ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
15-й тур.

 

3 июня

ТОБОЛ - КАЙСАР

0:0 (0:0)

3 июня

АСТАНА - АТЫРАУ

4:0 (1:0)

3 июня

ОРДАБАСЫ - ТАРАЗ

3:0 (2:0)

3 июня

ИРТЫШ - ОКЖЕТПЕС

0:0 (0:0)

3 июня

КАЙРАТ - ШАХТЕР

4:1 (3:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 16 11 3 2 34-12 36
2  КАЙРАТ 17 9 7 1 39-18 34
3  ОРДАБАСЫ 17 10 2 5 25-16 32
4  ИРТЫШ 17 7 7 3 22-17 28
5  ТОБОЛ 16 6 7 3 19-10 25
6  КАЙСАР 15 5 4 6 13-16 19
7  АТЫРАУ 15 5 5 5 18-22 17
8  АКЖАЙЫК 15 3 5 7 14-24 14
9  ШАХТЕР 15 3 3 9 15-27 12
10  ОКЖЕТПЕС 15 3 3 9 13-26 12
11  АКТОБЕ 15 2 4 9 14-23 10
12  ТАРАЗ 15 3 4 8 10-25 7

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

"Кайрат" на неделе выдвинулся в главные преследователи "Астаны", крупно победив в перенесённом матче 20-го тура. Причём, алматинцы разгромили самих же "железнодорожников", отправив в их ворота три безответных мяча. И начало разгрому положил неотразимый удар Андрея Аршавина. В выходные же "Кайрат" не оставил шансов ещё одному сопернику, на этот раз куда более скромному "Шахтёру". Впрочем, "Астана" после неудачи в Алматы отыгралась на "Атырау" и не позволила команде Кахабера Цхададзе себя опередить. Тем не менее, интрига в борьбе за первое место серьёзно обострилась. "Ордабасы" же опустился на третью строчку после поражения в другом перенесённом матче от "Иртыша". Хотя павлодарцы затем снова отдалились от лидеров, не сумев взять верх над "Окжетпесом". Тем временем, борьба за первую шестёрку снова затухает. Позиции "Кайсара" выглядят с каждым туром всё устойчивее, тогда как преследователи кызылординцев очки набирают с большим скрипом. Правда, "Акжайык" в эти выходные не играл - домашний матч уральцев с "Актобе" перенесён на конец июля. Пропуск тура никак не сказался на положении "красно-белых" в таблице из-за очередного поражения "Шахтёра". Между тем, в гонке бомбардиров Жерар Гоу и Жуниор Кабананга продолжают отдаляться от конкурентов - в выходные африканские форварды оформили по дублю.

Перед 15-м туром в чемпионате Казахстана состоялись перенесённые матчи 20-го тура КПЛ. Лидер первенства "Астана" отправилась в Алматы, где потерпела крупное поражение от главного конкурента "Кайрата". Алматинцы открыли счёт уже в первом тайме усилиями Андрея Аршавина. Жерар Гоу оставил мяч экс-капитану сборной России, и тот в касание из-за штрафной эффектным ударом послал мяч точно в дальнюю "девятку" без шансов для голкипера. Дело до разгрома "Кайрат" довёл уже после перерыва. На исходе часа игры Юрий Логвиненко отметился автоголом, а затем точку в игре своим точным ударом поставил вскоре после своего выхода на замену Иво Иличевич. Таким образом, "Кайрат" поднялся на второе место, сократив отставание от "Астаны" всего до двух очков. В другом поединке "Иртыш" обыграл на выезде "Ордабасы". Победу павлодарцам принёс Аслан Дарабаев, проведший единственный гол в поединке в начале второго тайма. Благодаря этому успеху, команда Димитара Димитрова ближе подобралась к первой тройке.

15-й же тур открывал матч "Тобол" - "Кайсар". Соперники подошли к очному поединку соседями по турнирной таблице. Однако костанайцы опережали соперника на шесть очков и находились в непосредственной близости от лидирующей группы. Кызалординцы же были заняты сохранением своего места в верхней половине таблицы, потому как преследователей у "степных волков" было предостаточно. Игра началась на фоне сильного ветра. Тем не менее, он не помешал хозяевам создать свой первый опасный момент уже на 5-й минуте. Алексей Щеткин проиграл дуэль Александру Григоренко, но мяч отскочил к Душану Савичу, и тот пробил по пустым воротам, однако сфера, лизнув перекладину, пролетела выше цели. Гости ответили выстрелом Саиди Нтибазонкиза рядом с ближней штангой. Игра продолжала развиваться на встречных курсах. В середине первого тайма Абдель Ламанж, замыкая подачу с углового, пробил чуть выше цели. А на 37-й минуте "простили" соперника и костанайцы - Алексей Щеткин не попал в створ, замыкая выверенную подачу Савича. После перерыва ветер только усилился, и футболисты стали испытывать проблемы с установкой мяча для стандартов - сфера норовила укатиться. Моментами вторая половина встречи не изобиловала, но "Тобол" мог вырвать победу в самой концовке. Щеткин после длинной передачи выскочил к чужим воротам под острым углом и мощно выстрелил под перекладину, но Григоренко спас свою команду. Таким образом, голов зрители в этом поединке так и не увидели, и команды остались при своих в турнирной таблице.

"Астана", раздосадованная крупным поражением в Алматы на неделе, принимала на своём поле "Атырау". Чемпиону для сохранения лидерства необходима была только победа, ведь "Кайрат" подобрался к "железнодорожникам" совсем близко. "Нефтяники" же решали свои задачи. Команда Сергея Павлова ещё сохраняла шансы на попадание в первую шестёрку, так что проигрывать ей было совсем нежелательно. Хотя шансы у "Атырау" на победу в столице в поединке против с мотивированной "Астаной" выглядели минимальными. Хозяева стали давить с первых минут, и одна атака "железнодорожников" следовала за другой. На 14-й минуте Роман Муртазаев отдал передачу во вратарской на Луллаку, однако Аздрен в борьбе с защитником запутался в собственных ногах и потерял мяч. Следом за этим Серикжан Мужиков выдал впечатляющий сольный проход, оставил не у дел трёх защитников, и с близкого расстояния выстрелил в перекладину. Впрочем, на 22-й минуте "Астане" удалось открыть счёт. Роман Муртазаев, замыкая подачу слева, пробил в перекладину, но на добивании преуспел Кабананга, в падении слёту поразив пустые ворота - 1:0. Прямо перед перерывом "железнодорожники" могли упрочить своё преимущество, однако Мужиков, обыграв голкипера, с острого угла не сумел ни пробить, ни прострелить. "Нефтяники" очень бодро начали второй тайм и едва не восстановили равновесие. Новица Максимович подхватил мяч в чужой штрафной и пробил в дальнюю "девятку", но мяч рикошетом от защитника попал в перекладину. Затем Эльдар Абдрахманов послал сферу точно по позиции голкипера. После таких "звоночков" хозяева отодвинули игру к чужим воротам. И очень скоро Муртазаев заработал пенальти, который реализовал Срджан Граховац. Игра совсем раскачалась, и уже Владимир Двалишвили у гостей упустил верный момент, пробив в касание мимо цели из выгодной позиции. Тогда как Кабананга свой шанс не упустил и довёл счёт до крупного. А на 73-й минуте Кабананга поставил точку в матче, оформив дубль. Жуниор прошёл Йована Джокича и с одиннадцатиметровой отметки пробил мимо голкипера - 4:0. Таким образом, конголезец довёл число своих голов в премьер-лиге до одиннадцати. Несмотря на счёт, в концовке поединка команды не бросили играть. Хозяева не реализовали несколько выходов с голкипером один на один, а у гостей Алишер Сулей "распечатал" ворота Александра Мокина, но его гол не был засчитан из-за офсайда. В итоге "Астана" одержала крупную победу и сохранила за собой первую строчку.

После обидного домашнего поражения от "Иртыша" "Ордабасы" надеялся реабилитироваться перед своими болельщиками в домашней встрече с "Таразом". Гости же во втором круге вклинились в борьбу за попадание в первую шестёрку и в предыдущем туре взяли верх над "Тоболом". Однако в данном поединке фаворитами, разумеется, выступали шымкентцы, которые в случае второй осечки подряд могли выпасть из первой тройки. И команда Алексея Петрушина не стала откладывать дело в долгий ящик и оформила себе весомый перевес уже в начале поединка. Счёт открыл на 5-й минуте Еркебулан Тунгышбаев, замкнувший ударом головой подачу со штрафного - 1:0. Затем Танат Нусербаев упустил момент, проиграв дуэль Джурахону Бабаханову, но уже секунд через тридцать Азат Нургалиев упрочил преимущество шымкентцев, претворив в гол подачу Самата Смакова с правого фланга. Хозяева не стали действовать по счёту, а продолжали создавать остроту впереди. До перерыва у "Ордабасы" могли также записать свою фамилию на табло Никита Бочаров и Абдулай Диаките, но Бабаханов оба раза выручил свою команду. Однако его партнёры по-прежнему действовали чересчур инертно и давали много свободы сопернику. И на 86-й минуте счёт закономерно стал крупным. Гогита Гогуа на мгновение опередил Бабаханова и в подкате после заброса с правого фланга поразил пустые ворота - 3:0. Благодаря этой победе, "Ордабасы" снова отдалился от "Иртыша". "Тараз" же остался на девятом месте.

Победой над "Ордабасы" "Иртыш" не просто утвердился на четвёртом строчке, но и близко подобрался к первой тройке. И в домашнем поединке с "Окжетпесом" павлодарцы намеревались в очередной раз подтвердить обоснованность своих претензий на самые высокие места. Синегорцы в нынешнем сезоне напоминают лишь тень самих себя и, по существу, уже прекратили борьбу за первую шестёрку. "Иртыш" имел все шансы открыть счёт уже на 14-й минуте. Павел Шабалин обыграл у лицевой в чужой штрафной Сашу Стаменковича и откатил назад на Фофану, но Исмаэль низом пробил в сантиметрах от дальней штанги. Затем игра пошла на встречных курсах. Вскоре Аслан Дарабаев с острого угла попал в "сетку" с внешней стороны, а через некоторое время опасный дальний удар удался Игорю Юрину, но Давид Лория в падении спас хозяев от пропущенного гола. В концовке тайма "Иртыш" выглядел предпочтительнее, но на этот раз Шабалин не реализовал момент у павлодарцев, пробив из выгодной позиции в защитника. На 50-й минуте мяч и вовсе чудом не оказался в воротах Стаменковича. После прострела Родриго с правого фланга, мяч заметался во вратарской и после рикошета от защитника угодил в штангу. В дальнейшем проявил себя и Стаменкович, отразивший пару неприятных ударов от Ильи Воротникова и Дарабаева. Увлекшись атакой, хозяева на 70-й минуте пропустили острый укол от гостей, но, на их счастье, Сергей Шафф проиграл дуэль Лория. А через некоторое время вышедший на замену у гостей Александр Козлов со штрафного выстрелил под перекладину, но опытный голкипер "Иртыша" снова оказался начеку. Таким образом, "Иртыш" не сумел удержаться за "Ордабасы" и, потеряв очки, отдалился от третьей строчки.

В матче "Кайрат" - "Шахтёр" встречались вторая и последняя команды чемпионата. Алматинцам никак нельзя было терять очки в этой дуэли, дабы не обнулить свои усилия на неделе, когда они учинили разгром чемпиону и вплотную подобрались к нему в таблице. Карагандинцы в прошлом туре уступили крупно на выезде "Астане" и объективно имели мало шансов на пополнение своей очковой копилки в противостоянии с другим претендентом на "золото". Интрига в поединке продержалась меньше минуты. Уже на первых секундах встречи Жерар Гоу открыл счёт, реализовав выход с голкипером один на один после разрезающей передачи Иво Иличевича - 1:0. А на 10-й минуте у хозяев вынужден был покинуть поле из-за повреждения Исаэл, и вместо него на поле вышел Андрей Аршавин, заняв позицию под нападающими. Вскоре Гоу снова поразил ворота гостей, подоспев на добивание после попадания мяча в перекладину, но судья взятие ворот отменил, зафиксировав у ивуарийца офсайд. А на 36-й минуте Аршавин одной передачей на Исламхана обрезал всю оборону "Шахтёра", и Бауыржан пробил точно в угол - 2:0. Не успели карагандинцы прийти в себя, как Гоу довёл счёт до крупного, оформив дубль - ивуариец подоспел на неудачный вынос голкипера - 3:0. После перерыва игра также радовала изобилием моментов. На 59-й минуте Аршавин на скорости протащил мяч по центру и отдал передачу на левый край на Иличевича, однако Иво пробил в "сетку" с внешней стороны. "Шахтёр" не хотел мириться с крупным поражением, но карагандинцы транжирили свои шансы, обстучав обе штанги ворот Владимира Плотникова. А на 82-й минуте "Кайрат" провёл и четвёртый гол - после прострела Аршавина с правого фланга голкипер вынес мяч на Иличевича, тот переправил сферу на Бауыржана Турысбека, который с нескольких метров не промахнулся. На 86-й минуте Милан Стоянович всё же "размочил" счёт, эффектно поразив ворота с разворота с линии штрафной, но от крупного поражения этот гол гостей не спас - 4:1. "Кайрат" одержал вторую крупную победу подряд и продолжил погоню за "Астаной".

Глеб Калинин

Новости

18.11.2017 00:55:01
18.11.2017 00:52:26
18.11.2017 00:41:41
18.11.2017 00:37:35
18.11.2017 00:10:16
18.11.2017 00:00:04
17.11.2017 23:47:48
17.11.2017 23:37:34
17.11.2017 22:51:00
17.11.2017 22:25:20
17.11.2017 21:59:24
17.11.2017 21:52:05
17.11.2017 20:20:35
17.11.2017 20:17:09
17.11.2017 20:13:44
17.11.2017 20:11:04
17.11.2017 20:03:15
17.11.2017 19:55:37
17.11.2017 19:44:10
17.11.2017 19:36:50
17.11.2017 19:20:21
17.11.2017 19:10:18
17.11.2017 18:35:12
17.11.2017 18:27:42
17.11.2017 18:16:36
17.11.2017 18:14:12
17.11.2017 17:35:45
17.11.2017 17:33:16
17.11.2017 17:10:48
17.11.2017 16:46:43