Итоги чемпионата России. Несбывшиеся мечты "Терека".

Черчесов«Терек» очень сильно провёл стартовый отрезок сезона, какое-то время держался в лидерах, но потом всё-таки сдал. Команда до самого конца чемпионата сохраняла шансы на попадание в зону еврокубков. Но изначально было ясно, что два клуба из пяти борющихся за 4-6 места окажутся лишними. В итоге одним из этих лишних оказался «Терек». Фактически самый успешный в истории команды сезон был признан руководством клуба неудачным – 8 место от прошлогоднего 11 кроме морального удовлетворения ничем не отличается. В финал Кубка России, проходивший в Грозном, подопечные Черчесова также пробиться не сумели. Другое дело, что по уровню исполнителей то самое 8-е место – потолок команды. Да, при удачном стечении обстоятельств «Терек» мог бы финишировать 5-м или 6-м. Но нельзя сказать, что это объективно 5-6-я команда лиги.

Ожидания


От «Терека» не ждали особых подвигов. К аутсайдерам команду сложно было отнести, но и бороться за что-то большее, нежели место в первой десятке «Тереку» было не проще. Руководство клуба поставило перед командой задачу войти в первую восьмёрку. Расторгнув контракты с камерунцами Эссаме и Зенге и отпустив в «Волгу» Шамиля Асильдарова, «Терек» укрепил ряд позиций. В команду пришли голкипер Амельченко, спартаковец Федор Кудряшов, талантливый молодой поляк Макушевски, пара форвардов – Митришев из Нальчика и легионер из Чада Ндоассель. Но главным трансферным успехом селекционеров «Терека» стал Аилтон, огорчавший «Зенит» в Лиге Чемпионов и дошедший в ней со скромным кипрским «АПОЭЛОМ» до четвертьфинала. Обладавшему довольно крепким составом «Тереку» решить поставленную задачу было вполне по силам.

Чемпионат

Благодаря голам Олега Иванова «Терек» набрал 4 очка в двух первых матчах, а потом случился конфуз во Владикавказе. Конечно, на ход игры повлияли пенальти и удаление вратаря уже на первой минуте матча, но всё-таки 5:0 – это многовато. Однако затем «Терек» заставил говорить о себе только в восторженных тонах. Команда выдала серию из пяти побед подряд, в ходе которой были повержены «Динамо», «Спартак», «Рубин» и «Зенит». После 8-го тура «Терек» взгромоздился на 1-е место в турнирной таблице. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Приехавший в Грозный «Локомотив» нанёс хозяевам чувствительное поражение со счётом 0:3. «Терек» после этого брал очки только у команд послабее. До перерыва были обыграны «Амкар», «Ростов», «Мордовия» и «Алания». Все встречи с клубами из верхней части таблицы «Терек» проиграл, но всё равно ушёл на каникулы, занимая 5-ю строчку. Правда высокая плотность в таблице нивелировала разницу между промежуточными 4-й и 9-й позициями. Но в будущее руководство грозненцев смотрело с оптимизмом.

Зимой «Тереку» удалось удержать почти всех своих лидеров. Ушёл лишь Благо Георгиев, по одному ему ведомым причинам предпочетший бороться за выживание в Перми. Зато Черчесов укрепил оборону и среднюю линию. В команду перебрались финн Ояла и вратарь Усминский, а полузащиту усилили бразилец Кану из «Андерлехта» и перспективный опорный хав из Уругвая Факундо Пирис. Сослана Джанаева отпустили за игровой практикой во Владикавказ, а Садаев и Кадиев отправились покорять Иерусалим. Эта история с арендой футболистов-мусульман «Бейтаром» вызвала серьёзный резонанс, и под давлением общественности игроков вернули «Тереку». Но межконфессиональные споры были далеко, а «Терек» ждал сложнейший старт по весне. Команде не хватило мастерства или опыта, а может того и другого, чтобы успешно противостоять мощным оппонентам. В пяти первых матчах грозненцы набрали лишь три очка. В Москве дебютировал за «Спартак» Юра Мовсисян. Вдохновлённый армянин отгрузил «Тереку» три мяча. Затем была нулевая домашняя ничья с «Рубином», омрачённая выходкой Кадырова, в микрофон нелицеприятно высказавшегося об арбитре. В итоге с «Зенитом» «Терек» играл на нейтральном поле и был бит 3:0. Последовавшие ничьи с «Локомотивом» и «Кубанью» практически поставили крест на еврокубковых амбициях «Терека». Обыграв «Амкар» с «Ростовом», грозненцы вновь не сумели ничего противопоставить лидерам, уступив и ЦСКА, и «Анжи». Ничья с «Мордовией» поставила «Терек» в зависимость от конкурентов. Те ошибок не допустили, сделав разгром «крылышек» в последнем туре бесполезным. 5-е место молодёжной команды вряд ли сильно утешило руководство «Терека».

Кубок

В Кубке амбиции «Терека» простирались широко. Оно и понятно – финал турнира должен был пройти в столице Чечни. К выезду в Нальчик грозненцы отнеслись весьма серьёзно. Черчесов выставил боевой состав, который сделал игру ещё до перерыва, отгрузив спартаковцам 3 мяча. Во втором тайме хозяева сподобились лишь на гол престижа. В 1/8 финала на «Ахмат-Арену» пожаловал «Локомотив». Основное время победителя не выявило – на реализованный Аилтоном пенальти москвичи в концовке ответили голом Кайседо. Но в дополнительное время «Терек» всё-таки дожал гостей. Усилиями Уциева и всё того же Аилтона грозненцы добились победы со счётом 3:1. В четвертьфинале «Терек» ждал выезд в Ростов-на-Дону. И вновь не обошлось без дополнительного времени. Тяжёлая и вязкая игра получилась, в которой сложно было отдать кому-то предпочтение. 120 минут игрового времени так и окончились нулевой ничьей, а исход серии пенальти решило мастерство Стипе Плетикосы. Голкипер взял удары Лебеденко и Иванова, заставив «Терек» распрощаться с мечтами о домашнем финале.

Герои и неудачники

В этом сезоне «Терек» был хорош, прежде всего, командной игрой, хотя случались яркие матчи и у отдельных футболистов. Как, например, у Мацея Рыбуса, чьи дубли дважды приносили победы команде. Великолепную форму демонстрировал в начале сезона Игорь Лебеденко, наигравший даже на вызов в сборную. В первой части сезона Игорь отличился 6 раз. Остро выглядел бразилец Аилтон, пусть забил он и не очень много – 7 мячей. Ярким получился его дебют – форвард в первом же матче с «Зенитом» забил важный гол после классного сольного прохода. Одним из лидеров и лучших игроков был Георгиев, которого, возможно и не хватило для более успешного выступления весной. Важную роль в средней линии играли Олег Иванов и Маурисио. Игроком стартовой обоймы был и Адилсон. Стабильностью отличалась защитная линия, где тон задавали Мартин Йиранек, Марцин Комаровски, Ризван Уциев, Антонио Ферейра и Дмитрий Ятченко. Йиранек и теперь выглядел не хуже защитников «Спартака», откуда его списали. Настоящим оплотом обороны стал Комаровски, а Уциев без устали бороздил бровку.

Разочаровал Сослан Джанаев. Некогда перспективный голкипер проиграл конкуренцию за место в составе. Вратарь появился на поле всего однажды, вынужденно, и получил 5 мячей от «Алании», куда и отправился на весенний отрезок турнира. Большего ожидали от Маурисио, но в этом сезоне хавбек сосредоточился на разрушении и впереди был не столь опасен. Выпали из состава Александр Павленко и Олег Власов. Почти бесполезен был Жонатан Лежар, больше думавший о новой команде и за два сезона так толком в Грозном не заигравший.

Триумфы и провалы

В первую очередь нужно отметить осеннюю серию «Терека». Дубль Лебеденко принёс сухую победу над «Волгой». Затем благодаря дублю Рыбуса «Терек» нанёс пятое поражение подряд провалившему старт «Динамо». На своём поле «Терек» сумел проявить недюжинный характер, догнав и перегнав «Спартак» в концовке матча. На выезде был повержен казанский «Рубин», и вновь победу «Терек» вырвал в последние 10 минут. Наконец, матч в Питере, также выигранный на флажке благодаря мячам Аилтона и Лебеденко. Этот отрезок позволил говорить о «Тереке» как о команде, обладающей несгибаемым характером и волей к победе. Тем интересней было наблюдать, как этот характер и отсутствие мандража перед лидерами улетучились после разгрома от «Локомотива». Про матч с «Аланией» на старте уже много было сказано ранее, скорее это был несчастный случай для команды Черчесова, нежели какой-то провал. А вот разгром в Краснодаре был именно провалом. «Быки» были на порядок лучше и просто втоптали приезжих в газон. В игре с «Зенитом» на нейтральном поле «Терек» тоже мало походил на самого себя, потому и был безальтернативно переигран питерцами. Из встреч весенней части можно отметить месть «Ростову» за кубок, когда Терек» поверг ростовчан на их поле со счётом 3:0, и яркую победу над «Крыльями» в последнем туре, позволившую грозненцам проститься с болельщиками на мажорном тоне.

Фигура тренера

Станислав Черчесов пришёл в команду ещё по ходу прошлого сезона. Тогда он наладил расшатавшуюся при Гуллите дисциплину и финишировал на пристойном 11-м месте. В этом году Черчесову удалось поставить команде довольно симпатичную игру. «Терек» был строг в обороне, неплохо комбинировал в атаке и без страха выходил против любого соперника на любом поле. Грозненцы чётко осознавали, как они будут играть, и за счёт чего будут добиваться успеха. Мог ли Черчесов поднять «Терек» выше? Теоретически – да. Обыграй команда ту же «Мордовию» в 29 туре, и всё могло сложиться по-другому. Но история не терпит сослагательного наклонения. «Терек» по весне сдал, а саранцы прибавили. И потому не проиграли. По большому счёту, «Терек» сыграл в свою силу и занял высокое для себя место. Скорее не весна была провальной, а осенью клуб прыгнул выше головы, задрав для себя непомерно высокую планку. Так или иначе, а итоги сезона были признаны неудовлетворительными по причине непопадания в еврокубки и финал Кубка России. Уже известно, что контракт с Черчесовым продлевать не стали, и в новом сезоне руководить клубом из Грозного будет Юрий Красножан. Черчесова же откровенно жаль – тренер качественно поработал и сумел создать интересную играющую команду.

Перспективы

Перспективы «Терека» с приходом Красножана неоднозначны. С одной стороны, приход Юрия Анатольевича всегда сопровождался прогрессом и рывком наверх руководимых им команд. С другой, он не доработал сезон ни в «Локомотиве», ни в «Кубани», а в «Анжи» и вовсе побывал транзитом. Если Красножану дадут спокойно работать и прикупят нескольких недостающих исполнителей, команда поборется за еврокубковую зону. Но из первой десятки «Терек» выпасть вроде бы не должен при любых раскладах.

Александр Карамышев

Российская премьер-лига.
2013-06-12 12:36:23

Нравится

Российские новости

24.11.2017 12:02:46
24.11.2017 11:46:48
24.11.2017 11:41:10
24.11.2017 11:21:31
24.11.2017 11:00:14
24.11.2017 10:44:21
24.11.2017 10:18:30
24.11.2017 09:25:48
24.11.2017 09:23:05
24.11.2017 08:31:27
24.11.2017 08:20:55
24.11.2017 08:09:19
24.11.2017 08:00:22
24.11.2017 02:37:40
24.11.2017 00:59:21
24.11.2017 00:54:27
24.11.2017 00:48:03
24.11.2017 00:20:14
24.11.2017 00:09:36
24.11.2017 00:01:36
23.11.2017 23:54:54
23.11.2017 23:45:52
23.11.2017 23:38:27
23.11.2017 23:37:00
23.11.2017 23:29:21
23.11.2017 23:26:31
23.11.2017 23:19:55
23.11.2017 23:13:31
23.11.2017 22:54:09
23.11.2017 22:52:26
23.11.2017 22:51:51
23.11.2017 22:41:57
23.11.2017 21:44:19
23.11.2017 21:39:18
23.11.2017 21:21:42
23.11.2017 21:00:12
23.11.2017 20:56:39
23.11.2017 20:56:13
23.11.2017 20:27:39
23.11.2017 20:25:23
23.11.2017 20:21:13
23.11.2017 20:14:55