ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
15-й тур.

 

8 декабря

ВИЛЛЕМ II - НАК БРЕДА

1:1 (1:0)

9 декабря

ХЕРЕНВЕН - ВВВ ВЕНЛО

2:2 (1:1)

9 декабря

ЭКСЕЛЬСИОР - ЗВОЛЛЕ

1:2 (0:0)

9 декабря

АЗ АЛКМААР - ХЕРАКЛЕС

5:0 (0:0)

9 декабря

ТВЕНТЕ - АДО ДЕН ХААГ

2:3 (2:2)

10 декабря

РОДА - ГРОНИНГЕН

2:2 (2:1)

10 декабря

АЯКС - ПСВ

3:0 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 15 13 0 2 41-17 39
2  АЗ АЛКМААР 15 11 1 3 29-15 34
3  АЯКС 15 10 2 3 46-14 32
4  ЗВОЛЛЕ 15 8 5 2 22-14 29
5  ВИТЕСС 15 7 4 4 27-17 25
6  ФЕЙЕНООРД 14 7 4 3 24-14 25
7  УТРЕХТ 14 7 3 4 24-24 24
8  АДО ДЕН ХААГ 15 6 2 7 18-23 20
9  ХЕРЕНВЕН 15 5 4 6 22-26 19
10  ХЕРАКЛЕС 15 5 3 7 21-31 18
11  ЭКСЕЛЬСИОР 15 5 2 8 18-24 17
12  ГРОНИНГЕН 15 4 4 7 23-25 16
13  ВВВ ВЕНЛО 15 3 7 5 18-24 16
14  ВИЛЛЕМ II 15 4 3 8 22-32 15
15  НАК БРЕДА 15 3 4 8 16-31 13
16  СПАРТА 15 2 5 8 11-24 11
17  РОДА 15 3 2 10 14-31 11
18  ТВЕНТЕ 15 3 1 11 21-31 10

 

Символическая сборная 15-го тура (версия ФНК):

 

Дидерик БУР (Зволле, 2) - Джоэл ВЕЛТМАН (Аякс, 3), Рикардо ВАН РЕЙН (АЗ Алкмаар), АНХЕЛИНО (НАК Бреда, 4) - Френки ДЕ ЙОНГ (Аякс, 3), Теун КООПМЕЙНЕРС (АЗ Алкмаар, 2), Симон ГУСТАФССОН (Рода, 2), Абденассер ЭЛЬ-ХАЯТИ (АДО Ден Хааг, 2) - Давид НЕРЕС (Аякс, 3), Бьорн ЙОНСЕН (АДО Ден Хааг), Алиреза ДЖАХАНБАКШ (АЗ Алкмаар, 5).

 

Лучший футболист 15-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 15-го тура по версии ФНК стал Френки ДЕ ЙОНГ. Да он не принял прямого участия в разгроме ПСВ, но не отметить прогресс 20-летнего Френки мы не можем. Он играл очень зрело, причём номинально располагался в центре обороны. Естественно большую часть матча "Аякс" играл с мячом, а начальную стадию атак на себя взял как раз де Йонг и справился с этой задачей отлично.

 

 

На этой неделе голландский футбол постигла неприятная новость, впрочем новостью её не назовёшь, всё было ожидаемо. С сезона 2019-20 чемпион страны тюльпанов теперь не получит прямой путёвки в групповой этап Лиги чемпионов. Теперь и чемпиону придётся играть квалификационные матчи. Всё дело в том, что Голландия опускается в рейтинге УЕФА. В нынешнем еврокубковом сезоне Нидерланды сыграли крайне уныло. Рейтинг этого сезона - 2.900. "Аякс" и ПСВ вообще не играли на групповой стадии, вылетев на отборочном этапе, а "Фейеноорд" и "Витесс" заняли последние места в своих группах Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно. В общем, картина печальная и вряд ли в ближайшее время поменяется. Падает в целом и уровень внутреннего первенства страны, чего уже трудно не замечать. Но не будем о грустном, а перейдём к отчётному туру, который не получился полным. Дело в том, что в воскресенье на Голландию обрушился снегопад. Сразу два матча были отменены, а ещё один игрался в тяжёлых условиях. Зато центральная встреча всего первого круга состоялась, поскольку "Амстердам Арена" имеет крышу, а потому погодные условия мало волнуют Амстердам. "Аякс" принимал у себя ПСВ и не выигрывал уже в трёх матчах в родных стенах у эйндховенцев. Но эту серию удалось прервать красивой, крупной победой в отчётном туре. В первом тайме команды не порадовали - ни одного удара в створ. Это было связано с чересчур оборонительной манерой игры гостей. Однако после перерыва амстердамцы нашли ключи к обороне соперника и в интервал 11 минут оформил крупную победу. Теперь отрыв от лидера сократился до пяти очков. На эти пять очков ПСВ уступает АЗ, который тоже оформил крупную победу в отчётном туре и продолжает удивлять своими результатами - семь побед кряду. Из других матчей отметим волевую победу "Зволле", а также ничьи в Тилбурге, Херенвене и Керкраде. Ну а "Ден Хааг" увёз три очка из Энсхеде. А теперь перейдём к деталям.

В трёх последних домашних матчах "Аяксу" никак не удавалось победить ПСВ - два поражения и ничья. Но эту серию удалось прервать уверенной победой в отчётном туре. Катастрофы для ПСВ не произошло. Команда Коку по-прежнему лидер и имеет пять очков преимущества перед АЗ, идущим на второй строчке. Однако осадок в любом случае останется от столь крупного поражения от главного конкурента. Отметим, что встреча началась с 15-минутным запозданием из-за погодных условий. Снег обрушился на Голландию и на Амстердам в частности. К счастью на "Амстердам Арене" есть крыша, которая закрылась и встреча в любом случае бы состоялась. Кроме того, благодаря этой задержке до матча смогли добраться все кто хотели. План на игру у гостей был понятен. Они вышли со схемой 5-3-2 и играли на протяжении большей части времени без мяча. Коку целенаправленно играл на удержание и рассчитывал на своих бомбардиров Лосано и Локадию. Увы, но последний уже в самом начале встречи получил травму задней поверхности бедра и был вынужден досрочно отправиться в раздевалку. Вместо Юргена на поле появился Люк Де Йонг и схема ПСВ слегка видоизменилась на 5-4-1. Что касается "Аякса", то здесь Кейзер выпустил максимально атакующий состав. По сравнению с последним матчем он не сделал изменений. Любопытно, что Френки де Йонг номинально являлся центральным защитником. Френки постоянно участвовал в розыгрыше мяча на своей половине поля и искал варианты впереди. Таких вариантов было не много. ПСВ дисциплинированно играл на своей половине поля, перекрывал все возможные варианты для развития атак соперника и делал это, надо сказать, качественно. Достаточно сказать, что в первом тайме ударов в створ хозяева не нанесли. Другое дело, что и ПСВ ровным счётом ничего не создал в атаке. Однако после перерыва план Коку рухнул. В первую очередь это связано с активностью "Аякса", который прибавил в движении, ну и не обошлось без доли везения. Это касается первого гола, когда после подачи углового Зийехом мяч на линии штрафной после отскока подкараулил Нерес. Бразилец пробил чётко в угол. Зут был закрыт защитниками и момента удара попросту не видел. Гол сразу же раскрыл игру. "Аякс" продолжил лететь вперёд и был за это вознаграждён. Шикарный гол Шёне, который нырнул мимо де Йонга и обошёл Швааба, после чего неотразимо пробил, а точку в матче поставил ван де Бек после блестящей комбинации хозяев. Результат более чем закономерен. В конце концов ПСВ сам виноват и ровным счётом ничего не показал в этой игре. К тому же в последних матчах эйндховенцам откровенно везло, а везти постоянно не может. Заслуженная победа "Аякса", которая хоть как-то обостряет гонку за титул. ПСВ же из этого поражения должен сделать правильные выводы, иначе созданный очковый задел так можно легко проиграть.

Очередной блестящий перформанс выдал АЗ Алкмаар. Алкмаарцы доказали, что неспроста вырвали вторую позицию у "Аякса" в прошлом туре. Все голы, правда, были забиты уже после перерыва. Началось всё с автогола голкипера "Хераклеса" Кастро, хотя в первую очередь стоит отметить Джаханбакша, который разобрался с двумя соперниками и простреливал на ногу партнёру. Так уж вышло, что Кастро в попытке перехватить мяч отправил его себе в сетку. Второй гол пришёл после углового, а его автором стал Тил. До крупного преимущество хозяев довёл всё тот же Джаханбакш, откликнувшийся на передачу из глубины и легко переигравший выскочившего как на пожар Кастро. Игра в обороне альмельцев в этот вечер оставляла желать лучшего. Особенно показател четвёртый мяч, когда автором голевой передачи, по сути, стал голкипер АЗ, Длинная передача, после которой Вегхорст вываливается один на один, успевает убрать защитника и отправляет мяч в сетку своей бывшей команды. Ну а точку в матче поставил правый защитник Свенссон, подключение которого оборона "Хераклеса" тоже проспала. Это седьмая кряду победу алкмаарцев, которые в последних четырёх матчах ещё и не пропускают в собственные ворота, что безусловно является достижением, поскольку в обороне команда ван ден Брома далека от идеала.

"Зволле" продолжает держаться в группе лидеров. Команда Джона ван`т Схипа оказалась в роли отыгрывающейся в Роттердаме, где гостила у "Эксельсиора". Но это не помешало "синим пальцам" добыть волевую победу. "Зволле" не проигрывает уж в шестом гостевом матче кряду. В первом тайме голов зрители не увидели, зато сразу после перерыва хозяева получили право на одиннадцатиметровый, который реализовал ван Дёйнен. Но радость роттердамцев была не долгой. Ответный мяч прилетел тут же, а его автором стал Саймак. Мустафа подкараулил мяч после прострела Томаса. Ну а победный гол был забит с великолепно исполненного штрафного от Намли. Кстати, у "Эксельсиора" в воротах дебютировал Тео Звартуд, который в этом сезоне ещё не играл.

Трудовая ничья с "Аяксом" в прошлом туре, но в нынешнем опять поражение. "Твенте" никак не удаётся встать на стабильный путь набора очков. Злым гением для команды Вербека в этот вечер стал полузащитник "Ден Хаага" Абденассер Эль-Хаяти. В первую очередь энсхедцы страдают от собственной игры в обороне. После пропущенного гола от Холлы, гаагцы быстро пришли в себя. Эль-Хаяти после скидки Хоя в касания направил мяч в ворота. А спустя ещё пять минут Бьорн Йонсен уже вывел "Ден Хааг" вперёд, замкнув подачу с фланга. Ещё до перерыва "Твенте" сумел отыграться. Холла пробил со штрафного, а Йонсен дезориентировал голкипера и даже слегка коснулся мяча, который влетел в итоге в сетку. Дело шло к боевой ничьей, однако в самой концовке хладнокровно сыграл Эль-Хаяти, оформивший дубль и принёсший своей команде выездную победу.

"Херенвен" и "Венло" в последних матчах никак не могут победить, вот и в очном противостоянии команды не выявили проигравшего и победителя, поделив очки между собой. "Фризы" из-за таких потерь рискуют раньше времени закончить борьбу за еврокубки, куда команда стремится уже не первый год. Достаточно вспомнить прошлый сезон, когда "Херенвен" после первого круга расположился на высоком четвёртом месте, а вторую часть сезона провалил, оказавшись в итоге на девятой позиции, где располагается и сейчас. "Венло" же новичок элиты нынешнего сезона и главная задача команды закрепиться в высшем дивизионе, что ей пока благополучно удаётся сделать. Активнее матч начали гости за что и были вознаграждены быстрым голом. Леннарт Ти вырвался на оперативный простор после длинной передачи, убрал с пути защитника и поразил ворота. "Херенвен" вернулся в игру сразу и после стандарта в исполнении Схарса счёт сравнял. Подачу капитана на дальний угол вратарской в гол воплотил правый защитник Дюмфрис. В оставшееся время первой половины хозяева имели преимущество, но реализовали его сразу после перерыва. После проникающей передачи Верману хватило одного касания, чтобы послать мяч мимо голкипера. Увы, но победу "фризы" не удержали. "Венло" уже приучил в нынешнем сезоне, что команда умеет вырывать очки на последних минутах. Вот и в этот раз подставленная нога Ральфа Сентьенса после удара из-за пределов штрафной принесла ВВВ одно очко в копилку.

Брабантское дерби открывало программу 15-го тура и завершилось вничью 1:1. Отметим, что с сентября 2014 года зрители не видели этого противостояния, поскольку "Бреда" не играла в высшем дивизионе. Кстати, последнее дерби выиграли тилбуржцы 2:0. Качество футбола было невысоким, да и моментов было не так уж много. Гости играли активнее в первые полчаса игры, зато концовка первой половины осталась за хозяевами, которые в итоге и открыли счёт. Ещё до перерыва это сделал Огбече, забивающий в последних матчах регулярно. Вот и на этот раз он оказался самым расторопным после подачи углового. Шесть голов в трёх последних матчах - это фантастический показатель для нигерийца. До перерыва вперёд вышли хозяева, а сразу после него гости счёт сравняли. После подачи с фланга неудачно в собственной штрафной сыграл Педро Чиривелья. Испанец махнул мимо мяча и этим сразу же воспользовался Амброз. Француз здорово подкараулил эту ошибку и протолкнул мяч мимо голкипера. НАК контролировал большую часть матча, но воплотить игровое преимущество в результат не смог. Ничья вряд ли обрадовала хоть одну из сторон. Между командами осталось два очка разницы и они вместе идут в нижней части таблицы.

На Керкраде обрушился снегопад, поэтому в середине первой половины матч "Рода" - "Гронинген" был приостановлен. К тому времени хозяева уже повели в счёте, благодаря Густафссону, вовремя сыгравшего на добивании. После небольшой паузы в связи с непогодой игра продолжилась и ещё до перерыва команды обменялись голами. Густафссон оформил дубль, но "Гронингену" удалось один мяч отыграть усилиями Дроста и ван Верта. Победу хозяева не удержали, пропустив после перерыва с пенальти, назначенный за фол последней надежды. Ауассар был удалён, а его партнёры доигрывали матч в меньшинстве. К счастью, больше не пропустили и на табло до конца матча так и остался счёт 2:2.

Снегопад обрушился и на другие города. Из-за этого тур получился неполным. Сразу два поединка были отменены и перенесены на другую дату. Это противостояния "Спарта" - "Витесс" и "Утрехт" - "Фейеноорд". Точная дата будет известна позже.

Морозов Денис.

Новости

22.01.2018 17:16:40
22.01.2018 00:09:11
21.01.2018 20:37:26
21.01.2018 18:21:40
21.01.2018 16:25:52
21.01.2018 16:20:39
21.01.2018 00:34:58
20.01.2018 23:38:11
20.01.2018 22:23:02
20.01.2018 00:40:07
19.01.2018 23:52:45
19.01.2018 21:38:31
19.01.2018 21:13:08
19.01.2018 18:47:16
17.01.2018 00:00:39
16.01.2018 23:48:29
16.01.2018 11:57:40
13.01.2018 19:40:13
13.01.2018 17:17:33
13.01.2018 14:03:48