ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
13-й тур.

 

20 мая

ТОБОЛ - ОКЖЕТПЕС

5:1 (2:0)

20 мая

ОРДАБАСЫ - АКТОБЕ

2:1 (2:0)

20 мая

КАЙРАТ - ТАРАЗ

4:0 (0:0)

20 мая

АКЖАЙЫК - АСТАНА

0:2 (0:0)

20 мая

КАЙСАР - ШАХТЕР

2:1 (0:1)

20 мая

ИРТЫШ - АТЫРАУ

1:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 13 9 3 1 26-8 30
2  ОРДАБАСЫ 14 8 2 4 20-14 26
3  КАЙРАТ 14 6 7 1 30-16 25
4  ТОБОЛ 14 6 6 2 19-9 24
5  ИРТЫШ 14 5 6 3 19-16 21
6  КАЙСАР 13 5 3 5 12-14 18
7  АТЫРАУ 13 4 5 4 16-18 14
8  АКЖАЙЫК 13 3 4 6 12-20 13
9  ШАХТЕР 13 3 3 7 13-19 12
10  ОКЖЕТПЕС 13 3 2 8 12-24 11
11  ТАРАЗ 13 2 4 7 9-22 10
12  АКТОБЕ 13 2 3 8 11-19 9

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

В 13-м туре КПЛ четвёрка лидеров обошлась без очковых потерь. Возглавляющая пелотон "Астана"добилась очередной победы, на этот раз над "Акжайыком" в гостях. И если в первом тайме уральцы смогли оказать достойное сопротивление "железнодорожникам", то после перерыва чемпион расставил все точки над "i". Столичный коллектив сохранил четырёхочковый гандикап перед "Ордабасы", который сломил сопротивление "Актобе". На пятки шымкентцам наступает "Кайрат", учинивший разгром "Таразу". Первые два гола в этом поединке алматинцы провели с передач Андрея Аршавина. Не отстал от первой тройки и "Тобол", крупно обыгравший "Окжетпес". Тогда как "бронзовый" призёр прошлого первенства "Иртыш" никак не может выйти на победный путь. Только разгоревшаяся было интрига в борьбе за шестое место быстро начала угасать. "Кайсар" после волевой победы над "Шахтёром" уже на пять очков оторвался от своего ближайшего преследователя "Акжайыка". Если первая четвёрка команд синхронно победила, то замыкающие таблицу коллективы, напротив, не смогли пополнить свою очковую копилку. Недавние чемпионы "Шахтёр" и "Актобе" по-прежнему вынуждены конкурировать между собой в опасной зоне. В гонке бомбардиров же, напротив, возросла конкуренция. К нападающему "Кайрата" Жерару Гоу, забившему десять мячей, всё ближе подбирается форвард "Тобола" Алексей Щеткин, отстающий от ивуарийца всего на два гола.

13-й тур премьер-лиги стартовал матчем "Тобол" - "Окжетпес". Костанайцы победой в Актобе в прошлом туре прервали свою безвыигрышную серию и поднялись на четвёртое место. Однако они жаждали вернуться в лидирующую тройку, а для этого необходимо было обыгрывать как минимум и "синегорцев". Гости же, сохраняющие некоторые шансы на попадание в первую шестёрку, решали свои задачи, так что поединок обещал стать упорным. Поначалу острее выглядели кокшетаусцы, и в одном из эпизодов Дмитрий Непогодов не дал себя пробить Цветану Генкову с острого угла. Но постепенно костанайцы стали давить всё настойчивее. И если на исходе получаса игры Джордже Деспотович "простил" "синегорцев", пробив рядом со штангой, то Григорий Сартаков вскоре не оставил шансов голкиперу, неотразимо выстрелив издали - 1:0. В концовке первого тайма ещё и Алексей Щеткин огорчил Сашу Стаменковича, выиграв у него дуэль. В начале второй половины встречи гости снова прибавили, и Лукас Хорват отметился ударом в штангу. Однако на исходе часа игры "Тобол" довёл счёт до крупного - Деспотович расстрелял пустые ворота, замкнув прострел Щеткина - 3:0. После этого интрига в поединке умерла окончательно, но в компенсированное время соперники неожиданно провели на двоих три гола. Вначале Хорват "размочил" счёт, но затем Рауль Джалилов снова довёл дело до разгрома. А на последних минутах поединка Антон Куксин зацепил Щеткина в своей штрафной, и арбитр указал на "точку", удалив нарушителя. И сам пострадавший реализовал пенальти, оформив дубль и доведя число своих голов в чемпионате до восьми - 5:1. "Тобол" одержал важную победу, но остался на четвёртом месте. А "Окжетпес" опустился на девятую строчку.

В поединке между "Ордабасы" и "Актобе" встречались на тот момент вторая и последняя команды первенства. Для "красно-белых" было крайне непривычно находиться на самом дне турнирной таблицы, но туда их загнали два поражения кряду. Шымкентцам же, неожиданно ставшим главными преследователями "Астаны", было противопоказано терять очки во втором матче подряд. Хозяева довольно активно начали встречу, но у гостей получалось сдерживать их атаки. Хозяева испытывали проблемы с проникновением в чужую штрафную, но на 31-й минуте "Ордабасы" принёс успех дальний удар. После эффектного выстрела Еркебулана Тунгышбаева мяч от штанги залетел в "сетку" - 1:0. Очень скоро Танат Нусербаев упрочил преимущество хозяев, замкнув подачу с углового. А в начале второго тайма Азат Нургалиев едва не сделал счёт крупным, но пробил прямо в голкипера. На 54-й минуте положение "Актобе" стало совсем плачевным - Багдат Каиров схлопотал вторую жёлтую карточку в матче и оставил свою команду в меньшинстве. Работы у Андрея Сидельникова прибавилось, но голкипер "красно-белых" действовал блестяще. А на 74-й минуте составы уравнялись после удаления Мардана Толебека. Гости приободрились, но сумели распечатать ворота Рамиля Нурмухаметова лишь на последних секундах - Иури Мамуте, получив передачу на линии вратарской, пробил без шансов для голкипера - 2:1. Однако этот гол на итоговый результат не повлиял. "Ордабасы" одержал минимальную победу и продолжил преследование "Астаны".

"Кайрат" в текущем сезоне не отличается стабильностью и никак не может набрать ход. В предыдущих двенадцати матчах алматинцы одержали всего пять побед, и подобные результаты не позволяют им пока на деле соперничать с "Астаной". В домашнем матче с "Таразом" дружина Кахабера Цхададзе выглядела явным фаворитом, однако хозяевам не стоило недооценивать соперника - в предыдущем туре жамбыльцы ярко показали, что являются крепкой командой и способны побеждать даже в меньшинстве. Первый тайм получился на удивление спокойным. У гостей отметился опасным хлёстким дальним ударом Антон Молтусинов, а у хозяев рядом со штангой пробил, замыкая подачу с углового, Жерар Гоу. После перерыва "Кайрат" прибавил и очень быстро добился успеха. Андрей Аршавин ушёл от соперника у левого угла чужой штрафной и забросил мяч на дальнюю штангу на Турысбека, который расстрелял ворота - 1:0. Интересно, что Бауыржан отличился в третьем матче подряд. Не успели гости прийти в себя, как алматинцы отличились снова. Исаэл длинной передачей вывел на чужие ворота Аршавина, Андрей не пожадничал и откатил на Гоу, который свой шанс не упустил. Вскоре экс-капитан сборной России попытался отличиться и сам, но пробил рядом со штангой. А на 80-й минуте Исаэл точным ударом в дальний угол довёл счёт до крупного. Хозяева играли в своё удовольствие и не думали снижать обороты. На 88-й минуте Неманья Миюшкович остановил мяч рукой в своей штрафной, и назначенный пенальти уверенно реализовал Бауыржан Исламхан - 4:0. Таким образом, "Кайрат" одержал вторую победу подряд и сохранил за собой третье место.

"Астана" в нынешнем сезоне недолго испытывала трудности и довольно скоро сумела захватить привычное лидерство. Однако преследователи пока находятся недалеко и готовы воспользоваться любой ошибкой столичного коллектива, чтобы сократить своё отставание от "железнодорожников" до минимума. В 13-м туре "Астане" противостоял "Акжайык", который ведёт упорную борьбу с "Кайсаром" за шестое место. Разумеется, уральцам сложно было рассчитывать на победу над чемпионом, но их недавний успех во встрече с "Тоболом" красноречиво говорил о высоком потенциале жайыковцев. А потому "Астане" в Уральске точно можно было не ждать лёгкой прогулки. И поединок для чемпиона действительно получился весьма непростым. Более того, в первом тайме опаснее атаковали хозяева. Уже в начале встречи Фредди Коронеь отметился опасным дальним ударом, но Александр Мокин выручил свою команду. "Железнодорожники" же по-настоящему включились только после перерыва. И тут уже спасать свою команду пришлось Денису Толебаеву, который не проиграл дуэль Маевскому. В следующем эпизоде Иван переправил мяч в "сетку", но сделал это с нарушением правил. Впрочем, очень скоро экс-хавбек "Анжи" записал-таки свою фамилию на табло. На 60-й миунте голкипер, прерывая прострел с фланга, вынес мяч на Маевского, который такой шанс не упустил - 0:1. А затем "Акжайык" остался вдесятером после того, как Йован Николич схлопотал вторую жёлтую карточку. и "железнодорожники" тут же добили уральцев - Роман Муртазаев точным ударом замкнул подачу со штрафного - 0:2. Больше счёт уже не изменился. "Астана" одержала очередную победу и сохранила уверенное лидерство. А "Акжайык" отдалился от первой шестёрки.

Одна победа в предыдущих девяти матчах никак не могла устраивать "Кайсар". "Степные волки" балансировали на границе между двумя шестёрками, то покидая, то возвращаясь в верхнюю половину турнирной таблицы. В 13-м туре кызылординцев ждал матч с одним из аутсайдеров чемпионата "Шахтером", который никак не мог окончательно покинуть опасную зону. Победа над "Акжайыком" чуть улучшила ситуацию для "горняков", но незначительно. Для подъёма в таблице карагандинцам требовалась длительная удачная серия. Хотя выход в полуфинал Кубка Казахстана должен был придать "горнякам" уверенности в своих силах. Игра началась довольно осторожно, ощутимого преимущества ни у одной из команд не наблюдалось. А первый же по-настоящему опасный момент обернулся голом. После розыгрыша гостями углового Марко Станоевич поразил дальний нижний угол - 0:1. Пропущенный гол заставил кызылординцев прибавить в скорости. И на 33-й минуте "Кайсар" чудом не сравнял счёт, но Джон Камара пробил над перекладиной после выверенной подачи Матиаса Курьора. Дебют же второго тайма остался за "Шахтёром", но дальние удары карагандинцам успеха не принесли. Впрочем, напор гостей оказался только на руку хозяевам, которые на 53-й минуте подловили соперника на контратаке, и Елжас Атынбеков выиграл дуэль у Ярослава Багинского - 1:0. Почти тут же "Кайсар" едва не добил "горняков", но Дидье Борис Кадио вынес мяч с "ленточки" после удара Владимира Аржанова. Однако на 83-й минуте гости были вынуждены капитулировать. Багинский отразил удар Аржанова, но мяч в руки поймать не сумел, и Валерий Коробкин, только-только вышедший на замену, подоспел на добивание - 2:1. "Кайсар" отпраздновал волевую победу и упрочил свои позиции в первой шестёрке.

"Иртыш" в домашнем матче с "Атырау" вроде бы выглядел явным фаворитом, однако при Сергее Павлове "нефтяники" ранее ещё не проигрывали, включились в борьбу за первую шестёрку и уже пробились в полуфинал Кубка Казахстана. Павлодарцы же сбились с победного ритма и откатились на пятую строчку. В родных стенах ранее команда Димитара Димитрова одержала всего две виктории в шести матчах и намеревалась улучшить эту статистику уже в поединке с "Атырау". Хозяева сразу прибрали себе инициативу, но давление павлодарцев до поры до времени ни во что опасное не выливалось. Однако на 27-й минуте неожиданный дальний удар Александра Кислицына застал врасплох Давида Лорию - 1:0. Впрочем, на ход поединка этот забитый мяч существенно не повлиял. Гости продолжали действовать очень закрыто, и до перерыва "Иртыш" отметился лишь опасным ударом Стефана Живковича со штрафного. Во втором тайме павлодарцы заиграли прагматичнее, но своё минимальное преимущество не удержали. На 68-й минуте Даурен Мажитов с левого края сбросил мяч во вратарскую на Юре Общиваца, и тот головой поразил пустую часть ворот - 1:1. В концовке встречи команды стали отвечать атакой на атаку, и к победе ближе были хозяева, но Андрей Пасеченко отразил опаснейший выстрел Родриго. В итоге соперники разошлись ничьей, которая с турнирной точки зрения их не слишком устроила.

Глеб Калинин.

Новости

26.09.2017 00:59:39
26.09.2017 00:57:46
26.09.2017 00:50:05
26.09.2017 00:46:06
26.09.2017 00:38:13
26.09.2017 00:27:29
26.09.2017 00:21:41
26.09.2017 00:17:03
26.09.2017 00:16:44
25.09.2017 23:57:45
25.09.2017 23:54:23
25.09.2017 23:51:52
25.09.2017 23:27:15
25.09.2017 23:18:46
25.09.2017 22:53:32
25.09.2017 22:41:20
25.09.2017 22:31:49
25.09.2017 22:22:06
25.09.2017 22:11:59
25.09.2017 22:02:25
25.09.2017 21:55:45
25.09.2017 21:55:00
25.09.2017 21:43:49
25.09.2017 21:15:52
25.09.2017 20:30:38
25.09.2017 20:18:35
25.09.2017 19:56:13
25.09.2017 19:52:08
25.09.2017 18:42:16
25.09.2017 18:29:00