Кубок России 2018/19
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


26 сентября. Сызрань. Стадион "Кристалл". 2070 зрителей.
Судья - Иван Сараев (Санкт-Петербург).

СЫЗРАНЬ-2003 - РОСТОВ - 0:4 (0:2)
Элдор Шомуродов, 21 (0:1). Антон Салетрос, 31 (0:2). Видар Кьяртанссон, 64 (0:3). Видар Кьяртанссон, 69 (0:4).
Сызрань-2003Ростов
 Виталий Шильников  Сергей Песьяков
 Ирек Ганиев  Арсений Логашов
 Андрей Семёнов  Деннис Хаджикадунич
 Александр Марченко  Матия Бобен
 Илья Ионов  Артём Щадин
 Игорь Рыжков  Жан Майер, 75
 Максим Малаховский, 53  Антон Салетрос
 Сергей Данилов  Артур Юсупов, 46
 Алексей Хрущёв, 80  Александр Зуев
 Евгений Ушаков, 71  Видар Кьяртанссон, 79
 Сергей Цыганов  Элдор Шомуродов
Замены:
 Руслан Махмутов, 53 Аяз Гулиев, 46
 Никита Имуллин, 71 Дмитрий Вебер, 75
 Максим Руднев, 80 Михаил Осинов, 79

Наказания:

 

Четыре года назад «Сызрань-2003» преподнесла громкую сенсацию, разгромив в 1/16 финала Кубка России «Ростов», являвшегося на тот момент действующим обладателем трофея. Во второй раз клуб с берегов Дона не допустил конфуза и увёз из Самарской области достаточно лёгкую победу. Валерий Карпин в данной встрече ожидаемо предоставил шанс проявить себя футболистам, не имеющим стабильной игровой практике в чемпионате, и ближайший резерв показал себя хорошо. По два мяча в каждом из таймов забили ростовчане. В первой половине встречи отличились Элдор Шомуродов и Антон Салетрос, а после перерыва дублем отметилися Видар Кьяртанссон. Итоговая разница в счёте вполне могла быть более увесистой, если бы не голкипер «Сызрани-2003» Виталий Шильников, отметившийся несколькими запоминающимися сэйвами. По части атакующей изобретательности хозяева в атаке ничего интересного не показали. «Ростов» вышел в следующий раунд, где сыграет с «Зенитом».

Предыстория.


Матчи 1/16 финала Кубка России продолжают шагать по стране. В одном из противостояний сошлись «Сызрань-2003» и «Ростов». Коллектив из Самарской области являлся одним из девяти представителей ПФЛ, пробившихся в эту стадию турнира. Причём, для сызранцев это не наивысшее достижение в их истории выступлений в Кубке России. В сезоне 2014/15 годов «Сызрань-2003» дошла до 1/8 финала, уступив «Газовику», а в 1/16 она обыграла именно «Ростов» со счётом 3:0, который являлся на тот момент действующим обладателем трофея. Естественно, местные поклонники футбола рассчитывали на повторение результата четырёхлетней давности. Свой путь в текущем розыгрыше Кубка команда Дмитрия Воецкого начала с 1/128 финала, где она на выезде в дополнительное время со счётом 3:2 обыграла саратовский «Сокол». В следующем раунде сызранцы также в гостях обыграли тольяттинскую «Ладу» - 3:0, а в 1/32 финала они уже в родных стенах в серии одиннадцатиметровых взяли верх над волгоградским «Ротором». В той встрече красную карточку схлопотал самый именитый игрок коллектива из Самарской области – форвард Игорь Шевченко. Следовательно, в баталии против «Ростова» опытный футболист помочь своей команде не мог.

«Сызрань-2003» выступает в группе «Урал-Приволжье» ПФЛ. Перед началом сезона шли разговоры о том, что этот клуб вполне может прекратить существование из-за отсутствия финансирования, но всё-таки деньги на участие в чемпионате для коллектива из Самарской области были найдены. На данный момент сызранцы идут четвёртыми в таблице своей группы, на семь баллов отставая от лидирующей ульяновской «Волги». В своём последнем матче в рамках чемпионата команда Дмитрия Воецкого на выезде обыграла тольяттинскую «Ладу» - 3:1.

Что касается «Ростова», то он, как и все представители премьер-лиги, только начал своё выступление в Кубке. В чемпионате дела у команды Валерия Карпина идут хорошо. Клуб с берегов Дона занимает третье место в таблице премьер-лиги с пятнадцатью набранными очками в активе. Три предыдущие встречи в рамках РПЛ ростовчане свели к ничейному исходу. В субботу они у себя дома сыграли вничью – 0:0 с «Уфой». Поэтому, клуб с берегов Дона, естественно, рассчитывал вернуться на победные рельсы в кубковой встрече. Валерий Карпин ожидаемо сделал ставку в данной баталии на игроков ближайшего резерва, у которых был шанс проявить себя с лучшей стороны.

Ход матча.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Ростовчане быстро забрали мяч под свой тотальный контроль, и первый опасный момент возле ворот Шильникова не заставил себя долго ждать. После проникающей передачи партнёра Кьяртанссон выскочил на оперативный простор и из выгодной позиции пробил во вратаря. Розыгрыш дебютного «корнера» в исполнении южан успехом не увенчался. Чуть позже защита «Сызрани-2003» допустила ещё одну позиционную ошибку, позволив Шомуродову нанести потенциально опасный удар с линии штрафной площади. На счастье хозяева, Элдор в створ не попал. Бодро провела команда Валерия Карпина стартовые минуты матча, однако сызгранцам удалось перевести игру в более спокойное русло. Клуб с берегов Дона, в целом, этому факту особо не противился. Гости позволяли представителю ПФЛ спокойно перекатывать мяч и искать возможности для нахождения свободных зон. Команда Дмитрия Воецкого свои наступления развивали достаточно примитивно, используя забросы в направлении нападающих. До логического завершения эти атакующие акции у игроков «Сызрани-2003» не получалось довести. Работы у Песьякова в дебюте матча не было. Зато ростовчане на 21-й минуте заработали угловой, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Шильникова. После розыгрыша углового Зуев с правого фланга мягко набросил мяч на противоположный угол вратарской, где Шомуродов взмыл в воздух и головой направил снаряд в цель – 0:1. Образцовый розыгрыш стандартного положения в исполнении южан.

После пропущенного мяча хозяева попытались в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Несколько вылазок на чужой территорию у представителя ПФЛ получилось организовать. В ходе одной из них после ошибки Логашова Цыганков выскочил на оперативный простор, однако у форварда «Сызрани-2003» не получилось попасть по мячу в достаточно выгодной ситуации. Ростовчане отдавать инициативу противнику, естественно, не хотелось. Команда Валерия Карпина наверняка рассчитывала в кратчайшие сроки развить добытый перевес в счёте и снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. Желаемого южане добились на исходе получаса игрового времени. В ходе очередной позиционной атаки гостей Салетрос подхватил мяч и отважился на удар с дальней дистанции, который застал врасплох Шильникова – 0:2. Вот так быстро представитель премьер-лиги оформил комфортный перевес в счёте.

В завершающем отрезке первого тайма характер игры не претерпел значительных изменений. Сызранцев второй пропущенный мяч заметно надломил, и хоть какая-то атакующая активность с их стороны совсем улетучилась. Гости доминировали в обороне, практически безвылазно находились на половине поля соперника и до перерыва имели несколько возможностей довести дело до разгрома. Самую явную из них не использовал Зуев. Александр откликнулся на подачу партнёра головой с левого фланга и нанёс удар в упор, на который здорово среагировал Шильников и спас хозяев от третьего пропущенного мяча.

В перерыве Валерий Карпин сделал первую замену в матче. Вместо Юсупова в игру вступил Гулиев. В начале второй половины встречи «Ростов» снова без особых проблем забрал себе инициативу и принялся организовывать давление на чужую оборону. Продолжали южане зарабатывать угловые на регулярной основе, выжать максимум из розыгрышей которых у представителя премьер-лиги не получилось. Сызранцам же приходилось исключительно отбиваться. Об ответных контрнаступлениях хозяева в эти минуты даже не помышляли. Тренерский штаб коллектива из Самарской области для освежения атакующей линии на 55-й минуте бросил в бой Махмутова вместо Малаховского. Мало интересных событий было на поле в дебюте второго тайма, прямо скажем. Игроки «Ростова» никуда не спешили и полностью контролировали ситуацию на поле, а представитель ПФЛ никак не мог предложить что-нибудь интересное в ответ. Безыдейно смотрелась на фоне столь именитого соперника команда Дмитрия Воецкого. Неудивительно, что ближе к экватору второго тайма южане довели разницу в счёте до разгромной отметки! Гулиев с левого фланга ворвался в штрафную площадь и нанёс удар, который был заблокирован одним из защитников. Однако снаряд удачно отскочил к Кьяртанссону, и исландец спокойно переиграл в ближнем бою Шильникова – 0:3. Теперь все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты окончательно и бесповоротно.

Лишь после третьего пропущенного мяча хозяева сподобились на создание первого по-настоящему опасного момента около ворот Песьякова. Цыганов откликнулся на прострел партнёра с левого фланга и в касание пробил рядом со штангой. А вот игроки «Ростова» своим следующим моментом воспользовались сполна и упрочили собственное преимущество! Хаджикадунич нанёс дальний удар, после которого мяч c касанием от Карртанссона залетел в сетку ворот Шильникова – 0:4. Игра была сделана. Поэтому, Валерий Карпин ближе к концу встречи мог смело предоставить игровую практику молодым футболистам. Главный тренер клуба с берегов Дона бросил в бой Вебера и Осинова вместо Майера и Кьяртанссона соответственно. У хозяев, в свою очередь, на поле появились Имуллин и Руднев вместо Ушакова и Хрущёва соответственно. В формальность превратилась концовка матча. Хотя, «Ростов» продолжал атаковать и напоследок вполне мог забить ещё. Зуев имел две хорошие возможности всё-таки зажечь свою фамилию на табло стадиона «Кристалл», но пробить Шильнова у Александра в данной встрече так и не получилось. Убедительная победа команды Валерия Карпина!

Лучший игрок матча – Видар Кьяртанссон.

Хороший матч провёл исландский форвард «Ростова». На протяжении всей встречи он своими активными действиями напрягал оборону противника и демонстрировал нацеленность на ворота противника. За настойчивость Видар был вознаграждён двумя забитыми мячами.

Андрей Жаркой.