ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
10-й тур.

 

27 октября

ТВЕНТЕ - ЭКСЕЛЬСИОР

1:3 (1:1)

28 октября

РОДА - ФЕЙЕНООРД

1:1 (1:1)

28 октября

ХЕРАКЛЕС - ВВВ ВЕНЛО

3:0 (2:0)

28 октября

ЗВОЛЛЕ - АДО ДЕН ХААГ

2:0 (2:0)

28 октября

ВИЛЛЕМ II - АЯКС

1:3 (0:0)

29 октября

ВИТЕСС - ПСВ

2:4 (1:1)

29 октября

СПАРТА - ГРОНИНГЕН

2:1 (2:1)

29 октября

УТРЕХТ - НАК БРЕДА

2:2 (1:1)

29 октября

ХЕРЕНВЕН - АЗ АЛКМААР

1:2 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 10 9 0 1 33-10 27
2  АЯКС 10 7 1 2 26-8 22
3  ЗВОЛЛЕ 10 6 3 1 17-10 21
4  АЗ АЛКМААР 10 6 1 3 16-13 19
5  ВИТЕСС 10 5 3 2 22-12 18
6  ФЕЙЕНООРД 10 5 2 3 18-11 17
7  ЭКСЕЛЬСИОР 10 4 2 4 13-14 14
8  УТРЕХТ 10 4 2 4 15-20 14
9  ХЕРЕНВЕН 10 4 2 4 14-20 14
10  АДО ДЕН ХААГ 10 4 1 5 9-13 13
11  ХЕРАКЛЕС 10 3 3 4 15-17 12
12  ВВВ ВЕНЛО 10 3 3 4 12-16 12
13  ТВЕНТЕ 10 3 0 7 13-15 9
14  ГРОНИНГЕН 10 2 3 5 13-17 9
15  СПАРТА 10 2 3 5 8-17 9
16  ВИЛЛЕМ II 10 3 0 7 11-22 9
17  НАК БРЕДА 10 2 2 6 11-19 8
18  РОДА 10 2 1 7 9-21 7

 

Символическая сборная 10-го тура (версия ФНК):

 

Хидде ЮРЙЮС (Рода) - Маттейс ДЕ ЛИГТ (Аякс, 2), Филипп САНДЛЕР (Зволле), Милан МАССОП (Эксельсиор) - Джамиро МОНТЕЙРО (Хераклес, 2), Хихам ФАЙК (Эксельсиор), Юнес НАМЛИ (Зволле), Гуус ТИЛ (АЗ Алкмаар) - Брандлей КЮВАС (Хераклес, 2), Юрген ЛОКАДИЯ (ПСВ, 3), Ирвинг ЛОСАНО (ПСВ, 4).

 

Лучший футболист 10-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 10-го тура по версии ФНК стал Ирвинг ЛОСАНО. Пожалуй, Лосано лучший игрок Эредивизи прямо сейчас. Мексиканец попадает в нашу символическую сборную уже в четвёртый раз и второй раз становится лучшим по итогам тура. Ирвинг возглавляет гонку бомбардиров с 9-ю мячами и может оказать существенную помощь ПСВ в возвращении чемпионского титула в Эйндховен. Его связка с Локадии в отчётном туре в Арнеме стала убойной. Оба записали на свой счёт по дублю, а Лосано ещё и голевую передачу приплюсовал себе на счёт. Интерес со стороны лондонского "Арсенала" не случаен. Ему, безусловно, есть куда прибавлять, но уже сейчас на уровне чемпионата Голландии 22-летний мексиканец показывает отличный уровень.

 

 

ПСВ и "Аякс" добились синхронных побед и их отрыв между собой остался прежним. Эйндховенцев ждал непростой выезд в Арнем к "Витессу" и справились с этой задачей подопечные Коку удачно. Команды показали зрелищный и результативный футбол, который завершился победой ПСВ с разницей в два мяча. "Аякс" играл днём ранее и добился волевой победы в выездной игре с "Виллемом". А вот "Фейеноорд" отстаёт от лидера уже на десять очков. Роттердамцы вновь потеряли очки, на этот раз не сумел переиграть главного аутсайдера Эредивизи "Роду". Удивительные показатели продолжает демонстрировать "Зволле", который закрепился на третьей позиции и не собирается опускаться. Во всяком случае пока. АЗ в заключительном матче тура сумел вырвать победу у "Херенвена" на его поле и вырвался на четвёртую позицию. Никак не может наладить положительные результаты "Утрехт". Команда тен Хага сыграла вничью с "Бредой". Из других матчей отметим крупную победу "Хераклеса", очередной удачный гостевой поединок "Эксельсиора" и домашнюю победу "Спарты" над "Гронингеном". А более детально о 10-м туре Эредивизи поговорим далее в нашем обзоре.

Центральный матч тура в Арнеме получился зрелищным. "Витесс" и ПСВ показали открытый футбол и разразились на двоих аж шестью забитыми мячами. Обе команды не настаивали на долгом владении мячом, который достаточно быстро переходил от одной стороны к другой. В первые сорок пять минут зрители увидели достаточно физической борьбы, но вполне корректной и без лишних свистков арбитра. Нельзя не отметить, что составы обеих команд были оптимальными. Ближе к середине тайма гостям удалось повести в счёте. Пожалуй, лучший игрок на старте сезона Эредивизи Ирвинг Лосано воплотил в гол передачу Бренета. После этого свой момент имел Люк де Йонг, но забить свой первый гол в нынешнем сезоне ему не позволил капитан "Витесса" Гурам Кашия. Наверняка многие болельщики уже готовились к перерыву, однако те, кто покинул свои места раньше времени наверняка пожалели, поскольку под самый занавес хозяева отыгрались. На первый взгляд безобидный угловой Бюттнера привёл к подаче на ближнюю штангу, куда устремился Брюнс и едва коснулся мяча. Но этого оказалось достаточно, чтобы дезориентировать Локадию. Юргену не повезло. Его по инерции подставленная нога привела к рикошету и снаряд полетел в собственные ворота. 1:1 - именно с таким счётом команды ушли на перерыв. Но после перерыва Локадия вернул должок своей команде. В интервал семи минут Юрген сумел дважды огорчить Ремко Пасвеера и не только вернул своей команде преимущество в один мяч, но и удвоил его. Три минуты спустя Лосано похоронил интригу, забив в ворота соперника четвёртый мяч в этом матче и свой 9 в сезоне. Мексиканец продолжает возглавлять гонку бомбардиров. У Локадии, к слову, уже 8 голов и он отстаёт от партнёра всего на один. Хотя с учётом автогола... Ну ладно, это шутка конечно. Главное что ПСВ со своими соперниками шутить не собирается и продолжает уверенно набирать очки, сохраняя пятиочковое преимущество перед "Аяксом". "Витессу" же удалось отквитать ещё один мяч и уйти от крупного поражения, но это вряд ли добавило команде оптимизма. Это поражение стало вторым в сезоне, а арнемцы с четвёртой позиции опустились на пятую.

"Аякс" не отпускает своего конкурента дальше, чем на пять очков. На прошлой неделе амстердамцы одержали самую важную на данном этапе победу над действующим чемпионом в "Де Классикере". Теперь задача "аяксидов" не дать ПСВ уйти далеко вплоть до очной игры в декабре, а это ещё четыре игры. Выезд в гости к "Виллему" в Тилбург простым быть не обещал. Тем более на фоне победы "триколор" над "Херенвеном" в 1/16 финала Кубка, который состоялся на неделе. "Аяксу" же противостоял скромный "Де Дейк" и с ним столичная команда тоже справилась. В основе на игру с "Виллемом" вновь появились и Хунтелар, и Дольберг. Последний оформил дубль в "де Классикере" и по праву заслужил сыграть с первых минут. Права не на острие атаки, где привык, а слева. Что касается хозяев, то для них безусловной потерей стал их лучший бомбардир Соль. Испанцу из-за опухоли срочно требуется операция, а потому принять участия в матче он не смог. Уважения заслуживают болельщики "Виллема", которые вывесили испанские флаги и тем самым поддержали форварда. Кроме того, символично, что на 9-й минуте Соль в свой адрес получил аплодисменты (у него именно такой игровой номер). Совсем красиво было бы победить, но этого сделать команда не смогла. Хотя в первом тайме держались хозяева достойно и смогли не пропустить. Более того, в начале второй половины "Виллем" получил право на пенальти и Великонья вывел свою команду вперёд. Однако заключительная двадцатиминутка осталась за гостями. Сначала Шёне исправил свою ошибку (именно он привёз пенальти), сравняв счёт, а затем вышедший на замену Сим де Йонг с паса Хунтелара вывел амстердамцев вперёд. Могла сыграть замена и у хозяев, однако Льюис свой момент не использовал, в то время как у "Аякса" третий гол в концовке матча забил Нерес и установил окончательный счёт в матче.

Если "Аякс" держит дистанцию от ПСВ, то вот действующий чемпион отстаёт от лидера уже на десять очков. Вот уже третий тур кряду "Фейеноорд" не может победить, а на прошлой неделе потерпел болезненное поражение от конкурента, да ещё и в родных стенах. Таким образом, роттердамцы проиграли уже обоим конкурентам в очных матчах. Более того, не удаётся побежать и середняков с аутсайдерами. Сначала поражение от "Бреды", затем ничья со "Зволле", а теперь вот и с "Родой". Перестала быть крепостью родная арена "Де Кейп", если не учитывать победу на неделе в Кубке на скромным и никому не известным "Свифтом", то в последних пяти домашних матчах, с учётом Лиги чемпионов, "Фейеноорд" не побеждал. Нельзя сказать, что дружина ван Бронкхорста играет так отвратительно, просто их подводит реализация. По крайней мере это точно один из факторов неудачных результатов. Хотя в той же игре отчётного тура с "Родой" именно "Фейе" повёл в счёте, но довольно быстро получил ответный мяч, а в дальнейшем не смог забить второй гол. В общем, роттердамцы уже на пятой позиции. Речи о защите титула видимо уже быть не может. Керкрадцы же впервые сыграли вничью в этом сезоне и продолжают обитать на дне таблицы.

Непонятно что происходит с "Херенвеном". После серьёзной домашней оплеухи от "Аякса" "фризы" никак не могут встать на путь побед. Уже четвёртое кряду поражение в чемпионате, причём три из них были домашними. Кроме того, на неделе команда Стреппеля покинула розыгрыш Кубка страны, проиграв, между прочим, бывшей команде Стреппеля "Виллему". Как был Юрген не лишился своего тренерского кресла. Большую часть матча с АЗ хозяева вели в счёте, однако у алкмаарцев на аванс-сцену вышел Гуус Тил. Его два гола перевернули ход матча и принесли "фризам" и их болельщикам очередную горечь поражения. АЗ поднялся на четвёртую позицию, а "Херенвен" продолжает находиться в середине. "Эксельсиор" в этом сезоне интересно набирает очки. Всего один балл роттердамцы набрали в родных стенах и целых 13 в гостевых противостояниях, не имея при этом поражений на выезде. Удивительно, но и такое бывает. Силу игр в гостях команда показала и в отчётном туре, убрав с пути "Твенте", хотя при этом пропустив быстрый гол. Ещё до перерыва роттердамцам удалось отыграться, а после него одержать победу, которая позволяет находиться в верхней части таблицы. "Утрехт", как и "Херенвен", никак не может встать на победный путь. Но в отличии от "фризов" утрехтцы набирают хоть какие-то очки. Боевая ничья с "Бредой" тому свидетельство. Сначала команда тен Хага вела в счёте, а затем даже проигрывала, но одно очко всё же вырвала. А вот "Гронингену" этого сделать не удалось. На выезде со "Спартой" команда Фабера потерпела поражение с разницей в один мяч.

Не перестаёт удивлять "Зволле". "Синие пальцы" забили два быстрых гола в ворота "Ден Хаага", благодаря чему и решили исход противостояния. Команда Джона ван`т Схипа в одном балле от "Аякса" и идёт на третьей строчке. Интересно понаблюдать за дальнейшими играми и результатами "синих пальцев". В ещё одном поединке "Хераклес" разгромил "Венло", который стал открытием на старте сезона. Однако ВВВ проигрывает уже третью игру кряду и спускается по таблице вниз.

Морозов Денис.

Новости

16.11.2017 00:56:29
15.11.2017 20:43:40
15.11.2017 10:41:56
14.11.2017 23:57:15
14.11.2017 12:56:28
14.11.2017 12:40:49