ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Группа 10.

7 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 26,000 зрителей.
Арбитр - Клод Коломбо (Франция).

Россия - Ирландия - 4:2 (2:0)
Каряка, 20 (1:0). Бесчастных, 25 (2:0). Дохерти, 69 (2:1). Кержаков, 70 (3:1). Моррисон, 76 (3:2). Бэбб, 87-автогол (4:2).
Россия Ирландия
 Овчинников  Гивен
 Онопко  Харт
 Игнашевич  Брин
 Нижегородов  Каннингем
 Алдонин  Финнан
 Яновский  Макэйтир (65)
 Лоськов  Холланд
 Гусев (29)  Кинселла
 Каряка  Килбейн (86)
 Семак (74)  Дафф (18)
 Бесчастных (46)  Робби Кин
Замены
 Соломатин, 29  Моррисон, 18
 Кержаков, 46  Дохерти, 65
 Хохлов, 74  Бэбб, 86

Наказания

 Овчинников, 92  
   

Дебют Валерия Газзаева на посту главного тренера сборной России в официальном матче прошел блестяще - россияне на своем поле уверенно переиграли одного из главных конкурентов в группе 10 сборную Ирландии. Еще в товарищеском матче со шведами было понятно, что новая сборная у России есть и она отнюдь не плоха. Конечно не обошлось без ошибок, но без них никогда не бывает громких побед. В глазах наших футболистов сегодня горел огонь и они полностью выложились для первой победы новой сборной Газзаева! Уже после первого тайма россияне вполне заслуженно выигрывали у грозного соперника со счетом 2:0 - два очень красивых гола забили Андрей Каряка и Владимир Бесчастных. После перерыва ирландцы показали характер и дважды сокращали разницу в счете до минимума. Однако вышедший на замену Александр Кержаков не позволил сопернику сравнять счет. Сначала форвард питерского "Зенита" в падении головой забил сам, а на последних минутах помог организовать гол в свои ворота Бэббу.

Сборная Ирландии не проиграла на чемпионате мира, который мы, увы, провалили, ни одного матча и рассчитывала, как минимум, на ничью в московском матче. Ирландцы предстали в самом, что ни на есть, боевом составе. Отсутствовали только Рой Кин, конфликтующий с главным тренером, и Стив Стонтон, который решил завершить интернациональную карьеру. А вот в стане сборной России возникли большие неприятности. На тренировке травму получил Алексей Смертин и не попал даже в число запасных. Кроме Смертина в матче не могли принять участия травмированные Титов, Попов, Даев, а также Дмитрий Сычев, который занят расторжением контракта с московским "Спартаком". В итоге стартовый состав сборной России выглядел очень необычно. Место в воротах занял голкипер московского "Локомотива" Сергей Овчинников, который усадил Нигматуллина на скамью запасных. В обороне действовали три защитника - Игнашевич и Нижегородов из "Локомотива", а также Виктор Онопко, которого Газзаева в последний момент сенсационно вызвал на сбор. На острие атаки действовал Владимир Бесчастных, которому из глубины поля помогал Сергей Семак. И, наконец, середина поля была представлена пятью футболистами - Карякой, Гусевым, Лоськовым, Яновским и Алдониным, который показал великолепный футбол и с блеском заменил самого Смертина.

С первых секунд матча россияне устремились в атаку и заработали право на угловой. Последовал навес Гусева и каким-то чудом не забил Виктор Онопко. Ирландцы не смутились и ответили затяжной атакой, причем обе команды играли в очень высоком темпе. На 4-й минуте Россия вновь могла повести в счете - грубо ошибся вратарь гостей Шэй Гивен, который выбивал мяч от ворота и попал в Семака, однако полузащитник ЦСКА не попал в пустые ворота. К 10-й минуте ирландцы прочно завладели территориальным преимуществом и подали несколько опасных угловых ударов. Задор нашей сборной пропал и за результат стал беспокойно. Тем более после того, как на 15-й минуте после розыгрыша очередного углового мощно пробил Дамьен Дафф и мяч попал в перекладину. К счастью для сборной России Дафф вскоре был заменен из-за травмы, и на 20-й минуте великолепный гол забил Андрей Каряка. Полузащитник самарских "Крылышек" ворвался в штрафную, финтом убрал Брина и точно пробил мимо Гивена, забив свой первый гол за национальную сборную. Спустя две минуты ирландцы могли отыграться, но Моррисон после скидки Харта с близкого расстояния не попал в створ ворот. А к 25-й минуте сборная России уже вела со счетом 2:0. Сначала великолепно в подыгрыше сыграл Алдонин, который точно переправил мяч на свободного Лоськова. Тот не стал долго раздумывать и великолепной передачей нашел в штрафной Бесчастных, который с разворота неотразимо пробил в девятку. Таких классных голов Бесчастных не забил очень давно. После второго гола россияне снизили атакующий пыл и позволили сопернику завладеть преимуществом. Однако острых моментов у ворот Овчинникова практически не возникало, так как тройке защитников сборной России активно помогали футболисты середины поля. А на 36-й минуте Яновский со своей половины поля сделал длинную передачу на Бесчастных, который из выгоднейшей позиции пробил рядом со штангой. Концовка тайма прошла в атаках ирландской сборной и на 43-й минуте опасный штрафной бил Ян Харт. Но последнее слово в первом тайме осталось за россиянами - на 44-й минуте после блестящего навеса Алдонина на дальнюю штангу Игорь Яновский не забивает в пустые ворота.

Во втором тайме Газзаева неожиданно заменил Бесчастных, вместо которого вышел Александр Кержаков. Форвард питерского "Зенита" и оказался героем матча - именно в его участие были созданы все острые моменты у ворот соперника после перерыва. Ирландия большими силами атаковала, но вновь не создавала ни одного стоящего момента. А вот контратаки россиян вполне могли завершиться третьим голом. На 62-й минуте скоростной рывок совершил Кержаков и пробил рядом со штангой. Спустя пять минут на линии штрафной ирландцев был грубо сбит Кержаков. Семак откинул мяч на Лоськова и тот мощнейшим ударом пробил рядом с девяткой. Все, казалось, шло по сценарию Газзаева. Но на 69-й минуте ирландцы наконец добились успеха в результате розыгрыша углового, которых они подали немало. Игорь Яновский проиграл верховое единоборство Дохерти и форвард "Тоттенхема", который за четыре минуты до этого эпизода вышел на замену, головой провел первый ответный гол. Ирландцы бурно праздновали успех, словно были уверенны, что в оставшееся время точно сравняют счет. Однако так не думал Александр Кержаков, который спустя минуту забил третий гол в ворота Гивена. Последовал навес с фланга Каряки и Кержаков в падении головой пробил в дальний угол. Все? Победа?! Но нет, характер у ирландцев есть и они всегда сражаются до последних минут. На 76-й минуте после массированной атаки на ударной позиции оказался Моррисон, который в упор расстрелял Овчинникова. Казалось, что ирландцы теперь всей командой ринуться добывать ничью. Но россияне после этого гола заиграли очень грамотно, уверенно контролировали мяч. На 80-й минуте дальний удар Лоськова едва не застал врасплох Гивена. А на 87-й минуте Кержакова на скорости убегает к воротам соперника, мяч после его удара попадает в грудь Гивену и рикошетом от Бэбба влетает в пустые ворота. По иронии судьбы все три футболиста сборной Ирландии, которые вышли на замену, забили по голу. Но Бэбб, к счастью российской сборной, забивал в свои. После четвертого гола все стало ясно и добавленные арбитром четыре минуты прошли достаточно спокойно, только Овчинников получил желтую карточку за затяжку времени.

ОЦЕНКИ ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ РОССИИ (ОТ ФНК):
Овчинников - 5.5. В пропущенных голах не виноват, но и не выручил.
Онопко - 6.0. Сыграл на своем уровне, не явных срывов и ошибок.
Игнашевич - 5.5. Играл нервозно, ошибался в передачах, но в целом отыграл достойно.
Нижегородов - 6.5. Самый цепкий и жесткий защитник нашей сборной. Отыграл очень надежно.
Алдонин - 7.0. Игра полузащитника "Ротора" стал откровением. Заменил Алексея Смертина в роли опорного полузащитника и сыграл выше всяких похвал.
Яновский - 5.0. В конце первого тайма не реализовал стопроцентный голевой момент. Виноват в обоих пропущенных голах.
Лоськов - 6.5. На месте разыгрывающего сыграл не хуже Титова или Измайлова. Один из лучших игроков матча.
Гусев - 5.0. Выпадал из игры и был справедливо заменен уже на 29-й минуте.
Каряка - 7.0. Доказал, что его зря не пригласили на чемпионат мира. Забил классный гол, ассистировал Кержакову.
Семак - 5.5. С ролью оттянутого форварда справился, но слишком много загубленных выгодных атак и ошибок в передачах.
Бесчастных - 6.5. Забил очень красивый гол, отрабатывал в середине поля и в обороне.
Соломатин - 5.0. Сыграл не лучше Гусева. Много ошибался в передачах и позиционно.
Кержаков - 7.5. С блеском выполнил установки тренера. Организовал оба гола во втором тайме, постоянно терзал оборону соперника.
Хохлов - 5.5. Из-за его пассивности началась вторая голевая атака ирландцев. Однако компенсировал это передачей на Кержакова, когда был забил четвертый гол.

Бесчастных забивает второй гол


У нас купить подсумок

Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002