ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
32-й тур.

 

28 октября

АКЖАЙЫК - КАЙСАР

0:0 (0:0)

28 октября

АТЫРАУ - ТАРАЗ

3:2 (0:0)

28 октября

ШАХТЕР - ТОБОЛ

1:1 (0:1)

28 октября

ОКЖЕТПЕС - ИРТЫШ

1:2 (1:2)

28 октября

АКТОБЕ - ОРДАБАСЫ

2:0 (0:0)

28 октября

АСТАНА - КАЙРАТ

0:2 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 32 24 4 4 72-21 76
2  КАЙРАТ 32 22 9 1 72-26 75
3  ОРДАБАСЫ 32 17 4 11 41-35 55
4  ИРТЫШ 32 11 12 9 34-32 45
5  ТОБОЛ 32 11 11 10 34-26 44
6  ШАХТЕР 32 12 4 16 36-49 40
7  КАЙСАР 32 10 9 13 29-36 39
8  АТЫРАУ 32 10 8 14 34-52 35
9  АКТОБЕ 32 8 9 15 36-43 33
10  АКЖАЙЫК 32 7 9 16 29-45 30
11  ТАРАЗ 32 8 8 16 29-49 26
12  ОКЖЕТПЕС 32 7 3 22 26-58 24

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

Интрига в борьбе за чемпионство в КПЛ осталась жить до последнего тура. У "Астаны" в отчётный игровой день был прекрасный шанс обеспечить себе "золото" в противостоянии с конкурентом. Команду Станимира Стойлова устраивала и ничья, но "Кайрат" сумел добиться победы в столице. Дважды огорчив Ненада Эрича во втором тайме. Победный гол был забит гостями при активном участии Андрея Аршавина, отметившегося очередной результативной передачей. Тем не менее, несмотря на этот громкий успех, судьба золотых медалей по-прежнему в руках "Астаны". Для оформления четвёртого кряду чемпионства подопечным Стойлова достаточно обыграть в заключительном туре "Акжайык" и не смотреть на результат параллельного матча с участием "Кайрата". Алматинцам же своей победы мало, им для успеха ещё требуется осечка лидера. Между тем, пока не наступила развязка и в борьбе за четвёртое место. "Иртыш" и "Тобол" продолжают меняться местами, и в 32-м туре вперёд снова вырвались павлодарцы, которые одолели на выезде "Окжетпес". "Тобол" же не удержал победу в Караганде, из-за чего шансы команды Роберта Евдокимова на попадание в Лигу Европы по итогам сезона резко уменьшились. В нижней же части турнирной таблицы, напротив, наступила окончательная ясность. "Окжетпес" и "Тараз" потеряли даже математические шансы на сохранение прописки в премьер-лиге, а десятое место, означающее участие в переходном матче с "Махтааралом", застолбил за собой "Акжайык".

Поединок "Астана" - "Кайрат" являлся центральным не только в 32-м туре премьер-лиги, но и был ключевым во всем чемпионате. Либо столичный коллектив досрочно гарантировал себе "золотые" медали в противостоянии со своим преследователем, либо алматинцы получали надежду на триумф в этом сезоне. Команда Станимира Стойлова в среду ожидаемо обыграла "Окжетпес", не оставив от его обороны и камня на камне (4:0), и снова оторвалась от "Кайрата" на четыре очка. Так что даже в случае победы в столице алматинцы лишь сокращали своё отставание от лидера до минимума, но не нагоняли его. А хозяев для досрочного триумфа устраивала и ничья. "Астана" куда активнее провела дебют поединка, однако на 17-й минуте пропустила острый контрвыпад соперника. Гоу получил передачу из глубины и вырвался к воротам, но его удар в последний момент успел заблокировать защитник. Атакам "Астаны" же не хватало остроты. Впрочем, на 36-й минуте дальний удар Романа Муртазаева создал серьёзные сложности Стасу Покатилову, но голкипер "Кайрата" не позволил Патрику Твумаси сыграть на добивании. Алматинцы же могли провести гол "в раздевалку" со стандарта. Исаэл со штрафного закрутил мяч над самой дальней "девяткой". В начале второго тайма соперники вновь обменялись моментами. У Муртазаева не получился толком удар из выгодной позиции после заброса Твумаси, а Исаэл отметился очередным опасным дальним выстрелом, с которым Ненад Эрич справился. С приближением финального свистка алматинцы, которых устраивала только победа, стали прибавлять. И на 71-й минуте они открыли счёт. Андрей Аршавин навесил с углового на дальнюю штангу, откуда в подкате занёс мяч в "сетку" вышедший на замену Айбол Абикен - 0:1. Пропустив, хозяева бросились вперёд и стали пропускать укол за уколом. И если после удара Жерара Гоу Эрич выручил свою команду, то Чума Анене просто "простил" хозяев - норвежец, перебрасывая голкипера, не попал в створ. Впрочем, на 88-й минуте "Кайрат" всё же убил интригу в противостоянии. Исаэл взялся обводить трёх соперников на левом краю штрафной, Евгений Постников выбил у него мяч из-под ног, но точно на Гоу, который этот шанс не упустил - 0:2. В дальнейшем Анене мог довести счёт и до крупного, но снова пробил рядом со штангой. "Кайрат" добился важнейшей победы в столице и не позволил "Астане" досрочно обеспечить себе чемпионство, сохранив шансы на "золото".

"Шахтёр" на финише сезона сумел не только обезопасить себя от вылета, но и ввязался в борьбу за попадание в еврокубки. В 32-м туре карагандинцы принимали дома "Тобол", идущим четвёртым, и в случае домашней победы сокращали своё отставание от команды Роберта Евдокимова до одного балла. Так что при условии осечки "Иртыша" в Кокшетау "Шахтёр" мог обострить борьбу за Лигу Европы до предела. Поединок обещал стать крайне упорным - соперников устраивала только победа. В дебюте поединка чуть предпочтительнее выглядели гости. Они и открыли счёт. На 10-й минуте костанайцы быстро ввели мяч из аута, Эгон Вух получил передачу на правом фланге, промчался вперёд и навесил на Жасулана Молдакараева, который с линии вратарской головой пробил в голкипера, но сам же и подоспел на добивание - 0:1. В дальнейшем игра пошла на встречных курсах, но командам почти не удавалось доводить атаки до завершающих ударов. Перед самым перерывом Милан Стоянович отметился опасным дальним выстрелом, но точным он не получился. В начале второго тайма "кроты" осадили чужую штрафную, однако гости не только уверенно держали оборону, но и огрызались. На 65-й минуте Дилар Жалмукан угодил в крестовину. А вскоре упустил момент у "Тобола" и Григорий Сартаков. В концовке поединка обороне гостей пришлось совсем несладко. И на 82-й минуте герой первого тайма Молдакараев отметился уже со знаком "минус", сфолив на углу своей штрафной на Стояновиче. Арбитр указал на "точку", и сам же пострадавший пенальти и исполнил, разведя мяч и голкипера по разным углам - 1:1. В итоге команды разошлись результативной ничьей, которая стоила "Тоболу" потери четвёртого места.

"Актобе" в прошлом туре смог остановить "Иртыш", но положение красно-белых в таблице оставалось очень тревожным. Для сохранения прописки в элитном дивизионе команде Владимира Муханова требовалось играть только на победу во встрече с третьей командой первенства "Ордабасы". Шымкентцы представлялись весьма серьёзным оппонентом ещё и потому, что несмотря на отсутствие реальной турнирной мотивации на финише сезона, продолжают демонстрировать уверенные результаты. В частности, на прошлой неделе "Ордабасы" нанёс поражение "Астане". Игра началась в хорошем темпе. Команды отвечали атакой на атаку, но по-настоящему острых моментов зрители долго не видели. На 23-й минуте Кирилл Шестаков отметился выстрелом с линии штрафной, но Алмат Бекбаев, пусть и не без труда, но укротил сферу. Вскоре Валиуллин едва не расстрелял чужие ворота в упор после подачи хозяевами углового, но защитник в последний момент успел помешать Руслану. Гости же могли добиться успеха со стандарта, но удар Самата Смакова со штрафного приняла на себя перекладина. А вскоре после перерыва красно-белые вышли вперёд в счёте. Муарем Муарем выцарапал мяч у соперника у чужой штрафной и закрутил сферу в дальний нижний угол - 1:0. Пропустив, шымкентцы прибавить не смогли, а хозяева через некоторое время упрочили своё преимущество. На 75-й минуте Томаш Шимкович ворвался в чужую штрафную после скидки Игоря Зеньковича и с острого угла пробил между ног голкипера - 2:0. В заключительные минуты гости осадили чужую штрафную и едва не затолкали мяч в ворота Андрея Сидельникова, однако счёт уже больше не изменился. "Актобе" одержал уверенную победу и закрепился на девятом месте.

За два тура до финиша "Иртыш" выпал из еврокубковой зоны, отстав от забравшегося на четвёртое место "Тобола" на один балл. В оставшихся матчах павлодарцы не имели права на осечку. Но даже в случае победы им оставалось уповать на потерю очков костанайцами. "Окжетпес" же в случае победы мог сохранить теоретические шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. Гости начали поединок с места в карьер. На 5-й минуте Карлуш Фонсека ворвался справа в чужую штрафную, оставил не у дел нескольких оппонентов и откатил мяч на линию на Родриго, который пробил впритирку с дальней штангой - 0:1. Вскоре Игорь Бугаев мог упрочить преимущество гостей, но Михаил Голубничий на этот раз выручил свою команду. Впрочем, второй гол в ворота синегорцев влетел уже на 12-й минуте. Фонсека навесил с углового на Руслана Есимова, который скинул сферу во вратарскую на Стаменковича, и Милош с близкого расстояния расстрелял ворота - 0:2. Очень скоро "Окжетпес" мог отквитать один мяч. Алибек Булешев, подоспевший на подбор после подачи хозяевами углового, с разворота пробил вроде бы наверняка, но сфера угодила в перекладину. Из этого "звоночка" гости выводы не сделали, и на 27-й минуте их каркас ворот уже не выручил. Александр Козлов откатил мяч на левый угол штрафной, и Тимур Досмагамбетов в касание выстрелил в дальнюю "девятку" - 1:2. Концовка первого тайма получилась очень тревожной, но гости всё же не позволили сопернику добиться успеха повторно. После перерыва картина на поле не изменилась. "Окжетпес" по-прежнему искал счастье в позиционных атаках. На 61-й минуте после подачи синегорцами очередного углового мяч от рук Никиты Калмыков едва не заскочил в "сетку", но попал в штангу. А павлодарцы могли избавить себя от лишней нервотрёпки в концовке встречи. Родриго и Фонсека выскочили вдвоём на одного защитника, однако Карлуш из выгодной позиции пробил неточно. Тем не менее, "Иртыш" победу удержал и вернулся на четвёртое место.

"Акжайык" в заключительных турах мог как опуститься в зону прямого вылета, так и полностью обезопасить себя от понижения в классе. В отчётный игровой день уральцы принимали дома "Кайсар", который к этому моменту пусть и сохранял ещё теоретические шансы на еврокубковое четвёртое место, на деле уже никакие задачи не решал. Гости уже на 4-й минуте могли открыть счёт, однако Токтар Жангылышбай не реализовал выход с голкипером один на один. А в середине первого тайма выгодный момент упустили уже хозяева. Марсель Исламкулов неуверенно сыграл на выходе и позволил Константину Дудченко опередить себя, однако форвард не попал в створ с острого угла. Через некоторое время Азат Ерсалимов отметился хлёстким ударом, направив мяч под перекладину, но на этот раз голкипер "Кайсара" сыграл надёжно. А за считанные секунды до перерыва Майкл Одибе в упор едва не пробил Исламкулова, однако Марсель успел среагировать и перевёл мяч в перекладину, рикошетом от которой снаряд вылетел в поле. Во второй половине встречи соперники менее остро. Но заключительные минуты получились весьма нервными. На 88-й минуте Денис Главина едва не переправил мяч в "сетку", головой пробив мимо голкипера, однако сфера со створом разминулась. Встреча завершилась нулевой ничьей, и "Акжайык" обезопасил себя от прямого вылета.

Несмотря на текущее восьмое место, "Атырау" не мог чувствовать себя спокойно в концовке сезона. Риск покинуть премьер-лигу по-прежнему существовал для "нефтяников", и в домашнем матче с "Таразом" им была нужна только победа. Впрочем, как и жамбыльцам, которые из-за наказания ФИФА рухнули в зону прямого вылета. В дебюте поединка хозяева едва не шокировали соперника быстрым голом, однако Марат Хайруллин, метя в ближнюю "девятку", угодил в перекладину. Затем гостям удалось успокоить игру. На 40-й минуте жамбыльцам удалось даже создать остроту впереди, но Малик Мане с правого края штрафной пробил очень неточно. А вскоре Бактиер Зайнутдинов с линии вратарской головой послал мяч рядом со штангой. После перерыва игра пошла в обе стороны, и на 69-й минуте гости открыли счёт. Малик Мане откатил мяч на Зайнутдинова в чужой штрафной, и Бактиер с разворота пробил в левый нижний угол - 0:1. "Нефтяники" отыгрались почти моментально - Предраг Сикимич головой замкнул подачу с левого фланга. А на 77-й минуте Марат Хайруллин и вовсе вывел хозяев вперёд - Джурахона Бабаханова в этом эпизоде смутил рикошет от защитника - 2:1. Не успели "нефтяники" порадоваться, как Зайнутдинов прямым ударом с углового закрутил мяч под дальнюю штангу и оформил дубль. Однако ничью жамбыльцы всё же не удержали. На 81-й минуте после подачи хозяевами углового самым расторопным в чужой штрафной оказался Руслан Аблитаров, который расстрелял ворота - 3:2. "Атырау" добился волевой победы и сохранил прописку в элитном дивизионе.

Глеб Калинин

Новости

23.11.2017 01:00:13
23.11.2017 00:55:01
23.11.2017 00:54:42
23.11.2017 00:50:51
23.11.2017 00:45:54
23.11.2017 00:38:36
23.11.2017 00:38:12
23.11.2017 00:37:38
23.11.2017 00:36:35
23.11.2017 00:36:22
23.11.2017 00:35:41
23.11.2017 00:28:18
23.11.2017 00:17:36
23.11.2017 00:00:41
22.11.2017 23:51:04
22.11.2017 23:36:56
22.11.2017 23:28:47
22.11.2017 22:43:31
22.11.2017 22:42:04
22.11.2017 22:41:33
22.11.2017 22:41:08
22.11.2017 22:40:38
22.11.2017 22:40:19
22.11.2017 22:40:15
22.11.2017 22:07:32
22.11.2017 22:02:19
22.11.2017 21:49:30
22.11.2017 21:49:07
22.11.2017 21:34:44
22.11.2017 21:23:03