Евро-2016:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2012
Архив 2008
Архив 2004
Архив 2000
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЕВРО-2016. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА G.

On-line трансляция.

15 ноября. Подгорица. Стадион "Подгорица".
Судья - Уильям Коллам (Шотландия).

ЧЕРНОГОРИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:1 (0:1)
Ибрагимович, 9 (0:1). Йоветич, 80 - с пенальти (1:1).
Черногория Швеция
 Младен Божович  Андреас Исакссон
 Стефан Савич  Микаэль Лустиг (46)
 Марко Баша  Андреас Гранквист
 Жарко Томашевич (77)  Микаэль Антонссон
 Владимир Волков  Пьер Бенгтссон
 Владимир Йовович  Альбин Экдаль
 Элсад Зверотич  Ким Чельстрем
 Никола Вукчевич  Джимми Дурмаз
 Владимир Божович (46)  Эмиль Форсберг (63)
 Стеван Йоветич  Златан Ибрагимович
 Деян Дамьянович (67)  Эркан Зенгин (86)
Замены
 Марко Бакич, 46  Оскар Вендт, 46
 Фатос Бечирай, 67  Себастьян Ларссон, 63
 Бранислав Янкович, 77  Исаак Кизе-Телин, 86

Наказания

 Марко Бакич, 50  Альбин Экдаль, 68
 Марко Баша, 73  Ким Чельстрем, 87
   

 

Россияне, уступив в Австрии, подарили отличную возможность шведам оторваться от нашей сборной на три очка. Однако своим шансом скандинавы не воспользовались, упустив победу в Черногории. Команде Эрика Хамрена удалось открыть счет уже на 9-й минуте встречи, усилиями вернувшегося в строй Златана Ибрагимовича. Он сначала выиграл верховую борьбу в штрафной и сбросил мяч под удар партнеру, а затем, увидев, что «круглый» вновь катится к себе любимому, расстрелял голкипера соперников. Черногорцы могли отыграться уже через две минуты, но удар головой Йоветича после подачи с углового парировал Исакссон. Первый тайм прошел в равной борьбе. Команды почти не создавали моментов. Хозяева, главным образом, рассчитывали на фланговые навесы и подачи со стандартов. Гости же делали ставку на игравших впереди Дурмаза и Ибрагимовича. Вторую половину чуть активнее начали скандинавы. Черногорцы завелись только спустя какое-то время, отвоевав у соперников мяч и территорию. В середине тайма до того вязкая и лишенная острых моментов игра начала раскрываться. Обе команды упустили несколько хороших возможностей, а забить в конечном итоге удалось подопечным Брновича. На 80-й минуте Йовович ворвался в штрафную и заработал пенальти, который был успешно реализован Йоветичем – 1:1. Концовка прошла на встречных курсах, отличные шансы забить были у Экдаля и Бечирая, но счет на табло так и не изменился. Как итог - справедливая ничья, после которой шведы с 6 очками переместились на второе место, но отрыв от России составляет лишь один балл. Черногорцы же набрали пятое очко и тем самым нашу сборную догнали.

Предыстория


Черногория, не лучшим образом стартовавшая в отборе, сегодня не имеет права проигрывать шведам. Если, конечно, «соколы» хотят наконец-таки пробиться на европейский форум. Уж очень эта сборная любит подбираться вплотную к выходу из группы, а в итоге все равно наблюдать за крупнейшими турнирами из дома. Подопечные Бранко Брновича после трех игр занимают 4 место и имеют такое же количество очков. После уверенной победы над Молдовой 2:0, команда сенсационно провалила игру с Лихтенштейном, сыграв вничью 1:1, и уступила в гостях лидеру сикстета G – Австрии – 0:1. У черногорцев есть серьезные потери в лице Мирко Вучинича и Вукашина Полексича – основного голкипера. А в случае сегодняшнего поражения потери могут быть еще и на тренерском мостике: слухи об отставке Брновича и его помощников муссируются все активнее и активнее.

В строй шведской сборной наконец-то вернулся Ибрагимович. Не помогут гостям Мартин Олльсон и Юхан Эльмандер. По-прежнему испытывает проблемы со здоровьем Расмус Эльм. Шведы с 5 очками делят второе место в группе с Россией. Скандинавы еще ни разу не проигрывали, сыграв вничью с Австрией и нашей национальной командой. Дружине Эрика Хамрена, числящейся фаворитом предстоящей игры, сладкой жизни в Подгорице никто не обещает. За очень добротную по именам сборную Черногории будет играть еще и фактор домашнего поля. Между собой команды встречались всего однажды – в 2007 году. В товарищеском поединке выездную победу со счетом 2:1 одержали шведы.

Ход матча

В составе сборной Черногории по сравнению с матчем в Австрии произошло сразу 6 изменений: Полексича заменил Младен Божович, Марко Симича - Томашевич. Бечирая - Никола Йовович, Николича - Владимир Божович, вместо Вукчевича и Вучинича вышли Йоветич и Дамьянович. В старте скандинавов, если проводить параллели с игрой против Лихтенштейна, выдалось всего две рокировки: Лустиг вышел вместо Олльсона, а Эльмандера посадил на лавку Ибрагимович.

Обе команды начали встречу в невысоком темпе. На первых минутах чуть активнее смотрелись черногорцы, шведы заняли выжидательную позицию. Центральным защитникам несколько раз пришлось разряжать остановку у своих ворот после фланговых навесов Йововича и Владимира Божовича. Чуть освоившись, гости организовали свой первый более-менее опасный подход к владениям Младена Божовича, в итоге завершившийся голом. На 9-й минуте Ибрагимович выиграл верховую дуэль на левом углу чужой вратарской, скинув мяч под удар Дурмазу. Томашевич успел к мячу первым, но неаккуратно вынес «сферу», отскочившую назад к Златану. Ибрагимович таким подарком, разумеется, воспользовался, мощно пробив в ближний угол – 1:0. Черногория, впрочем, могла отыграться уже через две минуты. Хозяева заработали угловой на правом фланге. Йоветич, выпрыгнувший выше всех, сильно и точно пробил головой под перекладину. В невероятном прыжке свою команду спас Исакссон. Черногорцы старались найти еще варианты сравнять счет, но гости очень грамотно оборонялись. Ближе к 20-й минуте инициатива перешла на сторону скандинавов, взявших мяч под свой контроль и под свист трибун катающих его в центре поля. В атаке главной действующей силой шведов были Дурмаз и явно соскучившийся по футболу Ибрагимович, не убравший из своего репертуара всеми любимые «фишки».

После гола игра шла очень спокойно. Момент с ударом головой Йоветича был единственным опасным в течение еще 25 минут матча. Хозяева продолжали делать ставку на фланговые навесы. Пару раз получилось любопытно, доходило даже до завершающего удара, но по-настоящему трудиться Исакссону не приходилось. Хороший шанс для гола на 36-й минуте сам себе создал Ибрагимович. Шведы поиграли в «квадрат» на левом фланге, после чего доставили мяч в штрафную. «Пятнистый» оказался у Ибры, который с левого угла сместился в центр и пробил в дальний. Получилось чуть мимо ворот. Почти идеально работавший механизм защиты гостей дал сбой на 39-й минуте. Из глубины поля последовал навес к линии штрафной, куда спешил Йоветич, оторвавшийся от защитника. Прими юное дарование «круглого», оказался бы на «свидании» с голкипером, но Стевана подвела обработка. В результате «сферу» забрал оборонец. Вязкая и тягучая игра продолжилась вплоть до свистка арбитра, отправившего команды отдыхать. Шведы очень вовремя забили, после чего начали «подсушивать» игру. Черногорцы действовали неплохо, но в атаке им не хватало креатива.

В перерыве оба тренера обменялись заменами: Брнович вместо Владимира Божовича выпустил Бакича, Хамрен заменил Лустига на Вендта. Казалось бы, куда активнее вторую половину должны начать хозяева, но все вышло наоборот. Мощнее действовали шведы. Они спокойно распоряжались мячом, старались доставлять его ближе к чужим воротам. На 50-й минуте арбитр дал первую желтую карточку в матче, ее получил Бакич. Черногорцы все-таки собрались, забрали мяч себе и оккупировали чужую половину поля. Правда, единственным вариантом для того, чтобы сравнять счет команда по-прежнему видела навесы, большой акцент также делался на стандарты. На 63-й минуте Форсберга заменил Ларссон, а спустя две минуты дальний удар Йоветича мог закончиться голом. Футболист «Манчестер Сити» отважился на выстрел с 30 метров, мяч угодил в ногу одному из защитников и едва не залетел в левый от Исакссона угол ворот. Ответ гостей не заставил себя долго ждать: Дурмаз получил мяч на правом фланге, легко ворвался в штрафную, протащил «снаряд» до вратарской и сделал пас вдоль ворот Младена Божовича, однако к мячу первым успел защитник. Брнович заменил ничем не отметившегося Дамьяновича на Бечирая.

Игра раскрылась. На 73-й минуте за фол возле своих владений «горчичником» был награжден Баша. И этот штрафной мог закончиться голом. К мячу подошли Ибрагимович и Чельстрем. Пробил в итоге Златан, пушечно выстреливший сквозь стенку. Хозяев спасла штанга. Черногория спустя несколько минут заработала свой штрафной, который должен был заканчиваться голом. Мяч после подачи Зверотича пришел на дальний угол вратарской, откуда должен был забивать освободившийся от опеки Баша. Он пробивал с 4-5 метров ногой в падении, но каким-то образом «круглый» просвистел над перекладиной. Правда, долго горевать хозяевам не пришлось. Брнович сделал последнюю замену: защитника Томашевича поменял игрок центра поля Янкович. И спустя три минуты Черногория забила. Йовович зацепился за мяч на правом углу штрафной, прокинул мяч мимо двух шведов и рухнул на газон. Арбитр справедливо показал на «точку»: подсекли черногорца. К одиннадцатиметровой отметке подошел Йоветич, который низом пробил в ближний угол. Исакссон направление удара угадал, но до «сферы» не дотянулся - 1:1. Сразу после, фантастический момент упустил Экдаль, не попав в ворота с 6-7 метров после отличного паса с левой бровки от Зенгина. Хамрен, готовив последний штурм, поменял Зенгина, выпустив Кизе-Телина. А лучший шанс забить до конца тайма был все-таки у хозяев. На 88-й минуте Бечирай ворвался в штрафную с левого фланга и с 7-8 метров сильно пробил. Но получилось прямо в руки вратарю. Арбитр добавил три минуты, за которые счет так и не изменился. Шведы, конечно, забили, но чуть ранее арбитр зафиксировал офсайд. Как итог – справедливая ничья 1:1.

Лучший игрок матча – Златан Ибрагимович

Что и говорить, возвращение Златана состоялось. Он был самым активным в своей команде: регулярно создавал остроту у чужих ворот, классно действовал в подыгрыше, смещаясь вглубь поля и исполняя роль диспетчера. Еще и забил единственный гол своей команды в игре. Словом, травма не забрала ни малейшей частицы его крутости.

Вадим Кораблев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014