Итоги чемпионата России. Взлёты и падения московского "Динамо".

КокоринВ год 90-летия клуба москвичи провели крайне неоднозначный сезон, ознаменовавшийся скандалами и в чемпионате, и в Кубке, и вообще вне турниров. Провалив старт, «Динамо» ринулось навёрстывать упущенное и к перерыву догнало многочисленную группу команд, ведущих борьбу за позиции с 4-й по 6-ю. Динамовцы и по весне стабильно набирали турнирные баллы, но смазав концовку, пропустили вперёд более ровно прошедших дистанцию оппонентов. И по большому счёту это справедливо – не наиграли москвичи на еврокубковую зону. Добытую по итогам прошлого сезона путёвку в Лигу Европы бело-голубые уступили в последнем отборочном раунде «Штутгарту, не сумев пробиться в групповой этап турнира.

Ожидания


В прошлом сезоне «Динамо» феерило, показывая зрелищный и результативный футбол. Но уже весной налицо были какие-то внутренние противоречия, конфликт между главным тренером и рядом футболистов. Именно по этой причине «Динамо» отдало в аренду «Фортуне» одного из лидеров – Андрея Воронина. Скорей всего, поэтому покинул клуб и Александр Самедов. Ушло и ещё несколько футболистов, кто-то в аренду, кто-то с концами. Среди ушедших стоит отметить Епуряну, Смолова, Кисенкова, Дуймовича и Шитова. Пополнилось «Динамо» скорее количественно – игроком для основы выглядел разве что хорват Шильденфельд. Колодин, Чичерин, Ропотан и Гатагов, скорее всего, приобретались в ближайший резерв, а перспективы Отмана Баккала и Якоба Яншера выглядели загадкой. Тем не менее, и болельщики, и специалисты надеялись, что здравый разум всё-таки возобладает, и располагающее хорошими футболистами, даже с учётом потери Воронина и Самедова, «Динамо» поборется за место в тройке.

Чемпионат

Реальность явно превзошла ожидания даже самых отъявленных пессимистов. Вряд ли кто-то мог предположить, что из пяти первых матчей «Динамо» проиграет все пять, забив всего однажды. Сначала «Волга», потом «Зенит». Домашние 0:4 от «Спартака» уже в третьем туре стоили Силкину места главного тренера. После матчей с «Рубином» и «Тереком» под руководством Дмитрия Хохлова, тоже проигранных, в Москву переехал Дан Петреску. Румын не сразу, но наладил дисциплину. «Динамо» начало набирать очки, но выглядело бледно. Болельщики критиковали игроков с трибун. Ситуация менялась медленно, после 8 туров в активе бело-голубых лежали всего три очка, отнятые у «Локо», и потому фанаты посетили базу команды, где поговорили с игроками по душам, попробовав мотивировать их угрозами и нецензурной бранью. Позднее горячие ребята и вовсе превратили тренировку москвичей в тир, обстреляв команду из пейнтбольных маркеров. Причём ситуация в том момент уже налаживалась – до поражения с «Анжи» динамовцы выигрывали аж дважды подряд, перебегав «Амкар», а затем и ЦСКА. Но факт остаётся фактом – после визита стрелков «Динамо» выиграло семь из восьми оставшихся до перерыва матчей, уступив лишь в Краснодаре. В ходе этого триумфального шествия динамовцы отомстили «Спартаку», победив с той же разницей +4, и разгромили славящийся непроходимой обороной «Рубин». Ещё одну крупную победу «Динамо» принёс КДК. В ноябрьской встрече с «Зенитом» из гостевого фан-сектора бросили петарду в Антона Шунина. Голкипер с ожогами был отправлен в больницу, а команды в раздевалки. Впоследствии питерцам присудили техническое поражение. Справедливости ради отметим, что на момент остановки игры москвичи вели в счёте. Итогом этого резвого спурта стал стремительный взлёт команды в турнирной таблице. Перед уходом на каникулы «Динамо» отставало от идущей 4-й «Кубани» всего на два очка.

В перерыве Петреску продолжил перестраивать команду под свой оборонительный стиль. Тренеру не понадобился техничный диспетчер Мисимович, у которого были сложности с ленью и лишним весом. Сдали в аренду не оправдавшего надежд Шильденфельда, перспективного Панюкова и ещё нескольких молодых игроков, а Ропотана продали в «Волгу». Взамен динамовцы приобрели у «Амкара» Павла Игнатовича, вернули из аренды Кириллова и Епуряну и сами арендовали у «Рубина» Сергея Давыдова. Нельзя назвать кадровые перемены значительными – продолжать борьбу за еврокубки «Динамо» намеревалось прежним составом. Весной «Динамо» стало играть ещё прагматичней. В большинстве матчей москвичи выглядели не сильнее соперника, но очки брали. Динамовцы не проигрывали, но делали чересчур много ничьих, поэтому беспроигрышная серия не очень помогала продвижению в таблице. Тех, кто слабее, «Динамо» обычно дожимало, но с клубами из своей весовой категории – «Кубанью», ЦСКА и «Анжи» удалось сохранить только паритет. Тем не менее, за три тура до конца шансы «Динамо» на 4-е место выглядели близкими к абсолютным. При двух очках преимущества над ближайшим преследователем динамовцам оставалось играть с неуверенно чувствующим себя вне родных стен «Краснодаром», утонувшей «Аланией», и барахтавшейся в подвале «Волгой». Но на финиш «Динамо» не хватило. То ли футболисты устали, то ли израсходовали запас удачи, которая порой обеспечивала им не самые заслуженные победы. Так или иначе, «Динамо» набрало в этих казавшихся полупроходными играх всего два очка и осталось за чертой еврокубковой зоны. Динамовская молодёжка финишировала второй, причём с очень солидным отрывом, а её лучший бомбардир Павел Соломатин к весне стал игроком основы.

Кубок

Кубок России начался для «Динамо» с ещё одной малоприятной истории. На стадии 1/16 финала команда Петреску поехала в гости к «Торпедо» на дерби. Фанаты уже довольно давно пребывающих вне элиты автозаводцев истосковались по большому футболу и вели себя безобразно, постоянно врывая пиротехнику. Тем более на поле у «Торпедо» получалось маловато. После первого тайма усилиями Рыкова «Динамо» вело в два мяча, между которыми игру пришлось останавливать, а Бояринцев и Семшов побеседовали с фанатами. Во втором тайме судья не засчитал забитый, пусть и небесспорно, торпедовцами мяч, а вскоре Бояринцев сумел абсолютно чисто отставание сократить. Фанаты вновь активизировались, а судья опять увёл команды с поля, на которое они уже не вернулись. КДК присудил победу «Динамо». В 1/8 финала динамовцам, казалось, повезло – в соперники вновь достался представитель ФНЛ, да ещё какой – идущие последними в таблице «Химки». Но на кубковую встречу химчане сумели собраться. В начале второго тайма гости открыли счёт и довольно уверенно своё преимущество удерживали, но всё-таки немного не дотерпели. В заключительную десятиминутку Кураньи сравнял счёт, а вышедший на замену Панюков добил своих будущих партнёров. К апрельскому четвертьфиналу динамовцы были на ходу, но и «Анжи» - не «Химки». Игра получилась не яркой, с обилием борьбы. Счёт так и не был открыт в основное время матча, а середине первого дополнительного тайма Джуджак сбил в собственной штрафной Жиркова, и Это’О уверенно реализовал пенальти. Гол так и остался единственным в матче.

Лига Европы

В Лиге Европы «Динамо» стартовало со 3-его квалификационного раунда. Соперник попался не из самых сложных – шотландский «Данди Юнайтед». При довольно посредственной игре динамовцы привезли из Шотландии ничью 2:2, добытую усилиями Семшова и Кокорина. А на домашнем поле «Динамо» не оставило от обороны «Данди» камня на камне, забив пять безответных мячей. Зачинщиками голевого пиршества вновь выступили Семшов с Кокориным, затем отличился Артур Юсупов, а довершил разгром сменивший его Александр Сапета, отметившийся двумя красивыми мячами. В последнем отборочном раунде соперник был уже серьёзным – «Штутгарт». «Швабы» тоже переживали спад, но как выяснилось, не столь глубокий, по сравнению с бездной падения «Динамо». Ведомые уже Даном Петреску бело-голубые в выездном матче не сподобились ни на один удар в створ за всю игру. Не блиставший «Штутгарт» забил дважды. Причём второй гол Ибишевича на 90+3 минуте выглядел абсолютно необязательным. В ответном матче москвичи выглядели уже значительно лучше, но свои моменты не реализовывали, а в середине второго тайма вновь забил Ибишевич. Ответный мяч Александра Кокорина и добытая ничья вряд ли сильно кого-то обрадовали.

Герои и неудачники

Главная надежда «Динамо» - Александр Кокорин. Молодой форвард провёл отличный сезон, забив 10 мячей в 22 матчах и став настоящим лидером команды. Лучшим бомбардиром команды стал Кокорин и в Лиге Европы, забив три мяча в четырёх матчах. В сборной Фабио Капелло Александр также сумел стать игроком основного состава. Ложкой дёгтя стал лишь матч предпоследнего тура во Владикавказе. Игра складывалась для «Динамо» неудачно, и на эмоциях Кокорин грубо подкатился под Неко. Завязалась потасовка, в ходе которой россиянин повздорил ещё и с подбежавшим Чантурией. В итоге Кокорин, Чантурия, Неко и Джуджак были удалены, а позже форвард получил 8-матчевую дисквалификацию. Не очень ровно, но в целом неплохо провёл сезон и Кевин Кураньи, также отметившийся 10 мячами. На правом фланге был незаменим Балаж Джуджак, отдавший немало голевых передач. Другую бровку делили австриец Яншер и Иван Соловьёв. С именем талантливого россиянина была связана ещё одна не красящая «Динамо» история. Футболист играл практически за гроши, при этом став игроком основы. Но о новом нормальном контракте никто не позаботился. В итоге перспективного парня сманил «Зенит», и следующий сезон Иван начнёт на берегах Невы. В центре поля системообразующим игроком стал Кристиан Нобоа. В схеме игры с двумя форвардами, но ориентированной на оборону вполне ожидаемо не нашлось места для атакующего центрального полузащитника. Звездан Мисимович уже продан, судя по всему и на многолетнего лидера «Динамо» Семшова Петреску не очень рассчитывает. Весной Игорь появился на поле всего однажды. После феноменального прошлого сезона именно спад Семшова стал главным разочарованием. В паре с Нобоа обычно появлялся Артур Юсупов, которого при необходимости подменял Александр Сапета. В обороне по-прежнему незаменимы неувядающий Леандро Фернандес и прогрессирующий Владимир Гранат. Позиции Марко Ломича на левом фланге обороны тоже выглядят достаточно прочно, а правую бровку делили между собой Уилкшир и Чичерин. Не столь уверенно провёл сезон Антон Шунин, пропустивший часть матчей по причине травм, полученных от взрыва петарды. Подменявший его Роман Березовский обедни не портил. Пришедшие зимой Игнатович и Давыдов появлялись в основном на замену. Вообще, несмотря на скачущие результаты, состав «Динамо» был довольно стабилен.

Триумфы и провалы

Начало сезона предопределило для «Динамо» невозможность борьбы за медали. Пять поражений на старте наверняка перевернули в гробах покойных ветеранов клуба и не давали спать по ночам живым. Особенно 0:4 в дерби с московским «Спартаком». «Динамо» выглядело просто никак – беспомощность в атаке, слабость в обороне, не то чтобы неумение, а скорее нежелание навязать борьбу. Из матчей второй части сезона особняком стоит поражение во Владикавказе – формально самый лёгкий матч обернулся единственным поражением и дракой в конце встречи. Одержали москвичи и довольно много ярких побед. Реванш во встрече со «Спартаком», подписавшим приговор Сергею Силкину, стал приговором и для Уная Эмери. Тот матч стал чем-то вроде финального аккорда для Семшова, успевшего за 15 отведённых ему минут отметиться дублем. «Динамо» порезвилось вволю, забив 5 мячей и лишь в дополнительное время позволив Дзюбе размочить счёт. Нельзя не отметить и первую победу в сезоне над «Локомотивом». Железнодорожникам дважды удавалось отыграться, но Нобоа поставил точку в матче, принеся команде первые очки. Ещё запомнились домашний разгром «Рубина» и камбэк в Махачкале, где, уступая в два мяча, динамовцы сумели отыграться.

Фигура тренера

Сезон команда начинала, ведомая Сергеем Силкиным. Уже зимой прошлого года сказочная игра команды стала разваливаться. По существу, произошла ситуация, подобная зенитовской – в укомплектованную играющую команду пришли два сильных игрока – Нобоа и Джуджак – и явно не сидеть на лавке. В итоге летом нашли двух «лишних» - Воронина и Самедова. Произошёл своего рода размен. Руководство клуба продемонстрировало, что выбирает тренера. Но восстановить влияние в команде Силкину не удалось. Команда сплавила наставника – иначе не скажешь. Ведь могли же динамовцы играть, раз в концовке осеннего этапа выиграли 7 матчей из 8.

Пришедший Силкину на смену Дан Петреску в особых рекомендациях не нуждался – за него говорили надёжная сбалансированная игра и высокое место «Кубани». У румына ушло некоторое время на притирку игроков и налаживание игровых связей. «Динамо» подтянулось и стало набирать очки. Тренеру удалось стабилизировать состав и схему игры, найти при явном крене в сторону обороны место в линии атаки и Кокорину и Кураньи. Весеннюю часть турнира «Динамо» проводило как боеспособная и цельная команда.

Перспективы

Неудачный финиш в какой-то степени даже на руку «Динамо». Петреску сможет, не отвлекаясь пока на внешнюю арену, спокойно выстроить команду. Скорее всего «Динамо» точечно укрепится в межсезонье, станет сильнее и монолитнее и в следующем сезоне вступит в борьбу за место в еврокубках, а может и медали с большими шансами на успех. Немного осложнил жизнь себе и тренеру Кокорин, у которого осталось 7 матчей дисквалификации. Но наш КДК к лидерам сборной бывает милостив, и если Кокорин будет вести себя хорошо, срок вполне могут скостить.

Александр Карамышев

Российская премьер-лига.
2013-06-12 14:01:02

Нравится








Российские новости

28.03.2024 15:20:41
28.03.2024 15:14:02
28.03.2024 15:08:24
28.03.2024 14:54:08
28.03.2024 14:41:45
28.03.2024 14:33:08
28.03.2024 14:13:05
28.03.2024 14:02:42
28.03.2024 13:58:21
28.03.2024 13:44:23
28.03.2024 13:36:46
28.03.2024 13:33:02
28.03.2024 13:24:46
28.03.2024 13:21:00
28.03.2024 13:08:06
28.03.2024 12:51:31
28.03.2024 12:37:31
28.03.2024 12:33:28
28.03.2024 12:29:13
28.03.2024 11:55:15
28.03.2024 11:52:32
28.03.2024 11:43:53
28.03.2024 11:40:05
28.03.2024 11:28:09
28.03.2024 11:05:14
28.03.2024 11:02:48
28.03.2024 10:41:30
28.03.2024 10:35:33
28.03.2024 10:32:45
28.03.2024 10:12:28
28.03.2024 09:56:31
28.03.2024 09:36:33
28.03.2024 09:16:27
28.03.2024 08:53:47
28.03.2024 08:44:25
28.03.2024 01:00:14
28.03.2024 00:52:45
28.03.2024 00:44:10
28.03.2024 00:30:54
28.03.2024 00:21:30
28.03.2024 00:08:30
28.03.2024 00:00:41