ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
3-й тур.

 

17 марта

ТАРАЗ - КАЙРАТ

0:0 (0:0)

17 марта

АСТАНА - АКЖАЙЫК

3:1 (2:0)

18 марта

ОКЖЕТПЕС - ТОБОЛ

1:0 (1:0)

18 марта

АТЫРАУ - ИРТЫШ

0:1 (0:0)

18 марта

АКТОБЕ - ОРДАБАСЫ

0:1 (0:1)

18 марта

ШАХТЕР - КАЙСАР

0:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КАЙСАР 3 3 0 0 4-1 9
2  ОРДАБАСЫ 3 2 1 0 5-1 7
3  ИРТЫШ 3 2 1 0 4-2 7
4  КАЙРАТ 3 1 2 0 3-2 5
5  ТОБОЛ 3 1 1 1 3-1 4
6  ОКЖЕТПЕС 3 1 1 1 3-3 4
7  АСТАНА 3 1 1 1 4-5 4
8  АКЖАЙЫК 3 1 0 2 5-6 3
9  АКТОБЕ 3 0 1 2 0-2 1
10  ШАХТЕР 3 0 1 2 1-4 1
11  АТЫРАУ 3 0 1 2 1-5 -2
12  ТАРАЗ 3 0 2 1 1-2 -4

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

Начало сезона в Казахстане получается весьма необычным. Впервые за последние годы лидерство на старте чемпионата не сумел захватить ни один из записных фаворитов. И этим не преминул воспользоваться "Кайсар", который и в третьем туре положил в свою копилку очередные три очка. Новичок лиги продолжает идти без потерь, хотя каждый раз ему приходится выцарапывать победы в равных поединках. Матч с "Шахтёром" исключением не стал, но "степные волки" выдержали штурм карагандинцев во втором тайме. Продолжает проявлять характер и "Иртыш". Павлодарцы только за считанные минуты до конца основного времени сумели вырвать победу в Атырау. Помимо "Кайсара" и "Иртыша", в первой тройке обосновался "Ордабасы", добившийся непростой победы в Актобе. Поражений также не имеет "Кайрат", но алматинцы второй тур подряд были вынуждены довольствоваться ничьей. Команда Кахабера Цхададзе не сумела взломать оборону скромного "Тараза". Между тем, первую викторию в сезоне отпраздновала в этом туре "Астана". "Железнодорожники" уже в начале встречи с "Акжайыком" добились комфортного перевеса в счёте и своего уже не упустили. Однако пока чемпион находится за пределами первой шестёрки. А в подвале таблицы компанию "Атырау" составляют "Шахтёр" и "Актобе". Недавние лидеры казахстанского футбола выглядят пока не слишком выразительно.

"Астана" подходила к домашнему поединку с "Акжайыком" в твёрдом намерении одержать первую победу в сезоне. После двух осечек на старте чемпион жаждал реабилитироваться перед своими болельщиками в первой домашней игре в этом году. Хотя уральцы в начале сезона производят очень приятное впечатление - ранее они создали большие проблемы "Иртышу" и обыграли "Шахтёр". Тем не менее, в столице гости сразу оказались прижаты к своим воротам. "Железнодорожники" выдали очень мощное начало и принялись создавать один момент за другим. До поры до времени астанинцам не хватало точности в завершении атак, но на 11-й минуте хозяева всё разыграли как по нотам - Игорь Шитов с правого фланга навесил на дальнюю штангу на Джуниора Кабанангу, который преспокойно поразил ворота. Не успели гости прийти в себя, как пропустили снова. Юрий Логвиненко отличной длинной передачей через всё поле вывел на чужие ворота Аздрена Луллаку, который изящно перекинул голкипера - 2:0. До перерыва "Астана" могла довести счёт до крупного, но Серикжан Мужиков пробил рядом со створом. После перерыва уральцы стали чаще гостить на чужой половине поля, но хозяева по-прежнему атаковали острее. На 51-й минуте Денис Толебаев отразил удар Мужикова, переведя мяч в штангу. Но вскоре "железнодорожники" всё-таки провели третий гол. На 62-й минуте Мужиков в чужой штрафной оставил не у дел сразу нескольких оппонентов и отпасовал на Патрика Твумаси, который поразил дальнюю "девятку" - 3:0. После этого хозяева потеряли в концентрации, за что их тут же наказал соперник. Изу Азука, выйдя на рандеву с голкипером, пробил в дальний угол, защитник едва не успел спасти свою команду, но Матиас Рубио продавил его и поразил пустые ворота - 3:1. Однако этот гол интригу в противостояние не вернул. А Кабананге в дальнейшем удалось ещё раз переправить сферу в "сетку", но сделал это Жуниор с нарушением правил, так что счёт уже больше не изменился. В итоге "Астана" добилась первой победы в чемпионате и поднялась в середину таблицы.

"Кайрат" в прошлом туре обидным образом упустил победу над "Окжетпесом" и не смог догнать в таблице "Кайсар". Поединок с "синегорцами" получился для алматинцев весьма энергозатратным, но у дружины Кахабера Цхададзе на этот раз имелось достаточно времени на восстановление. "Тараз" после двух туров не знал побед в чемпионате, однако во встречах с "Шахтёром" и "Кайсаром" показал себя весьма боевитой командой, и "Кайрату" можно было не надеяться на лёгкую прогулку в этой встрече. Впрочем, с настроем у гостей никаких проблем не наблюдалось. Они с первых минут прибрали инициативу к своим рукам. Выстрелы Гоу и Суюмбаева в дебюте встречи получились опасными, но Жерар послал мяч над перекладиной, а Гафуржану не позволил отличиться Джурахон Бабаханов. Впрочем, постепенно хозяевам удалось навести порядок в тылу, и у голкипера "Тараза" работы убавилось. Сами жамбыльцы не тревожили Стаса Покатилова. Первый удар у хозяев состоялся только перед самым перерывом, но дальний выстрел Бактиера Зайнутдинова не застал врасплох вратаря "Кайрата". Вторая половина встречи началась также весьма спокойно, но постепенно гости активизировались. И упустили два верных момента - оба раза "Тараз" спасла перекладина ворот Бабаханова. Вначале в неё попал вышедший на поле вместо Андрея Аршавина Георгий Жуков, а затем каркас сотряс Бауыржан Исламхан. А за пятнадцать минут до конца основного времени шанс вырвать победу получил уже "Тараз", но Покатилов парировал удар Максима Фещука, а затем успел выручить свою команду после добивания хозяев. В итоге голов зрители так и не увидели. "Кайрат" во втором матче кряду потерял очки.

"Окжетпес" и Тобол" по-разному стартовали в сезоне. Если костанайцы не знали к очной гостевой встрече с "синегорцами" поражений и при этом не пропускали, то кокшетаусцы, напротив, ещё ни разу не побеждали. Впрочем, по истечении двух туров все турнирные расклады выглядели очень условными, и на деле команды разделяли в таблице всего три очка. Из-за неготовности стадиона в Кокшетау поединок прошёл в Астане. В начале поединка развернулась борьба за инициативу, голкиперов же соперники тревожили редко. Постепенно преимуществом стали завладевать костанайцы, которые отметились парой опасных ударов. Но ни Жасулан Молдакараев, ни Рауль Джалилов в створ не попали. Номинальные хозяева же отнеслись к своим моментам куда бережнее. На 37-й минуте Сергей Политыло навесил со штрафного во вратарскую, откуда избавившийся от опеки защитников Лукас Хорват пробил в касание с нескольких метров в дальний угол - 1:0. Начало второго тайма прошло в обоюдных атаках, но самый выгодный момент на этом отрезке имел Нурлан Даиров, который после подачи с углового выстрелил над самой перекладиной. А ближе к концовке встречи во всей красе себя проявил Саша Стаменкович, который отразил несколько опасных ударов. Тем не менее, несмотря на давление костанайцев, "Окжетпесу" удалось удержать победный счёт, и после этого успеха "синегорцы" сразу поднялись в первую шестёрку, в которой остался "Тобол".

У "Иртыша" получился тяжёлый старт в чемпионате. Однако в обоих предыдущих поединках павлодарцы проявили характер и положили в итоге в свою копилку четыре очка. В 3-м туре подопечные Димитара Димитрова прибыли в гости к "Атырау", который обречён пока обитать на самом дне, вне зависимости от своих результатов. У "нефтяников" к этому моменту в графе "очки" значилось "-8", а старт сезона подкидывал им одного тяжёлого соперника за другим. Встреча началась на фоне неожиданного снегопада. Гости постарались сразу завладеть территориальным преимуществом, но быстрые выпады хозяев порой несли в себе немалую угрозу. На 14-й минуте после подачи с левого фланга Илья Воротников, вынося мяч из своей штрафной, неловко скинул сферу на дальнюю штангу на Алексея Марова, который в борьбе с защитником выстрелил над перекладиной. Вскоре Маров снова подкараулил свой момент у ворот Давида Лории, на этот раз после навеса с углового, однако голкипер "Иртыша" продемонстрировал завидную реакцию и отразил удар в упор. Через некоторое время уже гости опасно исполнили корнер, после розыгрыша которого опасно пробил Родриго, однако защитник вынес мяч с "ленточки". После перерыва характер игры изменился. "Иртыш" прибавил, а "нефтяники" сосредоточились на удержании ничейного счёта. В начале второго тайма у гостей опасно под перекладину пробил головой Серж Бандо Нганбе, однако Андрей Пасеченко выручил свою команду. Хозяева успокоили игру, а ближе к финальному свистку большими силами пошли вперёд. Но смена тактики себя не оправдала - гости с удовольствием убегали в контратаки. На 85-й минуте Исмаэль Фофана упустил выгоднейший момент, с пары метров выстрелив выше цели. Впрочем, следующий свой выпад павлодарцы сумели претворить в гол. Франк Джа Джедже ворвался справа в штрафную и прострелил мимо голкипера на Родриго, который расстрелял ворота - 0:1. Таким образом, "Иртыш" набрал три очка и вышел на третье место в таблице.

Совсем на другой старт, думается, настраивался "Актобе" перед началом сезона, но получился он для "красно-белых" разочаровывающим. Команда Игоря Рахаева не смогла взломать оборону "Кайрата" и "Тобола" в первых матчах и завязла внизу таблицы. В первой домашней игре сезона актюбинцы намеревались исправить эту ситуацию. Но соперник "красно-белым" снова выпал очень серьёзный. Амбициозный "Ордабасы" вкатился в сезон куда лучше соперника и намеревался продлить удачную серию. В начале поединка хозяева прибрали себе мяч, однако заигрались на своей половине поля. На 7-й минуте Танат Нусербаев перехватил мяч у чужой штрафной, ворвался в неё по правому краю и под прессингом защитника с острого угла эффектно забросил сферу точно в дальний угол - 0:1. Пропустив, "красно-белые" только нарастили давление на чужие ворота. Дважды у хозяев опасно пробивал из пределов штрафной Жуниньо, но Алмат Бекбаев оба раза выручил свою команду. Многочисленные же стандартные положения не приносили успеха "Актобе". Во втором тайме хозяева продолжили штурмовать чужие ворота. И снова наибольшая опасность в их составе исходила от Жуниньо, но бразильца продолжала подводить реализация. А в одном из эпизодов шымкентцев спасла перекладина ворот Бекбаева. Гости в итоге всё же выстояли, а в концовке поединка, когда силы уже стали покидать хозяев, провели несколько острых выпадов, завершив их хлёсткими дальним ударами, ни один из которых, правда, цели не достиг. Таким образом, "Ордабасы" набрал три очка и остался на второй строчке. "Актобе" же ещё глубже погрузился в турнирное болото.

"Кайсар" стал настоящим открытием старта сезона в КПЛ и подошёл к гостевой встрече с "Шахтёром" лидером чемпионата. "Степные волки" не имели подавляющего преимущества в поединках против "Окжетпеса" и "Тараза", но сумели додавить соперников при поддержке родных трибун. Однако игра с "Шахтёром" проходила не в Кызылорде, и "Кайсар" лишался преимущества родного стадиона. Впрочем, и для "Шахтёра", который традиционно для последних сезонов невыразительно выглядит на старте, матч также был домашним только на бумаге - встреча состоялась не в Караганде, а в Астане. Поначалу игра проходила в равной борьбе - команды отвечали атакой на атаку, а преимущество нельзя было отдать ни одной из сторон. Но чуть предпочтительнее выглядели гости, и они же добились успеха. В середине первого тайма Максат Байжанов принял длинную передачу на левом краю чужой штрафной, а затем прострелил в центр на набежавшего Владимира Аржанова, который чуть продвинулся вперёд и пробил мимо голкипера - 0:1. Упрочить преимущество гостей мог Стефан Николич, который дважды выходил на рандеву с Игорем Шацким, но ни один из моментов не реализовал. Во втором тайме "Шахтёру" удалось переломить ход встречи. "Горняки" насели на чужие ворота и принялись обстреливать их с разнообразных дистанций. Но чудеса в рамке демонстрировал поймавший кураж Марсель Исламкулов. Голкипер "Кайсара" отразил удар Юлиса Соке, а вскоре не позволил Марату Хайруллину себя перебросить. В итоге гости выстояли и удержали победный счёт. Благодаря этой виктории "степные волки" вновь обосновались в одиночестве на вершине турнирной таблицы, а "Шахтёр" опустился на предпоследнее место в таблице.

Глеб Калинин

Новости

17.11.2017 20:13:44
17.11.2017 20:11:04
17.11.2017 20:03:15
17.11.2017 19:55:37
17.11.2017 19:44:10
17.11.2017 19:36:50
17.11.2017 19:20:21
17.11.2017 19:10:18
17.11.2017 18:35:12
17.11.2017 18:27:42
17.11.2017 18:16:36
17.11.2017 18:14:12
17.11.2017 17:35:45
17.11.2017 17:33:16
17.11.2017 17:10:48
17.11.2017 16:46:43
17.11.2017 14:45:38
17.11.2017 14:23:19
17.11.2017 14:17:24
17.11.2017 13:55:46
17.11.2017 13:09:42
17.11.2017 12:31:14
17.11.2017 11:52:34
17.11.2017 11:33:08
17.11.2017 11:18:07
17.11.2017 10:59:11
17.11.2017 10:56:49
17.11.2017 10:47:17
17.11.2017 10:37:11
17.11.2017 10:03:05