ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
3-й тур.

 

25 августа

НАК БРЕДА - СПАРТА

2:2 (1:0)

26 августа

ВИТЕСС - АЗ АЛКМААР

1:2 (0:1)

26 августа

ЗВОЛЛЕ - ТВЕНТЕ

2:0 (1:0)

26 августа

АДО ДЕН ХААГ - ХЕРЕНВЕН

1:2 (0:0)

26 августа

ХЕРАКЛЕС - ЭКСЕЛЬСИОР

2:2 (1:1)

27 августа

ФЕЙЕНООРД - ВИЛЛЕМ II

5:0 (4:0)

27 августа

ВВВ ВЕНЛО - АЯКС

0:2 (0:0)

27 августа

ГРОНИНГЕН - УТРЕХТ

2:1 (2:0)

27 августа

ПСВ - РОДА

2:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ФЕЙЕНООРД 3 3 0 0 8-1 9
2  ПСВ 3 3 0 0 9-3 9
3  ЗВОЛЛЕ 3 2 1 0 7-3 7
4  ВИТЕСС 3 2 0 1 8-4 6
5  УТРЕХТ 3 2 0 1 6-2 6
6  АЯКС 3 2 0 1 6-3 6
7  АЗ АЛКМААР 3 2 0 1 6-4 6
8  ВВВ ВЕНЛО 3 2 0 1 5-3 6
9  ХЕРЕНВЕН 3 1 2 0 6-5 5
10  ХЕРАКЛЕС 3 1 2 0 5-4 5
11  ЭКСЕЛЬСИОР 3 1 1 1 4-4 4
12  ГРОНИНГЕН 3 1 1 1 6-7 4
13  СПАРТА 3 0 2 1 3-6 2
14  НАК БРЕДА 3 0 1 2 4-10 1
15  ТВЕНТЕ 3 0 0 3 2-6 0
16  РОДА 3 0 0 3 3-9 0
17  АДО ДЕН ХААГ 3 0 0 3 1-7 0
18  ВИЛЛЕМ II 3 0 0 3 1-9 0

 

Символическая сборная 3-го тура (версия ФНК):

 

Серджио ПАДТ (Гронинген) - Кевин ДИКС (Фейеноорд), Эрик БОТТЕГИН (Фейеноорд), АНХЕЛИНО (НАК Бреда) - Марко ВЕЙНОВИЧ (АЗ Алкмаар), Мортен ТОРСБИ (Херенвен, 2), Донни ВАН ДЕ БЕК (Аякс) - Стивен БЕРГЕЙС (Фейеноорд), Вут ВЕГХОРСТ (АЗ Алкмаар), Рагнар АХЕ (Спарта), Юрген ЛОКАДИЯ (ПСВ).

 

Лучший футболист 3-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 3-го тура по версии ФНК стал Стивен БЕРГЕЙС. На неделе "Фейеноорд" подписал Сэма Ларссона из "Херенвена". Он явно добавит конкуренции фланговым атакующим игрокам роттердамцев, но в тоже время вытеснить из основы Бергейса или Боэтьюса будет крайне непросто. В отчётном туре Бергейс сыграл выше всяких похвал. Постоянно обострял, практически любой угловой в его исполнении таил в себе угрозу воротам соперника. На его счету две предголевые передачи и второй гол в матче.

 

 

Миновали игры в августе месяце и Эредивизи уходит на двухнедельную паузу, в связи с матчами сборных, чтобы затем вернуться в сентябре. По итогам стартовых трёх туров во главе турнирной таблицы образовался дуэт. Без очковых потерь продолжают идти действующий чемпион страны "Фейеноорд" и бронзовый призёр предыдущего розыгрыша ПСВ. Роттердамцы добились более чем убедительной победы над "Виллемом" со счётом 5:0, а эйндховенцы довольствовались двумя забитыми мячами в ворота "Роды". С "сухим" счётом выиграл и вице-чемпион страны "Аякс". Однако у амстердамцев в копилке шесть очков из-за поражения в стартовом туре. В эти же выходные "аяксиды" переиграли новичка элиты "Венло", который разжился двумя победами на старте. Не удалось пройти дистанцию в три тура без очковых потерь "Утрехту". Команда тен Хага после блестящих результатов потерпела второе поражение подряд, если учитывать неудачу в игре с "Зенитом". Выезд в Гронинген к местной команде обернулся для утрехтцев поражением со счётом 2:1. Первое поражение постигло и другой клуб, претендующий на еврокубки. "Витесс" в родных стенах уступил АЗ. А вот "Херенвен", напротив, добился первой победы после двух ничьих. Неожиданно здорово сезон начал "Зволле" с новым тренером Джоном ван`т Схипом. У "синих пальцев" семь набранных очков. Ещё в двух поединках 3-го тура были зафиксированы боевые ничьи. Обо всех деталях поговорим в нашем традиционном обзоре.

Начать, пожалуй, стоит с феерической победы действующего чемпиона. "Фейеноорд" готовится впервые за долгое время сыграть в главном клубном турнире Европы и на неделе узнал своих соперников по группе. Рассчитывать на выход из группы, где есть "Наполи" и "Манчестер Сити" конечно очень сложно, но выступить достойно и побороться с "Шахтером" за путёвку в Лигу Европы дружина ван Бронкхорста должна. Да, опыта выступления будет явно не хватать, ну а что поделать? Костяк команды сохранён. Более того, как показывают стартовые туры во внутреннем первенстве, роттердамцы не только не потеряли важных фигур, но и добрали недостающих. Да ветераны Кёйт и Элиа проделали за два предыдущих сезона большую работу и внесли весомый вклад в то, что сейчас "Фейе" имеет, но дальше, что называется, уже без них. Элиа заменит Боэтьюс и здесь абсолютно не видится потери в качестве, а в плане возраста - даже приобретение. Кёйт в последнем сезоне служил скорее дядькой и мотиватором раздевалки, нежели по-настоящему ведущим исполнителем на поле. Хотя, справедливости ради, то время, которое Дирку отводилось, он играл блестяще. Чего только стоит чемпионский "хет-трик" в последнем туре. А ведь ещё и Сэм Ларссон на днях пополнил коллектив из Роттердама, что тоже видится усилением. Ушли фланги обороны, но и тут не беда. Из середняков Эредивизи были выписаны Хапс и Дикс, которые очень здорово поддерживают атаку, создавая ширину, да ещё и обостряют постоянно. Это наглядно показала игра отчётного тура. В трёх из пяти голов крайние защитники приняли непосредственное участие, став авторами голевых передач. Это очень хорошее оружие против аутсайдеров и середняков Эредивизи, которых придётся вскрывать. Но на международной арене могут всплыть и их недостатки. Оба не так хороши в обороне, что наверняка будет видно в матчах Лиги чемпионов. Однако во внутреннем первенстве "Фейеноорд" видится едва ли не главным претендентов на титул, а значит вполне может его защитить. Не останавливается в своём развитии и Йенс Торнстра, оформивший в матче этого тура дубль. По-прежнему мобильной выглядит середина поля, за которую отвечают Эль-Ахмади и Вилена. Последний, к слову, тоже забил в ворота "Виллема", продемонстрировав свой плотный удар. Ещё по голу забили Бергейс и Боэтьюс. Возвращаясь к разговору о крайних защитниках нельзя не отметить и повреждение, которое получил Хапс. Это, пожалуй, главное разочарование минувшего матча. А как надолго он выбыл пока неизвестно. В общем, стартовал в сезоне "Фейеноорд" убедительно. Остаётся посмотреть команду в играх на два фронта, тем более что конкуренты будут играть только на один.

В частности, это касается ПСВ. Эйндховенцы разочаровали, пожалуй, всю Голландию, поскольку не смогли пройти хорватский клуб "Осиек" в 3-м отборочном раунде Лиги Европы. Тем не менее, в чемпионате команда Коку стартовала с трёх побед. Сначала была непростая с АЗ, затем крупная над "Бредой", а теперь вот и "сухая" с "Родой". Впрочем, далеко идущих выводов делать не будем, поскольку соперники не были столь серьёзными. Вот игра с "Херенвеном" в следующем туре определённо будет интересной, а там и игра с "Фейеноордом" не за горами. Пока же констатируем, что новичок команды Лосано здорово вписывается в команду. Мексиканец забил уже третий свой гол, стабильно забивая по голу в каждом матче. Ещё один гол на счету Юргена Локадии, который окончательно переведён в центр нападения, в то время как Люк де Йонг продолжает отсиживаться в запасе и, не исключено, что до закрытия трансферного окна команду покинет. "Рода" же под руководством нового тренера Роберта Моленара потерпела третье поражение в сезоне.

Как и ПСВ, "Аякс" тоже не смог обеспечить себе групповую стадию еврокубков. Сначала амстердамцы проиграли "Ницце" в ЛЧ, а затем не совладали с "Русенборогом" на стадии плей-офф Лиги Европы. Ответная игра в Норвегии складывалась сначала не по сценарию клманды Кейзера. "Аякс" пропустил и должен был забивать минимум два. Но самое интересное, что за считанные минуты ей это сделать удалось. Другой вопрос, что затем были ещё два пропущенных мяча, а, как следствие, вылет из турнира. Вот так финалист Лиги Европы прошлого сезона заканчивает своё участие в еврокубках уже на старте нового. Теперь команде Кейзера остаётся лишь сконцентрироваться на внутреннем первенстве и вести борьбу за титул. И пока эту борьбу амстердамцы проигрывают. Но ход обязательно наберут. В отчётном туре они играли с новичком элиты "Венло", который на старте сезона добыл уже две победы и числился в лидерах. Конечно противостоять более именитому сопернику, пусть и на своём поле, было крайне непросто. У "аяксидов" в связи с травмой Клюйверта в основе появился Вацлав Черны. Зато в строй вернулся Юнес, отсутствовавший в матче прошлого тура, но уже игравший на неделе в ответной игре Лиги Европы и даже забивший гол. Вновь в запасе остался Лассе Шёне место которого в центре поля занял Френки де Йонг. В первом тайме скромный "Венло" хорошо сдерживал атаки соперника и даже сумел отыграть на ноль. Но после перерыва класс "Аякса" всё-таки сказался. После навесной подачи в штрафную здорово сыграл ван де Бек, открывший как счёт в этом матче, так и счёт своим голам в Эредивизи этого сезона. Ну а окончательный счёт на табло зафиксировал Нерес, заменивший в перерыве Черны. Более того, в перерыве было сделано сразу две замены. Кейзер убрал с поля и левого дефа Дейкса, отправив в атаку Хунтелара. "Аякс" продолжает погоню за своими конкурентами.

С "Утрехтом" случилось ровно то, что и прогнозировалось. Одолеть "Зенит", ну или удержать минимальное преимущество, добытое в первой игре, вряд ли было возможным. Так оно и произошло. Если в первой игре утрехтцы практически вчистую переиграли своего более именитого соперника, то ровно также сыграл "Зенит" уже в ответной игре и оставил команду тен Хага за бортом турнира. Тем не менее, надо признать, что "Утрехт" отыграл достойно, пройдя до этого два квалификационных раунда. Теперь же пора переключаться на внутренний чемпионат и уже в отчётной игре утрехтцы потерпели своё первое поражение. Выезд в Гронинген оказался непростым. Наставник "северян" Эрнест Фабер доставил своему визави проблем, сыграв в три центральных защитника. При игре ромбом, что практикует "Утрехт", очевидно, что фланги весьма уязвимы. Хотя голы пришли не по этой причине. В первом случае Вармердам подкараулил неточную передачу, а затем здорово уложил мяч в нижний угол. Ну а второе взятие ворот произошло после отличной комбинации накоротке. После перерыва "Утрехт" один мяч отквитал. Свой первый гол за команду забил Баэбек. Но на большее гостей не хватило. "Гронинген" же добился первой победы, в то время как "Утрехт" первого поражения.

Впервые проиграл и "Витесс". Наряду с "Фейеноордом" арнемцы остаются единственными представителями от Голландии в еврокубках и представят эту страну в Лиги Европы, где уже узнали своих соперников по группе. Кстати попали в одну группу с обидчиком "Аякса" - "Ниццей", а также с "Лацио" и бельгийским "Зюлте-Варегемом". Пробиться в следующий этап будет крайне непросто. После двух побед на старте команда Фрейзера уступила АЗ, которого "обидела" в прошлом сезоне. Именно алкмаарцев в финале Кубка Голландии "Витесс" и обыграл, лишив прямого попадания в Лигу Европы. Да и в чемпионате "Витесс" в двух матчах набрал с АЗ четыре очка. В очной игре нового сезона произошло по-другому. Если хотите, АЗ взял реванш. Дублем у АЗ отметился Вегхорст, а у "Витесса" вновь отличился Матавж. В общем, центральные форварды были королями вечера.

У руля "Зволле" в новом сезоне встал Джон ван`т Схип, который сменил на этом посту Рона Янса, добившегося с командой блестящего прогресса и завоевав два титула (Кубок и Суперкубок Голландии). Ещё в прошлом сезоне Рон объявил о том, что покинет свой пост. "Синие пальцы" стартовали за здравие, набрав уже семь очков в трёх стартовых турах. В домашней игре с "Твенте" удалось ещё и не пропустить. Один из мячей забил Мохтар, который в своё время перебрался из "Зволле" в "Твенте", а затем вернулся обратно. Вот теперь он поражает ворота энсхедцев. "Твенте", в свою очередь, проиграл все три игры на старте и пока оставляет крайне блеклое впечатление. Неслучайно команду пополнил Тигадуини, который должен усилить атаку.

"Херенвен" после двух ничьих сумел добиться первой победы. Команда Стреппеля на выезде одолела "Ден Хааг". После нулевого первого тайма во втором Торсби оформил дубль после двух блестящих передач Дензела Дюмфриса. Новичок "фризов", играющий на позиции правого защитника, после трёх туров по праву может считаться лучшим на своей позиции. Его постоянные подключения в атаку вместе с голевыми передачами не могут не восхищать. "Ден Хааг" забил лишь гол престижа. У "аистов" в пассиве уже три поражения.

В двух других матчах были зафиксированы боевые ничьи 2:2. В стартовой игре тура встречались "Бреда" и "Спарта". Обе команды ещё не добивались побед. Не удалось этого сделать ни одной из команд и в очном противостоянии. Хотя хозяева были ближе к первой виктории. Во всяком случае, именно они по ходу матча вели с разницей в два мяча. Спасителем же для роттердамцев стал воспитанник Рагнар Ахе, вышедший на замену и оформивший дубль. Любопытно, что все четыре гола были забиты после навесных передач в штрафную, а три из них пришлись на стандартные положения. С тем же счётом закончилась игра "Хераклеса" и "Эксельсиора". Хозяева дважды вели по ходу матча, но оба раза роттердамцы отыгрывались. Отдельно стоит выделить очередной отличный гол Кюваса.

Морозов Денис.

Новости

26.09.2017 00:59:39
26.09.2017 00:57:46
25.09.2017 13:11:55
24.09.2017 21:02:47
24.09.2017 19:34:53
24.09.2017 17:25:18
24.09.2017 15:23:24
23.09.2017 23:37:01
23.09.2017 22:38:21
23.09.2017 21:22:55