Кубок России 2018/19
1/16 финала



26 сентября. Калининград. Стадион "Калининград". 25231 зрителей.
Судья - Алексей Амелин (Тула).

БАЛТИКА - ЛОКОМОТИВ - 2:3 (1:1)
Алан Касаев, 28 (1:0). Алексей Миранчук, 35 (1:1). Руслан Магаль, 64 (2:1). Эдер, 88 (2:2). Антон Миранчук, 105 (2:3).
БалтикаЛокомотив
 Евгений Помазан  Антон Коченков
 Максим Тишкин  Борис Ротенберг, 67
 Андрей Буйволов  Соломон Кверквелия
 Сослан Таказов, 113  Тарас Михалик
 Руслан Магаль  Михаил Лысов, 116
 Константин Плиев  Дмитрий Тарасов, 46
 Александр Шешуков, 107  Гжегож Крыховяк
 Алихан Шаваев  Антон Миранчук
 Алан Касаев, 85  Рифат Жемалетдинов, 73
 Максим Григорьев  Алексей Миранчук
 Владимир Дядюн, 100  Фёдор Смолов
Замены:
 Виталий Каленкович, 85 Дмитрий Баринов, 46
 Кирилл Погребняк, 100 Владислав Игнатьев, 67
 Олег Дмитриев, 107  Эдер, 73
 Владислав Крючков, 113 Бенедикт Хёведес, 116

Наказания:

 Александр Шешуков, 43 Антон Миранчук, 101
 Владимир Дядюн, 90 
 Андрей Буйволов, 104 
 Алихан Шаваев, 120 

 

Финал Кубка – именно так звучала задача на сезон в контракте Юрия Павловича Семина, который он подписал с "Локомотивом" в мае. Как человек старой закалки, рулевой железнодорожников со всей строгостью подошел к выполнению поставленной цели. Поэтому стартовый состав команды на матч против "Балтики" был близок к оптимальному. Федор Смолов так хотел выйти в основе, что даже переубедил Семина выставить себя, а не Эдера. В первом тайме форвард в знак благодарности отметился голевой передачей, правда, попутно загубив 2 200-процентных момента. "Локомотив" отыгрался с паса Смолова, потому что до этого экс-железнодорожник Касаев разочаровал Коченкова. Алан мог и дубль оформить в моменте, когда гостей спасла перекладина. После перерыва голкиперу "Локо" еще раз пришлось благодарить перекладину только после удара Магаля. А следующий выстрел хавбека "Балтики" Коченков банально проспал. Не особо сильный удар привел к очередному голу в ворота "Локо". Железнодорожники долго мучились над тем, как отыграться. Ответ знал только Эдер, который на 87-ой минуте вернул баланс на табло, добавив к основному времени еще 2 тайма. До серии пенальти "Локо" тянуть не стал и в конце первого овертайма усилиями Антона Миранчука забил победный гол. Натужным получился выход железнодорожников в 1/8 финала. Отскочили футболисты "Локо", которых от позора спас Эдер. А Семина, возможно, от отставки…

Предыстория.

Надо признать, что команды давненько друг с другом не играли. Их последняя встреча датирована 1999 годов (почти 20 лет назад), когда тоже в рамках Кубка России "Локо" дома принимал "Балтику". Тот матч закончился победой железнодорожников – 2:1. Вообще, калининградцы никогда не побеждали "Локомотив" – ни дома, ни в Москве. Но это происходило раньше, когда уровень железнодорожников для "Балтики" был почти недосягаем. Теперь в Калининграде стали выступать бывшие игроки "Локомотива". Алан Касаев вообще был одним из лидеров команды из Черкизово. Немало матчей в составе "Локо" провел и Александр Шешуков. А Максима Игнатьева брали как перспективного флангового, но он себя в клубе не показал. В прошлом сезоне "Балтикой" рулил Черевченко, бравший с "Локомотивом" Кубок России в статусе главного тренера. Несмотря на все понимание того, что некоторые футболисты соперника выйдут на матч с усиленной мотивацией, Юрий Семин все равно отцепил от состава Джеферсона Фарфана, Мануэла Фернандеша и Игоря Денисова. Отцепил на 1 кубковый матч, а не как Каррера Глушакова. Главный тренер "Локо" решил дать своим лидерам перевести дух после неудачной прошлой недели, когда железнодорожники потерпели 2 подряд поражения – одно в Лиге чемпионов, второе в РПЛ против "Зенита". 8 пропущенных мячей за 2 матча – не начал ли Юрий Семин вспоминать про Неманью Пейчиновича?

Ход матча.

Юрий Павлович с максимальной серьезностью отнесся к калининградской встрече. Только оборона "Локомотива" была в экспериментальных сочетаниях, да в воротах вышел Коченков. А остальные линии заполнили лидерами. Крыховяк, Миранчуки, Смолов. Семин решил, что игровой тонус для этих футболистов будет полезнее, чем небольшой отдых в середине недели. Игорь Ледяхов в ответ сыграл на ностальгических чувствах – Касаев, Григорьев и Шешуков получили задание наказать свой бывший клуб. А еще в атаке "Балтики" появился Владимир Дядюн, который в прошлом году, не желая сам, поведал о своей фантастической зарплате во времена выступлений в "Динамо". В Калининграде у форварда все скромнее, зато на матч собралось больше 20 тысяч зрителей. Когда те же бело-голубые последний раз собирали столько?

На удивление, стартовые минуты встречи порадовали неплохим темпом. И задавали его не только подопечные Юрия Семина. "Балтика" даже больше стремилась быстрее доставлять мяч к штрафной Коченкова. Чувствовался фирменный стиль Ледяхова, который и "Ахмату" прививал стремительные выпады. Кстати, калининградцы первыми нанесли удар по воротам – сделал это Шешуков на 12-ой минуте. Тогда, правда, была первая спокойная, позиционная атака команды Ледяхова. "Локомотив" к той минуте 2 раза исполнял угловые, но по существу ни разу не потревожил Помазана.

Раскрываться "Балтике" было не с руки. Такие мастера, как Миранчуки и Смолов, к реализации подходят со всей ответственностью. Поэтому и атаки калининградцев отличались малочисленностью. Хотя их частота виделась гораздо выше, чем у железнодорожников. Сразу после середины тайма "Локо" установил контроль над мячом и инициативой. Миранчуки классно исполнили один корнер, Смолов имел стопроцентный шанс, но "Балтику" спас Помазан. И когда все шло к голу в ворота хозяев, забили калининградцы. Алан Касаев со второй попытки отправил мяч в ворота Коченкова. Сначала его удар с близкой дистанции накрыл Михалик, а потом полузащитник "Балтики" все же красиво перекинул через Коченкова.

7 минут потребовалось "Локомотиву", чтобы отыграться. "Балтика" как-то уж откровенно бросила атаковать и начала охранять минимальный счет. И уж если берешься за защиту преимущества, то терять единственного нападающего – это как вообще? А "Балтика" упустила Смолова, который стал автором голевой передачи на Алексея Миранчука. Тот коленом (или рукой?) перевел мяч мимо Помазана в сетку ворот калининградцев. "Локомотив" почувствовал свою силу над соперником. Решил дожать сразу, а, в итоге, сам чуть не нарвался. Тарасов запоздал за Касаевым, который из центральной зоны сотряс перекладину ворот Коченкова.

Мощнейший момент "Балтики" немного успокоил гостей. Но оказалось, что это все для видимости. Как только калининградцы выключили прессинг на Крыховяке, поляк идеально закинул на Смолова. Федор очередной выход один на один с Помазаном не реализовал, теперь сам не попав в нижний угол ворот. По моментам "Локомотив" "Балтику" обыгрывал в первые 45 минут, но реализация хозяев была повыше.

После перерыва Смолов продолжил гробить моменты. Теперь Федор не попал с 7 метров в створ ворот в момент, когда рядом с ним не было ни одного защитника. По выражению лица Смолова он сам не понимал, что происходит. Это больше было похоже на какой-то сглаз, чем банальный технический брак. Ведь для игрока уровня Федора забивать такие моменты должно быть на раз-два. А не вызывать удивление и пополнять коллекцию нелепых промахов.

Дурной пример заразителен. И сразу после кошмарных моментов Смолова "Балтика" не реализовала 2 своих железобетонных шанса. Сначала Максим Григорьев, успевший на прострел Магаля с фланга, не так выставил ногу, чтобы замкнуть передачу. Затем сам Магаль, отобравший мяч у Лысова, заставил Коченкова еще раз послушать звон перекладины. "Локомотив", не понимавший "тонких" намеков соперника, даже не включил режим защиты, за что и был наказан. Магаль свой второй шанс не смог бы загубить никогда. Удар хавбека "Балтики" в угол от штанги стал для Коченкова неберущимся.

Повторять свои ошибки хозяева не стали. Прижиматься к воротам было смертельно опасно, тем более Семин заменой Ротенберга на Игнатьева явно усиливал атаку. А специально под навесы Игнатьева чуть позже вышел и Эдер. Получалось, что давление на центр защиты "Балтики" становился мощнее, но атаки "Локомотива" обретали примитивность. Банальные навесы в расчете на португальского Дядюна читались еще в самом зародыше. Тем более, что особо не было возможности атаковать, потому что "Балтика" резво в концовке побежала вперед. Но когда на поле Эдер… Португалец каким-то невероятным образом забил после элементарного отскока красивым ударом боковыми ножницами с линии штрафной. Этот гол перевел встречу в овертайм.

В дополнительное время хозяева окончательно встали. Контры не получались, мяч не держался. А "Локомотив" усиливал и усиливал давление. Все рухнуло для калининградцев на последней минуте первого овертайма. Защитники забыли одного в штрафной Антона Миранчука, который расстрелял с близкой дистанции Помазана. На вторые 15 минут Юрий Семин выпустил Хеведеса, который помог удержать победный счет. С большим трудом "Локо" пролез в 1/8 финала. Плюс от матча – у железнодорожников нет проблем с физикой. Минусов очень много. У Юрия Семина слишком мало времени, чтобы все исправить.

Лучший игрок матча – Эдер.

Что бы ни говорили, что бы ни писали о португальском нападающем "Локо", он выходит и делает свою работу. Его гол в конце второго тайма получился на загляденье. И это был первый момент. А Смолов целую корзину шансов загубил.

Андрей Мордовин.