Лига чемпионов. Волевая победа ЦСКА в Лиссабоне!

Для московского ЦСКА стартовый матч на групповом этапе Лиги чемпионов сложился сверхудачно! «Армейцы» сумели увезти три очка из Лиссабона! Причём, победа команды Виктора Гончаренко получилась волевой. Да, без везения не обошлось. В нескольких спорных эпизодах главный арбитр встречи Альберто Ундиано Мальенко занял сторону российского клуба. В частности, испанец назначил крайне сомнительный пенальти в ворота «Бенфики» при счёте 1:0 в пользу хозяев, который уверенно реализовал Витиньо. Безусловно, лиссабонцы на протяжении большей части встречи владели заметным территориальным преимуществом. Иного стиля игры от «орлов» на «Эштадиу да Луж» было наивно ожидать. Но футболисты ЦСКА действовали собранно. По сути, российский клуб вчистую проиграл сопернику только стартовый отрезок второго тайма, в котором «Бенфика», собственно, и организовала взятие ворот Игоря Акинфеева усилиями Хариса Сеферовича. Главным героем поединка стал Тимур Жамалетдинов. Молодой форвард на всю жизнь запомнит период с 8-го по 12-е сентября 2017-го года. В пятницу он впервые забил за главную команду ЦСКА в Перми и принёс ей победу над «Амкаром» в Премьер-лиге, а спустя несколько дней Тимур, выйдя на замену вместо получившего травму Аарона Оланаре, стал автором победного мяча в матче Лиги чемпионов. Это просто фантастика! Прекрасный старт для команды Виктора Гончаренко на групповой стадии. После набора трёх очков в Лиссабоне шансы «армейцев» на реальную борьбу за выход в плей-офф заметно возросли.

Предыстория.


Московский ЦСКА начинает свой путь на групповом этапе Лиги чемпионов с выездного матча против лиссабонской «Бенфики». «Армейцев» ожидает крайне тяжёлое испытание на «Эштадиу да Луж». Да, «орлы» в межсезонье потеряли нескольких важных футболистов – голкипера Эдерсона, защитников Линделёфа, Семеду и форварда Митроглу, но для португальского гранда такая ситуация не в новинку. Каждый год стан лиссабонцев покидают лидеры, однако скаутская служба клуба постоянно находит своим прежним «звёздам» равноценные замены. Нынешний сезон «орлы» начали с победы в Суперкубке Португалии. В чемпионате у лиссабонцев дела, в целом, идут неплохо. По итогам пяти туров они имеют в активе тринадцать набранных очков, но занимают на данный момент лишь третью строчку в таблице Примейры, так как вечные конкуренты «Бенфики» в лице «Порту» и «Спортинга» пока идут по дистанции без осечек. В пятницу команда Руя Витории у себя дома добилась волевой победы над «Портимоненси» со счётом 2:1. Причём, оба мяча «орлы» забили в тот момент когда имели численное преимущество над соперником. Поэтому, нынешнее состояние «Бенфики» идеальным не назовёшь.

У ЦСКА также далеко не всё в порядке. Да, «армейцы» в пятницу на выезде в рамках российской Премьер-лиги обыграли «Амкар» со счётом 1:0, но та виктория получилась крайне натужной для москвичей. Не порадовал коллектив Виктора Гончаренко своих болельщиков яркой игрой в поединке против аутсайдера. С другой стороны, сложно требовать от «красно-синих» феерии при таких больших проблемах с нападающими. В Перми свой первый мяч за главную команду ЦСКА забил Тимур Жамалетдинов. Это приятно, но лигочемпионского опыта у него за плечами нет. Безусловно, есть Витиньо. Но его страйкером в чистом виде назвать язык не поворачивается. У Чалова, к сожалению, болезнь роста. Не может он развить яркий запал, которым обладал во второй части прошлого сезона. Оланаре пока выглядит инородным телом в атакующих построениях команды. Поэтому, перспективы «армейцев» в Лиге чемпионов с такой ограниченностью в нападении выглядят крайне туманными.

С другой стороны, ЦСКА под руководством Виктора Гончаренко ещё ни разу не проигрывал на выезде во всех турнирах. Последнее гостевое поражение «армейцев» датировано заключительным туром группового этапа прошлого розыгрыша Лиги чемпионов, когда они на «Уэмбли» уступили «Тоттенхэму» в заключительном матче под руководством Леонида Слуцкого. На это «Бенфика» может ответить беспроигрышной серией, насчитывающей восемнадцать встреч во всех турнирах. Последний раз «орлы» проигрывали 8 марта на выезде дортмундской «Боруссии» в ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов.

До нынешнего момента пути «Бенфики» и ЦСКА пересекались два раза. На стадии 1/16 финала Кубка УЕФА сезона 2004/05 годов эти соперники провели две встречи, по сумме которых дальше прошли «красно-синие». Собственно, российский клуб, как вы помните, довёл тот розыгрыш второго по статусу еврокубка до победы, обыграв в финале «Спортинг» на его поле. Та победа на «Жозе Алваладе» до сих пор является для москвичей единственной, добытой над португальским коллективом на выезде. Что касается «Бенфики», то она у себя дома в восьми встречах против российских коллективов одержала пять побед, дважды сыграла вничью и потерпела лишь одно поражение. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Жардел и Любомир Фейса, а у гостей лазарет пуст.

Ход матча.

Руй Витория сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Портимоненси». Вместо Элизеу, Самариса и Серви с первых минут появились Гримальдо, Аугусто и Сальвио. Что касается Виктора Гончаренко, то он также совершил три перестановки в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против «Амкара». Игнашевича, Набабкина и Жамалетдинова сменили Алексей Березуцкий, Щенников и Оланаре соответственно.

Российский клуб на удивление бодро начал встречу. Благодаря, в первую очередь, активности Головина гости совершили пару подходов к владениям противника и даже ранний угловой смогли заработать. Алексей Березуцкий откликнулся на навес со стандарта и пробил головой над перекладиной. Вскоре команда Виктора Гончаренко отметилась симпатичной скоростной атакой, увенчавшейся неточным ударом Дзагоева из пределов штрафной площади. Приятное впечатление оставляла игра в исполнении ЦСКА на первых минутах. Не позволяли «армейцы» хозяевам чувствовать себя вольготно на поле. Большие сложности с развитием атак были у «орлов». Правда, на исходе стартовой десятиминутки возле ворот Акинфеева мог возникнуть опасный эпизод. Сальвио откликнулся на заброс партнёра из глубины поля и попытался пробить с линии вратарской, однако у Эдуардо не получилось должным образом подстроиться под мяч и довести дело до завершающего удара из убойной позиции. Постепенно команда Руя Витории всё же наладила контроль над мячом. Этого стоило ожидать. Было бы наивно рассчитывать на растерянность игроков «Бенфики» на протяжении всего матча. Другое дело, что «армейцам» ни в коем случае нельзя было отдавать инициативу сопернику на постоянной основе. К сожалению, у гостей мяч в эти минуты держаться перестал. Всё больше времени проводили лиссабонцы на половине поля российского клуба. Очень активно на левом фланге действовал Живкович. Тем не менее, до реальной остроты возле ворот Акинфеева дело в дебюте матча не дошло. Вспоминается лишь удар Лопеса после розыгрыша углового, который цели не достиг.

В середине тайма содержание игры не претерпело изменений. Территориальное преимущество «Бенфики» было весьма заметным, но использовать его по максимуму у «орлов» не получалось. Лишь на 26-й минуте лиссабонцы сумели нанести дебютный удар в створ ворот Акинфеева. Это Живкович хлёстко пробил издали – голкипер ЦСКА был начеку и отвёл угрозу. Вскоре мы увидели достойный ответ в исполнении команды Виктора Гончаренко, увенчавшийся плотным, но неточным выстрелом Головина из-за пределов штрафной площади. Не садились «армейцы» в глухую оборону, что не могло не радовать. Постоянно гости искали возможности для организации ответных контрнаступлений. У игроков «Бенфики», в свою очередь, по-прежнему не получалось обнаружить уязвимые места в защитных порядках российского клуба. Поэтому, им пришлось делать ставку на удары с дальней дистанции. Большинство из этих выстрелов летело в «молоко», но однажды болельщикам ЦСКА пришлось побеспокоиться. Гримальдо расчехлил свою «пушку» и мощно пробил в стойку ворот Акинфеева! Повезло команде Виктора Гончаренко в данной ситуации. Чуть позже в штрафной площади гостей произошёл неоднозначный момент. Сеферович в борьбе с Васиным предпочёл рухнуть на газон и потребовать от судьи назначение одиннадцатиметрового в ворота Акинфеева, однако главный арбитр матча Альберто Ундиано Мальенко не впечатлился падением швейцарца и не усмотрел ничего криминального в действиях защитника ЦСКА. Повтор показал, что Васин придерживал Сеферовича за футболку. Но сам швейцарец также хватал Виктора. Поэтому, в данной ситуации рефери принял правильное решение, продолжив игру. В концовке тайма лиссабонцы ещё пару раз проверили на прочность Акинфеева своими дальними выстрелами, однако конвертировать имевшееся преимущество хотя бы в один забитый мяч хозяева не сумели. В целом, «армейцы» могут занести себе в актив первую сорокапятиминутку.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, футболисты «Бенфики» начали очень мощно. Они сразу же обрушили шквал атак на чужие владения. В одной из них хозяева заработали угловой, розыгрыш которого завершился неточным ударом Сеферовича со «второго этажа». Зато спустя минуту швейцарский нападающий «орлов» своего добился и поразил ворота Акинфеева. Защитники ЦСКА в очередной раз предоставили слишком много свободы Живковичу на левом фланге, и серб, не встретив никакого сопротивления, выдал отличный прострел во вратарскую, где Сеферович опередил Алексея Березуцкого и ударом в одно касание переправил снаряд в сетку – 1:0. Закономерное развитие событий. Стоит это признать. Лиссабонцы заиграли мощнее в нападении, и оборона российского клуба сразу дала слабину. Останавливаться на достигнутом команда Руя Витории не собиралась. Продолжал португальский коллектив зажигательно атаковать, рассчитывая окончательно дожать противника. К чести коллектива Виктора Гончаренко, ему удалось достаточно быстро прийти в себя. На исходе часа игрового времени Головин отметился «сочным» ударом под перекладину, с которым Варела справился не без труда и перевёл мяч на угловой. На подачу со стандарта откликнулся Вернблум и здорово пробил со «второго этажа», однако голкипер «Бенфики» в данной ситуации продемонстрировал замечательную реакцию и спас свою команду от больших неприятностей! Зато розыгрыш следующего «корнера» в исполнении ЦСКА привёл к назначению одиннадцатиметрового в ворота лиссабонцев! Причём, крайне спорного. Альберто Ундиано Мальенко посчитал, что после удара Алексея Березуцкого мяч угодил в руку Алмейде и указал на «точку», хотя это не совсем соответствовало действительности. Возмущению представителей португальского клуба не было предела. Пенальти взялся исполнить Витиньо и здорово пробил под перекладину, не оставив никаких шансов Вареле – 1:1. Повезло «армейцам», прямо скажем. Скажем спасибо испанскому арбитру.

В середине тайма для ЦСКА произошло неприятное событие. Оланаре получил повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением встречи. Причём, нигериец покинул поле на носилках. Не будем злорадствовать на тему того, что Аарон был инородным телом в атакующих построениях москвичей. Просто пожелаем здоровья форварду. Вместо Оланаре Виктору Гончаренко пришлось бросать в бой Жамалетдинова. Тут же последовала замена со стороны Руя Витории. Жонаса сменил Хименес. Жамалетдитнов активно вошёл в игру. Сразу же Тимур заработал угловой для своей команды, который гости разыграли не лучшим образом. Зато спустя пару минут молодой форвард зажёг свою фамилию на табло «Эштадиу да Луж», выведя российский клуб вперёд! Головин выполнил высокий заброс внутрь чужой штрафной площади, где Васин зацепился за мяч, здорово развернулся и нанёс плотный удар, который Варела парировал, а вот на добивание со стороны Жамалетдинова голкипер лиссабонцев среагировать не сумел – 1:2. Невероятное развитие событий! Вот так быстро команда Виктора Гончаренко развернула ситуацию с ног на голову!

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева практически в полном составе ринулись в атаку. Кроме того, Руй Витория пошёл ва-банк, бросив в бой Барбозу вместо Гримальдо. Что касается Виктора Гончаренко, то он поменял подуставшего Дзагоева на Натхо. Концовка матча прошла по ожидаемому сценарию. Футболисты «Бенфики» оккупировали чужую половину поля и стремились организовать мощную осаду владений Акинфеева. ЦСКА об ответных контрнаступлениях даже не помышлял. Все силы игроки российского клуба бросили на защиту. Под занавес основного времени главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Виктор Гончаренко сменил Головина на Кучаева, а Руй Витория поменял Лопеса на Силву. Напоследок «орлы» организовали навал на ворота «армейцев», но москвичи выстояли и удержали минимальное преимущество в счёте до финального свистка! ЦСКА начал групповой этап с победы!

Лучший игрок матча – Тимур Жамалетдинов.

Молодой форвард стал главным героем для ЦСКА уже во втором матче подряд! В пятницу Тимур забил победный гол в Перми и принёс «армейцам» победу над «Амкаром». В Лиссабоне Виктор Гончаренко не доверил Жамалетдинову место в основном составе, однако он здорово вышел на замену вместо Оланаре и своим точным ударом принёс москвичам волевую победу над «Бенфикой»! Удивительный период в карьере сейчас переживает Тимур. Безусловно, болельщики ЦСКА рады, что их воспитанник в столь юном возрасте делает результат во взрослой команде.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.


Российские новости

23.09.2017 20:55:36
23.09.2017 20:41:02
23.09.2017 20:31:22
23.09.2017 20:24:34
23.09.2017 20:10:46
23.09.2017 19:42:06
23.09.2017 19:35:42
23.09.2017 19:02:19
23.09.2017 19:00:50
23.09.2017 18:55:25
23.09.2017 18:50:11
23.09.2017 18:46:54
23.09.2017 18:36:42
23.09.2017 18:34:46
23.09.2017 18:23:15
23.09.2017 17:49:45
23.09.2017 17:15:42
23.09.2017 16:39:17
23.09.2017 16:25:47
23.09.2017 15:32:08
23.09.2017 15:26:40
23.09.2017 15:21:53
23.09.2017 15:16:05
23.09.2017 15:07:18
23.09.2017 14:57:02
23.09.2017 14:55:34
23.09.2017 14:33:36
23.09.2017 14:24:05
23.09.2017 14:12:11
23.09.2017 13:57:16
23.09.2017 13:39:55
23.09.2017 13:29:10
23.09.2017 13:24:26
23.09.2017 13:03:39
23.09.2017 12:58:45
23.09.2017 12:49:22
23.09.2017 12:45:23
23.09.2017 12:39:37
23.09.2017 12:36:25
23.09.2017 12:18:57
23.09.2017 12:08:32
23.09.2017 12:01:46