ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2018/2019.
 
7-й тур.

 

5 октября

ТОНДЕЛА - НАСЬОНАЛ

1:1 (0:0)

5 октября

САНТА-КЛАРА - ШАВИШ

1:0 (0:0)

5 октября

ФЕЙРЕНСИ - БЕЛЕНЕНСИШ

0:0 (0:0)

6 октября

СЕТУБАЛ - МОРЕЙРЕНСЕ

3:0 (1:0)

6 октября

МАРИТИМУ - ГИМАРАЙНШ

1:3 (0:1)

6 октября

БРАГА - РИУ АВИ

1:1 (1:1)

7 октября

БОАВИШТА - АВЕШ

1:0 (0:0)

7 октября

БЕНФИКА - ПОРТУ

1:0 (0:0)

Текст

7 октября

ПОРТИМОНЕНСИ - СПОРТИНГ

4:2 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕНФИКА 7 5 2 0 15-5 17
2  БРАГА 7 5 2 0 16-7 17
3  ПОРТУ 7 5 0 2 16-6 15
4  РИУ АВИ 7 4 2 1 12-8 14
5  СПОРТИНГ 7 4 1 2 11-8 13
6  САНТА-КЛАРА 7 3 2 2 14-11 11
7  ГИМАРАЙНШ 7 3 1 3 12-11 10
8  МАРИТИМУ 7 3 1 3 6-9 10
9  ФЕЙРЕНСИ 7 2 3 2 4-3 9
10  СЕТУБАЛ 7 2 2 3 8-7 8
11  БОАВИШТА 7 2 1 4 8-11 7
12  БЕЛЕНЕНСИШ 7 1 4 2 4-7 7
13  ПОРТИМОНЕНСИ 7 2 1 4 10-15 7
14  ШАВИШ 7 2 1 4 7-12 7
15  МОРЕЙРЕНСЕ 7 2 1 4 5-13 7
16  ТОНДЕЛА 7 1 3 3 6-7 6
17  НАСЬОНАЛ 7 1 2 4 6-15 5
18  АВЕШ 7 1 1 5 6-11 4

 

 

В рамках 7-го тура чемпионата Португалии состоялось захватывающее противостояние "Бенфики" и "Порту". Матч оправдал ожидания и получился по-настоящему интригующим. Обе команды стремились к победе, на поле были достойные соперники, а три очка в итоге досталась лиссабонским "орлам". "Бенфика" набрала 17 очков и вырвалась в лидеры. На счету "Порту" 15 баллов и третья позиция. "Брага", сыгравшая вничью с "Риу Аве", тоже имеет на своём счету 17 очков, но уступает "Бенфике" по дополнительным показателям. Сенсация случилась в Портимане. Там лиссабонский "Спортинг" со счётом 2:4 проиграл местному "Портимоненси". А героем матче стал японский полузащитник Сёя Накадзима, который оформил дубль и отметился двумя голевыми передачами. ФНК рассказывает о главных событиях 7-го тура португальской примейры.

Главным событием 7-го тура чемпионата Португалии стало противостояние "Бенфики" и "Порту". В прошлом сезоне "драконы" сумели прервать гегемонию лиссабонских "орлов" и завоевали чемпионский титул. На этот раз в спор "Бенфики" и "Порту" вмешались "Брага" и лиссабонский "Спортинг". Впрочем, есть ощущение, что чемпионство вновь будет разыгрываться в противостоянии "орлов" и "драконов". Соответственно их очный матч был крайне важен в турнирном плане. "Бенфика" в прошлом туре потеряла очки, сыграв на выезде вничью против "Шавиша" (2:2). "Порту", в свою очередь, отпраздновал 125-летние клуба, вырвав победу в домашнем матче с "Тонделой" (1:0). Единственный гол на 85-й минуте забил Франсиско Соарес. Именно бразилец сейчас является ударным форвардом "Порту". Из-за серьёзной травмы на полгода выбыл Венсан Абубакар, что является большой потерей для команды Сержиу Консейсау. "Бенфика" отставала от "Порту" на одно очко и дома собиралась победить любой ценой. Стартовые составы команд были вполне ожидаемыми. У "Бенфики" не успел восстановиться основной центральный защитник Жардел. Его место в обороне занял аргентинец Кристиан Лема, который дебютировал в нынешнем сезоне. Первый опасный момент случился на 11-й минуте. "Хозяева заработали штрафной на левом фланге, Алехандро Гримальдо выполнил хороший навес на дальнюю штангу, последовала попытка удара головой, но мяч выбил защитник "Порту". Подбор выиграл Эдуардо Сальвио, который в одно касание мощно выстрелил по воротам, однако получилось чуть выше цели. Не прошло и пяти минут, как лиссабонские "орлы" вновь претендовали на гол. Харис Сеферович ворвался в штрафную площадь "Порту" и уже готов был пробить по воротам из выгодной позиции, но его в самоотверженном прыжке опередил Икер Касильяс. Испанский голкипер почувствовал, что старт матча целиком и полностью остался за "Бенфикой". Тогда бывший голкипер мадридского "Реала" начал тянуть время. Главный арбитр встречи Фабиу Вериссиму не стал церемониться и уже на 19-й минуте показал 37-летнему испанцу жёлтую карточку.

Удивительно, но это обстоятельство взбодрило гостей. Вскоре они были близки к тому, чтобы открыть счёт. Мусса Марега зацепился за мяч на правом фланге и выполнил передачу в центральную зону, откуда Эктор Эррера сыграл в штрафную на Франсиско Соареса, тот нанёс мощный удар в ближний угол, но попал в сетку с внешней стороны. В следующем эпизоде "Бенфику" спас Рубен Диаш. Активный Соарес выскочил на ударную позицию под острым углом, Одиссеас Влаходимос запоздал с выходом из ворот, но своего голкипера подстраховал защитник, который в роскошном подкате заблокировал выстрел Соареса. На 37-й минуте "Порту" заработал угловой на правом фланге. Алекс Теллес выдал отличный навес к линии вратарской, там высоко выпрыгнул Данилу Перейра, но акцентированным его удар головой не оказался, хотя позиция была голевой. На 39-й минуте "Бенфика" ответила своим стандартным положением. Луиш Пицци выдал отличный навес с левого фланга, Харис Сеферович замыкал головой, но попасть по воротам не сумел. А ещё чрез две минуты швейцарский нападающий "орлов" упустил стопроцентный голевой момент. Сеферович выбежал один на один с Икером Касильясом, никто форварду "Бенфики" не мешал, он технично пробил в дальний угол, но немного не попал в створ. Мастерство подвело Хариса, так что счёт остался без изменений.

Второй тайм начался с опасного момента у ворот хозяев. Алекс Теллес прошёл вперёд по левому флангу и выдал классный навес в центр штрафной "Бенфики", Мусса Марега высоко выпрыгнул и головой выстрелил по воротам, однако получилось выше, чем было нужно. На исходе часа игрового времени "орлы" не использовали более явный момент. Подопечные Руя Витории эффектно разыграли мяч, в результате чего на ударной позиции оказался Габриэл. Бразильский полузащитник нанёс классный удар в дальний угол, но Икер Касильяс совершил отменный сэйв, сохранив свои ворота в неприкосновенности. А через две минуты хозяева всё-таки поразили ворота "Порту". Габриэл выиграл отскок в центральном круге и выполнил шикарный заброс вперёд на Луиша Пицци, тот головой сбросил мяч в штрафную, куда ворвался Сеферович. Швейцарский нападающий опередил защитника "драконов" и Касильяса, после чего отправил мяч аккурат в угол – 1:0! На кураже "Бенфика" пошла вперёд добивать своего соперника. На 68-й минуте лиссабонская команда быстро разыграла мяч на половине поля гостей, в результате чего Эдуардо Сальвио выстрелил с угла штрафной, случился рикошет, Касильяс был пойман на противоходе, но игровой снаряд в итоге прошёл в считанных сантиметрах над перекладиной.

После нескольких минут в обороне "драконы" перешли в наступление и заработали угловой. Алекс Теллес навесил с правого фланга, Марега сбросил мяч на Данилу Перейру, тот головой пробил из убойной позиции, однако получилось рядом со штангой. На 82-й минуте "Бенфика" осталась вдесятером. Кристиан Лема в своём дебютном матче получил два "горчичника" и досрочно покинул поле. "Порту" устроил настоящий навал. Вышедший на замену Сержиу Оливейра попытался нанести дальний удар, но мяч попал в защитника и отскочил на Ясина Браими, тот нанёс прекрасный обводящий выстрел в дальний угол, но мяч прошёл буквально в миллиметрах от штанги! В этом эпизоде удача явно была на стороне команды Руя Витории. Далее Эдер Милитао после высокого навеса головой бил из выгодной позиции, но в створ не попал. Наконец, на последней добавленной минуте гости заработали "стандарт" на левом фланге и всей командой пошли в штрафную площадь "Бенфики". В итоге Данилу Перейра головой выстрелил в дальнюю "девятку", но самую малость не попал в цель. Так команда Руя Витории обыграла действующего чемпиона и обошла его в турнирной таблице. На счету "Бенфики" стало 17 очков, а у "Порту" осталось 15 баллов. Лиссабонские "орлы" сравнялись по набранным очкам с "Брагой", а по дополнительным показателям и вовсе вышли на первое место. "Порту" расположился на третьей позиции.

"Брага", которая в прошлом туре на везде обыграла "Белененсиш" (3:0) и стала единоличным лидером, на этот раз потеряла очки в домашнем матче против "Риу Аве", который тоже идёт в первой пятёрке. Начало встречи осталось за гостями. Футболисты "Риу Аве" много владели мячом и постоянно атаковали. Впрочем, это не помешало подопечным Абеля Феррейры открыть счёт. На 28-й минуте Клаудемир нашёл на ударной позиции своего партнёра по атаке, а Рикарду Орта не промахнулся, забив свой четвёртый гол в сезоне. "Риу Аве" это обстоятельство ничуть не смутило. Вскоре гости сумели сравнять счёт. Фабиу Коэнтрау, который вернулся в свою родную команду, ассистировал Желсону Дала, а нападающий из Анголы распечатал ворота Тьягу Са. Во втором тайме гости продолжали владеть инициативой, но при этом "Брага" на контратаках создала даже больше голевых моментов. Впрочем, добиться победы так никто и не сумел. Соперники разошлись миром, что больше всего устроило конкурентов. Правда, не все сумели воспользоваться этим результатом. Так лиссабонский "Спортинг" весьма неожиданно на выезде проиграл скромному клубу "Портимоненси", на счету которого было всего 4 очка. Подопечные Антонио Фольи буквально ошарашили соперника в первом тайме. Сначала Сёя Накадзима ассистировал Уилсону Манафа, который поразил ворота Ромена Салена, а потом отличился и сам японский полузащитник, который забил после паса всё того же Манафа. "Спортинг" первый тайм проиграл 0:2 и остался без основного вратаря. Сален получил травму и вместо него в игру вошёл Ренан Рибейро. Травмы голкипером преследуют "Спортинг" в этом сезоне. Так в самом начале сезоне серьёзное повреждение получил итальянец Эмилиано Вивиано, на которого в стане бело-зелёных делали серьёзную ставку. После перерыва команда Жозе Пезейру обрушила шквал атак на ворота "Портимоненси", а отыграть один гол получилось лишь на 63-й минуте. Нани сыграл на Фреди Монтеро, а тот отправил мяч в ворота. В дальнейшем хозяева умело отбивались, а "Спортинг" атаковал всей командой. В концовке зрители стали свидетелями ещё трёх голов. Сначала Сёя Накадзима оформил дубль, затем Себастьян Коатес после навеса Нани вновь сократил разницу в счёте до минимума, но в самой концовке хозяева всё-таки укрепили своё преимущество. Герой встречи Сёя Накадзима выполнил передачу на бразильского форварда Жоао Карлоса, который забил первый гол в сезоне. 4:2 – сенсационная победа "Портимоненси". На счету "Спортинга" осталось 13 баллов, что позволяет расположиться на пятом месте.

Кретов Максим.

Новости

19.02.2019 01:59:28
19.02.2019 01:09:56
18.02.2019 21:03:40
18.02.2019 13:56:43
18.02.2019 00:52:45
17.02.2019 22:55:00
17.02.2019 22:29:14
17.02.2019 19:54:05
17.02.2019 01:23:17
16.02.2019 22:55:48
16.02.2019 20:18:56
16.02.2019 14:05:49
16.02.2019 13:11:48
16.02.2019 11:20:57
16.02.2019 01:23:26
15.02.2019 16:07:43
15.02.2019 08:04:02
15.02.2019 01:11:16
15.02.2019 00:57:31
14.02.2019 23:34:23