Кубок России 2018/19
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


27 сентября. Тамбов. Стадион "Спартак". 4600 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

ТАМБОВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:2 (1:0)
Данил Кленкин, 37 (1:0). Никита Чичерин, 72 (1:1). Паул Антон, 95 (1:2).
ТамбовКрылья Советов
 Олег Смирнов  Евгений Конюхов
 Алексей Рыбин  Владимир Полуяхтов, 46
 Евгений Овсиенко  Жозе Надсон
 Евгений Шляков  Аугустин Рохель
 Дмитрий Чистяков  Георгий Тигиев
 Данил Кленкин, 115  Евгений Башкиров
 Валерий Чуперка  Срджан Мияйлович
 Антон Килин, 106  Олег Ланин, 85
 Младен Кашчелан  Алан Чочиев, 67
 Сергей Шевчук, 91  Максим Канунников
 Сенин Себаи, 98  Сергей Корниленко, 105
Замены:
 Олег Чернышов, 91 Никита Чичерин, 46
 Бенито, 98 Денис Ткачук, 67
 Евгений Рагулькин, 106 Паул Антон, 85
 Александр Горбатюк, 115 Георгий Зотов, 105

Наказания:

 Антон Килин, 31 Срджан Мияйлович, 29
 Евгений Овсиенко, 90 Евгений Башкиров, 92
 Александр Горбатюк, 116 Сергей Корниленко, 96
  Максим Канунников, 120+3

 

Как и ожидалось, весьма нервную, напряженную и равную борьбу увидел заполненный до отказа стадион «Спартак» в Тамбове. Хозяева поначалу смотрелись предпочтительнее, конкретнее были в завершении и справедливо вышли вперед незадолго до перерыва. Причем отличился Данил Кленкин, только месяц назад ушедший из Самары. В дебюте второго тайма у хозяев по-прежнему было лучше с моментами, а за полчаса до конца Себаи простил гостей, не реализовав футбольный буллит. Расплата ждать себя не заставила – стремительная комбинация гостей завершилась точным ударом поддержавшего атаку Чичерина, который вышел на замену в перерыве. Теперь уже «Крылья Советов» смотрелись лучше, однако дожать в основное время не смогли. Зато в дебюте первого их дополнительных таймов другой скамеечник Антон мастерски исполнил штрафной и вывел «крылышки» вперед. Разумеется, поведя в счете, гости перестроились на контратакующую модель и относительно уверенно довели дело до итоговой победы.

Предыстория


Пожалуй, самая ровная пара 1/16 Кубка страны схлестнется в Тамбове. Местный клуб играл в стыках весной, но уступил канувшему в Лету «Амкару», а самарцы наверх пробились. Однако в элите дела у «крылышек» не ладятся, команда болтается в нижней части турнирной таблицы и проиграла крупно два последних матча. Кубок для Тихонова – шанс реабилитироваться. Вылет ещё и здесь могут не простить. Если для самарцев остро стоит вопрос сохранения прописки в элите, то «Тамбов» нынче один из главных претендентов на её получение. Пока команда Мурата Искакова держится прямиком за лидером ФНЛ «Томью». Отметим, что в составе тамбовчан есть двое бывших игроков «крылышек» - воспитанник Денис Вавилин и перебравшийся в «Тамбов» в конце августа Данил Кленкин, так и не сумевший закрепиться в РПЛ. Шансы «Тамбова» минимум не ниже, хотя это Кубок, где сами тамбовчане едва не споткнулись на скромной «Калуге».

Ход матча

Понимая серьёзность положения, Тихонов привез в Тамбов основу. Конюхов выше в рамке, Поуяхтов и Тгиев закрыли фланги обороны. Молло не полетел, а Ткачук и Соболев начали в запасе. Пару нападающих составили Канунников и Корниленко. У «Тамбова» ротация тоже имела место. Так в воротах вышел Смирнов, Горбатюк и Чернышов остались на лавке, а Кленкин появился в основе. Под аккомпанемент дождя трибуны постепенно заполнились – Кубок на периферии всегда событие, как ни крути. Уже в одной из первых атак «Тамбов» мог открывать счет. Рыбин это завершил прорыв по флангу прострелом в центр штрафной на Себаи, но лучший бомбардир хозяев проиграл дуэль своевременно выскочившему навстречу Конюхову, а добить Кленкину уже не дали. Пару минут спустя хозяева заработали стандарт на левом фланге. Пошла подача на дальнюю штангу, где пробивал по воротам Шевчук, но угодил в Рохеля. Угловой «Тамбов» подал неудачно – отбились гости. На исходе стартовой десятиминутки случился неприятный стык Мияйловича с Кашчеланом, после которого обоим потребовалась помощь медиков, однако обошлось без травм тут. Тамбовчане продолжали действовать активнее, и вот уже свалившийся на фланг Себаи перспективно открылся и хотел рвануть к воротам, но в момент приема мяча подыграл рукой. Следом Кленкин зацепился за мяч у угла штрафной, но обыграть один в один Надсона не сумел. Ближе к середине тайма Чуперка отметился парой ударов издали. Первый блокировал защитник, но в ходе розыгрыша корнера Чуперка выиграл подбор и снова приложился с дистанции – на сей раз выше створа. Постепенно «Крылья Советов» перехватили инициативу и наладили контроль мяча. На исходе получаса игрового времени напомнил о себе арбитр, сперва выписавший «горчичник» Мияйловичу за локти, а затем и Килину. Дошло и до удара в створ – Это Кашчелан плотно с отскоком от газона пробил издали, но Конюхов справился. Однако чаще игроки били все-таки друг друга, чем по воротам, а регулярные фолы и свистки не добавляли игре темпа. Зато добавил забитый гол. Быстрая контратака прошла у хозяев за несколько минут до перерыва. Шевчук завозился с мячом в штрафной, бил уже не из оптимальной позиции и позволил Конюхову спасти, однако на подбор первым поспел Кленкин, который и отправил мяч в ворота своей бывшей команды. В оставшееся время тамбовчане вполне могли и второй забить. Себаи это заработал опасный штрафной метрах в 23 от ворот и почти по центру. Долго хозяева решали как исполнить, и в итоге пробивать взялся с левой Шевчук, который послал мяч чуть выше верхнего угла. Самарцы же кроме стерильного контроля так ничего и не показали.

В перерыве Тихонов выпустил вместо Полуяхтова более конструктивного Чичерина направо. Вторую половину команды начали активнее. Уже в дебюте Корниленко после розыгрыша углового плотно бил с подбора с линии штрафной, но Смирнов дотянулся до летевшего в нижний угол мяча. Хозяева ответили стандартом, вновь заработанным слева активным Шевчуком. Подача не задалась, а вот заработанный корнер получился более удачным. Кленкин в ходе его розыгрыша пробивал по воротам с линии вратарской, но послал мяч по позиции Конюхова. Пару минут спустя Рыбин забросом в штрафную нашел Себаи, который эффектно пробивал пяткой. Конюхова не удивил, вратарь спокойно забрал мяч. Самарцы ответили опасным розыгрышем углового. Смирнов тут ошибся на выходе, смахнув мяч прямо на ногу Мияйловичу, однако удар фактически по пустым уже воротам успел накрыть кто-то из защитников. За полчаса до конца Себаи должен был все заканчивать Прошла шикарная передача вразрез на рывок форварду, который убежал один на один с центра поля, но позволил Конюхову снова блеснуть мастерством, проиграв дуэль голкиперу. Тут же своей атакой ответили «крылышки», но выстрел Башкирова успел накрыть Рыбин. На экваторе тайма Тихонов бросил в игру Ткачука, убрав Чочиева. Самарцам по-прежнему тяжело давалась игра в созидании, а времени оставалось все меньше. Свежий Ткачук попробовал пробить с линии штрафной из-под защитника – Смирнов спокойно забрал мяч. Пару минут спустя Ткачук организовал-таки результативную атаку. Выдал Денис разрезающую передачу Канунникову на дугу, а тот сыграл правее на подключившегося по флангу Чичерина. Никита как раз и положил в касание мяч в дальний угол. Минутой позже Корниленко протащил мяч до линии штрафной и мощно пробил низом. Смирнов перевел на угловой. Теперь уже воодушевленные самарцы завладели инициативой, организовав серию подходов к чужим воротам. Однако Корниленко, Ткачук и Мияйлович в створ с хороших позиций не попали. За десять минут до конца Ланин получил травму и не смог продолжить игру. Антон подменил его по позиции. Уже в компенсированное время «крылышки» могли вырвать победу, но Антон с перспективного штрафного пробил рядышком с крестовиной. Мяч даже сетку снаружи зацепил. Выявление сильнейшего потребовало дополнительного времени.

На экстра-таймы тренерский штаб хозяев выпустил Чернышова вместо Шевчука, но раньше перестановка Тихонова сработала снова. Овсиенко уронил Корниленко в нескольких метрах от штрафной и подарил гостям перспективный стандарт. Антон на сей раз пробил идеально, по красивой обводящей траектории положив мяч в сетку. Тут же Корниленко отметился «горчичником» за грязноватый фол на оппоненте уже после потери мяча. Только теперь пошли замены у хозяев. Бенито сменил антигероя Себаи, запоровшего пару отличных моментов. Тут же свежий хавбек обрезал полкоманды. Канунников умчал к чужим воротам, но Смирнов отбил его мощный удар сходу. После неудачно разыгранного корнера уже хозяева организовали контрвыпад, но Конюхов выскочил за пределы штрафной, не дав пробить Килину. За пару минут до конца первого тайма Тихонов укрепил оборону, выпустив Зотова вместо заметно подуставшего Корниленко. В перерыве Килина, у которого после рывка свело ногу, сменил Рагулькин. Свежий Зотов имел хороший шанс, получив мяч в штрафной от Антона, но пробил на силу, и вышло мимо створа. Хозяева ответили мощным ударом свежего Чернышова после смещения в центр – Надсон, в которого угодил мяч, не сразу пришел в себя. А хорошо вошедший в игру Зотов снова выскочил на ударную позицию под заброс из глубины и пробивал плотно, но почти по центру. Смирнов отбил на угловой, и там Тигиев с подбора после розыгрыша пробил уже плоховато. Без контратаки – и то ладно. На последние несколько минут Горбатюк сменил Кленкина. Видимо, под навал, хотя защитник сразу отхватил предупреждение за срыв атаки. Бенито в борьбе с Чичериным заработал корнер. После подачи от флажка пробивал по воротам Рыбин, но угодил в защитника, а добивание с нескольких метров от Горбатюка пришлось в руки Конюхову. Пожалуй, это был последний шанс «Тамбова». В компенсированное время, когда уже и Смирнов стал ходить на стандарты, Ткачук мог забить в пустые ворота, но попасть по ним с середины поля не сумел.

Лучший игрок матча – Евгений Конюхов

Гораздо раньше мог закончить все «Тамбов», если бы не надежная игра голкипера «крылышек» да и в пропущенном голе обвинить его сложно – первый удар Конюхов парировал, а вот защитники на подборе не подстраховали.

Александр Карамышев