ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2017/2018.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПОРТУ 34 28 4 2 82-18 88
2  БЕНФИКА 34 25 6 3 80-22 81
3  СПОРТИНГ 34 24 6 4 63-24 78
4  БРАГА 34 24 3 7 74-29 75
5  РИУ АВИ 34 15 6 13 40-42 51
6  ШАВИШ 34 13 8 13 47-55 47
7  МАРИТИМУ 34 13 8 13 36-49 47
8  БОАВИШТА 34 13 6 15 35-44 45
9  ГИМАРАЙНШ 34 13 4 17 45-56 43
10  ПОРТИМОНЕНСИ 34 10 8 16 52-60 38
11  ТОНДЕЛА 34 10 8 16 41-50 38
12  БЕЛЕНЕНСИШ 34 9 10 15 33-46 37
13  АВЕШ 34 9 7 18 36-51 34
14  МОРЕЙРЕНСЕ 34 8 8 18 29-50 32
15  СЕТУБАЛ 34 7 11 16 39-62 32
16  ФЕЙРЕНСИ 34 9 4 21 32-48 31
17  ПАСУШ 34 7 9 18 33-59 30
18  ЭШТОРИЛ 34 8 6 20 29-61 30

 

 

Чемпионат Португалии 2017/2018. Итоги.

 

Вот и завершился 84-й сезон чемпионата Португалии. "Порту" в 28-й раз в истории завоевал золотые медали. Впервые клуб стал чемпионом в сезоне-1934/35. Последний раз "драконы" побеждали в 2013 году. С тех пор четыре сезона подряд выигрывала "Бенфика", на счету которой 36 чемпионских титулов. На этот раз лиссабонские "орлы" оказались вторыми. Третью строчку в турнирной таблице занял "Спортинг", который по ходу сезона сильно критиковали как болельщики, так и сами руководители бело-зелёных. Сенсация произошла в Кубке Португалии. Этот турнир выиграл скромный "Авеш", который таким образом пробился в Лигу Европы. "Авеш" в финале обыграл лиссабонский "Спортинг". Впрочем, совсем без трофеев команда Жоржи Жезуша не осталась. "Спортинг" сумел завоевать Кубок лиги. Покинули высший португальский дивизион "Пасуш де Феррейра" и "Эторил", который не были хуже своих конкурентов, но им просто немного не хватило удачи. Лучшим бомбардиром чемпионата Португалии сезона 2017/18 стал форвард "Бенфики" Жонас, который забил 34 мяча. Лучший снайпер прошлого сезона Бас Дост из лиссабонского "Спортинга" на этот раз оказался вторым. На его счету 27 голов. Лучшим ассистентом стал защитник "Порту" Алекс Теллес, отдавший 12 голевых передач. Больше всего "сухих" матча сыграл вратарь "Спортинга" Руя Витория. ФНК подводит итоги сезона чемпионата Португалии.

"Порту" – чемпион!


"Порту" наконец-то для самого себя и своих болельщиков сумел вернуть чемпионский титул. Долгих четыре сезона золото было у "Бенфики", но на этот раз "драконы" прервали гегемонию лиссабонских "орлов". И в этом большая заслуга главного тренера Сержиу Консейсау, который в свой первый же сезон у руля "Порту" сделал клуб чемпионом. Главным ключом "драконов" к победе в чемпионате Португалии стала надёжная оборона, а особенно её центральная зона, где блистательно отыграли Иван Маркано и Филипе. А слева сверкал Алекс Теллес, который был настоящим секретным оружием "Порту". Бразилец постоянно подключался к атакам и великолепно исполнял стандартные положения. В итоге он стал лучшим ассистентом первенства, отдав сразу 12 голевых передач. Не менее здорово на правом фланге обороны действовал и Рикарду Перейра. Так что вовсе неудивительно, что "Порту" за весь сезон пропустил только 18 мячей, став командой с лучшей обороной в лиге. Много помогал защитникам Эктор Эррера. Мексиканский центральный хавбек провёл один из лучших сезонов в карьере, а его победный гол в решающем матче с "Бенфикой" ещё долго будет в сердцах болельщиков. Кроме того, здорово на фланге полузащиты смотрелся Ясин Браими, который забил в итоге 9 мячей и отдал 7 голевых передач. В остальном же Сержиу Консейсау предпочитал ротацию в средней линии. Во второй части сезона постоянным игроком основного состава стал Сержиу Оливейра, который в будущем может оказаться настоящим лидером "драконов". Что касается линии нападения, то здесь не всё было так безупречно, как в обороне или полузащите. Венсан Абубакар, хоть и забил 15 мячей, но провёл далеко не лучший сезон. Франсиско Соаресу помешали травмы, а бывший нападающий московского "Спартака" Маджид Уорис заиграть в "Порту" так и не сумел, проведя всего 4 матча в чемпионате Португалии. Зато всё получилось у Муссы Мареге. После возвращения из аренды он стал настоящим лидером атаки "Порту" и в итоге стал третьим бомбардиром лиги, забив 21 гол в 29 проведённых матчах. Особняком среди линий "Порту" выделяется вратарской позиция. Сезон основным голкипером начал Икер Касильяс, но затем у него возникли некоторые разногласия с главным тренером Сержиу Консейсау. В итоге легендарный испанский вратарь оказался на скамейке запасных, а его место в основе занял португалец Жозе Са. Как только не старался 25-летний футболист, но дотянуть до уровня Касильяса он не сумел. Ошибки Са стоили "Порту" несколько очков, потом Икер вернулся в ворота "Порту" и за пост номер один болельщики "драконов" были спокойны. В итоге "Порту" оказался самой яркой и сбалансированной командой, у которой были свои проблемы, но которая совершенно по делу в итоге стала чемпионом.

"Порту" почти весь сезон шёл на первом месте. Команда Сержиу Консейсау сразу же захватила лидерство и долгое время его не отпускала. Первая дуэль с "Бенфикой" состоялась в 13-м туре. Тогда "Порту" лидировал уже 8 игровых недель подряд. Матч на "Драгау" получился очень напряжённым, а забитых мячей в нём так и не случилось. После этого "драконы" одержали пять побед подряд, пока неожиданно не потеряли два очка в гостевом матче против "Морейренсе". Правда, потом последовала серия из уже шести побед подряд, которая включила в себя и успех в поединке с лиссабонским "Спортингом". Победу над "львам" со счётом 2:1 в 25-м туре принесли голы Ивана Маркано и Ясина Браими. В 28-м туре "Порту" неожиданно проиграл. Команда Сержиу Консейсау потерпела поражение в гостевом матче против "Белененсиша". Тогда "Бенфика" воспользовалась осечкой "Порту" и вернулась на первое место. Впереди был решающий матч сезона. И в нём "драконы" на выезде обыграли "Бенфику" со счётом 1:0. В невероятном поединке единственный гол на последней минуте забил Эктор Эррера. После этого "Порту" упустить чемпионство уже никак не мог. В итоге бело-синие досрочно завоевали титул, набрав 88 очков. На счету "Порту" оказалось 28 побед и всего 2 поражения. Подопечные Сержиу Консейсау забили больше всех – 82 мяча и пропустили меньше всех – 18 голов. "Порту" был сильнее всех в этом сезоне чемпионата Португалии и полностью заслужил своё золото.

Прерванная гегемония "Бенфики".

"Бенфика" после четырёх чемпионских титулов подряд сдала свои полномочия. Команда Руя Витории начала сезон неплохо, но затем последовали неоднозначные результаты. Сначала была ничья с "Риу Аве", затем и вовсе поражение от "Боавишты". Потом ничейные результаты с "Маритиму" и "Белененсишем". Со своими прямым конкурентами "Порту" и "Спортингом" лиссабонские "орлы" тоже расходились миром. Постепенно "драконы" отрывались от "орлов", а игра команды Руя Витории оставляла желать лучшего. Не добавлял надёжности и вратарь Бруну Варела, которому было очень тяжело заменить ушедшего в "Манчестер Сити" Эдерсона. Да и в обороне были постоянные проблемы. Более или менее стабильно играл Жардел, а вот остальные его партнёры довольно регулярно ошибались. Ближе к концу сезона разыгрался центральный защитник Рубен Диаш, но было уже поздно. В решающий момент "Бенфика" проиграла "Порту" и практически в этом матче отдала титул "драконам". В полузащитник "орлов" заметно выделялся Луиш Пицци, который провёл очередной качественный сезон. 28-летний хавбек был не так результативен, как в предыдущий свой год, когда он стал лучшим игроком чемпионата Португалии, но роль лидера "Бенфики" от Пицци никуда не делать. Именно через него велась вся атакующая игра команды. Ему активно помогал молодой серб Андрия Живкович, который неожиданно стал практически основным футболистов "Бенфики". Временами неплохо смотрелся аргентинец Эдуардо Сальвио, иногда обострял Рафа Силва, в некоторых матчах выделялся Франко Серви. В остальном полузащита "Бенфики" не впечатляла. А вот в атаке было кому блистать. Здесь великолепный Жонас сумел восстановиться после травмы и начал забивать практически в каждом матче. В итоге форвард, которому вот-вот исполнится 35 лет, стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком сезона. На его счету 34 мяча в 30 проведённых матчах. А вот достойного напарника по атаке для Жонаса не нашлось. Поначалу казалось, что хорошо в ряды "Бенфики" вписался Харис Сеферович, однако швейцарца подвела серьёзная травма. Рауль Хименем иногда забивал важные мячи, но мексиканец был как всегда нестабилен. В целом "Бенфика" была неплоха для чемпионата Португалии. Она на классе одержала много побед, но при этом слишком часто играла вничью и потерпела три поражения. Всего этого оказалось достаточно для "Порту", чтобы отобрать чемпионский титул в "орлов". Почти наверняка в следующем сезоне "Бенфика" серьёзно изменится, ведь в нынешнем формате конкурировать с "драконами" будет проблематично.

"Спортинг" опять третий.

Лиссабонский "Спортинг" второй сезон подряд оказывается на третьем месте. Как только не старается Жоржи Жезуш, но вклиниться в борьбу "Порту" и "Бенфики" за первое место никак не получается. Зато "львы" в минувшем сезоне вышли в финал Кубка Португалии, выиграли Кубок португальской лиги и дошли до четвертьфинала Лиги Европы. Но всего этого недостаточно как для руководства клуба, так и для болельщиков. Фанаты "Спортинга" несколько раз нападали на команду, а в концовке сезона и вовсе добрались до некоторых футболистов и даже избили кое-кого из них. А президент "львов" в какой-то момент отстранил весь основной состав от тренировок. В общем, "Спортингу" скучно в сезоне точно не было. Что же касается непосредственно результатов, то лиссабонская команда начала с шести побед подряд, но затем притормозила, сыграв несколько ничейных поединков. И всё-таки первый круг "Спортинг" провёл неплохо. Надежды на чемпионство были вполне реальны, однако в 21-м туре последовало поражение от "Эшторила", который по итогу занял последнее место в турнирной таблице. После этого "Спортинг" проиграл важнейший матч "Порту", а затем и вовсе уступил "Браге". Казалось, "львы" рассыпались и не смогут удержать даже третье место. "Брага" поддавливала серьёзно, но всё-таки "Спортинг" проявил характер и концовку сезона провёл на неплохом уровне. Четыре победы подряд позволили приблизиться к "Бенфике", но обыграть самих "орлов" лиссабонские "львы" не сумели. А в последнем туре они проиграли "Маритиму". В итоге "Спортинг" одержал 24 победы, 6 раз сыграл вничью и потерпел 4 поражения, отстав от "Бенфики" на три очка. Команда Жоржи Жезуша не попала в Лигу чемпионов, что сильно расстроило болельщиков "Спортинга". Если говорить о персоналиях, то лучшим игроком "львов" был вратарь и капитан Руй Патрисиу, который провёл 17 "сухих" матчей и заслужил место в символической сборной сезона. Оборона не всегда была надёжна, но в целом работала стабильно. Себастьян Коатес и Жереми Матье неплохо сыгрались в центре защиты, а вот на флангах была ротация. Ставка на Фабиу Коэнтрау не сработала, а Кристиано Пиччини не всегда был надёжен. В линии полузащиты долго запрягал Желсон Мартинш, который так и не сумел перебраться в топ-клуб Европы. Это сильно расстроило амбициозного футболиста, который лишь по ходу сезона набрал былую форму и начал приносить результат. Зато прекрасный сезон провёл Бруну Фернандеш, который забил 11 мячей, некоторые из которых были невероятно красивыми. Качественно работал аргентинец Маркос Акунья, который оказался полезный и очень универсальным бойцом. Что касается линии нападения, то здесь полностью провалился Сейду Думбия. Бывший форвард ЦСКА так и не сумел забить ни одного гола в чемпионате Португалии. А Жоржи Жезуш предоставил ему 14 матчей. Зато не подводил Бас Дост, который привычно много забивал. В 30 проведённых встречах голландский форвард отличился 27 раз. Зимой из MLS был приобретён Фреди Монтеро, однако и он разочаровал, забив только один гол. В общем, "Спортинг" в каких-то моментах был неплох, но до уровня "Порту" он явно не дотянул. А конкуренцию своим землякам из Лиссабона за Лигу чемпионов "львы" проиграли, так что сезон для "Спортинга" получился далёким от идеала.

Символическая сборная сезона по версии ФНК.

Руй Патрисиу ("Спортинг") - Рикарду Перейра ("Порту"), Иван Маркано ("Порту"), Рауль Силва ("Брага"), Алекс Теллес ("Порту") - Эктор Эррера ("Порту"), Бруну Фернандеш ("Спортинг"), Луиш Пицци ("Бенфика") - Мусса Марега ("Порту"), Бас Дост ("Спортинг"), Жонас ("Бенфика").

Лучший игрок сезона по версии ФНК - Жонас ("Бенфика").

Выбрать лучшего игрока минувшего сезона было не так уж и просто. Яркий год выдал левый защитник "Порту" Алекс Теллес, который стал лучшим ассистентом лиги, отдав 12 голевых передач. Прекрасно в центре поля "драконов" действовал Эктор Эррера, который к тому же забил практически золотой гол в ключевом матче сезона с "Бенфикой". Надёжен в центре обороны "Порту" был Иван Маркано. Очень яркий сезон за лиссабонский "Спортинг" провёл Бруну Фернандеш, который забивал просто сумасшедший мячи. Как всегда хорош был и полузащитник "Бенфики" Луиш Пицци, который был признан лучшим игроком прошлого сезона. Ну а лучше всех минувший розыгрыш португальского первенства, по мнению ФНК, отыграл нападающий "орлов" Жонас. Бразилец, которому совсем скоро исполнится 35 лет, наколотил 34 мяча, став лучшим бомбардиром чемпионата. Он забивал на любой вкус, а чаще всего его голы оказывались победными. Да, Жонас не сумел привести "Бенфику" к чемпионству, но именно его выдающиеся показатели результативности позволили назвать бразильца лучшим игроком сезона. В индивидуальном плане равных Жонасу в минувшем чемпионате Португалии не было.

Кретов Максим.

 

Лучший бомбардир.

 

ЖОНАС (Бенфика) - 34 гола.

 

Финал Кубка Португалии.

 

Авеш - Спортинг - 2:1.

 

Новости

15.12.2018 02:08:18
15.12.2018 00:43:47
14.12.2018 23:54:52
14.12.2018 08:22:54
14.12.2018 03:16:35
14.12.2018 00:56:01
13.12.2018 22:55:00
13.12.2018 15:46:41
13.12.2018 01:26:39
13.12.2018 00:52:56
13.12.2018 00:19:02
13.12.2018 00:18:33
12.12.2018 22:55:00
12.12.2018 22:39:48
12.12.2018 00:39:48
12.12.2018 00:28:47
11.12.2018 23:08:04
11.12.2018 22:50:18
11.12.2018 20:50:00
11.12.2018 11:09:12