Кубок России 2018/19
1/16 финала



26 сентября. Астрахань. Стадион "Центральный". 16200 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

ВОЛГАРЬ - ЗЕНИТ - 0:4 (0:2)
Александр Анюков, 8 (0:1). Роберт Мак, 35 (0:2). Антон Заболотный, 61 (0:3). Александр Кокорин, 88 (0:4).
ВолгарьЗенит
 Дмитрий Саганович  Михаил Кержаков
 Роман Локтионов  Александр Анюков, 69
 Юрий Журавлев  Миха Мевля
 Александр Степанов  Луиш Нету
 Алексей Бердников, 83  Евгений Чернов, 83
 Владлен Бабаев  Матиас Краневиттер
 Алексей Павлишин  Магомед Оздоев
 Андрей Зенин  Клаудио Маркизио
 Виталий Горулев   Эрнани
 Юрий Пугачев, 59  Роберт Мак, 64
 Артем Погосов, 65  Антон Заболотный
Замены:
 Иван Столбовой, 59 Александр Кокорин, 64
 Данила Козлов, 65 Эмануэль Маммана, 69
 Батрадз Кокоев, 83 Эльмир Набиуллин, 83

Наказания:

 Алексей Бердников, 32 Эмануэль Маммана, 70

 

Так и должна выходить в следующий раунд кубка страны топовая команда, которая встречается с заведомым аутсайдером. Уверенная победа «Зенита», который еще грамотно провел ротацию состава, дал практику тем, кто в ней нуждался, одержал верх без нервотрепки и натужности, а также начал втягивать в игровой ритм вернувшихся после травм Мамману и Кокорина. Последний, кстати, очень хорошо вышел в конце матча на замену, создал несколько голевых моментов и сам успел отличиться забитым мячом. С хорошим настроением продолжит втягиваться в работу. «Волгарь» за весь матч никаких проблем «Зениту» не доставил совершенно. Шутка ли – хозяева нанесли всего один удар в сторону ворот Кержакова, и тот оказался неточным. И все. «Зенит» же многое решил, забив ранний гол, что позволило затем без суеты наращивать давление и контролировать ситуацию. До середины тайма «Зенит» давил, потом снизил обороты, притаился на несколько минут и активизировался снова в конце тайма, забив второй мяч. После перерыва случился небольшой отрезок агрессивного давление «Волгаря», но без остроты. А «Зенит» спокойно нарастил преимущество, забив еще дважды. Чистая победа на классе.

«Зенит» пока под руководством Сергея Семака проводит более чем убедительный сезон. Петербуржцы вошли в групповой турнир Лиги Европы, не без приключений, но ярко. Там уже успели стартовать с ничьей на выезде с «Копенгагеном» (1:1), а в чемпионате России «Зенит» уверенно лидирует, имея после восьми туров 22 очка и на целых шесть баллов уже опережая ближайшего преследователя. Последний матч в премьер-лиге получился особенно ярким. «Зенит» на своем поле обыграл действующего чемпиона страны «Локомотив» со счетом 5:3. Это, конечно, был не лучший день для обороны петербуржцы, зато какой для атаки. «Волгарь» же представляет аж третью по силе лигу страны. Он выступает во втором дивизионе, в зоне «Юг». Причем там не может похвастаться большими успехами. После восьми туров «Волгарь» занимает четвертое место, имея 17 очков. Хотя последние матчи проводит довольно уверенно. Пять туров не проигрывает, в двух последних обыграл «Черноморец» (1:0) и «Ангушт» (2:1), так что какая-никакая уверенность перед «Зенитом» появилась. К тому же гости провели в матче значительную ротацию состава, что логично с учетом плотного графика игр команды и слабости соперника.

Встреча началась достаточно активно, соперники не стали на первых минутах катать вату, а пошли в обмен атаками и добрались до штрафных друг друга, правда, без какого-то серьезного обострения. Ограничились стандартами, которые оборона легко ликвидировала с обеих сторон. Но все же невнимательность на первых минутах хозяева допустили. Они прозевали подключение Анюкова из глубины, а подача последовала в штрафную как раз на него, и Александр открыл счет, опередив защитника и вратаря. 0:1. Быстрый гол – то, что нужно было «Зениту» для раскрепощения и обретения уверенности в том, что получится не увязнуть в матче с менее классным соперником, чем грешат команды премьер-лиги периодически. И гости продолжили атаковать, ковать железо, пока оно горячо. Следующую подачу не успел замкнуть Оздоев. Еще через пару минут Эрнани мог наказывать опрометчиво вышедшего из ворот Сагановича, который был застигнут в полупозиции, но удар полузащитника принял на себя игрок «Волгаря», который подстраховал вратаря и отошел на линию ворот. Петербуржцы продолжали кружить и оказывать давление на ворота соперника. «Волгарь» пробовал как-то отвечать, но выглядели эти попытки очень неубедительно, неопасно. А у ворот хозяев острота то и дело вспыхивала. После заблокированного дальнего удара Эрнани Заболотный имел шанс отличиться. Он получил мяч в штрафной, но не успел им толком распорядиться, поскольку на этот раз Саганович не ошибся с выходом и вовремя накрыл соперника. До середины тайма давление «Зенита» не спадало и было очень существенным, хотя, конечно, много подходов губилось неточностями и перехватами. Проведя такой боевой отрезок, который принес всего один гол, «Зенит» немного сбавил обороты, чем «Волгарь» сразу мог воспользоваться. Хозяева активнее пошли вперед, чувствуя, что можно попытаться спастись. И все-таки даже участившиеся выходы в атаку не становились у хозяев острее. Все тормозилось задолго до ворот «Зенита». Когда казалось, что гости просто успокоились и вовсе перестали ускоряться, прорыв совершил Чернов, чья подача в штрафной нашла Мака, а тот в падении пробил четко в угол. 0:2. Видимо, «Зенит» так усыплял бдительность соперника. В конце тайма о себе даже напомнил Маркизио, который приложился крепко издали, однако попал в защитника.

Второй тайм «Волгарь» начал куда активнее. Он сразу отправился вперед, пробовал большими силами прорываться к чужой штрафной, проходил к ней, кружил там, но без особого обострения снова. Ударов не хватало. Как и точности в завершающей стадии передач. Владения мячом у «Волгаря» стало больше, агрессии добавилось, движения тоже. Добавить оставалось только остроты. Но на исходе часа «Зенит», который тайм начал вяло, показал, что класс есть класс. Сначала Заболотный упустил хороший момент, замыкая неточно подачу Маркизио. А потом исправился. Дальний удар Саганович отразил, но на добивании Антон был точен. 0:3. Семак, видимо, решил, что дело в шляпе, поэтому выпустил вместо Мака Кокорина, чтобы Александр после длительного восстановления начинал вкатываться в игровой ритм. Через несколько минут на поле вышел и другой восстановившийся – Маммана. Он сменил Анюкова, который получил небольшое повреждение в столкновении с Козловым. А «Зенит» был близок к четвертому голу. После розыгрыша штрафного Кокорин выводил на удар Заболотного, но Саганович парировал удар Антона. После третьего мяча запал у «Волгаря» заметно снизился. Команда, которая начинала тайм с явным желанием все исправить и верой в то, что это получится, теперь сникла и не получала совершенно мяч, а «Зенит» спокойно его катал, дожидаясь окончания встречи. Можно отметить разве что вынужденную замену Чернова, который сел на газон и попросил помощи врачей. Его сменили на Набиуллина. А в конце матча себя проявил Кокорин, который продемонстрировал, что навыки не растерял. Сначала он создал момент для Эрнани, который не попал по мячу после отличного паса Александра на ворота к штанге. А затем сам форвард отличился. Кокорин откликнулся на прострел с фланга, опередил вратаря и защитников и протолкнул мяч в сетку. 0:4. Отличное завершение игры для «Зенита» и его болельщиков.

Лучший игрок матча: Антон Заболотный

Этого форварда часто обвиняют в том, что он не тянет уровень «Зенита», особенно на фоне Дзюбы. Поэтому для Антона очень важно обретать уверенность любыми результативными действиями. В этом матче он смог проявить себя против своей бывшей команды. Несколько моментов форвард имел, но все использовал, но без гола не ушел, что крайне важно.

Сергей Милорадович.