СУПЕРКУБОК:
Суперкубок 2011
Регламент
Победители
АРХИВ:
Суперкубок 2010
Суперкубок 2009
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций

 


СУПЕРКУБОК ГОЛЛАНДИИ - 2011.

Текстовая on-line трансляция.

 

30 июля. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена".
Судья - Пол ван Букель (Вирлингсбек, Голландия).

АЯКС - ТВЕНТЕ - 1:2 (0:1)
Янко, 21-с пенальти (0:1). Алдервейрелд, 54 (1:1). Руис, 67 (1:2). Видео.
Аякс Твенте
 Кеннет Вермер Николай Михайлов
 Грегори ван дер Вил, 76  Тим Корнелисс
 Тоби Алдервейрелд  Дуглас
 Далей Блинд Петер Висгерхоф
 Николай Бойлисен, 63  Дуайт Тиендалли
 Тео Янссен Ваут Брама
 Кристиан Эриксен  Виллем Янссен
 Сим де Йонг Люк де Йонг
 Миралем Сулеймани  Ола Джон, 46
 Колбейнн Сигторссон, 65  Стивен Бергейс
 Лоренцо Эбесилио  Марк Янко, 52
Замены:
 Андре Ойер, 63 Брайан Руис, 46
 Дерк Бурригтер, 65 Тило Лойгас, 52
 Вурнон Анита, 76 

Наказания:

 Тео Янссен, 21 Стивен Бергейс, 42
 Лоренцо Эбесилио, 90+1 Тим Корнелисс, 71
  Дуглас, 75
  Стивен Бергейс, 47 (2 жк)
 
 
Брайан Руис "Твенте" второй год подряд выиграл Суперкубок Голландии вновь одолев амстердамский "Аякс". Не смотря на полное преимущество подопечных Франка де Бура, клубу из Энсхеде удалось выдержать огромный натиск соперника и одержать минимальную победу. "Твенте" открыл счет благодаря точному удару Янко с пенальти, однако во втором тайме усилиями Алдервейрелда "Аякс" восстановил паритет. Впрочем, команда из Энсхеде практически тут же вышла вперед. Как оказалось, гол Руиса стал решающим. Таким образом, Ко Адриансе удачно дебютировал на посту главного тренера "Твенте", но это только начало сезона, и далеко идущих выводов делать не стоит.

Предыстория.

Официальный футбольный сезон в Голландии начинался традиционным матчем за Суперкубок, который, если быть точным, носит название Кубок Йохана Кройффа. Вновь, как и в прошлом году, почетный трофей разыгрывали между собой "Аякс" и "Твенте". За прошедший год участники голландского Суперкубка поменялись ролями - теперь "Аякс" является чемпионом, а "Твенте" - обладателем национального кубка. Напомним, что прошлым летом "Твенте" обыграл "Аякс" со счетом 1:0 благодаря единственному голу Люка Де Йонга, впервые в своей истории выиграв Кубок Кройффа (со второй попытки - первая в 2001 году оказалась неудачной). Кстати, стоит упомянуть и о двух предыдущих встречах этих команд, которые состоялись в мае с интервалом в неделю и оказались судьбоносными. В первой из них в рамках финала Кубка Голландии невероятную победу со счетом 3:2 одержал клуб из Энсхеде, проигрывавший после первых 40 минут со счетом 0:2. В составе амстердамцев отличились Деми де Зеув и Лоренцо Эбесилио, на что "Красные" ответили голами Ваута Брамы, Тео Янссена и Марка Янко (на 118-й минуте!). Спустя семь дней "Аякс" и "Твенте" в очном поединке определяли чемпиона Голландии, и на этот раз удача сопутствовала команде Франка де Бура - 3:1 (дубль Сима де Йонга и автогол Ландзаата против очередного мяча Тео Янссена). Вот так выиграл свой первый титул во главе "Годензонен" Франк де Бур, а Мишель Прюдомм покинул "Твенте", отправившись работать в Саудовскую Аравию и оставив свой пост Ко Адриансе. Любопытно, что Адриансе с июня 2000 по ноября 2011 годов руководил "Аяксом", правда, без особого успеха. Ещё одной интригой сегодняшней встречи был дебют в "Аяксе" Тео Янссена, в течение трех сезонов бывшего ключевого игрока как раз "Твенте". Любопытно, что расставшись с одним Янссеном, "Красные" тут же пригласили в свои ряды другого Янссена - по имени Виллем, ранее выступавшего за "Роду".

Кадровые потери.

Наставник "Аякса" Франк де Бур не смог рассчитывать на травмированного Яна Вертонгена, а вратарь Мартен Стекеленбург находится в Италии, где проводит переговоры о переходе в один из ведущих клубов Серии A - "Рому". Помимо Янссена в составе "Аякса" ожидался дебют Колбейнна Сигторссона и Тюлани Сереро, а ворота чемпионов защищал Кеннет Вермеер, хотя по-началу не стоило исключать и появления в "рамке" любимчика спартаковских болельщиков Йеруна Верхувена (он должен был хорошо запомнить 0:3 в "Лужниках"). Главный тренер "Твенте" Ко Адриансе вынужден был обойтись без травмированных Насера Шадли и Дени Ландзаата, да и у Эмира Байрами также было повреждение, которое оставило его вне игры. В то же время вернулись в строй Брайан Руис и Виллем Янссен, не игравшие в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов с румынским "Васлуем" (2:0). Также на поле не появился левый защитник Барт Бюйссе, а его место занял Дуайт Тиендалли.

Ход матча.

На стадионе "Амстердам Арена", где и прошёл матч за Суперкубок, был аншлаг. Голландские болельщики, очевидно, соскучились по большому футболу. Сам матч оправдал свои ожидания и получился очень зрелищным. Первый тайм прошёл при полном преимуществе амстердамской команды. "Твенте" очень часто терял мяч, что в итоге приводило к опасным моментам у ворот Михайлова. Надо признать, что кипер энсхедцев отработал на все сто и единственный гол, который пропустил, нельзя спихнуть на его вину, ведь такой удар любому голкиперу был бы не по силам. Первый опаснейший момент у ворот гостей был создан на исходе 8-й минуты матча. Бойлисен начал атаку своей команды, сыграл в центр на Сигторссона, тот умело обхитрил защитника и продолжил атаку передачей направо. Сулеймани набежал и не долго думая, что есть силы, приложился к мячу. Михайлов спас свою команду, но на добивании оказался Сигторссон и головой пробил прямо в перекладину! Мяч продолжал метаться в штрафной, но всё же был выбит защитными порядками клуба из Энсхеде. "Аякс" продолжал гнуть свою линию и строить опасные атаки на ворота Михайлова, но либо кипер спасал, либо амстердамцы доводили дело до не точного удара. Так и не проведя толком ни одной опасной атаки, как это не парадоксально, "Твенте" открыл счёт. Левый фланг обороны "Аякса" дал сбой. Бергейс сыграл на Корнелисса, тот уже ворвался в штрафную площадь и готов был прострелить, однако секундами ранее прозвучал свисток главного арбитра, который усмотрел нарушение правил со стороны Тео Янссена. Экс-игрок "Твенте" непонятно каким образом оказался на позиции центрального защитника и зачем-то дёрнул Люка Де Йонга за футболку. Тот не мог не воспользоваться таким шансом и оказался на газоне. Всё просто, Янссену уже не мало лет, а потому скоростью он не обладает. Де Йонг просто отрывался от "ветерана" и вполне мог забить. Янссен получил предупреждение, а Марк Янко открыл счёт в матче, пробив точно в нижний угол ворот Вермеера. Пожалуй, что такого развития событий не ожидал никто, особенно зрители "Амстердам Арены". Ведь не для кого не секрет, что это домашний стадион "Аякса", а значит и болельщиков "аяксидов" здесь гораздо больше. Преимущество "Аякса" не знало границ. Подопечные Де Бура продолжали оказывать давление на ворота соперника, но во главе с Висгерхофом и Дугласом, а самое главное с Михайловым - "Твенте" выглядел непреступной крепостью. На 34-й минуте матча болгарский кипер вновь спас свою команду от неименуемого гола. При выходе из обороны в атаку гости ошиблись и мяч выкатился прямо под удар Тео Янссену! Мощный удар лучшего игрока прошлого сезона пришёлся в нижний угол, куда и устремился Михайлов. На добивании был Сигторссон и вполне мог завершить дело голом, но снаряд после его выстрела разминулся с дальней штангой! На перерыв команды так и ушли при счёте 1:0 в пользу подопечных Адриансе.

На вторую половину матча наставник "Твенте" бросил в бой главного козыря - Брайана Руиса, выпустив его вместо Ола Джона. Но в самом дебюте тайма "Твенте" остался в десятером, что явно не входило в планы тренера "красных". Стивен Бергейс ворвался в штрафную площадь "Аякса" и попытался заработать пенальти, арбитр посчитал, что игрок "Твенте" откровенно симулировал, за что полагается жёлтая карточка, а она оказалась второй. Адриансе пришлось принимать какие-то меры и он их принял, убрав с поля центрального форварда Марка Янко и выпустил Тило Лойгаса - более оборонительного футболиста. Однако спустя минуту можно было говорить о том, что эта замена не сработала. Именно Лойгас позволил уйти от себя центральному дефу амстердамцев Тоби Алдервейрелду, который воспользовался предоставленным ему пространством и классным ударом поразил ближнюю девятку ворот Михайлова. Снаряд ударившись об перекладину пересёк линию ворот - 1:1. Гол был совершенно справедлив и логичен. "Аяксу" оставалось лишь воплотить ещё пару моментов хотя бы в гол и тогда практически наверняка подопечные Адриансе не отыгрались бы. И ведь всё к этому и шло. Чего только стоят опасные дальние удары Сима де Йонга, но не забудем Михайлова, который приложил большие усилия, чтобы второго мяча в его сетке не оказалось. На 67-й минуте "Твенте" провёл очень редкую контратаку, которая завершилась взятием ворот и болельщики, наверняка, вновь взялись за голову. Ну как, мол, такое может быть? В этом голе сказалось большое индивидуальное мастерство костариканца Брайана Руиса. Он умело сместился в центр, а затем обводящим ударом поразил дальний верхний угол ворот Вермеера. В успехе амстердамцев и после этого вряд ли кто сомневался, однако время летело, а гола в ворота "Твенте" так и не состоялось. В концовке Миралем Сулеймани очередным мощным ударом заставил блеснуть Михайлова, а гол Эбесилио рукой можно лишь назвать очаянием, ведь по-другому снаряд никак не хотел лететь в ворота. Таким образом, второй год подряд "Твенте" берёт Суперкубок и второй год подряд оставляет без него "Аякс".

Лучший игрок матча - Николай Михайлов.

Кипер "Твенте" сыграл на пятёрку с минусом. Минус - это пропущенный гол, хотя и спасти от него было практически не реально, но таково клеймо вратарей, если они пропускают любой мяч, это в плюс не идёт. Но если бы не остальные чудо-сейвы, наверняка клубу из Энсхеде не достался трофей Йохана Кройффа. Нельзя не отметить и успешную замену в лице Брайана Руиса, ведь именно он принёс итоговую победу. Лавры лучшего именно эти два футболиста и определяют, но мы отдадим предпочтение стражу ворот.
 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011