ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
14-й тур.

 

1 декабря

ЗВОЛЛЕ - УТРЕХТ

1:1 (0:1)

2 декабря

ТВЕНТЕ - АЯКС

3:3 (0:2)

2 декабря

АДО ДЕН ХААГ - ГРОНИНГЕН

0:3 (0:1)

2 декабря

ВИЛЛЕМ II - ХЕРАКЛЕС

3:1 (3:0)

2 декабря

ФЕЙЕНООРД - ВИТЕСС

1:0 (1:0)

3 декабря

ВВВ ВЕНЛО - АЗ АЛКМААР

0:2 (0:0)

3 декабря

РОДА - ХЕРЕНВЕН

2:1 (0:0)

3 декабря

ПСВ - СПАРТА

1:0 (0:0)

3 декабря

НАК БРЕДА - ЭКСЕЛЬСИОР

3:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 14 13 0 1 41-14 39
2  АЗ АЛКМААР 14 10 1 3 24-15 31
3  АЯКС 14 9 2 3 43-14 29
4  ЗВОЛЛЕ 14 7 5 2 20-13 26
5  ФЕЙЕНООРД 14 7 4 3 24-14 25
6  УТРЕХТ 14 7 3 4 24-24 24
7  ВИТЕСС 14 6 4 4 26-17 22
8  ХЕРЕНВЕН 14 5 3 6 20-24 18
9  ХЕРАКЛЕС 14 5 3 6 21-26 18
10  ЭКСЕЛЬСИОР 14 5 2 7 17-22 17
11  АДО ДЕН ХААГ 14 5 2 7 15-21 17
12  ГРОНИНГЕН 14 4 3 7 21-23 15
13  ВВВ ВЕНЛО 14 3 6 5 16-22 15
14  ВИЛЛЕМ II 14 4 2 8 21-31 14
15  НАК БРЕДА 14 3 3 8 15-30 12
16  СПАРТА 14 2 5 7 11-23 11
17  ТВЕНТЕ 14 3 1 10 19-28 10
18  РОДА 14 3 1 10 12-29 10

 

Символическая сборная 14-го тура (версия ФНК):

 

Серджио ПАДТ (Гронинген, 3) - Максимилиан ВЕБЕР (Аякс, 2), Даниэль ШВААБ (ПСВ), Штефан ТЕСКЕР (Твенте), АНХЕЛИНО (НАК Бреда, 3) - Лассе ШЁНЕ (Аякс), Симон ГУСТАФССОН (Рода), Исмаил АЗЗАУИ (Виллем II) - Тьерри АМБРОЗ (НАК Бреда), Бартоломью ОГБЕЧЕ (Виллем II, 2), Франсиско СОЛЬ (Виллем II, 3).

 

Лучший футболист 14-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 14-го тура по версии ФНК стал Штефан ТЕСКЕР. Немец помог набрать своей команде первое очко за последние пять игр. Защитник энсхедцев привёз первый штрафной, с которого соперник забил гол, однако затем отметился дублем. Причём второй его гол получился на загляденье и всё это в ворота амстердамского "Аякса"!

 

 

Победная серия ПСВ достигла уже девяти игр кряду. Тем не менее, по игре вопросы к лидеру Эредивизи имеются. Очередной минимальный успех, который был добыт в самом начале второй половины, а победу принёс вышедший на замену Люк де Йонг. Преследователем эйндховенцев неожиданно стал АЗ. Алкмаарцы тоже имеют неплохую серию побед, правда в отличии от ПСВ чуть поменьше - шесть матчей подряд. Всё это в совокупности с потерей очков "Аякса" вылилось во второе место по итогам 14-го тура. На выезде в этот раз был обыгран "Венло". А вот "Аякс" разыграл мировую с "Твенте", набравшему первое очко под руководством Вербека. Амстердамцы вели после первого тайма с разницей в два мяча, но всё равно не закончили встречу победой. "Фейеноорд" развил успех после победы над "Гронингеном" на прошлой неделе. Команда ван Бронкхорста переиграла "Витесс" и вышла на пятую позицию в таблице. В матче без участия грандов, но с хорошей вывеской сошлись "Зволле" и "Утрехт". Встреча закончилась вничью. Из остальных поединков тура отметим крупную победу "Гронингена" на поле "Ден Хаага", очередные голы форварда "Виллема" Огбече, который принёс команде очередную победу. Аутсайдер "Рода" одержала очень важную волевую победу над "Херенвеном", а "Бреда" в заключительном матче тура одолела "Эксельсиор" и избежала нахождения на самом дне таблицы. Обо всём поговорим далее, в нашем традиционном обзоре.

ПСВ продлил победную серию и уже на 10 очков опережает "Аякс". Команда Филлипа Коку принимала в родных стенах "Спарту", которая на выезде в нынешнем сезоне ещё не выигрывала. Однако несмотря на блестящую победную серию дела у ПСВ вовсе не так хороши, что касается непосредственно игры. Судите сами: в матче с "Твенте" команда Коку едва не потеряла очки, со "Зволле" были большие проблемы, натужной получилась и встреча отчётного тура. Роттердамцы смотрелись весьма бодро. Особенно понравилась игра Дероя Дуарте, который был связующим звеном команды между обороной и атакой. Создал момент для себя и для Рануси. У ПСВ в атаке вышел Локадия и именно от него шла основная угроза в первые сорок пять минут. Сразу после перерыва Коку внёс в состав коррективы. На вторую половину не вышел блекло выглядевший Бергвейн, которого заменил Люк де Йонг. Локадия же перешёл на фланг атаки. Именно де Йонгу и удалось открыть счёт в матче после хорошей передачи Бренета. Люк выиграл борьбу у Фишера и отправил снаряд в сетку. После гола шансов на спасение гости практически не имели, в то время как ПСВ вполне мог и развить своё преимущество. Марко ван Гинкел попал в каркас ворот, опасно завершал одну из атак Ариас. Одного взятия ворот в этой встрече оказалось достаточно для того, чтобы набрать очередные три балла. В следующем туре у эйндховенцев самая главная схватка первой половины чемпионата - с "Аяксом".

Амстердамцы после двух крупных побед над аутсайдерами пожаловали в гости к ещё одному аутсайдеру "Твенте". Под руководством Вербека энсхедцы потерпели три поражения подряд, но продолжать серию неудач были ненамерены. Конечно работы у Гертьяна непочатый край и в этом сезоне главной его задачей будет спасти команду от вылета. "Твенте" вновь сыграл 5-3-2 с Ассаиди и Буром в атаке, в то время как "Аякс" выстроился 3-4-3. Именно такой формации придерживался Кейзер в этой встрече. Имея Велтмана, де Лигта и Вебера в обороне это было вполне логично, тем более с учётом хорошей игры Френки де Йонга в прошлом туре, который на этот раз сыграл в старте. Там же оказались и все другие ключевые полузащитники: Зийех, Шёне и ван де Бек. Атака выглядела стандартно для последних матчей: Нерес, Дольберг и Клюйверт. Матч получился очень интересным и боевым. Много моментов, а также много судейских ошибок. Обсуждать последнее мы не будем, а вот о моментах поговорить стоит. Отдельно отметим Лассе Шёне, который в первом тайме дважды обхитрил голкипера соперника и оформил тем самым дубль. Оба раза датчанин отправлял мяч в сетку со штрафного: сначала в один угол, а затем в другой. Несмотря на такое весомое преимущество со стороны соперника "Твенте" не собирался сдаваться. После перерыва на поле появилась другая команда, готовая дать бой одному из претендентов на титул. Особеннно кстати пришёлся быстрый гол команды Вербека, забитый после углового. Его автором стал Штефан Тескер. Он же сумел и сравнять счёт после блестящего удара из-за пределов штрафной. На 79-й минуте Джастин Клюйверт, уже в своём фирменном стиле, обводящим ударом, вновь вывел "аяксидов" вперёд. Но "Твенте" сумел настоять на том, что в этот вечер наберёт хотя бы одно очко. Так и произошло в концовке. После подачи со штрафного точным ударом головой отметился Том Бур, который и принёс команде Вербека один балл в копилку.

"Фейеноорд" встал на победный путь. Игра с "Витессом" должна была дать пищу для размышлений, ведь это соперник, который ведёт борьбу за еврокубки в нынешнем сезоне. Убедительной победу назвать вряд ли получится, но с другой стороны три очка в свою копилку роттердамцы отправили и поднялись на пятую позицию. Негоже чемпиону болтаться в середине таблицы. С конца августа на родном "Де Кейпе" "Фейеноорд" не знал побед и наконец-то эта неудачная полоса прервалась. Да, в это трудно поверить, что в такой крепости как "Де Кейп" "тараканы" так долго не могли победить, но это правда. Победа над "Гронингеном" в прошлом туре наверняка предала уверенности, но эту уверенность ещё предстоит подкреплять. Будучи преисполнен решимости добыть успех во что бы то ни стало "Фейеноорд" был агрессивен с первых минут. Именно поэтому и удалось забить быстрый гол. Амрабат отыгрался в стеночку с партнёром и, ворвавшись в штрафную, успел выполнить прострел на Йоргенсена, который забивал уже в пустые ворота, поскольку голкипер вышел из ворот и пытался остановить Амрабата. Вообще удивительно, как в матче больше не было голов. Ещё до перерыва обе команды имели неплохие возможности, но распечатать ворота друг друга не смогли. Большое количество моментов, это в первую очередь следствие грубых ошибок защитников. Во втором тайме уже было намного меньше зрелища. "Фейеноорду" не хватало точности в передачах в финальной трети поля, а когда дело доходило, то Йоргенсен и Ларссон свои моменты упускали. "Витесс" не запомнился после перерыва практически ничем. Единственное, чем был омрачён матч для команды ван Бронкхорста - это травма колена капитана Эль-Ахмади. О кадровых бедах роттердамцев в этом сезоне уже впору писать мемуары. На следующей неделе предстоит сыграть последнюю игру в Лиге чемпионов, которая кроме престижа ничего не решает. А затем все силы надо бросать на внутреннее первенство и стараться догнать главных конкурентов.

Главным преследователем эйндховенцев после 14-го тура неожиданно стал АЗ. Ну как неожиданно. Команда ван ден Брома выиграла шесть последних поединков, причём в трёх последних не пропускала. Отметим, что очная игра с "Аяксом" ещё впереди, так что навязать борьбу как минимум за серебро АЗ вполне может. Игра на выезде с "Венло" обещала быть увлекательной и непростой. Интересно, что в составе той и другой команды есть Сентьенс. Матс появился с первых минут у АЗ, а Ральф - у "Венло". Но кроме того, у "Венло" в составе было ещё два брата, это кипер Делано ван Крой и полузащитник Вито ван Крой. Кстати, Делано заменил основного кипера Уннершталля, отсутствовавшего из-за болезни. Вот так, две пары братьев оказались на поле в одном матче. Несмотря на то, что АЗ в целом контролировал игру, у ВВВ были неплохие возможности на старте матча, но Хюнте не использовал их. Алкмаарцы в долгу не оставались. Что-что, а красиво комбинировать в атаке эта команда умеет. Не хватало лишь завершающего действия. Первый тайм команды так и завершили вничью 0:0, а вот после перерыва было достаточно много брака с обеих сторон. Однако голам тоже нашлось место. На 73-й минуте после подачи углового мяч в собственные ворота переправил как раз Ральф Сентьенс. Ну а чуть позже алкмаарцы развили преимущество. Эффектный гол забил Хацидиакос, положив мяч слёту точно в угол. Мяч залетел в сетку после рикошета от штанги. АЗ научился не терять очки там, где этого не следует делать команде претендующей на что-то серьёзное. Остаётся пройти проверку более серьёзных соперников. От ПСВ и "Фейеноорда" эта проверка прошла с отрицательным знаком. Как будет с "Аяксом", предстоит узнать в завершении первого круга. Правда до этого ещё будут непростые игры с "Хераклесом" и "Зволле".

Последние в отчётном туре играли в матче, который открывал программу тура. В гости пожаловал "Утрехт", также борющийся за еврокубки. Команды обменялись забитыми мячами и расписали мировую, которая пошла на пользу конкурентам. На гол ван де Стрека хозяева после перерыва ответили точным ударом Саймака. Из других матчей отметим крупную выездную победу "Гронингена", который не радует стабильностью в нынешнем сезоне. "Северяне" выступили обидчиком "Ден Хаага". "Виллем" в родных стенах переиграл "Хераклес" и очередными голами порадовал форвард тилбуржцев Огбече. Шесть голов в пяти матчах не могут не радовать поклонников команды. В Керкраде неожиданно оступился "Херенвен", хотя вёл по ходу матча. "Рода" была не согласна с таким стечением обстоятельств и смогла не только отыграться, но и добыть очень важную для себя победу. Явного аутсайдера, таким образом, в Эредивизи нет. Ну а в заключительном матче тура "Бреда" переиграла "Эксельсиор" и отказалась от последнего места в таблице. Плотность в нижней половине очень высокая, а потому борьба вся впереди.

Морозов Денис.

Новости

20.10.2018 23:37:07
20.10.2018 21:22:52
20.10.2018 19:25:25
20.10.2018 11:54:36
17.10.2018 11:55:31
16.10.2018 23:35:47
16.10.2018 21:40:15
16.10.2018 12:26:24
15.10.2018 20:31:03
14.10.2018 15:29:10
14.10.2018 12:09:31
14.10.2018 10:54:36
14.10.2018 10:45:47
14.10.2018 10:04:27
14.10.2018 10:00:09
13.10.2018 23:35:52
13.10.2018 22:20:36
13.10.2018 21:40:50
13.10.2018 18:31:19
13.10.2018 11:32:08