Кубок России 2018/19
1/16 финала


10 октября. Тюмень. Стадион "Геолог". 10400 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

ТЮМЕНЬ - ЦСКА - 1:1 (0:0)
Тимур Пухов, 109 (0:1). Александр Столяренко, 120 (1:1).
ТюменьЦСКА
 Станислав Бучнев  Илья Помазун
 Фарход Васиев, 86  Дмитрий Ефремов
 Александр Столяренко  Родриго Бекао
 Михаил Коваленко  Кирилл Набабкин
 Савелий Козлов  Семен Матвийчук
 Иван Чудин  Тимур Пухов
 Игорь Леонтьев  Иван Олейников, 80
 Никита Теленков  Наир Тикнизян
 Максим Лаук, 58  Астемир Гордюшенко
 Егор Глухов, 46  Тимур Жамалетдинов, 119
 Максим Вотинов, 109  Такума Нисимура
Замены:
 Владимир Лешонок, 46 Анатолий Анисимов, 80
 Артур Малоян, 58 Иван Маклаков, 119
 Игорь Хайманов, 86 
 Артур Рябокобыленко, 109 

Наказания:

 Савелий Козлов, 61 Дмитрий Ефремов, 40
 Максим Вотинов, 106 Тимур Пухов, 51
  Такума Нисимура, 119

 

Серия пенальти:

Чудин (1:0).
Гордюшенко (1:0 - вратарь).
Рябокобыленко (2:0).
Пухов (2:0 - вратарь).
Лешонок (3:0).
Нисимура (3:0 - выше ворот).

В серии пенальти победу со счётом 3:0 одержала "Тюмень".

В заключительном матче 1/16 финала Кубка России, перенесённом с конца сентября на октябрь, сразились "Тюмень" и ЦСКА, и поединок в Сибири вышел невероятно упорным. Армейцы в этой встрече вынуждены были справляться силами молодёжи, но и в таком составе гости едва не добились успеха. Обе команды на протяжении всей встречи действовали с оглядкой на свои ворота. Особенно в первом тайме, в котором на двоих создали всего один момент, но Максим Вотинов не попал в створ из выгодной позиции. Во второй половине встречи команды задвигались, и отличиться могли как хозяева, так и гости. У "Тюмени" ещё один шанс упустил Вотинов, а у ЦСКА Тимур Жамалетдинов не сумел переиграть голкипера, а Иван Олейников и-за штрафной не попал по пустым воротам. В итоге встреча докатилась до дополнительного времени, и кто бы мог подумать, что основные события в поединке развернутся только со 108-й минуты. Вначале Тимур Пухов шикарным дальним ударом вывел армейцев вперёд, но хозяева не сдались и на последних секундах второго дополнительно тайма сравняли счёт усилиями Александра Столяренко, поразившего ворота после розыгрыша сибиряками стандарта. Такой драматичный поворот стал ударом для молодёжи ЦСКА. И в серии пенальти голкипер "Тюмени" Станислав Бучнев не пропустил ни разу. АстемирГордюшенко и Тимур Пухов с "точки" его пробить не смогли, а ТакумаНисимура запустил сферу над перекладиной. ЦСКА стал всего лишь вторым клубом РПЛ, который не сумел пробиться в 1/8 финала Кубка России. "Тюмень" же добилась значимой для себя победы и в следующей стадии турнира встретится с "Оренбургом".

Предыстория.


Матч между "Тюменью" и ЦСКА, перенесённый с 26 сентября на 10 октября, являлся заключительным на стадии 1/16 финала Кубка России. Клубы РПЛ в нынешнем сезоне неожиданно ответственно подошли к этому турниру и практически все, за исключением "Уфы", вышли в следующую стадию. Оставалось только узнать, пополнит ли число победителей ЦСКА, или у ФНЛ в 1/8 финала будет ещё один представитель, помимо "Нижнего Новгорода". Перенос матча в Тюмени позволил армейцам избавиться от нежелательного дальнего перелёта в Сибирь в конце сентября при невероятно насыщенном графике. Однако сейчас из-за отъезда в национальные сборные ведущих игроков команда Виктора Гончаренко не без труда набрала футболистов для участия в этой встрече. В заявке их было всего четырнадцать. Не полетел в Тюмень и Игорь Акинфеев, который ранее объявил о завершении карьеры в сборной России. ЦСКА предстояло справляться силами молодёжи. Из опытных игроков в заявку попал только Кирилл Набабкин. В такой ситуации хозяев можно было назвать фаворитами. "Тюмени" также помог перенос матча с конца сентября - перед паузой на игры сборных подопечные Горана Алексича одержали две домашние победы и добыли ничью на выезде в противостоянии со "Спартаком-2". Это позволило команде не скатиться в зону вылета, хотя "чёрно-белые" по-прежнему находятся от неё в непосредственной близости. ЦСКА же подходил к поединку не в самом лучшем настроении после домашнего поражения от "Локомотива". Ранее соперники встречались лишь раз в Кубке России - это случилось на стадии 1/8 финала турнира в сезоне-2012/13. Тогда армейцы разгромили "Тюмень" дома (3:0) и впоследствии завоевали трофей. Сейчас же сибирский клуб намеревался взять реванш. Дома "чёрно-белые" играют как правило успешно и почти все очки в этом сезоне набрали именно на "Геологе". А горячая поддержка болельщиков им была обеспечена - приезд ЦСКА, пусть и не в основном составе, являлся для города большим событием. В то же время, молодёжь московского клуба также жаждала проявить себя. Тем более, что в нынешнем сезоне Виктор Гончаренко активно прибегает к помощи вчерашних резервистов.

Ход матча.

С капитанской повязкой гостей ожидаемо вывел на поле Набабкин. В воротах ЦСКА занял место Помазун. Жамалетдинов и Нисимура составили дуэт в нападении. В запасе у ЦСКА, помимо голкипера Кырнаца, значились из полевых игроков только Маклаков и Анисимов. Горан Алексич внёс лишь два изменения в состав по сравнению с поединком со "Спартаком-2" - в основе появились форвард Вотинов и хавбек Глухов. Хозяева сразу пошли вперёд и заработали стандарт на левом фланге после фола Бекао. Лаук навесил на ближнюю штангу, откуда неточно пробил Столяренко. Вскоре массированный выпад провёл уже ЦСКА. Гордюшенкообыгрался с партнёром на дуге штрафной, но заброс на Жамалетдинова у Астемира не прошёл. Затем "чёрно-белые" подловили армейцев на контратаке и снова довели дело до удара по воротам Помазуна. Однако Вотинов издали пробил намного выше перекладины. С мячом больше времени проводили москвичи, но их атаки упирались в насыщенную оборону соперника. Хозяева же стремительно развивали свои выпады. На 10-й минуте они получили право на угловой, но ничего из него не выжали. Через некоторое время Ефремов заработал для гостей перспективный стандарт на правом фланге. Столяренко выиграл воздух и вынес мяч, однако на линии штрафной сыграл на подборе Бекао, который нанёс удар по воротам низом, но покатил мяч точно в руки голкиперу. На 19-й минуте армейцы подали угловой, и навес Тикнизяна едва не замкнул всё тот же Бекао, но Родриго до сферы не достал.

Вскоре ЦСКА едва не создал момент с игры. Тикнизян выскакивал на ворота по левому краю, однако передачу на Наира Олейников отдал слишком сильную, и мяч ускакал за пределы поля. Гости выглядели заметно активнее. На 23-й минуте Ефремов с правого фланга забросил мяч в центр чужой штрафной, откуда Нисимура в касание пробил по дуге над перекладиной. Игра проходила в невысоком темпе, при этом Виктор Гончаренко практически не садился на скамейку, что-то активно подсказывая своим подопечным. Футболисты действовали корректно - число фолов было минимальным. А на 32-й минуте, наконец, и тюменцы проявили себя впереди. Лаук взял игру на себя у хозяев, прошёл по левому флангу и издали выстрелил в сантиметрах от ближней штанги. Впрочем, Помазун контролировал ситуацию. После этого эпизода москвичи снова монополизировали мяч. На 40-й минуте Ефремов прошёл вдоль линии штрафной по правому краю и от лицевой попытался навесить в штрафную, но мяч срезался у Дмитрий с ноги, и снаряд приземлился на "сетку" ворот сверху. Затем Ефремов схлопотал первую в матче жёлтую карточку, сфолив на Вотинове. И после "Тюмень" создала свой первый опасный момент в матче. Последовала передача с левого фланга на Вотинова, которому проиграл верховую борьбу Бекао, и Максим из выгоднейшей позиции пробил над перекладиной. Через некоторое время прибавившие хозяева подали очередной угловой, но армейцы уверенно отбились. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве Горан Алексич заменил Глухова на Лешонка. Гости активно начали второй тайм. На 46-й минуте Чудин слева ворвался в штрафную и прострелил в центр на Вотинова, однако гостей от неприятностей спас Гордюшенко, перехвативший эту передачу. Тюменцы заработали угловой, но на подаче со стандарта первым был Помазун. Затем москвичи снова настроили контроль над мячом, а хозяева большими силами ушли в оборону. Впрочем, они были готовы в любой момент выбежать вперёд. На 52-й минуте Пухов сорвал чужую атаку ценой жёлтой карточки. Через некоторое время гости оголили правый фланг, по нему промчался Васиев, который выполнил то ли удар, то ли прострел, и мяч прокатился вдали от створа, и Вотинов был не в силах достать до сферы в этом эпизоде. На 57-й минуте всё с того же фланга пришла угроза воротам ЦСКА. Лаук навесил точно на Вотинова, но тот не сумел укротить снаряд, высоко подбросив его над собой, и Помазун разобрался в ситуации. Армейцы тут же ответили своим выпадом, который ударом по воротам завершил Гордюшенко, пробивший в защитника. Вслед за этим Горан Алексич провёл свою вторую рокировку и выпустил Малояна вместо Лаука. На исходе часа игры Лешонок справа прострелил в штрафную на Вотинова, тот бить не стал, а пропустил мяч на Малояна, но тому защитники ЦСКА добраться до сферы не дали. С приближением конца второго тайма обе команды стали демонстрировать хорошее движение. На 62-й минуте Козлов за нарушение недалеко от своей штрафной получил жёлтую карточку. Гости подали два стандарта подряд, но ничего из них не извлекли.

Впрочем, вскоре москвичи создали момент с игры. Ефремов с правого фланга навесил на дальний угол вратарской.где готовился пробить Тикнизян, но его опередил Нисимура, нанесший неточный удар. Затем уже хозяева огрызнулись стремительной контратакой. Малоян накрутил защитника у левого угла штрафной и пробил в ближний угол, но Помазун оказался начеку. А на 67-й минуте тюменцы и вовсе создали верный момент. Лешонок отличной разрезающей передачей вывел Вотинова на ворота по левому краю, но Максим пробил точно по позиции голкипера. А на 73-й минуте открыть счёт в матче мог уже ЦСКА. Жамалетдинов получил передачу в чужой штрафной и из-под защитника пробил в ближний угол, но Бучнев выручил свою команду. Соперники всё чаще стали тревожить вратарей. Вскоре Теленков выстрелил по воротам ЦСКА метров с тридцати пяти, но мяч прилетел точно в руки голкиперу. Следующую позиционную атаку "Тюмени" с дуги штрафной завершил ударом Лешонок. Однако в самый ответственный момент у Владимира поехала опорная нога, и опытный ветеран пробил неточно. Хозяева увлеклись атакой и провалились в обороне. Олейников, получив передачу с левого фланга, убежал от защитников, Бучнев выскочил ему навстречу за пределы своей штрафной, Иван пробил под ним, но мяч предательски прокатился рядом с дальней штангой. ЦСКА явно не жаждал играть дополнительное время. В ходе следующей атаки ЦСКА Ефремов навесил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Нисимура пробил головой, но этот удар проблем голкиперу "Тюмени" не создал. На 80-й минуте Виктор Гончаренко провёл свою первую рокировку в матче - Анисимов вышел вместо Олейникова. А через некоторое время Жамалетдинов ворвался в штрафную по правому краю, попытался уйти от двух оппонентов, но пробил в ногу одному из них. На 87-й минуте Горан Алексич бросил в бой Хайманова, заменив Васиева. В самой концовке второго тайма ЦСКА попытался дожать соперника, но хозяева выстояли, и встреча докатилась до дополнительного времени.

Первый дополнительный тайм начался в спокойном ключе. Мяч переходил от одной команды к другой, но к владениям голкиперов команды не подбирались. Соперники предпочитали не рисковать и действовать с оглядкой на свои ворота. На 95-й минуте последовал заброс в штрафную ЦСКА на Вотинова, но Помазун был первым на мяче. При атаках "Тюмени" гости отходили назад всем составом, за исключением Жамалетдинова. На 100-й минуте Лешонокиграюче обыграл на фланге Ефремова и прострелил в штрафную, где Вотинов едва не успел к мячу. Почти тут же последовал ответ москвичей. Тикнизян с левого края штрафной прострелил на дальнюю штангу на Нисимуру, который рвался расстрелять чужие ворота, однако передача у Наира точной не вышла. На 104-й минуте Малоян в борьбе с Ефремовым заработал стандарт у левого угла чужой штрафной. Лешонок навесил на Столяренко, который с линии вратарской в упор пробил в голкипера.

В начале второго дополнительного тайма Вотинов схватил "горчичник" за срыв чужой атаки. А нули на табло всё же не продержались. На 108-й минуте эффектный гол у гостей провёл Пухов. Тимур приблизился к чужой штрафной и пробил точно в дальнюю "девятку" - 0:1. Хозяева отреагировали на такое развитие событий заменой - Рябокобыленко вышел вместо Вотинова. У армейцев появилась возможность для быстрых контратак. И силы на это у них ещё оставались. На 112-й минуте Гордюшенко отдал передачу на ход на левый край штрафной на Жамалетдинова, но у того мяч из-под ног на угловой выбил защитник. Хозяева же вскоре едва не восстановили равновесие в счёте. Последовала передача из глубины на Малояна, тот убежал от защитников, Помазун бросился к мячу, но в падении до него не достал, однако и Артур не добрался до сферы. А затем Жамалетдинов напомнил о себе. Тимур эффектно обыграл защитника в центре штрафной и затем пробил над самой перекладиной. В ходе следующей атаки гостей Нисимура попытался заработать пенальти в ворота "Тюмени", но лишь получил жёлтую карточку за симуляцию. Виктор Гончаренко успел провести вторую замену, выпустив Маклакова вместо Жамалетдинова. А хозяевам всё-таки удалось сравнять счёт в самой концовке. Сибиряки исполнили стандарт, гости вынесли мяч на правый угол штрафной, откуда Теленков забросил сферу на Чудина, тот скинул на Столяренко, который с нескольких метров пробил мимо голкипера - 1:1. И после настала серия пенальти. Первым выпало бить тюменцам, и Чудин развёл мяч и вратаря по разным углам. Бучнев же удар Гордюшенко отразил ногами. Рябокобыленко также свою попытку реализовал. А затем Бучнев отразил и удар Пухова, переведя сферу в штангу. Лешонок был точен, а армейцы не реализовали и третью свою попытку - Нисимура запустил мяч выше ворот. В итоге "Тюмень" вырвала победу в серии пенальти и вышла в 1/8 финала Кубка России.

Лучший игрок матча - Станислав Бучнев.

Бучнев и Столяренко стали главными героями "Тюмени" в этом матче. Защитник хозяев провёл ответный гол на последних секундах дополнительного времени, а победу сибирякам принёс голкипер. Бучнев ни разу не пропустил в серии пенальти, отразив непростые удары Гордюшенко и Пухова, и такая непробиваемость вратаря оказала давление на Нисимуру, который и вовсе не попал в створ. Отметился эффектным спасением Бучнев и по ходу встречи, отразив опасный выстрел Жамалетдинова на 73-й минуте.

Глеб Калинин