Лига Европы. Нулевая ничья в Белграде.

Московский ЦСКА первым из российских клубов взял старт в 1/16 финала Лиги Европы. Матч в Белграде ожидаемо получился для команды Виктора Гончаренко сложным. Бросалось в глаза отсутствие должного игрового тонуса у «армейцев». Впрочем, сербский коллектив находился в идентичных условиях. Во многом из-за этого на протяжении большей части встречи на поле царил сумбур. Не оставила целостного впечатления игра в исполнении обеих команд. Некоторые отрезки ЦСКА отыграл на приличном уровне и по их ходу вчистую переигрывал соперника. «Црвена Звезда» больше делала ставку на резвые контратаки, которые иногда таили в себе серьёзную угрозу для москвичей. В частности, Игорь Акинфеев несколько раз выручал коллектив Виктора Гончаренко в непростых ситуациях. В общем, итоговый результат стоит признать закономерным. Ни одна из команд на победу не наиграла. ЦСКА должен быть удовлетворён исходом поединка. Хотя, забитый мяч на чужом поле российскому клубу явно не помешал бы. Любой гол «Црвены Звезды» в Москве может заметно осложнить жизнь команде Виктора Гончаренко. Поэтому, сербов домашняя нулевая ничья не расстроила. К сожалению, ответную встречу из-за дисквалификации будет вынужден пропустить Александр Головин. Тренерскому штабу российского клуба предстоит поломать голову над тем, кем заменить центрального полузащитника.

Предыстория.


Дождались! Еврокубки вышли с зимних каникул! В непривычный для Лиги Европы вторник стартует 1/16 финала. В весеннюю стадию этого турнира, как известно, пробились четыре представителя России. Первым старт в плей-офф второго по значимости еврокубка возьмёт московский ЦСКА. «Армейцы» отправятся в Белград в гости к «Црвене Звезде». Команда Виктора Гончаренко считается фаворитом этой пары. Она превосходит своего соперника в классе и большем количестве еврокубкового опыта. Однако рассчитывать на лёгкую прогулку в играх против сербского коллектива москвичам нельзя ни в коем случае. Грядущая игра в Белграде обещает стать для ЦСКА сложным испытанием. Всем известно, как сербы эмоционально поддерживают свои любимые команды. На трибунах белградской «Мараканы» ожидается порядка пятидесяти тысяч зрителей. Хотя, изначально игра могла пройти без зрителей из-за неподобающего поведения болельщиков сербского клуба в гостевом матче против БАТЭ на групповом этапе, однако УЕФА удовлетворила поданную белградцами апелляцию. Плюс, не стоит забывать о том, что фанаты московских «армейцев» дружны с заклятым врагом «Црвены Звезды» - «Партизаном». Этот факт делает противостояние данных коллективов ещё более горячим.

ЦСКА готовился к возобновлению сезона на сборах в Испании. Команда Виктора Гончаренко провела шесть контрольных встреч, в которых она добилась двух побед и четырежды сыграла вничью. Причём, «армейцы» своих викторий добились в двух заключительных по хронологии спаррингах – против «Эльче» и «Торревьехи». Правда, в последней матче «армейцы» играли далёким от оптимального составом. Поэтому, стоит сделать больший акцент на поединок против «Эльче». В той встрече дублем отметился Ахмед Муса, а ещё один забитый мяч на счету Витиньо. Радует, что нигериец и бразилец быстро нашли взаимопонимание друг с другом. Возвращение Мусы моментально дало положительный эффект на изобретательность атакующей линии ЦСКА. Теперь осталось транслировать весь этот позитив на официальные матчи.

Что касается «Црвены Звезды», то она впервые с 1992-го года пробилась в еврокубковую весну. Причём, белградцы в текущем розыгрыше Лиги Европы стартовали с самого первого квалификационного раунда, и вот они уже добрались до стадии плей-офф. Как вы помните, команда Владана Милоевича не пустила в групповой этап «Краснодар», пройдя «быков» благодаря большему количеству забитых мячей на чужом поле. Выступление «красно-белых» на групповой стадии получилось крайне занятным. Они заняли второе место в квартете с «Арсеналом», «Кёльном» и БАТЭ, набрав девять очков по итогам шести встреч. Ключевой для сербского коллектива стала домашняя победа над немецким клубом в заключительном туре со счётом 1:0. Любопытно, что за весь групповой этап «Звезда» забила всего лишь три мяча, что является худшим показателем среди всех коллективов, пробившихся в плей-офф. Зато в шести играх белградцы пропустили лишь дважды – второй лучший показатель во всей Лиге Европы после «Зальцбурга». В чемпионате Сербии, как и в российской Премьер-лиге, сейчас зимняя пауза. Поэтому, команда Владана Милоевича, как и ЦСКА, готовилась к возобновлению еврокубковой кампании с помощью проведения многочисленных контрольных игр. В частности, на прошлой неделе белградцы встречались в Турции с «Зенитом» и потерпели поражение со счётом 0:1.

До нынешнего момента пути «Црвены Звезды» и ЦСКА в еврокубках ни разу не пересекались. Белградцы восемь раз играли против представителей России на международной арене. Пока они имеют в активе две победы, дважды была зафиксирована ничья, а в четырёх случаях «красно-белые» терпели неудачи. «Армейцы», в свою очередь, в триумфальном для себя розыгрыше Кубка УЕФА сезона 2004/05 годов на стадии 1/8 финала встречались с «Партизаном» и победили по сумме двух встреч со счётом 3:1. Больше москвичи против сербских клубов в еврокубках не играли. В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет их ключевой форвард Ричмонд Боакье. Что касается гостей, то у них в лазарете находятся Алексей Березуцкий, Георгий Щенников и Тимур Жамалетдинов.

Ход матча.

Виктор Гончаренко выставил на этот матч ожидаемый стартовый состав. Белорусский специалист не стал отказываться от схемы с тремя центральными защитниками, хотя на сборах он часто экспериментировал с расстановками. Тройку центрдефов составили Васин, Василий Березуцкий и Вернблум. Присутствие шведа в оборонительной линии не должно никого вводить в заблуждение. В контрольных поединках Гончаренко использовал данное сочетание. Позицию левого латераля занял Кучаев, который смотрелся на сборах интереснее своего конкурента в лице Набабкина.

В невысоком темпе началась встреча. Соперники присматривались друг к другу и не стремились форсировать события, предпочитая развивать свои атаки в позиционном стиле. В Белграде целый день шёл сильный дождь. Следовательно, футболистам требовалось время на привыкание к погодным условиям и влажному газону. Первый по-настоящему запоминающийся момент в матче случился на исходе стартовой десятиминутки. В ходе одной из многочисленных позиционных атак российского клуба Кучаев с левого края выполнил хороший проникающий пас внутрь штрафной площади белградцев, где Витиньо принял мяч и тут же нанес плотный удар, с которым Борян справился без видимых сложностей. Вскоре Муса на всех парах ворвался в чужую штрафную, однако довести до логического завершения свой выпад у нигерийца не получилось.

Постепенно раскочегарилась у нас игра. У команды Владана Милоевича активно работали фланги. Свои бровки усердно бороздили Родич и Стойкович. Филип в одном из собственных забегов смог заработать угловой для «красно-белых», однако розыгрыш данного стандартного положения успехом не увенчался. В ответ уже «армейцы» подали свой первый «корнер» в матче, но и у них не получилось извлечь выгоду из этой перспективной ситуации. А на 20-й минуте белградцы получили право на многообещающий штрафной. Василий Березуцкий недозволенным приёмом остановил прорыв Бена и схлопотал «горчичник» за свой фол. Сам пострадавший решил исполнить данный стандарт и пробил над перекладиной. Тут же последовал достойный ответ со стороны ЦСКА. Стойкович провалился на правой бровке, позволив Дзагоеву развить стремительный фланговый рывок, ворваться в штрафную площадь и выполнить хороший по замыслу прострел низом в район линии вратарской, где защитники «Звезды» удачно сыграли на перехвате и разрядили обстановку. Свой очередной «корнер» в матче команда Виктора Гончаренко разыграла крайне невразумительно. Более того, сербы тут же смастерили ураганную контратаку, едва не увенчавшуюся взятием ворот Акинфеева. К счастью для гостей, завершающий удар метров с двадцати в исполнении Пешича цели не достиг. Пытаясь сорвать это наступление, Головин жёстко сфолил на Йовичиче в центре поля, за что впоследствии схлопотал жёлтую карточку. Этот «горчичник» стал для Александра «лимитным». Следовательно, он будет вынужден пропустить ответный матч в Москве.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. Скорости по-прежнему были высокими, и в подобном бесшабашном футболе больше преуспевал ЦСКА. Раз за разом гости находили уязвимые места в защитных построениях соперника и демонстрировали образцовый быстрый перевод из обороны в атаку. Настырность фланговых защитников «Црвены Звезды» часто выходила боком команде Владана Милоевича. Родич и, в первую очередь, Стойкович увлекались собственными подключениями вперёд и оставляли гектары свободного пространства соперникам. Обложили «армейцы» владения Боряна в эти минуты своими многочисленными угловыми. Впрочем, у коллектива Виктора Гончаренко никак не получалось извлечь дивиденды из данных «корнеров». Заметным территориальным превосходством владел российский клуб в эти минуты. Впрочем, увлекаться собственными атакующими акциями и оголтело нестись вперёд большими силами команде Виктора Гончаренко не стоило. Гости должны были уделять достаточное количество внимания обороне собственных ворот, дабы не позволять противникам проводить резкие контрвыпады, которые у «Звезды» неоднократно проходили по ходу тайма. Эти советы москвичи к сведению не приняли. На 35-й минуте игроки ЦСКА после очередного неудачного розыгрыша углового не успели вернуться «домой», чем сербы едва не воспользовались. Оставшийся на месте последнего защитника Дзагоев допустил чудовищную ошибку и буквально подарил мяч Радоньичу. Неманья убежал на рандеву с Акинфеевым и пробил прямо во вратаря! Блестяще сыграл голкипер в данной ситуации! Далее игроки «Звезды» подали угловой, выжать максимум из розыгрыша которого у них не получилось. Никак не складывалось у обеих команд со стандартными положениями в первом тайме. Незадолго до перерыва темп игры снизился. Соперники решили сыграть аккуратнее на последних минутах тайма, дабы избежать ненужных неприятностей перед уходом в раздевалку. Интересных эпизодов мы в первой половине встречи больше не увидели.

Вторая сорокапятиминутка началась со шквала атак «Црвены Звезды» на ворота Акинфеева. Оккупировали хозяева чужую половину поля, подали огромное количество угловых, и розыгрыш одного из них едва не оказался результативным. Пешич нанёс опаснейший удар с близкого расстояния, на который каким-то чудом среагировал Акинфеев и спас «армейцев» от больших неприятностей. Сидеть в глухой обороне игрокам ЦСКА, естественно, не хотелось. Стремилась команда Виктора Гончаренко находить возможности для организации ответных контрнаступлений, и у неё получилось осуществить своё желание на практике. Более того, одна из атак в исполнении российского клуба завершилась плотным ударом с дальней дистанции в исполнении Головина – Борян был начеку и перевёл мяч на угловой. «Корнер» со стороны гостей завершился неточным выстрелом всё того же Головина. Наконец-то получилось у «армейцев» довести розыгрыш стандарта до логического завершения. Удалось свести на нет натиск неприятеля футболистам ЦСКА. Неплохо контролировали мяч гости в эти минуты. Впрочем, пресечь собственные ошибки на корню у москвичей не получилось. На исходе часа игрового времени несогласованными действиями защитников российского клуба мог воспользоваться Бен-Набуан. Он откликнулся на фланговый навес в исполнении Стойковича и пробил головой рядом со штангой. Повезло «армейцам» в этом эпизоде, прямо скажем. В ответ Головин в очередной раз отважился на плотный удар с дальней дистанции – Борян был на месте и спокойно забрал снаряд себе в руки. Зато следующая атакующая акция в исполнении ЦСКА могла получиться крайне опасной. Москвичи втроём убегали на двух защитников сербского коллектива, однако Муса безобразно распорядился мячом в данной ситуации, сделав передачу в ноги сопернику.

В середине тайма ситуация на поле не претерпела существенных изменений. Мячом в эти минуты больше владела команда Виктора Гончаренко, однако конвертировать этот достаточно уверенный контроль над мячом в регулярное создание опасных моментов возле чужих ворот у российского клуба не получалось. Более того, у «армейцев» часто стали возникать большие разрывы между линиями, которыми хозяева старались воспользоваться. Раз за разом игроки «Црвены Звезды» осуществляли перспективные подходы к владениям противника. Некоторые из них «красно-белые» доводили до логического завершения, но, на счастье москвичей, удары в исполнении футболистов сербского клуба в створ не прилетали. Однако приятного для ЦСКА всё равно было мало. Защитники российского клуба должны были с максимальной концентрацией провести завершающий отрезок второго тайма. Крайне важно «красно-синим» было сохранить ничейный результат по итогам выездного поединка. Лишь на 78-й минуте в матче случилась первая замена. Сделал её Владан Милоевич. Радоньича поменял Срнич. Пока свежий футболист осваивался на поле, гости смастерили несколько добротных атак. Одна из них увенчалась выстрелом с линии штрафной площади в исполнении Витиньо, который получился крайне неточным. Это действие для бразильца оказалось заключительным. Тут же форвард «армейцев» отправился отдыхать, и вместо него в игру вступил Чалов. Владан Милоевич вскоре ответил своему визави, поменяв Пешича на Рачича. В эндшпиле ситуация на поле заметно успокоилась. Думается, белградцы хотели попробовать организовать хотя бы подобие давление на ворота противника на последних минутах, однако мячом больше владели игроки ЦСКА, и у них получилось убаюкать игру. На том и порешили. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Игорь Акинфеев.

Сложно выделить лучшего футболиста по итогам данной встречи. Никто из полевых игроков обеих команд ничего особенного не продемонстрировал. Поэтому, мы решили отдельно выделить Акинфеева. Работы у Игоря было не очень много, но в нескольких ситуациях он по-настоящему выручил ЦСКА.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.


Российские новости

23.02.2018 17:15:28
23.02.2018 17:15:10
23.02.2018 17:13:41
23.02.2018 17:12:08
23.02.2018 17:10:28
23.02.2018 17:04:58
23.02.2018 16:52:56
23.02.2018 16:50:44
23.02.2018 16:48:28
23.02.2018 16:41:52
23.02.2018 16:28:37
23.02.2018 16:19:07
23.02.2018 16:13:29
23.02.2018 16:09:08
23.02.2018 16:05:17
23.02.2018 15:58:41
23.02.2018 15:56:09
23.02.2018 15:54:54
23.02.2018 15:52:07
23.02.2018 15:50:14
23.02.2018 15:44:32
23.02.2018 15:38:14
23.02.2018 15:15:22
23.02.2018 15:14:41
23.02.2018 15:13:35
23.02.2018 15:09:04
23.02.2018 15:06:32
23.02.2018 14:58:30
23.02.2018 14:55:16
23.02.2018 14:44:07
23.02.2018 14:36:49
23.02.2018 14:15:25
23.02.2018 14:01:17
23.02.2018 13:57:06
23.02.2018 13:55:17
23.02.2018 13:38:28
23.02.2018 13:19:48
23.02.2018 13:00:54
23.02.2018 12:51:50
23.02.2018 12:49:02
23.02.2018 12:47:12
23.02.2018 12:43:12