Итоги чемпионата России. Подбитые "Крылья Советов".

Кабальеро«Крылья Советов» с каждым годом всё увереннее примеряют на себя ярлык аутсайдера. Некогда интересный и самобытный коллектив провёл очередной невзрачный сезон, остановившись всего в шаге от зоны прямого вылета. В стыковых матчах с нальчикским «Спартаком» «крылышки» проблем не испытали, но будь в этом году в ФНЛ бронзовый призёр уровня «Нижнего Новгорода», для самарцев всё могло закончиться плачевно.

Ожидания


От «крылышек» скорее по старой памяти ждали борьбы за нечто большее, нежели сохранение прописки в элите. Впрочем, были и объективные основания предполагать прогресс. Андрей Кобелев продолжил работу с командой, которая неплохо усилилась в трансферный период, а значит, вполне могла претендовать на место в первой десятке. Клуб покинули Антон Бобер, Владимир Приемов и Александр Глеб, а Павла Яковлева вернул «Спартак». Но и пополнились «Крылья» в каждой из линий. Оборону укрепили Бруно Телес и Александр Епуряну, в средней линии появились Немов и Баляйкин, а в атаку влились сразу три форварда – перспективный Артём Делькин из канувшего в лету владимирского «Торпедо» и сыгранный парагвайский дуэт Себальос-Кабальеро.

Чемпионат

«Крылья» неплохо стартовали, набрав 7 очков в первых четырёх турах, но за победами над «Кубанью» и «Ростовом» последовали три поражения кряду. Правда, два из них пришлись на ЦСКА и «Анжи». Затем самарцы ситуацию стабилизировали, одержав волевую победу в Саранске и выдав довольно интересную серию из трёх ничьих с одинаковым счётом 2:2. Команда старалась играть в комбинационный футбол, но недостаточный класс исполнителей и повреждения, вносившие вынужденные коррективы в состав, не всегда позволяли получать при этом результат. Последовавшие минимальные поражения от «Волги» и «Динамо» трагедией не выглядели, хотя в атаке самарцы выглядели всё более беззубо. Но вот домашнего унижения от «Спартака» со счётом 0:5 Кобелеву не простили. Уход тренера проблему не решил – «крылышки» проиграли ещё четыре раза кряду, доведя серию до семи поражений в совокупности, шесть из которых были сухими. Самарцы выглядели не менее безнадёжно, чем выходцы из ФНЛ, расположившиеся чуть ниже. В последнем матче первой части сезона «Крыльям» наконец удалось прервать свою ужасающую серию и одержать очень важную победу в Перми, что позволило увеличить отрыв от зоны прямого вылета до 5 очков. Но назвать перспективы команды радужными язык ни у кого не поворачивался. «Крылышки» забивали менее мяча за игру, зато пропускали почти по два. Более дырявую оборону можно было найти только в Саранске.

Повод для оптимизма появился с приходом на тренерский мостик Гаджи Гаджиева. Экс-рулевой «Волги» прихватил с собой лидера нижегородцев Илью Максимова. Самарцам как раз недоставало креатива в центре при наличии квалифицированной линии атаки. Пополнила команду целая группа добротных новичков – защитники Ангбва, Амисулашвили и Горё, игроки центральной оси Драгун и Махмудов, лучший снайпер ФНЛ Портнягин и ветеран «Анжи» Шамиль Лахиялов. Но были и потери – «Краснодар» переманил одного из основных опорников Петрова, «Динамо» вернуло Епуряну, а Себальос запросился на родину, куда был отпущен. Календарь не очень располагал к удачному старту – играть предстояло с «Анжи», «Зенитом» и ЦСКА. Где-то между ними затесалась «Мордовия», которой самарцы проиграли до кучи, набрав одно очко в этих четырёх матчах. Оказавшись на краю пропасти, «Крылья Советов» разгромили крайне негостеприимный «Краснодар», а потом уверенно переиграли дома «Аланию», чем серьёзно поправили своё положение. Чередуя ничьи с поражениями, в 29 туре «Крылья» довольно неожиданно одержали красивую победу над «Рубином», что вкупе с ничейным результатом «Мордовии» во встрече с «Тереком» обезопасило самарцев от прямого вылета. Навязать в последнем туре борьбу тому же «Тереку» не получилось, и «крылышки» финишировали 14-ми, что гарантировало им пару дополнительных матчей.

Стыковые матчи

В соперники команде Гаджиева достался нальчикский «Спартак», мечтавший за сезон вернуться в элиту, к которой он успел попривыкнуть. В первом матче, проходившем в Самаре, игра получилась довольно боевой. Нальчане вышли с запредельным настроем, уже в дебюте в стойку попал Концедалов. Моменты имели обе команды, но и реализация хромала у обеих. Поэтому исход матча решили пенальти, коих было два. И оба были назначены в ворота гостей. Кабальеро дважды подходил к точке и обеспечил своей команде комфортный задел. В ответном матче «Спартак» был вынужден играть более открыто, что вылилось в разгром. «Крылья» откровенно поиздевались над представителем ФНЛ, ведя за 10 минут до конца встречи в 4 мяча. В концовке самарцы расслабились, позволив дважды отличиться Сирадзе, зато Портнягин успел забить пятый гол. Более чем убедительные 7:2 по сумме двух встреч продемонстрировали разницу в классе между командами. «Крылья Советов» заслуженно остались в когорте сильнейших.

Кубок

Кубок России начался для «крылышек» визитом в Оренбург, куда самарцы привезли резерв. Хозяева уже в дебюте открыли счёт, а в начале второго тайма их лидер Сергей Будылин реализовал пенальти, сделав серьёзную заявку на итоговый успех. Однако «Крылья» усилиями Воробьёва и Епуряну перевели игру в дополнительное время, где благополучно дожали «Газовик». Делькин и Свежов сделали счёт убедительным – 2:4. В следующем раунде соперником самарцев был «Анжи». Фортуна «крылышкам» благоволила – они быстро открыли счёт, а махачкалинцы играли не самым основным составом. В середине второго тайма, когда на табло горели уже две единички, красный свет увидел Тагирбеков. Но реализовать численное преимущество самарцы не смогли. Более того, вышедший на замену Сердеров в концовке забил победный мяч, закончив на этом выступления «Крыльев Советов» в Кубке России.

Герои и неудачники

Несмотря на массу пропущенных мячей и колоссальное для вратаря количество «горчичников», нельзя не отметить Сергея Веремко. Белорус не раз выручал партнёров в просто безнадёжных ситуациях, а некоторые из набранных командой очков – целиком заслуга голкипера. Здорово выглядели фланги обороны – Телес и Ангбва. Наличие этих футболистов позволило использовать Горё на краю полузащиты, где гаитянин рвал и метал, успев забить пару мячей. А Ангбва сделал дубль во встрече с нальчанами. До возвращения в «Динамо» столпом обороны был Епуряну, после - Амисулашвили. Уже не столь важную, как в прежние времена, роль в центре защиты играл Иван Таранов. Довольно часто появлялся на поле Верховцев. Главным голеадором команды стал парагваец Кабальеро. В первой части сезона его напарником бывали и Корниленко, и Себальос, и Делькин. Во второй на поле стабильно появлялся только белорус. Но в этом сезоне Корниленко разочаровал – в тех же 22 проведённых матчах форвард забил на 7 мячей меньше, чем в прошлом году. 3 гола – маловато для классической «девятки». В центре поля незаменим был Роман Воробьев. Позицию покинувшего Самару Петрова довольно успешно закрыл Драгун. Евгений Баляйкин, бывший одним из лидеров по осени, при Гаджиеве почти не играл. То же самое относится к Ибрагиму Цаллагову, Виктору Свежову, Алексею Концедалову и Роману Григоряну. Особенно странно было видеть на лавке Цаллагова, бывшего одним из лидеров команды и в прошлом сезоне. Зато играл Илья Максимов, ставший лидером и в «Крыльях» и забивший 4 мяча в 9 матчах. Всего за сезон забитых голов у Ильи набралось 8, что очень прилично для хавбека, особенно с учётом скромности бомбардиров. Стабилен и полезен был опытный Пётр Немов, запомнившийся изящным голом «Спартаку», когда хавбек с линии штрафной перебросил Диканя…головой.

Триумфы и провалы

Волевая победа на выезде над «Мордовией» со счётом 2:3, вырванная в последние 10 минут, позволила «Крыльям» прервать свою первую неудачную серию. Можно отметить и домашнюю ничью с «Зенитом». Самарцы вели 2:0, но пропустили, остались в меньшинстве, снова пропустили. И всё-таки выстояли, не позволив себя дожать. Важнейшая победа была одержана над «Краснодаром». Незадолго до этого «крылышки» уступили «Мордовии», и опережали саранцев всего на очко. Но забив быстрый гол усилиями Горё, самарцы выдержали давление «быков», а в концовке Максимов оформил дубль, сделав счёт разгромным. Ну и конечно нельзя не отметить уверенную победу в матче с «Рубином». «Крылья» полностью переиграли казанцев, гарантированно избежав прямого вылета с помощью этой победы. Одной из главных причин неудачного выступления можно назвать необъяснимый спад осенью, когда крылья выдали свою печально известную серию из семи поражений с разницей мячей 1-16. В пределах этой эпопеи особняком стоит избиение младенцев, устроенное на стадионе «Металлург» «Спартаком», 0:5. Беспомощно выглядели самарцы и в выездных встречах с ЦСКА (0:3) «Кубанью» (1:4), «Рубином» (0:2) и «Тереком» (1:4).

Фигура тренера

Ожидалось, что Андрей Кобелев, ставший спасителем «Крыльев» в прошлом сезоне, в этом году разовьёт успех. Тем более у всех в памяти было свежо построенное в режиме экономии и кадрового дефицита «Динамо», которое Кобелев поднял до бронзовых медалей. Но почему-то у Андрея Николаевича не вышло. Возможно, переоценил тренер возможности молодёжи, которая оказалась психологически не достаточно готова к жёсткой конкуренции и борьбе Премьер-лиги. Вроде и стартовали «крылышки» довольно сносно, и очки поначалу набирали стабильно, и игра у команды была, а потом будто что-то надломилось. 0:5 в матче со «Спартаком» сложно назвать закономерными, но они обнажили проблемы «крылышек» в обороне, несостоятельность в атаке и недостаточно боевой характер. Кобелев покинул клуб по собственному желанию, а руководство удерживать его не стало.

Гаджи Гаджиеву надоело бороться с финансовыми проблемами в Нижнем Новгороде, поэтому он охотно откликнулся на приглашение более благополучных и почти родных «Крыльев Советов». При Гаджиеве тон задавали новички, среди которых было много знакомых ему прежде футболистов. А игравшая осенью молодёжь – Концедалов, Цаллагов, Баляйкин, Делькин, Свежов осела в запасе. Временами «Крыльям» удавалось показывать содержательную игру, но общее впечатление осталось прежним – нестабильность результатов. Главную задачу по сохранению прописки в элите Гаджиев решил, легко выиграв стыковые матчи. В выездной игре «Крылья» вообще соперника, посягнувшего на их место, растерзали. Но считать 14 место успехом для самарского клуба сложно.

Перспективы

Состав у «Крыльев Советов» неплохой, тренер опытный, к тому же в Самаре любимый и уважаемый. Вместе Гаджиев и «Крылья» достигали весомых успехов. Возможно, станет их союз успешным и на этот раз. Теперь у мудрого Гаджи Муслимовича есть время, чтобы как следует подготовить команду к новому сезону, наладить игровые связи и определиться с футболистами, которые в дальнейшем пригодятся «крылышкам». Местные власти в клубе заинтересованы, значит, пока проблем с финансированием быть не должно.

Александр Карамышев

Российская премьер-лига.
2013-06-08 15:51:36

Нравится

Российские новости

24.11.2017 11:46:48
24.11.2017 11:41:10
24.11.2017 11:21:31
24.11.2017 11:00:14
24.11.2017 10:44:21
24.11.2017 10:18:30
24.11.2017 09:25:48
24.11.2017 09:23:05
24.11.2017 08:31:27
24.11.2017 08:20:55
24.11.2017 08:09:19
24.11.2017 08:00:22
24.11.2017 02:37:40
24.11.2017 00:59:21
24.11.2017 00:54:27
24.11.2017 00:48:03
24.11.2017 00:20:14
24.11.2017 00:09:36
24.11.2017 00:01:36
23.11.2017 23:54:54
23.11.2017 23:45:52
23.11.2017 23:38:27
23.11.2017 23:37:00
23.11.2017 23:29:21
23.11.2017 23:26:31
23.11.2017 23:19:55
23.11.2017 23:13:31
23.11.2017 22:54:09
23.11.2017 22:52:26
23.11.2017 22:51:51
23.11.2017 22:41:57
23.11.2017 21:44:19
23.11.2017 21:39:18
23.11.2017 21:21:42
23.11.2017 21:00:12
23.11.2017 20:56:39
23.11.2017 20:56:13
23.11.2017 20:27:39
23.11.2017 20:25:23
23.11.2017 20:21:13
23.11.2017 20:14:55
23.11.2017 20:03:59