются сейчас главными претендентами на это место. В прошлом туре команда Сергея Семака обидно проиграла дома «Зениту», а сам специалист продлил свой контракт на два года. Проиграл и «Арсенал», не сумевший воспользоваться осечкой конкурента. Соперник был куда скромнее – столичное «Динамо», но туляки уступили с тем же счётом 1:2. Весенние успехи «канониров» связаны с арендованным у «Зенита» Артемом Дзюбой, который в каждом матче отмечается результативными действиями. У уфимцев с нападающими плохо, поэтому бомбардирские функции взвалил на себя Пауревич. Обе команды имеют проблемы с составом накануне матча. У хозяев Боурчану, Майга и Григалава, гостям не помогут Ванек и Тумасян. Участие Кротова и Фатаи тоже под вопросом. Града голов ожидать стоит вряд ли, хотя поляна в Туле позволяет играть в футбол.

Ход матча

Божович отрядил направо Хагуша, подняв Комбарова в линию атаки. Горбатенко, Ткачев и Берхамов составили треугольник в центре. Слай попал в заявку, но начал на скамейке. В атаке «Уфы» вышли Стоцкий, Обляков и Сысуев. Дебют встречи выдался ошеломдяющим для гостей, потому как уже на второй минуте Горбатенко открыл счёт. Сам же и разогнал он эту атаку пасом налево, добежал в штрафную под ответную передачу, ушёл сразу от двух защитников и хлестко пробил между ушей Беленову, ждавшему удара низом. Дерзко, поэтому и прошло. У хозяев был ещё один момент со штрафного, но Ткачев в створ не попал. Забив быстрый гол, «Арсенал» отошёл назад, решив сыграть вторым номером. Уфимцы получили территорию и мяч, довольно оперативно сумев извлечь выгоду из этого положения. Левашов выручил после дальнего удара Облякова, парировал и удар Неделчару в ходе розыгрыша стандарта. Но уже к исходу трети тайма владевшие инициативой подопечные Семака отыгрались. Был фол в центре поля, но мяч остался у гостей, поэтому арбитр показал продолжать. Пошёл высокий заброс налево Сысуеву, а тот вырезал подачу на Пауревича. Хорвата зевнули в центре штрафной, но Левашов снял мяч с головы. Отскок был за «Уфой», удар Стоцкого пришелся в Хагуша, но мяч снова отскочил к Дмитрию, и он вторым ударом влет положил его под перекладину над Левашовым. Ответный гол на какое-то время выровнял игру, переместив её в центр поля. Минут десяь команды бодались за инициативу, которая в итоге перешла к «Арсеналу». А вместе с ней пошли и моменты. Пара дальних ударов от Горбатенко и Дзюбы особой остроты не таила. Следом Кангва получил мяч слева, но не стал обыгрывать Никитина, а аккуратно закинул мяч за спину защитникам к лини вратарской на Дзюбу. Попросту не попал Артем с нескольких метров по воротам. Несколько минут спустя хозяева придумали ещё одну хорошую атаку. Захлебнулась она казалось после слишком высокой подачи, но Хагуш справа вернул мяч в центр штрафной. А там Комбаров выпрыгнул и подрезал головой мяч рядом со штангой. А пропусти на Ткачева – мог бы Сергей пробить и толковее, наверное, ногой. Заключительная треть тайма осталась за «Арсеналом», хотя Беляев и устроился на карточку за срыв опасной контратаки. Туляки наседали, Комбаров пробовал упасть в штрафной, а Хагуш плотно бил из-за её пределов. В обоих случаях желаемого туляки не получили, поэтому на перерыв команды ушли с равным счетом.

Вторую половину активнее начал «Арсенал». Кангва пробовал замкнуть не самый удобный прострел Ткачева из центра штрафной, но в створ не попал. Следом Дзюба получил мяч в штрафной, завозился и потерял. Хозяева, в атаке у которых солировал Кангва, владели территориальным перевесом. «Уфе» комфортна контратакующая модель, но контратаковать толком не получалось. Получив мяч, быстро теряли его уфимцы, так что приходилось фолить. Салатич за срыв атаки получил предупреждение, несколько минут спустя повис на карточке и Йокич. И в ходе розыгрыша этого стандарта вполне могли забить хозяева. «Уфа» отбилась, но недалеко, выбив мяч в аут. Пошла после вброса подача в штрафную, где потеряла оборона «Уфы» Хагуша, к которому отскочил мяч после удара Дзюбы. Анри из убойной позиции и без сопротивления расстреливал ворота, но Беленов спас гостей, успев сложиться и потащить мертвый мяч. Чувствуя, что ситуация выходит из-под контроля, Семак выпустил-таки Слая, сняв Облякова. И свежий нигериец должен был забивать первым же касанием. Левашов ошибся на выходе при подаче со стандарта, а Слай с трех метров головой бил с отскоком от газона по пустой по сути рамке, но умудрился промазать. Не забиваешь ты – забивают тебе. Комбаров нашёл пасом Горбатенко у дуги штрафной, а хавбек шикарным по исполнению ударом положил мяч в самую «девятку». Беленов, конечно, прыгал, но такой поди достань. Радость от гола омрачилась потерей Кангва. Вингер аккурат после гола попросил замену, и экстренно уступил место Александрову. Хозяева на кураже продолжали давить, заработав пару угловых. В ходе розыгрыша второго Сунзу выиграл воздух, но пробил выше створа. Семак, вынужденный рисковать, разменял Йокича на Сейдахмета. «Уфа» оголяла тылы, но и в созидании ничего не выходило придумать, и контратаки туляков регулярно вспарывали разреженное пространство на половине поля гостей. Беленов лишь рискованной игрой на выходе помешал Комбарову реализовать выход один на один. Гостям ощутимо не хватало мощи в центре атаки, той, которую дает наличие форварда вроде Дзюбы. С фланговой игрой у подопечных Семака всё было прилично, но замыкать оказалось некому многочисленные передачи в штрафную. Слайтолько-только набирает форму, а других толковых форвардов у Семака нет. Под компенсированное время у хозяев вышли нападающие Шевченко и Расич вместо Комбарова с Ткачевым, словно это «Арсеналу» нужно было срочно забивать. А у гостей Карп появился вместо Салатича. За четыре компенсированные минуты уфимцы так ничего толкового и не придумали.

Лучший игрок матча – Игорь Горбатенко

Лучший перформанс в сезоне от хавбека «Арсенала». 20 матчей не забивал Горбатенко, а тут разродился сразу дублем. Оба гола Игорь сделал сам, и сделал мастерски. Что первый, классно разобравшись на пятачке, что второй, оформленный неберущимся ударом издали. К тому же и в отборе был хорош, и в передачах практически не ошибался.

Александр Карамышев